Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 16:27, курсовая работа
Технологическим циклом обслуживания клиента называется период его обслуживания с момента предварительного заказа им места или номера в гостинице до его отъезда из гостиницы. Гостевой цикл можно разделить на четыре этапа: 1) до прибытия – бронирование (Reservation); 2) заезд (Arrival), который включает регистрацию гостя (Check in Procedure) и его размещения(Accomodation); 3) проживание (Staying) гостя в отеле и обслуживание во время проживания; 4) выезд (Departure), который включает выписку гостя(Check out Procedure).[2]
Целью данной курсовой работы является рассчитать эксплуатационную программу гостиницы и затраты, связанные с работой гостиницы, а также рассмотреть организацию работы ресторана.
СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………………….………..3
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..………4
ГЛАВА 1 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В ГОСТИНИЦЕ»…………………………………………………………………….5
Бронирование мест и номеров в гостинице…………………………..5
Регистрация и размещение гостей……………………………………..10
Обслуживание во время проживания и выезд гостей………………..14
ГЛАВА 2 «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «НЕВСКИЙ ОТЕЛЬ ГРАНД»……………….19
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………..19
2.2. Эксплуатационная программа гостиницы……………………………...21
2.3. Основные экономические показатели деятельности гостиницы………24
ГЛАВА 3 «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА»…………………………………………………………………...31
3.1. Функции ресторанного хозяйства. Категории предоставляемых услуг
3.2. Организационная структура управления ресторана. Технологическое оборудование ресторана «Персона»……………………………………………33
3.3. Материально - техническое снабжение ресторана «Персона»………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………45
ПРИЛОЖЕНИЯ
Годовой фонд оплаты труда составит: 1394500 руб. * 12 мес.=16734000 руб. Считаем ЕСН, он равен 34% от з/п, получим: 16734000 руб. *0,34=5689560 руб.
Расчет амортизации согласно п. 1ст. 258 НК РФ приведен в таблице 4, при этом амортизируемое имущество распределяется по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования. Остаточная стоимость здания – 75 млн. руб., стоимость реконструкции – 11583688,2 руб., т. е. всего 86583688,2 руб. Сумма амортизации за год: 314118 руб. * 12 мес.=3769416 руб.
Таблица 4. «Расчет амортизации имущества»
Наименование имущества | Балансовая стоимость, руб. | Группа амортизируемого имущества и срок его использования | Сумма амортизации за месяц, руб. |
Здание гостиницы | 86583688,2 | 10 группа-360 месяцев | 240510,245 |
Мебель стоимостью свыше 10000 руб. | 5105101,26 | 7 группа-84 месяца | 60775,015 |
Мини-бары | 489600 | 7 группа-84 месяца | 5828,57 |
Компьютеры | 240000 | 3 группа-36 месяцев | 6666,67 |
Сейфы | 81000 | 8 группа-240 месяцев | 337,5 |
Итого: | - | 314118 |
Таблица 5. «Состав комплекта мебели в гостинице стоимостью свыше 10000 руб.»
№ | Наименование мебели | Артикул | Количество, шт. | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
Двухместный номер | |||||
1 | Кровать двуспальная с матрасом | ГК-1 | 1 | 13600,34 | 13600,34 |
2 | Тумба прикроватная | ГТП-1 | 2 | 1876,34 | 3752,68 |
3 | Столик туалетный комбинированный | НГСТ-13 | 1 | 5014,95 | 5014,95 |
4 | Зеркало декоративное | ГЗ-1 | 1 | 2030,77 | 2030,77 |
5 | Подставка под ТВ | ГТТ-2 | 1 | 657,27 | 657,27 |
6 | Шкаф-гардероб | ГШ-1 | 1 | 5770,38 | 5770,38 |
7 | Вешалка с полкой багажной | ГБ-6 | 1 | 5712,42 | 5712,42 |
8 | Полукресло | Клуб | 2 | 4020,00 | 8040 |
9 | Компьютерный стол | СМ-13 | 1 | 5915,2 | 5915,2 |
Итого: | - | - | - | 44781,59 | |
Всего на 119 номеров: | - | - | - | 5329009,21 |
Норму амортизации НМА примем равной 10%. Сумма за год составит: 83160 руб. *0,1=8316 руб.
Из таблицы 6 получим итоговую стоимость потребления ресурсов в год.
Таблица
6. «Расчет годовой стоимости
Вид ресурсов | Годовые потребления | Тариф, руб. | Стоимость, руб. |
Вода, м³ | 35042 | 10,09 | 353573,78 |
Стоки, м³ | 32606 | 16,18 | 527565,08 |
Электроэнергия, кВт/ч. | 4080000 | 2,77 | 11301600 |
Газ, м³ | 944656 | 1,26 | 1190266,56 |
Вывоз твердых бытовых отходов, м³ | 680 | 21,00 | 13373005,42 |
Итого: | - | - | 26746010,84 |
Посчитаем расходы на стирку мягкого инвентаря. Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного комплекта белья на двуспальную кровать - 3 кг, цена стирки за 1 кг – 15 руб. Годовые затраты на стирку составят: 3 кг * 119 номеров *15 руб. * 8 * 12=514080 руб.
Вычислим затраты на ремонт номерного фонда при помощи пропорции:
38000 руб. – 21 койка – место
х руб. – 238 койка – мест
х=430666,7 руб.
Вычислим затраты на приобретение инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Для этого итог по таблице 7 умножим на количество номеров: 850 руб. *119 номеров = 101150 руб.
Таблица
7. «Перечень и стоимость
Наименование предметов | Количество | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
Плечики | 10 | 15,0 | 150,0 |
Щетка для одежды | 2 | 25,0 | 50,0 |
Щетка для обуви | 2 | 30,0 | 60,0 |
Графин со стаканом и поднос | 1 | 270,0 | 270,0 |
Ключ комбинированный | 2 | 80,0 | 160,0 |
Пепельница | 1 | 40,0 | 40,0 |
Телефонный справочник | 1 | 120,0 | 120,0 |
Итого: | - | - | 850,0 |
Вычислим затраты на содержание номеров. Указанные в таблице 8 чистящие и моющие средства расходуются в течение 10 дней, следовательно, годовые затраты на них составляют: 512 руб.*3*12 месяцев* 238 койка – мест =4386816 руб.
Таблица 8. «Перечень и стоимость чистящих и моющих средств на один номер гостиницы»
Наименование чистящих и моющих средств | Цена, руб. |
Мыло туалетное | 12,0 |
Средство моющее универсальное «Прогресс» | 23,0 |
Средство моющее «Миф» | 30,0 |
Средство моющее «Пемолюкс» | 27,0 |
Средство для чистки сантехники «Утенок» | 40,0 |
Средство чистящее «Суржа» | 12,0 |
Средство для чистки ковра «Vanish» | 200,0 |
Паста «Colgate» | 62,0 |
Порошок стиральный для дезинфекции | 11,0 |
Полироль | 15,0 |
Мешковина | 80,0 |
Итого: | 512,0 |
Определим количество койка - суток за год. Для этого умножим количество мест в гостинице (238) на количество дней в году (365) и на коэффициент загрузки гостиницы (95%). Получим: 238 * 365 * 0,95= 82526,5≈ 82527 койка – суток.
Определим размер налога на землю по формуле: Нз = Sз*CH, где Нз – налог на землю, руб.; Sз – площадь земельного участка, м²; СН – ставка налога на землю, руб. Площадь участка, занимаемого отелем, равна 1500 м², а ставка налога на землю в Петербурге 4,405 руб./ м². Нз = 1500*4,405 = 6607,5 руб.
Расчет цены койка – суток при норме рентабельности 30%: Р цена = 977,37 + (30 *977,37)/100=1271 руб./сутки.
НДС(18%) =1271*0,18= 228,78руб.
Р цена с НДС = 1271 +228,78 = 1500 руб.
Валовая выручка находится по формуле: В = Кк * Р цена с НДС, где Кк – количество койка – суток в год, Р цена с НДС – продажная цена одних койка – суток с НДС. В = 82527*1500 = 123790500 руб.
Для того, чтобы найти финансовый результат (прибыль), отнимем от валовой выручки все затраты за год: 123790500 – 68006820=55783680 руб.
И наконец сведем все затраты в итоговую таблицу.
Таблица 9. «Структура затрат на содержание гостиницы, определение себестоимости койка - суток, выручки, финансового результата»
№ | Наименование
статей затрат |
Затраты на 2010г. | ||
Сумма (руб.) | % к общей сумме за год | На 1 койка - сутки | ||
1 | Зарплата основного персонала | 16734000 | 32,1 | 240,79 |
2 | ЕСН (34%) | 5689560 | 5,42 | 81,87 |
3 | Питание в номерах (ВВ) | 8687000 | 27,5 | 125 |
4 | Амортизация основных средств | 3769416 | 3,83 | 54,24 |
5 | Амортизация нематериальных активов | 8316 | 0,17 | 0,12 |
6 | Оплата потребления ресурсов | 26746010,84 | 3 | 384,86 |
7 | Расходы на стирку мягкого инвентаря | 514080 | 1,83 | 7,4 |
8 | Расходы на охрану | 120000 | 1,21 | 1,73 |
9 | Расходы на оплату связи | 163200 | 0,29 | 1,13 |
10 | Расходы на оплату входного и текущего медосмотра персонала | 66200 | 0,08 | 0,95 |
11 | Расходы на рекламу | 38367 | 2 | 0,55 |
12 | Транспортные расходы | 453333,3 | 0,81 | 6,52 |
13 | Административно-управленческие расходы | 92097 | 4 | 1,33 |
14 | Текущий ремонт номерного фонда | 430666,7 | 5 | 6,2 |
15 | Приобретение
инвентаря и хозяйственных |
101150 | 0,73 | 1,46 |
16 | Содержание номеров (стоимость чистящих, моющих средств) | 4386816 | 12 | 63,12 |
17 | Налог на землю | 6607,5 | 0,03 | 0,1 |
18 | Количество койка – суток в год | 82527 | - | - |
19 | Цена 1 койка – суток | - | - | 1271 |
20 | НДС (18%) | - | - | 228,78 |
21 | Цена 1 койка – суток с НДС | - | - | 1500 |
22 | Валовая выручка | 123790500 | - | - |
23 | Финансовый результат (прибыль) | 55783680 | - | - |
Вывод:
рассчитав все статьи затрат, получили
прибыль, которая превышает затраты
гостиницы в 3,5 раза. Это значит, что
гостиница работает очень эффективно
и прибыль может быть еще больше в высокий
сезон. [11]
3 глава «Особенности ресторанного хозяйства»
3.1. Функции ресторанного хозяйства. Категории предоставляемых услуг
В
функции управления входят:
— технологическая и техническая подготовка
производства к обслуживанию;
— технико-экономическое планирование;
— учет и финансовая деятельность;
— техническое и продовольственное снабжение;
— экономический анализ производственно-финансовой
деятельности предприятия.
Ресторан «Персона» расположен в деловой части г. Иваново, имеет хорошие подъездные пути и оборудованную охраняемую стоянку.
Кухня: меню ресторана разрабатывается под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. Подбираются оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление лишь подогревает аппетит.
Залы ресторана: ресторан разделен на 2 зала. Интерьер общего зала на 60 посадочных мест выполнен в стиле хай - тек с преобладанием светлых тонов, стекла и металла. VIP-зал на 20 посадочных мест оформлен в более темных и благородных цветах и обставлен более комфортной и уютной мебелью. Атмосфера ресторана идеальна как для проведения семейных торжеств, свадеб, так и вечеринок, фуршетов и банкетов. По вечерам в VIP-зале звучит живая музыка, а в общем зале каждый посетитель может блеснуть своим талантом в караоке. Кроме этого, в отдельном уютно оборудованном помещении расположены два бильярдных стола, где все желающие могут сразиться в честном бою с друзьями или деловыми партнерами.
Престиж заведения: высокое качество приготовленных из свежих продуктов блюд гарантировано не только высоким профессионализмом поваров, но и четким соблюдением отработанной технологии, опирающейся на современное кухонное оборудование. Предлагаемые рестораном комплексные обеды не оставят равнодушным ни одного клиента, тем более, что отлично налаженная работа и первоклассное обслуживание обеспечивают выполнение вашего заказа в рекордно короткий срок без потерь в качестве. В то же время многообразие и изысканность представленных в меню ресторана блюд привлекает сюда истинных ценителей и в вечернее время.
Информация о работе Организация производства и управления на предприятии гостиничного комплекса