Корпоративная культура на примере гостиницы "Аквамарин"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - рассмотреть правила поведения обслуживающего персонала как основу создания корпоративной культуры.
Задачи работы:
1. изучить квалификационные требования к гостиничному работнику
2. изучить основные пути повышения качества обслуживания гостей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...……………4
ГЛАВА I. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА И КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОСТНИЧНОМУ РАБОТНИКУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ГОСТЕПРИИМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.........................................................6
1.1 Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг и основные принципы делового этикета ……………………………………………………..6
1.2 Личностные требования, предъявляемые к персоналу предприятий размещения……………………………………………......................................12
1.3 Правила ведения телефонных переговоров……………………..………..20
ГЛАВА II ОТЕЛЬ «АКВАМАРИН», КАК ОБРАЗЕЦ НЕСЕТЕВОЙ СТРУКТУРЫ, РАЗВИВАЮЩИЙ СОБСТВЕННУЮ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ …………………………………………………………….………..24
2.1 Характеристика отеля…………………………………………………….…24
2.2 Взгляд из прошлого на отель «Аквамарин» глазами величайшего отельера Элсворта Статлера ……………………………………………………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………...………33
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………34

Работа содержит 1 файл

курсовая Пантюшина.docx

— 73.26 Кб (Скачать)

Для более эффективной  работы персонала гостиницы предлагается:

     -организовать различные тренинги для персонала гостиниц;

     -оборудовать комнаты Relax для сотрудников;

     -организовать курсы повышения квалификации для сотрудников.

 

СПИСОК  ЛИТЕРЕТУРЫ

1.Ляпина  И.Ю.Организация и технология  гостиничного обслуживания:

М. Терла, 2002г.

2.Борисова Ю.Н. Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса

«ЗЕВС», 1999 г.

З.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности «НОЛИДЖ», 2000

г.

4.Нагимова З.А.Управление персоналом на предприятиях гостиничного

бизнеса. - СП Москва, 2004 г.

5.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Феникс, 2005 г.

6.Чудновский   А.Д..   Туризм   и   гостиничное   хозяйство.   -   Изд-во

ЭКМОС, 2000 г.

7.Кабушин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов:

Учеб. Пособие. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000 г.

8.Исмаев Д.К. Международное гостиничное хозяйство. 2003 г.

9. Джеральд Гловер В. Управление качеством в индустрии

гостеприимства. 1998 г.

10. Джозев Д.Уэст. Стратегия обслуживания в предприятиях индустрии

гостеприимства. 2005 г.

11. Пугачев  В.П. Руководство персоналом организации:  Учебник. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 279 с. – ( Серия « Управление персоналом»).

12. http://www.bronipoezd.ru/info/hotel/147/

13.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%EF%EE%F0%E0%F2%E8%E2%ED%E0%FF_%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0

14.http://www.catalog.horeca.ru/newspaper/hotel/30/

15. http://www.kaus-group.ru

16. http://www.hotels-booking.ru

17. http://www.aquamarinehotel.ru

18. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/ Пер. с англ. – М.: Аспект Пресс 1995. 382 с.  – ISBN 5-7567-0028-5

Приложение 1

Должностная  инструкция младшего персонала (горничной) номерного фонда

Общие положения

1. Горничная номерного фонда непосредственно обеспечивает функционирование гостиницы, отвечая за чистоту, порядок и комфортность в гостиничных номерах, холлах, коридорах и служебных помещениях номерного фонда.

2. Горничная является материально ответственным лицом, отвечающим за сохранность имущества гостиницы и личных вещей проживающих, к которым она имеет доступ в ходе выполнения работ на этаже.

3. Горничная работает по скользящему графику, утвержденному администрацией гостиницы, и выполняет работу на любом этаже гостиницы по заданию заведующей этажом, начальника смены, заместителя начальника службы, начальника службы, исходя из интересов производства.

4. Горничная номерного фонда непосредственно подчиняется заведующему этажом, начальнику смены номерного фонда, заместителю начальника службы приема и обслуживания по номерному фонду.

Своей работе горничная руководствуется  Положением о службе гостиничного хозяйства. Правила внутреннего трудового  распорядка, приказами и распоряжениями Генерального директора, заместителя  генерального директора — директора  гостиницы, начальника службы и заместителя  начальника службы, настоящей должностной  инструкцией.

Обязанности

1. Знать оснащение и оборудование гостиничных номеров всех категорий, этажа, холлов и служебных помещений на этаже.

2. Своевременно и качественно убирать и содержать в чистоте и порядке гостиничные номера в соответствии со стандартом предприятия и санитарно-гигиеническими требованиями.

3. Выполнять производственные задания, порученные на рабочую смену, в полном объеме.

4. Немедленно убирать посторонние предметы и мусор, оставленные проживающими в коридорах и холлах.

5. Производить тщательную уборку номеров после каждого выезда проживающих, проверять исправность оборудования и мебели, сообщать об их выходе из строя заведующему этажом.

Подготавливать  номер к заезду, доукомплектовать всем необходимым для проживания в нем.

6. После проведения «выездной» уборки номер сдать заведующей этажом.

7. Перед началом работы ежедневно готовить тележку, заполняя ее всем необходимым оборудованием для уборки номеров, после окончания работ освободить тележку, убрать шланги пылеудаления, рабочий инвентарь.

Рабочую тележку содержать в чистоте  и исправном состоянии.

8. Получить производственное задание перед началом смены у заведующей этажом.

9. Немедленно сообщить заведующей этажом о случаях нанесения материального ущерба гостинице, последующем подписанием акта.

10. Присутствовать в номере при проведении текущего ремонта работниками технических служб, если ремонт производится в занятом номере и проверить номер после окончания ремонта, если ремонт проводится в свободном номере.

11. Производить текущую уборку номеров только в отсутствии гостей, если гости в номере с их согласия.

12. Экономно расходовать моющие средства и уборочные материалы, экономить электроэнергию, тепло и воду. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности, и санитарно-гигиенические требования.

13. Своевременно проходить медосмотр.

14. Не находиться в коридорах, гостевых холлах без производственной необходимости.

15. Постоянно поддерживать чистоту и порядок в служебных помещениях, сервисных помещениях.

16. Немедленно сообщить зав. этажом, начальнику смены службы безопасности о случаях нарушения Правил проживания в гостинице, появления на этаже посторонних лиц.

Ответственность

1. Выполнение настоящей инструкции в полном объеме.

2. Соблюдать санитарно-гигиенические требования.

3. Сохранность личных вещей и имущества проживающих, а также за сохранность имущества и материальных ценностей гостиницы, и причиненный ущерб горничная номерного фонда несет ответственность.

Права

1. Горничная номерного форда имеет право вносить предложения по улучшению обслуживания гостей, условий и охраны труда.

2. Требовать от администрации создания необходимых условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований обеспечения необходимым рабочим инвентарем, расходными материалами, форменной одеждой.

Квалификационные  требования

1.Горничная  номерного фонда назначается  на должность из числа лиц,  которые по состоянию здоровья  и своей квалификации могут  работать в этой должности. 2. Знание  английского языка - рекомендуется.

 

Приложение 2

Специальные предложения от отеля Аквамарин

Пакет выходного дня  на 3 ночи 09.11.2011 - 31.01.2012

Предложение действительно  при заезде в пятницу 
Предложение включает:  
• Размещение в номере категории Супериор по специальной цене 
• Посещение фитнес-центра (тренажерный зал, сауны)  
• Размещение детей до 12 лет предоставляется бесплатно 
Условия бронирования и аннуляции: 
Предложение действует каждую пятницу 
с 01 июля 2011 г. до 31 декабря 2011 г. 
Предложение действительно при наличии мест. 
Цена подтверждается при условии проживания не менее трех ночей единовременно. 
Предложение не комбинируется с другими акциями 
или специальными предложениями. 
Цена на одноместное или двухместное размещение включает НДС (18%). 
Гарантия кредитной картой при бронировании обязательна. 
Стоимость первых суток проживания взимается в день бронирования 
и не подлежит возврату в случае изменения или отмены бронирования.  
В случае сокращения периода проживания тариф изменяется на лучший тариф дня.  

Пакет выходного дня  на 2 ночи 09.11.2011 - 31.01.2012

Предложение действительно  при заезде в пятницу 
Предложение включает:  
• Размещение в номере категории Супериор по специальной цене 
• Посещение фитнес-центра (тренажерный зал, сауны)  
• Размещение детей до 12 лет предоставляется бесплатно 
Условия бронирования и аннуляции: 
Предложение действует каждую пятницу 
с 01 июля 2011 г. до 31 декабря 2011 г. 
Предложение действительно при наличии мест. 
Цена подтверждается при условии проживания не менее двух ночей единовременно. 
Предложение не комбинируется с другими акциями или специальными предложениями. 
Цена на одноместное или двухместное размещение включает НДС (18%). 
Гарантия кредитной картой при бронировании обязательна. 
Стоимость первых суток проживания взимается в день бронирования 
и не подлежит возврату в случае изменения или отмены бронирования.  
В случае сокращения периода проживания тариф изменяется на лучший тариф дня.  

Романтические мгновения 09.11.2011 - 31.12.2011

Предложение действительно  при заезде в выходные дни: пятницу, субботу и воскресенье. 
Размещение в номере категории Экзекьютив с открытой террасой  и захватывающим видом на Москву. 
Предложение включает: 
- Бутылка шампанского 
- Шоколадные трюфели от Шеф- кондитера отеля 
- Завтрак для молодоженов в номер 
- Посещение Аква-Спа ( сухая/влажная сауна, тренажерный зал) 
- Поздний выезд до 16:00 
Мы будем рады видеть Вас в качестве постоянного гостя нашего отеля 
и подарить Вам скидку в размере 40% на размещение в день следующей годовщины!

 

 

Приложение 3.

2. Должностные обязанности супервайзера

Супервайзер обязан:

2.1.Корректировать  работу персонала, назначать работников  на выполнение определенных работ  при возникновении незапланированных  или нестандартных ситуаций, при  сбоях в общем порядке работы.

2.2.Организовать  наблюдение и контроль соблюдения  графика работ, расстановки персонала  в соответствии со штатным  расписанием, выполнения конкретных  объемов работ, установленные  стандарты качества работ.

2.3.Организовать(если это необходимо) взаимозаменяемость работников.

2.4.Определять  приоритеты и очередность выполнения  рабочих задач.

2.5.Доводить  до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; распределять участки работ между работниками и проверять готовность работников к решению поставленных задач.

2.6.Принимать  меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

2.7.Проверять  обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми  для выполнения возложенных на  работников обязанностей.

2.8.Присутствовать  при общении работников с клиентами  и посетителями (анализировать беседу, отношение к клиентам и посетителям).

2.9.Принимать  меры по предотвращению и ликвидации  конфликтных ситуаций во вверенном  ему коллективе.

2.10.Представлять  принятых на работу коллективу, обеспечивать их сведениями, необходимыми  для ориентации в коллективе, знакомить с условиями работы  и основными принципами кадровой  политики предприятия.

2.11.Обеспечивать  взаимосвязь подчиненного ему  коллектива с другими подразделениями  предприятия (бухгалтерией, отделом  кадров, др.).

2.12.Составлять  отчетность о готовности каждого  работника к выполнению тех  или иных задач, а также о  достигнутых работниками результатах.

2.13.Оценивать  лояльность и уравновешенность  работников, определять степень  доверия к работникам.

2.14.Вести  наблюдение за профессиональным  поведением работников; указывать  на ошибки работников и предупреждать  о необходимости их устранении.

Информация о работе Корпоративная культура на примере гостиницы "Аквамарин"