Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 23:17, доклад
Дизайн должен находиться в равновесии с типом предприятия. Дизайнерское решение ресторана согласовывается с выбранной тематикой, предлагаемой кухней, системой обслуживания, соответствующей атмосферой в ресторане и уровнем цен.
Дизайн предприятий питания
Дизайн
должен находиться в равновесии с
типом предприятия. Дизайнерское решение
ресторана согласовывается с
выбранной тематикой, предлагаемой
кухней, системой обслуживания, соответствующей
атмосферой в ресторане и уровнем
цен.
Для отражения тематики ресторана в его
интерьере используются различные стили
и жанры, в соответствии с которыми рестораны
можно классифицировать как предприятия
питания:
- с традиционным или национальным интерьером;
- с театрализованным интерьером, где использованы декорации, имена деятелей культуры и искусства, меценатов;
- с отражением
в интерьере литературной темы
с использованием имен героев
известных произведений, предметов,
отображающих время и место
их действия;
- с отражением в интерьере художественной
темы (определенного или нескольких направлений
в живописи) с использованием имен знаменитых
или молодых, еще малоизвестных художников;
- с интерьером
в стиле ретро, где
- с экзотическим
интерьером, создающим уникальную
атмосферу, особое настроение,
- с интерьером, вызывающим ассоциацию
путешествия, пребывания в том или ином
городе, в другой стране;
- с временным
интерьером, отражающим то или иное время,
другую эпоху.
Особенность интерьера определяется также
и ассортиментом блюд, например, блюдами
национальной кухни или исключительно
продуктов моря
Характер
атмосферы достигается не только
интерьером ресторана, но и поведением
персонала, особенно официантов, которые
встречают гостей, развлекательной программой
Атмосфера формирует контингент посетителей,
их манеру поведения, внешний вид, создает
определенное настроение. Наиболее важно
создание соответствующей атмосферы при
встрече первых посетителей, когда в зале
еще никого нет.
Посетители, если они пришли в первый раз,
не любят быть первыми и располагаться
в пустом зале. Пустой зал всегда настораживает
посетителей, поэтому в некоторых зарубежных
ресторанах есть специальные люди, создающие
массовку.
В ресторане может быть создана различная
атмосфера, которая может меняться на
протяжении одного вечера: торжественная,
праздничная, деловая, домашняя, лирическая,
возвышенная, романтическая, строгая,
юмористическая.
При оформлении
интерьеров залов предприятий общественного
питания дизайнеры используют различные
стили. К наиболее характерным относятся,
исторические (готика, барокко, рококо,
классицизм, ампир, неоклассицизм), модерн,
минимализм, хай-тек, этнический, кантри,
экостиль, а также фыожн - смешение различных
стилей. Рассмотрим их стилистические
особенности. Исторические стили при создании
интерьера ресторана с точки зрения глубины
и достоверности могут быть использованы
по-разному:
1) точное и глубокое использование стиля,
не допускающее никакой исторической
неточности, отступлений от традиций и
правил;
2) менее глубокое использование стиля, допускающее творческую интерпретацию, которая выражается в гармоничном вписывании в любой другой интерьер сочетания некоторых архитектурных элементов и типичных деталей данного стиля. Таким образом, это уже не стиль, а своеобразная художественная стилизация;
3) использование лишь отдельных аксессуаров или элементов декора, акцентирующих внимание и вызывающих ассоциации именно с этим стилем, влияющих на общее впечатление, производимое интерьером.
Объемно-планировочные решения залов ресторанов, создание интерьеров производятся с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного предприятия и в зависимости от его места расположения, назначения, характера окружающей среды.
Все виды интерьеров можно условно разделить на две группы: динамическую и статическую. Интерьеры динамической группы объединяют внутренний объем зала, холла, лестницы, входа и наружной среды в единую композицию (раскрывают внутренний объем). Такое решение характерно для загородных ресторанов Для интерьеров статической группы характерно так называемое замкнутое решение внутреннего пространства зала ресторана. Этот тип интерьера используют чаще всего для тех ресторанов, которые расположены в городской черте.
Каждому
человеку для психологического комфорта
требуются два пространства - открытое,
широкое (поэтому мы невольно смотрим
в морскую даль, на звездное небо
и т. д.) и замкнутое (когда мы хотим
побыть одни или наедине с близкими). Когда
человек долго находится в помещении (в
замкнутом пространстве), его тянет расширить
окружающее пространство и он смотрит
в окно или выходит на балкон, террасу,
улицу.
Эффект расширенного пространства в ресторане
можно создавать разными способами. Это
могут быть большие стеклянные окна, из
которых видны панорама города, живописный
пейзаж. Если помещение не имеет окон (например,
подвальное), эффект расширенного пространства
можно достигнуть искусственным путем
- сделать ложные окна с подсветкой изнутри,
создающей иллюзию выхода их на улицу.
Хорошо использовать большие панорамные
картины, зеркала, голограммы. Возможны
специальная роспись стен, потолка и специализированный
дизайн согласно концепции ресторана.
Для получения эффекта расширенного пространства
можно использовать проекционные телевизоры.
Стремящиеся к замкнутому пространству посетители ресторана предпочитают сесть за столик, находящийся в уголке, за колонной, ширмой и т. д Для создания таких мест используют подвижные перегородки, которые при необходимости можно раздвигать. Для создания закрытого банкетного зала хорошо использовать раздвижные стены-гармошки. Сборно-разборные модульные конструкции позволяют максимально трансформировать внешний вид зала ресторана за счет цвета, фактуры покрытия и других средств. Для удобства и комфорта торговые залы делят на уютные ложи и небольшие залы, используя для этого декоративные перегородки, мебель (угловые диваны), трансформирующиеся стены, двери из прозрачного стекла.
В одних ресторанах используют прием постепенного перехода от входа к залу; в других - применяют оформление, при котором создается резкий контраст между холлом, вестибюлем и залом.
При оформлении
интерьеров предприятий большое
значение дизайнеры придают цветовой
гамме, освещению, панно, витражам, чеканке,
резьбе по дереву. В настоящее время
для художественного украшения помещения
имеется много средств: художественные
изделия из керамики, фарфора, стекла,
металла, композиции из цветов и растений.
Для оформления залов предприятий питания
используют долговечные облицовочные
декоративные материалы, отвечающие требованиям
гигиены: глазурованную керамическую
и рельефную плитку, обработанное дерево,
стекло и некоторые синтетические материалы.
Остекленные проемы драпируют легкими
тканями, которые сочетаются с общим архитектурно-художественным
оформлением помещения. В интерьере могут
быть использованы фарфоровые и фаянсовые
изделия, роспись и форма которых также
должны сочетаться с мебелью и оформлением
стен. Орнаментированные вазы эффектно
выглядят на фоне стены или драпировок.
Важно умело подобрать их по цвету к напольным
покрытиям и драпировкам (желательно по
контрасту). Керамические изделия (вазы,
кувшины, пепельницы, тарелки, барельефы
и пласты) должны сочетаться с полированными
поверхностями, деревянными изделиями
и с нейтральной фактурой стен. Фигурными
керамическими плитками облицовывают
стены и декоративные перегородки. Керамические
украшения обычно размещают группами
по 3-4 предмета, например: высокий кувшин,
плоская чаша, скульптурная фигурка и
большая ваза. Группу плоских тарелок,
рельефов и медальонов можно повесить
на стене. При этом следует знать, что группы
могут быть симметричными и асимметричными.
Асимметрия
может вносить в оформление интерьера
разнообразие и непринужденность. Однако
создать такую композицию сложнее,
чем симметричную: не так-то просто
добиться зрительного равновесия предметов,
сгруппировать их по форме, размеру, цвету.
Особое внимание следует уделить цветовым
сочетаниям. Керамические пласты, декоративные
блюда и медальоны должны висеть так, чтобы
свет падал сбоку, подчеркивая объемность
и пластику предмета. Изделия с мелкозернистой
фактурой следует располагать рядом с
полированными, а с крупнозернистой фактурой
- рядом с матовыми.
Художественные изделия из металла - чеканные
панно, медные и бронзовые вазы, чаши могут
сочетаться с общим фоном в контрастной
(темные на светлом) или нюансной гармонии.
Художественные изделия из дерева (декоративная
посуда, скульптуры, инкрустированные
панно) дополняют оформление интерьера.
Их включают в композиционные группы с
изделиями из металла. Дерево не только
обладает высокими эстетическими качествами,
но и является хорошим звукопоглощающим
материалом. Им можно отделать стены и
потолки.
В сочетании с деревом и другими материалами
(камнем, металлом, пластиком) хорошо выглядят
витражи. В виде витражей можно делать
декоративные решетки или ограждающие
конструкции с дневной или искусственной
подсветкой.
Мебель также является элементом интерьера.
Она может быть из дерева и древесностружечных
материалов, пластика, железа, с кожаным
покрытием, из кожзаменителей и ткани.
Цвет мебели может находиться в контрастной
или нюансной гармонии относительно колорита
интерьера. Используемая мебель либо располагает
к отдыху и приятному времяпрепровождению
(в ресторане - из дерева), либо подчеркивает
кратковременность визита (в летних кафе
- из пластика и металла).
Во всем мире сейчас популярна мебель из ротанга- вида пальмы (лианы), растущей в Азии, Африке, Австралии и Центральной Америке, на островах Малайского архипелага Эта мебель легкая, прочная (может выдерживать до 500кг), устойчивая к воздействию окружающей среды и перепадам температуры. Свое название мебель получила из-за уникального ручного плетения лианы, которая крепится к каркасу. Ротанговые гарнитуры в ресторане - свидетельство респектабельности заведения.
К материалам,
используемым для отделки интерьеров
залов ресторанов, предъявляют особые
требования. Эти материалы должны
не только обладать высоким качеством
и долговечностью, но и отвечать
определенным санитарно-гигиеническим
требованиям.
В отделке интерьеров залов, кроме ценных
пород дерева, металла, пластика, широко
используют синтетические отделочные
материалы. Для облицовки стен и панелей
залов ресторанов иногда применяют фанерованные
дуб, орех, бук, карельскую березу, обои
с рельефным рисунком. Облицовочный кирпич
позволяет создать поверхность стены,
которая может служить хорошим фоном для
произведений декоративного искусства.
Для отделки стен используют керамику,
обладающую богатой цветовой гаммой, металлическим
блеском, а также стекло в виде зеркальных
плиток, подкрашенных с обратной стороны.
Добиться
высокого фирменного стиля в оформлении
ресторана можно при