Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:32, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить организацию диетического питания в гостиничных комплексах.
Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:
1) варьировать по
своей энергетической ценности
в соответствии с
2) обеспечивать
потребность организма в
3) вызывать оптимальное
заполнение желудка,
4) удовлетворять
вкусы больного в рамках, дозволенных
диетой, с учетом переносимости
пищи и разнообразия меню. Однообразная
пища быстро приедается, способствует
угнетению и без того нередко
сниженного аппетита, а недостаточное
возбуждение деятельности
5) обеспечивать
правильную кулинарную
6) соблюдать принцип регулярного питания[11, c. 283].
Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. [11, c. 284].
2.4 Характеристика принципов щажения и тренировки
Принцип щажения обычно используют в начале лечения, а также при лечении хронических гастритов, энтеритов и энтероколитов, хронических энтероколитов (диета № 2)
Он заключается
в соблюдении строгих диет. В
дальнейшем с целью
«Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений [12, c. 53]. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.
Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги») [12, c. 54].
Нагрузочные диеты
(«плюс-зигзаги») используются в соответствии
с принципом тренировки. Их именуют
еще как «праздничные дни». Они
предусматривают включение в
рацион пищевых веществ, содержание
которых либо резко ограничено, либо
они вовсе исключены из основной
диеты. Периодическое назначение (вначале
1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет
способствует толчкообразному стимулированию
ослабленных функций. Эти диеты
обеспечивают введение в организм дефицитных
пищевых веществ, вызывают повышение
аппетита в результате внесения разнообразия
в питание больного и облегчают
переносимость нередко
Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении [12, c. 53].
2.5 Виды медицинских диет (столов)
В лечебно-профилактических
и санаторно-курортных
– диета № 1, № 1а, № 1б – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
– диета № 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты;
– диета № 3 — запоры;
– диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поноса
– диета № 5, № 5а – заболевания печени и желчных путей;
– диета № 6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
– диета № 7, № 7а, № 7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);
– диета № 8 – ожирение;
– диета № 9 – сахарный диабет;
– диета № 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
– диета № 11 – туберкулез;
– диета № 12 – функциональные заболевания нервной системы;
– диета № 13 — острые инфекционные заболевания;
– диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов;
– диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет [13, c. 12].
2.6 Характеристика лечебной диеты №2
Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.
Задачей данной диеты является стимуляция секреции ЖКТ и восстановление его двигательной функции с помощью полноценного питания.
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Продукты, содержащие клетчатку, должны быть предварительно протерты. Избегать употребления горячих и очень холодный продуктов. Трудноперевариваемую и вызывающую раздражение слизистой ЖКТ пищу из рациона следует исключить. Приемы пищи должны быть частыми (5раз) и небольшими по объему.
Химический состав и калорийность диетического стола № 2: углеводы –400-420 г, белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 (25% растительные), калории – 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г,
свободная жидкость – 1,5 л. [14].
Основные рекомендации:
Первые блюда готовить следует только на слабом и обезжиренном мясном или рыбном отваре, а также на овощном или грибном бульоне. Все компоненты, входящие в супы, должны быть измельчены или перетерты.Рассольник не должен содержать огурцов, а только овощной рассол. Молочные, фасолевые, гороховые супы и окрошку употреблять нельзя.
Хлеб можно есть пшеничный и только черствый (вчерашний) или слегка подсушенный. Разрешается есть сухой бисквит, печенье и не сдобную выпечку. Мясные, рыбные пироги, ватрушки разрешается включать в меню максимум 2 раза в неделю. Слоеная, сдобная выпечка и свежий хлеб запрещены.
Мясо можно есть нежирное
и не содержащее жестких частей в
виде кожи, сухожилий и пр. Допускаются
различные способы
Запрещена жирная рыба, консервы, копченая и засоленная рыба. Рекомендована тушеная, отварная и прожаренная без панировки нежирная рыба. Молочные продукты – простоквашу, творог, сыри кефир употреблять можно, а также разрешается готовить различные запеканки, суфле, пудинги, сырники. Разрешено добавление до 15г сметаны, молока или сливок в составе напитков или блюд. Яйца разрешается употреблять всмятку, запеченными, паровыми, жареными, без корки, в составе омлеты. Не разрешены только яйца вкрутую.
Запрещено употреблять перловку, кукурузную, ячневую кашу, а также все бобовые. Пшенку резко ограничивают. Каши из других круп можно готовить на воде, мясном бульоне, а также готовить на их основе котлеты, пудинги, запеканки. Лапшевник можно приготовить с отварным мясом или сыром. Следует исключить редьку, брюкву, огурцы, редис, чеснок, грибы, лук, сладкий перец. Зелень можно добавлять в блюда, но предварительно измельчив тщательным образом. Свежие морковь, капусту, кабачки, свеклу, зеленый горошек и тыкву можно употреблять как в сыром виде, так и в виде запеканок, пюре, пудингов, рагу. Картофель есть можно.
Жирные, острые закуски, консервы и копчености необходимо исключить из рациона. Рекомендованы: салаты из вареных овощей, яиц, рыбы, овощная икра, свежие помидоры. Сыр следует выбирать не острых сортов. Холодец, заливное можно готовить из рыбы, языка, мяса и птицы. Селедку следует предварительно вымачивать и употреблять в натуральном виде, или приготовив фаршмаг.
Запрещены фрукты (ягоды) с жесткой кожей и мякотью, а также содержащие много семян, инжир, финики, мороженое, шоколадные изделия и кремы.
Фрукты следует употреблять только полностью вызревшие, а также допускается готовить из них муссы, пюре, кисели, компоты, желе. Апельсины (лимоны) можно добавлять в напитки, яблоки лучше запекать. Арбуз, мандарины, виноград – в ограниченном количестве.
Запрещены острые соусы, хрен,
горчица, перец. Соусы на нежирном мясе,
грибах, рыбе и овощах употреблять
разрешено. Лавровый лист, сельдерей, петрушку,
укроп можно использовать при
приготовлении блюд.
Квас и виноградный сок необходимо исключить.
Соки овощные (фруктовые) лучше разбавлять
водой. Отвар шиповника, отрубей – показаны.
Кофе, какао, чай с лимоном пить можно.
Совершенно недопустимо употребление бараньего, говяжьего, кулинарного жира, свиного сала. Масло растительное рафинированное, сливочное есть можно [14].
Рекомендуется каждый день на ночь пить кефир.
2.7 Преимущества организации диетического питания в профильном санатории
Возможно организовать диетическое питание по данной схеме в домашних условиях, но лучше сделать это в профильном санатории под наблюдением врача. Диеты в условиях санаториев и в домашних условиях одинаковые, однако энергоценность дневного рациона больных в условиях санаториев увеличивается. Это связанно с большей физической активностью больных в условиях курорта. Энергоценность пищи повышают за счет пропорционального увеличения количества основных пищевых веществ. Для большинства диет (в том числе и для диеты №2) энергоценность должна представлять в среднем 13 400... 14 200 кдж (3200...3400 ккал) [14].
Согласно предназначенной врачом диетой отдыхающие в санаториях могут выбирать себе рацион за так называемой системой полуресторанного предыдущего заказа на следующий день. При этом предоставляется возможность соответственно индивидуальному вкусу выбирать комплексные рационы с нескольких сбалансированных наборов. Дома же при выборе отдельных кушаний больными не всегда может быть сохранена сбалансированность диеты за химическим составом и энергоценностью. Поэтому более оптимальной является организация диетического питания в условиях санатория.
Также в диетическом питании на курортах широко используют разнообразные фрукты и ягоды, свежие соки, а также мед вместо сахара. Обычно в столовых на обеденных столиках размещают так называемую зеленую горку, которая состоит из отдельных овощей и зеленые, или разнообразные салаты. Больные и отдыхающие могут также дополнительно употреблять витаминные напитки в виде фруктовых соков, настоя шиповника, дрожжевого напитка, натуральный желудочный сок (при необходимости), настое или отвары из разнообразных врачебных растений (по рекомендации врачующего врача). Все это делает меню более разнообразным и значительно упрощает жизнь больных.
Информация о работе Организация питания в курортных и гостиничных комплексах