Организация производства и управления на предприятии гостиничного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:27, курсовая работа

Описание работы

Технологическим циклом обслуживания клиента называется период его обслуживания с момента предварительного заказа им места или номера в гостинице до его отъезда из гостиницы. Гостевой цикл можно разделить на четыре этапа: 1) до прибытия – бронирование (Reservation); 2) заезд (Arrival), который включает регистрацию гостя (Check in Procedure) и его размещения(Accomodation); 3) проживание (Staying) гостя в отеле и обслуживание во время проживания; 4) выезд (Departure), который включает выписку гостя(Check out Procedure).[2]
Целью данной курсовой работы является рассчитать эксплуатационную программу гостиницы и затраты, связанные с работой гостиницы, а также рассмотреть организацию работы ресторана.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………………….………..3
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………4
ГЛАВА 1 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В ГОСТИНИЦЕ»…………………………………………………………………….5
Бронирование мест и номеров в гостинице…………………………..5
Регистрация и размещение гостей……………………………………..10
Обслуживание во время проживания и выезд гостей………………..14
ГЛАВА 2 «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «НЕВСКИЙ ОТЕЛЬ ГРАНД»……………….19
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………..19
2.2. Эксплуатационная программа гостиницы……………………………...21
2.3. Основные экономические показатели деятельности гостиницы………24
ГЛАВА 3 «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА»…………………………………………………………………...31
3.1. Функции ресторанного хозяйства. Категории предоставляемых услуг
3.2. Организационная структура управления ресторана. Технологическое оборудование ресторана «Персона»……………………………………………33
3.3. Материально - техническое снабжение ресторана «Персона»………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………45
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.docx

— 131.83 Кб (Скачать)

    Годовой фонд оплаты труда составит: 1394500 руб. * 12 мес.=16734000 руб. Считаем ЕСН, он равен 34% от з/п, получим: 16734000 руб. *0,34=5689560 руб.

    Расчет  амортизации согласно п. 1ст. 258 НК РФ приведен в таблице 4, при этом амортизируемое имущество распределяется по 10 амортизационным  группам в зависимости от срока  его полезного использования. Остаточная стоимость здания – 75 млн. руб., стоимость реконструкции – 11583688,2 руб., т. е. всего 86583688,2 руб. Сумма амортизации за год: 314118  руб. * 12 мес.=3769416 руб.

    Таблица 4. «Расчет амортизации имущества»

Наименование  имущества Балансовая  стоимость, руб. Группа амортизируемого  имущества и срок его использования Сумма амортизации  за месяц, руб.
Здание  гостиницы 86583688,2 10 группа-360 месяцев 240510,245
Мебель  стоимостью свыше 10000 руб. 5105101,26 7 группа-84 месяца 60775,015
Мини-бары 489600 7 группа-84 месяца 5828,57
Компьютеры 240000 3 группа-36 месяцев 6666,67
Сейфы 81000 8 группа-240 месяцев 337,5
Итого:   - 314118

    Таблица 5. «Состав комплекта мебели в  гостинице стоимостью свыше 10000 руб.»

Наименование  мебели Артикул Количество, шт. Цена, руб. Стоимость, руб.
Двухместный номер
1 Кровать двуспальная  с матрасом ГК-1 1 13600,34 13600,34
2 Тумба прикроватная ГТП-1 2 1876,34 3752,68
3 Столик туалетный  комбинированный НГСТ-13 1 5014,95 5014,95
4 Зеркало декоративное ГЗ-1 1 2030,77 2030,77
5 Подставка под  ТВ ГТТ-2 1 657,27 657,27
6 Шкаф-гардероб ГШ-1 1 5770,38 5770,38
7 Вешалка с полкой багажной ГБ-6 1 5712,42 5712,42
8 Полукресло Клуб 2 4020,00 8040
9 Компьютерный  стол СМ-13 1 5915,2 5915,2
  Итого: - - - 44781,59
  Всего на 119 номеров: - - - 5329009,21

    Норму амортизации НМА примем равной 10%. Сумма за год составит: 83160 руб. *0,1=8316 руб.

    Из  таблицы 6 получим итоговую стоимость  потребления ресурсов в год.

    Таблица 6. «Расчет годовой стоимости ресурсов»

Вид ресурсов Годовые потребления Тариф, руб. Стоимость, руб.
Вода, м³ 35042 10,09 353573,78
Стоки, м³ 32606 16,18 527565,08
Электроэнергия, кВт/ч. 4080000 2,77 11301600
Газ, м³ 944656 1,26 1190266,56
Вывоз твердых бытовых отходов, м³ 680 21,00 13373005,42
Итого: - - 26746010,84

    Посчитаем расходы на стирку мягкого инвентаря. Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного комплекта белья на двуспальную кровать - 3 кг, цена стирки за 1 кг – 15 руб. Годовые затраты на стирку составят: 3 кг * 119 номеров *15 руб. * 8 * 12=514080 руб.

    Вычислим  затраты на ремонт номерного фонда при помощи пропорции:

38000 руб.  – 21 койка – место

х руб. – 238 койка – мест

х=430666,7 руб.

    Вычислим  затраты на приобретение инвентаря  и хозяйственных принадлежностей. Для этого итог по таблице 7 умножим на количество номеров: 850 руб. *119 номеров = 101150 руб.

    Таблица 7. «Перечень и стоимость предметов  размещения одежды и ухода за ней, посуды в одном номере»

Наименование  предметов Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Плечики 10 15,0 150,0
Щетка для одежды 2 25,0 50,0
Щетка для обуви 2 30,0 60,0
Графин  со стаканом и поднос 1 270,0 270,0
Ключ  комбинированный 2 80,0 160,0
Пепельница 1 40,0 40,0
Телефонный  справочник 1 120,0 120,0
Итого: - - 850,0

    Вычислим  затраты на содержание номеров. Указанные в таблице 8 чистящие и моющие средства расходуются в течение 10 дней, следовательно, годовые затраты на них составляют: 512 руб.*3*12 месяцев* 238 койка – мест =4386816 руб.

    Таблица 8. «Перечень и стоимость чистящих и моющих средств на один номер гостиницы»

Наименование  чистящих и моющих средств Цена, руб.
Мыло  туалетное 12,0
Средство  моющее универсальное «Прогресс» 23,0
Средство  моющее «Миф» 30,0
Средство  моющее «Пемолюкс» 27,0
Средство  для чистки сантехники «Утенок» 40,0
Средство  чистящее «Суржа» 12,0
Средство  для чистки ковра «Vanish» 200,0
Паста «Colgate» 62,0
Порошок стиральный для дезинфекции 11,0
Полироль 15,0
Мешковина 80,0
Итого: 512,0

    Определим количество койка - суток за год. Для этого умножим количество мест в гостинице (238) на количество дней в году (365) и на коэффициент загрузки гостиницы (95%). Получим: 238 * 365 * 0,95= 82526,5≈ 82527 койка – суток.

    Определим размер налога на землю по формуле: Нз = Sз*CH, где Нз – налог на землю, руб.; Sз – площадь земельного участка, м²; СН – ставка налога на землю, руб. Площадь участка, занимаемого отелем, равна 1500 м², а ставка налога на землю в Петербурге 4,405 руб./ м². Нз = 1500*4,405 = 6607,5 руб.

    Расчет  цены койка – суток при норме рентабельности 30%: Р цена = 977,37 + (30 *977,37)/100=1271 руб./сутки.

    НДС(18%) =1271*0,18= 228,78руб.

    Р цена с НДС = 1271 +228,78 = 1500 руб.

    Валовая выручка находится по формуле: В = Кк * Р цена с НДС, где Кк –  количество койка – суток в  год, Р цена с НДС – продажная цена одних койка – суток с НДС. В = 82527*1500 = 123790500 руб.

    Для того, чтобы найти финансовый результат (прибыль), отнимем от валовой выручки  все затраты за год: 123790500 – 68006820=55783680 руб.

    И наконец сведем все затраты  в итоговую таблицу.

    Таблица 9. «Структура затрат на содержание гостиницы, определение себестоимости койка - суток, выручки, финансового результата»

Наименование  статей затрат 
Затраты на 2010г.
Сумма (руб.) % к общей  сумме за год На 1 койка - сутки
1 Зарплата основного  персонала 16734000 32,1 240,79
2 ЕСН (34%) 5689560 5,42 81,87
3 Питание в номерах (ВВ) 8687000 27,5 125
4 Амортизация основных средств 3769416 3,83 54,24
5 Амортизация нематериальных активов 8316 0,17 0,12
6 Оплата потребления  ресурсов 26746010,84 3 384,86
7 Расходы на стирку мягкого инвентаря 514080 1,83 7,4
8 Расходы на охрану 120000 1,21 1,73
9 Расходы на оплату связи 163200 0,29 1,13
10 Расходы на оплату входного и текущего медосмотра персонала 66200 0,08 0,95
11 Расходы на рекламу 38367 2 0,55
12 Транспортные  расходы 453333,3 0,81 6,52
13 Административно-управленческие расходы 92097 4 1,33
14 Текущий ремонт номерного фонда 430666,7 5 6,2
15 Приобретение  инвентаря и хозяйственных принадлежностей 101150 0,73 1,46
16 Содержание номеров (стоимость чистящих, моющих средств) 4386816 12 63,12
17 Налог на землю 6607,5 0,03 0,1
18 Количество  койка – суток в год 82527 - -
19 Цена 1 койка  – суток - - 1271
20 НДС (18%) - - 228,78
21 Цена 1 койка  – суток с НДС - - 1500
22 Валовая выручка 123790500 - -
23 Финансовый  результат (прибыль) 55783680 - -

    Вывод: рассчитав все статьи затрат, получили прибыль, которая превышает затраты  гостиницы в 3,5 раза. Это значит, что  гостиница работает очень эффективно и прибыль может быть еще больше в высокий сезон. [11] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 глава  «Особенности ресторанного хозяйства»

    3.1. Функции ресторанного хозяйства. Категории предоставляемых услуг

    В функции управления входят: 
— технологическая и техническая подготовка производства к обслуживанию; 
— технико-экономическое планирование; 
— учет и финансовая деятельность; 
— техническое и продовольственное снабжение; 
— экономический анализ производственно-финансовой деятельности предприятия.

    Ресторан  «Персона»  расположен в деловой  части г. Иваново, имеет хорошие подъездные пути и оборудованную охраняемую стоянку.

    Кухня: меню ресторана разрабатывается  под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют  возможность заказать действительно  изысканные блюда. Подбираются оптимальные  сочетания продуктов, а необычное  оформление лишь подогревает аппетит.

    Залы  ресторана: ресторан разделен на 2 зала. Интерьер общего зала на 60 посадочных мест выполнен в стиле хай - тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. VIP-зал на 20 посадочных мест оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной и уютной мебелью. Атмосфера ресторана идеальна как для проведения семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в VIP-зале звучит живая музыка, а в общем зале каждый посетитель может блеснуть своим талантом в караоке. Кроме этого, в отдельном уютно оборудованном помещении расположены два бильярдных стола, где все желающие могут сразиться в честном бою с друзьями или деловыми партнерами.

    Престиж заведения: высокое качество приготовленных из свежих продуктов блюд гарантировано  не только высоким профессионализмом  поваров, но и четким соблюдением  отработанной технологии, опирающейся  на современное кухонное оборудование. Предлагаемые рестораном комплексные  обеды не оставят равнодушным  ни одного клиента, тем более, что  отлично налаженная работа и первоклассное  обслуживание обеспечивают выполнение вашего заказа в рекордно короткий срок без потерь в качестве. В  то же время многообразие и изысканность представленных в меню ресторана  блюд привлекает сюда истинных ценителей  и в вечернее время.

Информация о работе Организация производства и управления на предприятии гостиничного комплекса