Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 23:02, дипломная работа

Описание работы

Структура дипломной работы включает в себя три главы (теоретиче-скую, аналитическую и рекомендательную), введение, выводы и предложе-ния, список использованной литературы. В ходе работы были использованы данные нормативных актов, публикации зарубежных и отечественных авторов, статьи периодических тематических изданий и Интернет-сайтов.

Содержание

Введение.....................................................................................................................3
1. Современные методы организации управления в мировой гостиничной
индустрии...................................................................................................................6
Современное состояние мировой гостиничной индустрии............................6
Модели управления в гостиничной индустрии..............................................14
Нормативно-правовое регулирование в гостиничной индустрии................22
2. Анализ тенденций развития российского рынка гостиничных услуг.............30
2.1. Анализ функционирования мировых гостиничных цепей в России............30
2.2. Анализ тенденций формирования национальных гостиничных цепей.......35
2.3. Использование мирового опыта в сфере гостиничных услуг
в Республике Татарстан...........................................................................................48
3. Перспективы развития гостиничной индустрии...............................................53
3.1. Глобальные перспективы развития гостиничной индустрии.......................53
3.2. Пути совершенствования и возможности применения мирового опыта
гостеприимства на национальном рынке..............................................................58
Выводы и предложения...........................................................................................62
Список использованной литературы......................................................................68
Приложение 1..............................

Работа содержит 1 файл

Исправленное Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии.doc

— 540.50 Кб (Скачать)

     К основным тенденциям дальнейшего развития гостиничной индустрии можно отнести: дефицит гостиниц среднего класса; развитие новых моделей в гостиничной индустрии; развитие системы обучения специалистов в области гостинично-ресторанного бизнеса; углубление специализации гостиничного предложения; дальнейшее развитие международных гостиничных цепей; развитие малых независимых предприятий.

     На  российском рынке гостеприимства будут  прослеживаться следующие тенденции: дефицит гостиниц среднего класса; наиболее перспективными регионами развития гостиничного бизнеса будут оставаться Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо и Центральный Федеральный Округ; увеличение доли иностранных инвесторов; развитие российских управляющих компаний; развитие национальных гостиничных брендов; разделение прав владения и управления.

     Для развития гостиничного рынка Республики Татарстан могут быть использованы новые модели организации гостиничного дела: гостиничный консорциум; вторичные  резиденции; система таймшера; недорогие  средства размещения для студенчества (хостелы, кемпинги).

 

     Список использованной литературы

    Нормативно-правовые документы

  1. Конституция РФ
  2. Федеральный закон от 24 ноября 1996г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» / Российская газета. – 26.11.1996 г. (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
  3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  4. Правила предоставления гостиничных услуг (ППГУ) от 25.04.1997 № 490
  5. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005г. № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения»
  6. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
  7. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Общие требования»

Специальная литература

  1. Выступление Руководителя Исполнительного комитета г. Казани М.Ф. Загидуллова на пленарном заседании IX конгресса Организации Городов Всемирного Наследия (ОГНВ) в ГТРК «Корстон». – 20.06.2007 г.
  2. UNWTO WORLD TOURISM BAROMETER, vol. 6, № 1, January 2008
  3. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2006 г. – 200 с.
  4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2006 г. – 365 с.
  5. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2002 г. – 1063 с.
  6. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 208 с.
  7. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник / Под ред. засл. работника высшей школы проф., д.э.н. Чудновского А.Д. изд. 2-е перераб. и доп. – М.; ЮРКНИГА, 2005 г. – 448 с.
  8. Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. 3-е изд-е, исправ. и дополн. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. – 352с.
  9. BTI UK unveils annual hotel survey/ Continued Growth for Corporate Hotel Industry / 06.02.2006
  10. В каких регионах строить гостиницы? // по материалам официального сайта Российской ассоциации туристских агентств http://www.rata.ru. – 04.03.2008 г.
  11. Гостиница — это потоки средств, которые поступают ежедневно // по материалам Интернет-портала http://www.prohotel.ru. – 31.07.2007 г.
  12. Гостиничная индустрия начинает подводить итоги 2007 года // По материалам Интернет-портала ProHotel.ru. - http://www.prohotel.ru/news-15397/0/ 31.10.2007 г.
  13. Гостиничный бизнес: Детство, отрочество и юность российских гостиничных сетей / http://www.prohotel.ru/news-15456/0/ 02.11.2007 г.
  14. Доронин А. RevPAR как зеркало успеха отельеров / А. Доронин // Туризм: Практика, проблемы, перспективы. - № 9, 2007, с. 48-49
  15. Западные сети пропускают «мелкую рыбешку» // по материалам Интернет-портала http://www.prohotel.ru, 09.12.2007 г.
  16. Ламшин Г. Есть ли в России свои национальные гостиничные сети // Г. Ламшин / Журнал «Парад Отелей», № 1. – 2005 г.
  17. Минибаева А. Казань: инвесторы в погоне за звёздностью // А. Минибаева / по материалам Интернет-портала http://www.moshotel.ru
  18. Отель на кусочки // по матриалам Интерент-портала http://www.prohotel.ru. – 25.07.2007 г.
  19. Применение «чужих» стандартов в гостиничном бизнесе / по материалам сайта http://www.ProHotel.ru, - 02.10.2007г.
  20. Смирнова М. Гостиницы мира глазами бизнес-туристов. RATA-news Hotel & Resort-04 / http://www.ratanews.ru/hotels/hotels_22022006_1.stm / 21-27.01.2008 г.
  21. Смирнова М. Точка зрения: Россия в сетях // М. Смирнова / «Ведомости». - № 95 (1622). – 29.05.2006 г.
  22. Хорозова М. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИЕЙ / по материалам Интернет-портала Hoteliero.com – http://www.hoteliero.com
  23. http://www.frontdesk.ru – Интернет-портал гостиничных технологий
  24. http://www.prohotel.ru – Интернет-портал для профессионалов гостиничного бизнеса
  25. http://www.hoteliero.com - Интернет-портал гостиничных технологий
  26. http://www.ratanews.ru – Официальный сайт Российской Ассоциации Туристских Агентств
  27. http://www.travel.ru
  28. http://www.turbooks.ru – Интернет-библиотека по туризму и гостиничному хозяйству
  29. http://www.tourlib.columb.net.ua – Интернет-библиотека по туризму
 

 

Приложение 1 

Сравнительная таблица систем управления гостиничным  предприятием
Внешняя характеристика Сетевой оператор Независимое управление
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Корпоративный стиль - узнаваемость Явное преимущество на рынке предложения Огромная затратная часть на использование имени, бренда и доступа к стандартам Возможность творческого  подхода и явное преимущество в отсутствии затрат на бренд Высокие разовые затраты на узнаваемость имени и известность
Материально - техническая база Прописанные - готовые  дизайнерские решения, основные требования Отсутствие  возможности творческого подхода и оптимизации затрат Право выбора Нет четко сформулированного видения и риск «безвкусицы»
Качество  услуг Всегда одинаковое Не всегда удовлетворяет ожиданиям клиента Возможность самостоятельной оценки Необходимость постоянного контроля
Политика  обслуживания и обучение персонала Всегда одинаковое Урбанизированное и не яркое Нестандартные приемы, индивидуальность и возможность выбора своего стиля Риск желания  сэкономить
Ценообразование Прозрачность  и постоянство, понятные приемы для глобальных покупателей Отсутствие  гибкости Гибкость, чувство рынка и возможность корректировки и адаптации Завышение цены
Загрузка  номерного фонда Высокая, качественный "доходный" поток Зависимость от рыночной ситуации, популярности региона, политической ситуации в стране Постоянная, возможность  расширения аудитории покупателя, поиска дополнительных источников Затраты на продажи  и дополнительные меры популярности
Загрузка  дополнительных услуг Умеренно постоянная Дополнительные  ограничения на продажу и список услуг Постоянная  и возможность поиска дополнительных форм и методов продаж и гибкость подхода Риск негативного имиджа (казино)
Планирование  и прозрачность ведения бизнеса Явное преимущество Необходимость адаптации к внутреннему устрою региона, иногда ведение двух систем, документооборота Знание местного законодательства и налогового учета Риск воровства
Контроль  затрат Мировой опыт бережливости Необходимость импорта в соответствии со стандартами качества Возможность использования  дочерних предприятий и местных производителей Риск воровства

Информация о работе Глобальные тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии