Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:32, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию диетического питания в гостиничных комплексах.
Заместитель начальника по медицинской части:
Заместитель начальника по
административно-хозяйственной
Заместитель начальника по технической части:
Заместитель начальника по ремонту и безопасности:
Главный бухгалтер несет
ответственность за соблюдение общих
методологических принципов бухгалтерского
учета и обеспечивает контроль и
отражение на счетах бухгалтерского
учета, осуществляемых предприятием всех
хозяйственных операций: предоставление
оперативной информации, составление
в установленные сроки
Главный бухгалтер организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства, реализации продукции, учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций; участвует в разработке рациональной плановой и учетной документации[3].
1.3 Организация лечебного питания
В санатории «Лаба» питание - одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения. Его разработке уделяется самое серьезное внимание. Параллельно с общим меню, разработаны специальные диеты в зависимости от видов заболевания. Качество и разнообразие приготовляемых блюд, соблюдение назначенных доктором диет каждого гостя, аккуратность обслуживающего персонала – слагаемые достигнутого успеха санатория и залог дальнейшего развития. В санатории персонально, с учетом обменных процессов в организме, заводится база данных, которая систематически пополняется и благодаря которой разрабатывается ежедневный рацион питания, строгая диета, но с учетом пожеланий пациента[3].
Питание – в столовой. Прием пищи происходит в обеденном зале на 220 персон. Питание четырехразовое, и обновляется не реже 2-х раз в год (осенне-зимнее и весенне-летнее), где учитываются особенности климатических условий и всегда поддерживается витаминный баланс в зависимости от сезона; полное, разнообразное; с учетом диеты, назначенной врачом. 4-х разовое питание связано с приемом бальнеологических процедур и использованием минеральных вод для питья. Грязевые и бальнеологические процедуры легче переносятся больными через 2-3 ч. после пищи. Четырехразовое питание создает благоприятные условия для работы органов пищеварения, улучшается работа печени, желчного пузыря и кишечника. Все это содействует выздоровлению больного. Четырехразовое питание обеспечивает и чувство насыщения, так как больной получает пищу в необходимом объеме. В необходимых случаях назначается "дробное"-питание (пяти-шестиразовое). В санатории обеспечивается не только качество и количество, но и регулярность приема пищи и должное распределение дневного рациона[3].
Прием пищи производится строго в определенные часы. Наши органы работают ритмично, в том числе и железы желудка. Если мы будем вносить дезорганизацию и менять этот ритм, то тем самым нарушим и двигательную, и секреторную функцию.
Если принимать пищу регулярно, одно и то же количество раз, в одни и те же часы, тогда, как говорит чешская пословица, самыми точными часами будет желудок[4].
В каждом меню присутствуют не менее 2-х диетических блюд. Для юных гостей предоставляются разнообразные блюда - йогурты, мороженое, сырки, фрукты, коктейли. Круглый год к столу подаются свежие овощи, фрукты, соки и только натуральные минеральные воды.
Столовые располагаются в спальных корпусах и рассчитаны на 220 посадочных мест в спальном корпусе № 1, и 220 мест в спальном корпусе № 2.
Диетическое и лечебное питание
проводится в соответствии с медицинскими
показаниями. Исключительное внимание
уделяется диетическому лечебному
питанию. Больные с сахарным диабетом,
после операций на желудочно-кишечном
тракте, страдающие заболеваниями желудочно-
Во время обзора больного, который прибыл на санаторно-курортное лечение, очередной врач уже в приемочном отделении назначает ему соответствующую диету, о чем делается запись в истории болезни и оформляется заказ на диетическое питание. Врачующий врач уточняет диету для каждого больного и проводит беседу о важности диетического питания в лечении заболевания.
Правильно организованное питание
предусматривает наличие в
Общее количество калорий может быть увеличено
или уменьшено в зависимости от веса больного.
При нарушении жирового обмена, больным,
нуждающимся в отрицательном балансе,
калорийность уменьшается. Однако снижать
вес необходимо постепенно, снижение его
не должно превышать 2-3 килограммов в месяц.
В нужных случаях больным назначается
усиленное питание[4].
При лечении желудочно-кишечных
заболеваний, язвенной болезни в
основу лечебного питания положен
принцип щажения. Однако в одних
случаях принцип щажения
При заболеваниях гиперацидных
гастритов, лечебное питание предусматривает
принцип механического и
При хронических заболеваниях кишечника, в частности при функциональных запорах, в диету включаются механические раздражители, усиливающие перистальтику; при усилении бродильных процессов в кишечнике необходимо ограничивать углеводы, в то время как при усилении гнилостных процессов ограничивают белки. При заболеваниях печени - ограничивается количество жиров (до 60 г) и увеличивают количество витаминов, особенно А, В, С, и К.
Исходя из приведенных принципов больным с язвенной болезнью назначаются столы № 1-а, 1-6 и 1.
Стол № 1-а является наиболее щадящим и поэтому он назначается больным в случае обострения процесса. После улучшения общего самочувствия больной переводится на стол № 1-6, как менее строгий и только в фазе затишья больной может быть переведен на стол № 1, который является тренирующим и подготовительным к переходу на обычное питание.
При гиперацидных гастритах пользуются диетой, которую обеспечивает стол № 1-6 и № 1.
При гипацидных и анацидных гастритах назначается стол № 2.
Больным, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты), назначается стол № 4. Больным с бродильной диспепсией назначается стол № 4-а с резким ограничением углеводов.
При заболевании печени и желчного пузыря больные должны пользоваться столом № 5.
При легкой форме диабета назначается стол № 5.
Больные подагрой пользуются столом № 6.
При урологических заболеваниях
надо избегать пряных, острых блюд. При
фосфорнокислом диатезе - избегать продуктов,
содержащих в большом количестве
кальций; назначается мясная диета,
способствующая переходу мочи в кислую
реакцию. При мочекислом диатезе
рекомендуют диету с
В санатории установлены диетические столы, разработанные институтом питания Академии медицинских наук. Каждый лечебный стол оказывает определенное воздействие как на общее состояние организма, так и на местный болезненный процесс.
Кроме основного рациона
в санатории для
Лечебное питание имеет своей целью восстановить аппетит и нарушенные функции организма.
В санатории 1-2 раза в заезд устраивается "зигзаг" или нагрузочные дни, то есть перевод больного со щадящей диеты, ибо длительное пребывание на строгой диете может вредно отразиться на организме.
В необходимых случаях назначаются разгрузочные дни (молочный, яблочный, кефирный и т. д.). Разгрузочные дни в основном проводят с уменьшением определенного количества калорий нормальной суточной потребности. Такой разгрузочный день дает чистую потерю веса 500-800 г. Рекомендуется разгрузочные дни проводить лежа в кровати; исключаются в этот день бальнеологические и физиотерапевтические процедуры, учитывая, что разгрузочные дни являются серьезной перестройкой организма, их проводят не чаще чем через 5-1 дней. При приеме пищи надо ее тщательно, не торопясь, разжевывать. За столом не следует разговаривать, читать. Все внимание должно быть сосредоточено только на приеме пищи.
Организация и контроль за лечебным питанием возложены на врача-диетолога и диетсестру.
Санаторий имеет свое подсобное хозяйство -(свыше 100 га), которое примыкает к территории санатория. Молоко и свежие овощи санаторий получает из подсобного хозяйства[3].
1.4 Автоматизированная система управления пищевым комплексом
В санатории «Лаба» применяется автоматизированная система управления, которая состоит из 3-х подразделений:
Функциями этой системы являются:
На вход системы поступают данные о заболевании пациента от самого пациента, а также от диагностического отделения лечебного комплекса.
В зависимости от основного диагноза пациента, его индивидуальных особенностей, дополнительных жалоб на самочувствие, возраста, соответствия роста и веса врач-диетолог подбирает и назначает меню питания данного пациента, то есть список блюд на ближайшую неделю. Эти данные о меню передаются в столовую, а оттуда поступают на кухню, где заказанные блюда будут готовится и поступать в столовую.
Функциональные модели основных процессов системы управления пищевым комплексом изображены на рисунке[6]:
Информация о работе Организация питания в курортных и гостиничных комплексах