Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:39, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть правила поведения обслуживающего персонала как основу создания корпоративной культуры.
Задачи работы:
1. изучить квалификационные требования к гостиничному работнику
2. изучить основные пути повышения качества обслуживания гостей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...……………4
ГЛАВА I. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА И КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОСТНИЧНОМУ РАБОТНИКУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ГОСТЕПРИИМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.........................................................6
1.1 Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг и основные принципы делового этикета ……………………………………………………..6
1.2 Личностные требования, предъявляемые к персоналу предприятий размещения……………………………………………......................................12
1.3 Правила ведения телефонных переговоров……………………..………..20
ГЛАВА II ОТЕЛЬ «АКВАМАРИН», КАК ОБРАЗЕЦ НЕСЕТЕВОЙ СТРУКТУРЫ, РАЗВИВАЮЩИЙ СОБСТВЕННУЮ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ …………………………………………………………….………..24
2.1 Характеристика отеля…………………………………………………….…24
2.2 Взгляд из прошлого на отель «Аквамарин» глазами величайшего отельера Элсворта Статлера ……………………………………………………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………...………33
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………34
Для более эффективной работы персонала гостиницы предлагается:
-организовать различные тренинги для персонала гостиниц;
-оборудовать комнаты Relax для сотрудников;
-организовать курсы повышения квалификации для сотрудников.
СПИСОК ЛИТЕРЕТУРЫ
1.Ляпина И.Ю.Организация и технология гостиничного обслуживания:
М. Терла, 2002г.
2.Борисова Ю.Н. Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса
«ЗЕВС», 1999 г.
З.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности «НОЛИДЖ», 2000
г.
4.Нагимова З.А.Управление персоналом на предприятиях гостиничного
бизнеса. - СП Москва, 2004 г.
5.Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Феникс, 2005 г.
6.Чудновский А.Д.. Туризм и гостиничное хозяйство. - Изд-во
ЭКМОС, 2000 г.
7.Кабушин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов:
Учеб. Пособие. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000 г.
8.Исмаев Д.К. Международное гостиничное хозяйство. 2003 г.
9. Джеральд Гловер В. Управление качеством в индустрии
гостеприимства. 1998 г.
10. Джозев Д.Уэст. Стратегия обслуживания в предприятиях индустрии
гостеприимства. 2005 г.
11. Пугачев
В.П. Руководство персоналом
12. http://www.bronipoezd.ru/info/
13.http://ru.wikipedia.org/
14.http://www.catalog.horeca.
15. http://www.kaus-group.ru
16. http://www.hotels-booking.ru
17. http://www.aquamarinehotel.ru
18. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/ Пер. с англ. – М.: Аспект Пресс 1995. 382 с. – ISBN 5-7567-0028-5
Приложение 1
Должностная инструкция младшего персонала (горничной) номерного фонда
Общие положения
1. Горничная номерного фонда непосредственно обеспечивает функционирование гостиницы, отвечая за чистоту, порядок и комфортность в гостиничных номерах, холлах, коридорах и служебных помещениях номерного фонда.
2. Горничная является материально ответственным лицом, отвечающим за сохранность имущества гостиницы и личных вещей проживающих, к которым она имеет доступ в ходе выполнения работ на этаже.
3. Горничная работает по скользящему графику, утвержденному администрацией гостиницы, и выполняет работу на любом этаже гостиницы по заданию заведующей этажом, начальника смены, заместителя начальника службы, начальника службы, исходя из интересов производства.
4. Горничная номерного фонда непосредственно подчиняется заведующему этажом, начальнику смены номерного фонда, заместителю начальника службы приема и обслуживания по номерному фонду.
Своей работе горничная руководствуется Положением о службе гостиничного хозяйства. Правила внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями Генерального директора, заместителя генерального директора — директора гостиницы, начальника службы и заместителя начальника службы, настоящей должностной инструкцией.
Обязанности
1. Знать оснащение и оборудование гостиничных номеров всех категорий, этажа, холлов и служебных помещений на этаже.
2. Своевременно и качественно убирать и содержать в чистоте и порядке гостиничные номера в соответствии со стандартом предприятия и санитарно-гигиеническими требованиями.
3. Выполнять производственные задания, порученные на рабочую смену, в полном объеме.
4. Немедленно убирать посторонние предметы и мусор, оставленные проживающими в коридорах и холлах.
5. Производить тщательную уборку номеров после каждого выезда проживающих, проверять исправность оборудования и мебели, сообщать об их выходе из строя заведующему этажом.
Подготавливать номер к заезду, доукомплектовать всем необходимым для проживания в нем.
6. После проведения «выездной» уборки номер сдать заведующей этажом.
7. Перед началом работы ежедневно готовить тележку, заполняя ее всем необходимым оборудованием для уборки номеров, после окончания работ освободить тележку, убрать шланги пылеудаления, рабочий инвентарь.
Рабочую тележку содержать в чистоте и исправном состоянии.
8. Получить производственное задание перед началом смены у заведующей этажом.
9. Немедленно сообщить заведующей этажом о случаях нанесения материального ущерба гостинице, последующем подписанием акта.
10. Присутствовать в номере при проведении текущего ремонта работниками технических служб, если ремонт производится в занятом номере и проверить номер после окончания ремонта, если ремонт проводится в свободном номере.
11. Производить текущую уборку номеров только в отсутствии гостей, если гости в номере с их согласия.
12. Экономно расходовать моющие средства и уборочные материалы, экономить электроэнергию, тепло и воду. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности, и санитарно-гигиенические требования.
13. Своевременно проходить медосмотр.
14. Не находиться в коридорах, гостевых холлах без производственной необходимости.
15. Постоянно поддерживать чистоту и порядок в служебных помещениях, сервисных помещениях.
16. Немедленно сообщить зав. этажом, начальнику смены службы безопасности о случаях нарушения Правил проживания в гостинице, появления на этаже посторонних лиц.
Ответственность
1. Выполнение настоящей инструкции в полном объеме.
2. Соблюдать санитарно-гигиенические требования.
3. Сохранность личных вещей и имущества проживающих, а также за сохранность имущества и материальных ценностей гостиницы, и причиненный ущерб горничная номерного фонда несет ответственность.
Права
1. Горничная номерного форда имеет право вносить предложения по улучшению обслуживания гостей, условий и охраны труда.
2. Требовать от администрации создания необходимых условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований обеспечения необходимым рабочим инвентарем, расходными материалами, форменной одеждой.
Квалификационные требования
1.Горничная номерного фонда назначается на должность из числа лиц, которые по состоянию здоровья и своей квалификации могут работать в этой должности. 2. Знание английского языка - рекомендуется.
Приложение 3.
2. Должностные обязанности супервайзера
Супервайзер обязан:
2.1.Корректировать
работу персонала, назначать
2.2.Организовать
наблюдение и контроль
2.3.Организовать(если это необходимо) взаимозаменяемость работников.
2.4.Определять
приоритеты и очередность
2.5.Доводить
до сведения подчиненных
2.6.Принимать
меры по предотвращению
2.7.Проверять
обеспеченность работников
2.8.Присутствовать
при общении работников с
2.9.Принимать
меры по предотвращению и
2.10.Представлять
принятых на работу коллективу,
обеспечивать их сведениями, необходимыми
для ориентации в коллективе,
знакомить с условиями работы
и основными принципами
2.11.Обеспечивать
взаимосвязь подчиненного ему
коллектива с другими
2.12.Составлять
отчетность о готовности
2.13.Оценивать лояльность и уравновешенность работников, определять степень доверия к работникам.
2.14.Вести
наблюдение за
Информация о работе Корпоративная культура на примере гостиницы "Аквамарин"