Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:21, курсовая работа
Исследованию сущности коммерческого расчета, более глубокому пониманию содержания и сферы распространения способствует анализ его объективной обусловленности. Анализ причин коммерческого расчета показывает его объективную обусловленность экономической обособленностью.
Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность и цель коммерческого расчета
Глава 2. Показатели рентабельности отраслевых предприятий
2.1 Определение рентабельности
2.2 Планирование показателей рентабельности
2.3 Группы показателей рентабельности
2.4 Прогнозирование (планирование) прибыли и пути повышения рентабельности
Глава 3. Оценка показателей рентабельности на примере ЗАО «Санаторий «Актер»»
Доходность хозяйствующего субъекта
характеризуется абсолютными и относительными
показателями. Абсолютный показатель
доходности – сумма прибыли (доходов).
Относительный показатель – уровень рентабельности.
Абсолютные показатели позволяют проанализировать
динамику различных показателей прибыли
за ряд лет. При этом следует отметить,
что для получения более объективных результатов
следует рассчитывать показатели с учетом
инфляционных процессов.
Относительные показатели меньше подвержены
влиянию инфляции, т.к. представляют собой
различные соотношения прибыли и вложенного
капитала, или прибыли и производственных
затрат.
По абсолютной сумме прибыли не всегда
можно судить об уровне доходности предприятия,
так как на ее размер влияет не только
качество работы, но и масштабы деятельности.
Поэтому для характеристики эффективности
работы предприятия наряду с абсолютной
суммой прибыли используют относительный
показатель – уровень рентабельности.
Эти характеристики наиболее целесообразно
рассматривать относительно других временных
периодов. Абсолютные цифры сами по себе
несут немного информации. Лишь зная динамику
их изменения, можно более достоверно
судить о работе предприятия.
В условиях рыночных отношений велика
роль показателей рентабельности продукции,
характеризующих уровень прибыльности
(убыточности) ее производства. Показатели
рентабельности являются относительными
характеристиками финансовых результатов
и эффективности деятельности предприятия.
Они характеризуют относительную доходность
предприятия, измеряемую в процентах к
затратам средств или капитала с различных
позиций.
2.2 Планирование показателей рентабельности
Прибыль, являясь важнейшим показателем
результативности производственно-хозяйственной
деятельности, не дает полного представления
об его эффективности, так как не учитывает
величину затрачиваемых ресурсов и условий,
при которых она была достигнута. Она в
большей степени характеризует результат
деятельности.
Для реальной оценки уровня прибыльности
организации пользуются методами комплексного
анализа прибыли по технико-экономическим
факторам. В числе экономических показателей
эффективности предпринимательской деятельности
используются показатели рентабельности.
Показатели рентабельности – это важнейшие
характеристики фактической среды формирования
прибыли и дохода предприятий. По этой
причине они являются обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки финансового
состояния предприятия. При анализе производства
показатели рентабельности используются
как инструмент инвестиционной политики
и ценообразования.
Если прибыль выражается в абсолютной
сумме, то рентабельность – это относительный
показатель интенсивности производства,
так как отражает уровень прибыльности
относительно определенной базы. Организация
рентабельна, если суммы выручки от реализации
продукции достаточно не только для покрытия
затрат на производство и реализацию,
но и для образования прибыли. Рентабельность
может определяться по-разному.
Показатели рентабельности характеризуют
эффективность работы предприятия в целом,
доходность различных направлений деятельности
(производственной, предпринимательской,
инвестиционной), окупаемость затрат и
т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют
окончательные результаты хозяйствования,
потому что их величина показывает соотношение
эффекта с наличными или использованными
ресурсами. Их применяют для оценки деятельности
предприятия и как инструмент в инвестиционной
политике и ценообразования.
2.3 Группы показателей
В практике российских предприятий используют
следующие показатели рентабельности:
Рентабельность производства (R) - это отношение
балансовой прибыли к сумме среднегодовой
стоимости основных производственных
фондов (ОФ) и оборотных средств (ОбФ).
Общую рентабельность (рентабельность
предприятия) определяют как отношение
балансовой прибыли к средней стоимости
основных производственных фондов и нормируемых
оборотных средств. Отношение фонда к
материальным и приравненным к ним затратам
отражает доходность предприятия.
Общая рентабельность определяется по
формуле:
Ро =Пб /Ф*100% ,
где Ро - общая рентабельность,
Пб – общая сумма балансовой прибыли,
Ф – среднегодовая стоимость основных
производственных средств, нематериальных
активов и материальных оборотных средств.
Уровень общей рентабельности - это ключевой
индикатор при анализе рентабельности
предприятия. Но если требуется точнее
определить развитие организации, исходя
из уровня ее общей рентабельности, необходимо
вычислить дополнительно еще два ключевых
индикатора: рентабельность оборота и
число оборотов капитала.
Рентабельность оборота отражает зависимость
между валовой выручкой (оборотом) предприятия
и его издержками и исчисляется по формуле:
Роб. = Пн.п.*100 / В,
где Роб. – рентабельность оборота,
Пн.п. – прибыль до начисления процентов,
В – валовая выручка.
Чем больше прибыль по сравнению с валовой
выручкой предприятия, тем больше рентабельность
оборота. Широкое применение этот показатель
получил в рыночной экономике. Рассчитывается
в целом по предприятию и отдельным видам
продукции.
Число оборотов капитала отражает отношение
валовой выручки (оборота) предприятия
к величине его капитала и исчисляется
по формуле:
Чоб.к.= В / А,
где Чоб.к. – число оборотов капитала,
В – валовая выручка,
А – активы.
Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше
число оборотов ее капитала. В итоге уровень
общей рентабельности определяется по
следующей формуле:
Уо.р.= Роб * Чоб.к.,
где Уо.р. – уровень общей рентабельности,
Роб. – рентабельность оборота,
Чоб.к. – число оборотов капитала.
Иначе говоря, уровень общей рентабельности,
то есть индикатор, отражающий прирост
всего вложенного капитала (активов), равняется
прибыли до начисления процентов, умноженной
на 100% и деленной на активы.
Связь между тремя ключевыми индикаторами
представлена в следующей схеме:
Схема 1.
Показатели рентабельности продукции
отражают эффективность текущих затрат
(в отличие от показателя общей рентабельности,
характеризующего эффективность авансированного
капитала) и исчисляются как отношение
прибыли от реализации продукции к полной
себестоимости реализованной продукции:
Ррп =Прп /С*100%,
где Ррп – рентабельность продукции;
Прп – прибыль от реализации продукции;
С - полная себестоимость реализованной
продукции.
Рентабельность конкретного вида продукции
зависит от цен на сырье, качества продукции,
производительности труда, материальных
и других затрат на производство.
Рентабельность продукции показывает,
сколько прибыли приходится на единицу
реализованной продукции. Рост данного
показателя является следствием роста
цен при постоянных затратах на производство
реализованной продукции (работ, услуг)
или снижения затрат на производство при
постоянных ценах, то есть о снижении спроса
на продукцию предприятия, а также более
быстрым ростом цен чем затрат.
Рентабельность вложений предприятия
- это показатель рентабельности,
который показывает эффективность использования
всего имущества предприятия.
Среди показателей рентабельности вложений
предприятия выделяют 5 основных:
1.Общая рентабельность вложений, показывающая
какая часть балансовой прибыли приходится
на 1 руб. имущества предприятия, то есть
насколько эффективно оно используется.
2.Рентабельность вложений по чистой прибыли;
3.Рентабельность собственных средств,
позволяющая установить зависимость между
величиной инвестируемых собственных
ресурсов и размером прибыли, полученной
от их использования.
4.Рентабельность долгосрочных финансовых
вложений, показывающая эффективность
вложений предприятия в деятельность
других организаций.
5.Рентабельность перманентного капитала.
Показывает эффективность использования
капитала, вложенного в деятельность данного
предприятия на длительный срок.
Рост любого показателя рентабельности
зависит от единых экономических явлений
и процессов. Это, прежде всего, совершенствование
системы управления производством в условиях
рыночной экономики на основе преодоления
кризиса в финансово-кредитной и денежной
системах. Это повышение эффективности
использования ресурсов организациями
на основе стабилизации взаимных расчетов
и системы расчетно-платежных отношений.
Это индексация оборотных средств и четкое
определение источников их формирования.
Доходность капитала исчисляется отношением
балансовой (валовой, чистой) прибыли к
среднегодовой стоимости всего инвестированного
капитала или отдельных его слагаемых:
собственного (акционерного), заемного,
основного, оборотного, производственного
капитала и т.д.:
Рк=БП/SК; Рк=Прп/SК; Рк=ЧП/SК
В процессе анализа следует изучить динамику
перечисленных показателей рентабельности,
выполнение плана по их уровню и провести
межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Показатели рентабельности (доходности)
являются общеэкономическими. Они отражают
конечный финансовый результат и отражаются
в бухгалтерском балансе и отчетности
о прибылях и убытках, о реализации, о доходе
и рентабельности. Рентабельность можно
рассматривать как результат воздействия
технико-экономических факторов, а значит,
как объекты технико-экономического анализа,
основная цель которого выявить количественную
зависимость конечных финансовых результатов
производственно-хозяйственной деятельности
от основных технико-экономических факторов.
Рентабельность является результатом
производственного процесса, она формируется
под влиянием факторов, связанных с повышением
эффективности оборотных средств, снижением
себестоимости и повышением рентабельности
продукции и отдельных изделий. Общую
рентабельность предприятия необходимо
рассматривать как функцию ряда количественных
показателей – факторов: структуры и фондоотдачи
основных производственных фондов, оборачиваемости
нормируемых оборотных средств, рентабельности
реализованной продукции (см. схему 2).
Схема 2.
2.4 Прогнозирование (планирование) прибыли
и пути повышения рентабельности
Целью планирования прибыли является
обеспечение роста ее размера и повышения
рентабельности на основе увеличения
оборота и улучшения его структуры, наиболее
эффективного использования материальных,
трудовых и финансовых результатов при
обязательном сокращении потерь времени
населения. Экономической основой составления
плана прибыли является:
- запланированный объем и структура оборота;
- задание на плановый период по приросту
сети;
- изменения в организационной
структуре, ставках, тарифах,
При планировании прибыли можно использовать:
- прогноз рентабельности;
- анализ ликвидности баланса;
- оценку перекрытия ликвидности;
- регрессное определение минимального
оборота.
При прогнозировании прибыли от реализации
продукции (работ, услуг) используются
среднегодовые темпы изменения рентабельности
за 3 – 5 лет, предшествующих планируемому
периоду. При изменении условий формирования
доходов и затрат предприятия это темпы
корректируются. Сумму прибыли можно определять
как произведение прибыли от реализации
текущего года на спрогнозированный темп
ее изменения в плановом году, или как
произведение запланированного товарооборота
на проектируемую рентабельность деленное
на 100.
Оценивая возможный уровень рентабельности
можно соизмерить величину прибыли с расходами
и объемом товарооборота. Для этого определяют
точку преломления прибыли и убытков или
порог рентабельности. Эта точка характеризует
такой объем оборота, когда нет убытков,
но нет и прибыли. Определение критической
точки может осуществляться расчетным
или графическим способами.
Одним из вариантов анализа лимита рентабельности
является оценка перекрытия ликвидности.
В этом случае издержки предприятия подразделяются
на денежные расходы и те, которые с ними
не связаны, например, амортизация. Точка
пересечения кривой части стоимости, соответствующая
денежным расходам с кривой оборота показывает
величину минимального оборота, необходимого
для сокращения ликвидности.
При помощи регрессионного распределения
минимального оборота можно установить
зависимость между плановой прибылью
и товарооборотом и получить предельную
прибыль.
На предстоящий период можно рассчитать
и по источникам образования.
Так, прибыль от реализации товаров, работ
и услуг определяется как разница между
суммой валового дохода от реализации,
рассчитанной на предстоящий период, и
суммой издержек обращения.
После определения плановых величин прибыли
из отдельных источников составляется
сводный план прибыли. Затем разрабатываются
и утверждаются администрацией предприятия,
с одобрения трудового коллектива, сметы
расходования фонда накопления и фонда
потребления.
Основными методами планирования на предприятии
являются:
1. Метод прямого счета. Прибыль планируется
на основе предварительно спрогнозированного
валовых доходов и издержек обращения,
как разница между ними. Сложность заключается
в экономически обоснованном планировании
этих исходных показателей валового дохода
и издержек обращения. При планировании
издержек обращения применяется постатейный
расчет издержек обращения и планирования
общего уровня с использованием математических
методов корреляционной зависимости издержек,
товарооборота.
2. Экстраполяции на основе анализа показателей
динамики и рентабельности и факторного
анализа прибыли, и на основе установления
тесноты связей прибыли с соответствующими
факторами с использованием математического
уравнения гиперболы.
3. Аналитический метод применяется для
планирования прибыли на промышленных
предприятиях, применяемый при большом
ассортименте выпускаемой продукции,
а также как дополнение к прямому методу
в целях его проверки и контроля. Преимущество
этого метода состоит в том, что позволяет
определить влияние отдельных факторов
на плановую прибыль. При аналитическом
методе прибыль определяется не по каждому
виду выпускаемой в планируемом году продукции,
а по всей сравниваемой продукции в целом.
При планировании валового дохода необходим
системный подход, то есть должна быть
обеспечена взаимная увязка всех показателей
плана предприятия. Он строго увязывается
с рассчитанными на плановый период
объемом товарооборота и прибыл
В процессе составления плана валового
дохода вносят небольшие коррективы в
плановую структуру товарооборота в целях
повышения размера валового дохода, или
пересматривается смета издержек обращения
в целях изыскания возможностей по сокращению
отдельных расходов для обеспечения рассчитанного
размера прибыли.
Валовой доход предприятия исчисляется
в абсолютном и относительном выражении.
Абсолютным показателем валового дохода
является его сумма (размер), а относительным
– уровень (процентное отношение суммы
валового дохода к товарообороту).
Планирование валового дохода можно произвести
методом технико-экономических расчетов
и экономико-статистическим методом. При
технико-экономическом расчете плановая
сумма валового дохода от реализации определяется
на основе объема и структуры (при необходимости
и внутри ассортиментной структуре) планового
задания по товарообороту и установленных
размеров торговых надбавок. Сумма торговых
надбавок по каждой товарной группе рассчитывается
умножением объема товарооборота по каждой
товарной группе на размер надбавки и
делением полученного результата на 100.
Общий валовой доход от реализации по
предприятию определяется путем суммирования
валового дохода по отдельным товарным
группам. Деление общей суммы на товарооборот
и умножением на 100 рассчитывается средний
уровень валового дохода в процентах к
товарообороту.
Если в планируемом году структура товарооборота
существенно не изменится, и не предполагаются
большие изменения в условиях закупки
товаров, то валовые доходы по плану могут
определяться исходя из установленного
объема товарооборота на будущий год и
среднего их уровня за текущий и прошлые
годы, то есть экономико-статистическим
методом.
Планируемая сумма прибыли находится
в обратной зависимости от издержек обращения.
Чем ниже издержки обращения, тем выше
прибыль. Поэтому при планировании предприятия
стремятся к получению оптимального размера
издержек обращения.
Планируя издержки обращения, предприятие
самостоятельно утверждает план и доводит
его до структурных подразделений. Планирование
издержек обращения имеет связь с прибылью,
валовым доходом, оборотными средствами,
банковскими кредитами.
При планировании руководствуются различными
методами:
1. С использованием технико-экономических
нормативов.
2. Экономико-математическое моделирование.
Технико-экономические нормативы применяются
при определении затрат труда, расходов
на транспорт, на содержание помещений
и инвентаря, расходов по таре и другое.
Если требуется определить расходы по
перевозке грузов, необходимо учесть:
объем грузооборота на норму тарифов за
погрузоразгрузочные работы.
Вариантные расчеты при выполнении плана
издержек обращения делятся на несколько
вариантов расчетов, в основу которых
берутся прогрессивные нормативы, и следует
выбрать оптимальный вариант.
Экономико-математическое моделирование
осуществляется с помощью математических
расчетов и персональных компьютеров.
Устанавливаются определенные соотношения
между объемом и структурой оборота и
издержками обращения, транспортными
расходами и другими затратами.
Экономико-математическое моделирование
позволяет использовать в комплексе методы
возможных и технологических расчетов.
План по издержкам обращения представляет
собой смету расходов, в которой указана
общая сумма расходов и общий уровень
издержек обращения, а также сумму и уровень
расходов по каждой статье издержек обращения.
Планирование издержек обращения по отдельным
статьям.
Статья «Транспортные расходы». Расходы
по перевозке товаров – эти затраты исчисляются
по видам перевозок железнодорожным транспортом,
водным транспортом, автотранспортом.
В основном перевозки осуществляются
железнодорожным транспортом на условиях
цены франко-станции назначения. Поэтому
расходы по перевозке планируют только
на ту часть товаров, которые будут доставлены
на условиях цены франко станции отправления.
Информация о работе Коммерческий расчет и оценка возможностей туристского рынка