Организация питания в курортных и гостиничных комплексах

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить организацию диетического питания в гостиничных комплексах.

Работа содержит 1 файл

Диета 2.docx

— 115.41 Кб (Скачать)

В вестибюлях курортных столовых обычно есть витрины или стенды с  характеристикой разных диет, общими принципами рационального и лечебного  питания, приблизительным недельным  меню, а также меню на текущий  день. В диетическом зале во время  приема пищи больными дежурит диетическая  сестра, которая может предоставить необходимую консультацию по отдельным  вопросам лечебного питания.

Диетическая сестра следит, чтобы на вашем столике не было запрещенных продуктов и специй.

В отдельных случаях, когда  в больного во время лечения на курорте началось обострение заболевания (язвенная болезнь, колиты, гастриты),врачом назначаются суровые беззаговорочные диеты. При этом запрещается употреблять продукты и кушанья, которые могут отрицательно повлиять на состояние больного. Дома больной может и не заметить незначительное ухудшение состояния, списав недуг на усталость.

Чаще всего в санаториях применяется четырёхразовое питание, которое дополняется бальнеологическими процедурами и использованием минеральных вод для питья. Однако в отдельных случаях назначается более частое употребление пищи.

При гастритах и энтероколитах  в домашних условиях рекомендуется  употребление минеральных вод в  подогретом виде без газа: ессентуки №4, №12 [15].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и рекомендации

Организация лечебного питания  в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного  процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации») [16].

В ходе написания курсовой работы мы выяснили, что правильное и сбалансированное питание для повседневной жизни организовать очень сложно. Вряд ли у кого-то хватит терпения и найдется время на составление полноценного меню, измерения энергетической ценности пищи, а также выработки строгого определённого времени для её приёма. Ежедневно здоровый человек руководствуется своими основными физиологическими регуляторами, а именно чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу. Эти механизмы не обеспечивают рационального питания. Больному же человеку приходится ещё сложнее, так как у него часто нарушен или извращен аппетит. К тому же заболевание тех или иных органов нарушает нормальное усвоение основных компонентов пищи. Часто больные люди склонны употреблять однообразную пищу в течение очень длительного времени. Поэтому очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека.

 Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Лечебное питание можно  определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых  веществах и учитывающее как  особенности протекающих в нем  обменных процессов, так и состояние  отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений о состоянии органов и систем больного. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и активно влиять на течение болезни. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

В ходе курсовой работы была рассмотрена организация питания больных по схеме диеты №2. Было доказано преимущество организации этого, как и любого другого типа диетического питания, в условиях  санатория.

В итоге была достигнута поставленная цель, т.е. изучена и  проанализирована организация питания  туристов в гостиничных комплексах.

Была охарактеризована структура  управления санаторием «Лаба».

Описана вся автоматизированная система Управление пищевым учреждением  санатория «Лаба»  и ее составляющие подразделения «Столовая», «Кухня»  и «Врач-диетолог».

Рассмотрен процесс организации  лечебного питания на примере  санатория «Лаба»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация питания в курортных и гостиничных комплексах