Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:21, курсовая работа
Предприятия, оказывающие населению сервисные услуги, весьма разнообразны с точки зрения видов выполняемых услуг, масштабов деятельности, форм собственности, организационно-правовых форм и др.
Результат деятельности предприятия во многом зависит от организации работы вспомогательных и обслуживающих хозяйств и служб. В своей совокупности они представляют собой производственную инфраструктуру, поскольку способствуют более эффективному и бесперебойному протеканию процесса оказания услуг, выполнения работ, производства продукции.
Производственная инфраструктура предприятия – это комплекс обслуживающих вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, оснасткой, а также поддерживающих технологическое и энергетическое оборудование в работоспособном состоянии.
Введение……………………………………………………………………….4
Сервисные предприятия: инфраструктура и типы…………………….6
Особенности рынка услуг………………………………………………6
Сервисные предприятия………………………………………………...7
Состав инфраструктуры предприятия………………………………...9
Директ-сервисы………………………………………………………...11
Директ-сервисы монополисты………………………………….11
Директ-сервисы координаторы…………………………………12
Авторизованные сервисные центры…………………………………..13
Сервисные центры, не имеющие авторизации……………………….14
Полуподпольные сервисные центры………………………………….14
Мастера, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и имеющие разрешительные документы…………………………………………….15
Устройство холодильника и разработка технологического процесса его ремонта…………………………………………………………………………17
Устройство холодильника-морозильника (на примере Холодильник-морозильник «STINOL-104» КШТ-305) ………………………………………….17
Разработка технологического процесса ремонта холодильного агрегата компрессионного типа…………………………………………………….24
Основные неисправности и способы их устранения………….24
Общая часть……………………………………………………..29
Входной контроль заменяемых сборочных единиц в условиях мастерской…………………………………………………………………………....29
Удаление хладона из дефектного агрегата…………………….29
Очистка холодильного агрегата………………………………...30
Осушка компрессора…………………………………………….30
Пайка стыков холодильного агрегата на месте эксплуатации…………………………………………………………………………31
Пайка воздушнопропановой горелкой…………………………31
Подготовка холодильного агрегата к ремонту (выполняется при любом виде ремонта агрегата)…………………………………………………32
Замена компрессора……………………………………………..32
Замена конденсатора…………………………………………….32
Замена испарителя системы «NO FROST»…………………….33
Замена статического испарителя МК…………………………..33
Восстановление сборочных единиц с утечками из-за коррозийного разъедания…………………………………………………………...33
Устранение утечек в трубопроводах, вызванных трещинами……………………………………………………………………............34
Вакуумирование и заполнение холодильного агрегата………34
Заключительные операции……………………………………...34
Расчеты………………………………………………………………….36
Расчёт необходимого количества рабочих…………………………...36
Расчёт кол-ва используемого оборудования………………………....37
Расчёт площади производственного помещения…………………….38
Расчёт площади склада………………………………………………...38
Планировка производственного участка и склада…………………...40
Заключение…………………………………………………………………..42
Библиографический список и источники информации…………………...44
N – кол-во изделий в смену (10штук)
t – норма времени (ч)
– коэффициент роста производительности труда (1,14)
Кол-во
вспомогательных рабочих
Производится
технологический расчёт оборудования
и необходимого кол-ва единиц оборудования
(различают основное и вспомогательное
оборудование). Основное определяется
расчётом, вспомогательное – по
тех. необходимостям. Вспомогательное
оборудование для механизации погрузо-
= 0,6 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 1,18 (осушка компрессора)
-продолжительность
- кол-во выполняемых операций (5000)
- коэффициент использования оборудования (0,75)
= 0,2 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,4 (пайка)
= 0,3 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,6 (вакуумирование)
= 0,008 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,02 (удаление фреона)
= 12 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 23 (очистка)
= 0,6 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 1,15 (сварка)
= 24 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 47 (осушка)
Применяемое оборудование
№ | Наименование оборудования | Тип-модель | Кол-во, шт | Потребляемая мощность, кВт | Габаритные размеры, мм |
1 | Стенд для проверки терморегулятора | СТ-2 | 1 | 0,5кВт | 1250х750х1180 |
2 | Станок для разрезания кожуха герметичного компрессора | ПРК-1 | 1 | 0,27кВт | 470х580х320 |
3 | Станок для сварки кожуха | ССК-1 | 2 | 0,27кВт | 455х380х360 |
4 | Стенд для утилизации хладона | СУ-1 | 1 | 0,2кВт | 395х460х320 |
5 | Печь для рег. осушительных патронов | ВШ-035 | 47 | 3кВт | 1300х1900х750 |
6 | Устройство
для тарировки капиллярных |
УТ-1 | 1 | 0,55кВт | 490х500х370 |
7 | Элект. дозатор | TIF-9050 | 1 | 0,6кВт | 335х435х360 |
8 | Сварочный аппарат | АС-1800 | 2 | 2,1кВт | 240x420x285 |
Площадь рассчитывается:
=40
- кол-во производственных
- удельная площадь на 1 рабочего (5 )
Статистика отказов и число запасных частей:
Элемент холодильника | Отказ,% | Кол-во запасных частей в месяц, шт | Занимаемая площадь элементом, м2 |
Датчик температуры | 8 | 220 | 0,00075 |
Дверь морозильной камеры | 4 | 110 | 1,08 |
Дверь холодильной камеры | 5 | 138 | 1,8 |
Индикаторная лампа | 10 | 275 | 0,0003 |
Мотор вентилятора | 7 | 192 | 0,012 |
Нагреватель каплепадения | 5 | 137 | 0,03 |
Нагреватель оттайки | 5 | 137 | 0,12 |
Регулятор температуры | 7 | 193 | 0,008 |
Таймер | 6 | 165 | 0,007 |
Уплотнитель двери | 10 | 275 | 0,6 |
Электронная плата управления | 9 | 248 | 0,015 |
Испаритель | 10 | 275 | 0,25 |
Компрессор | 6 | 165 | 0,4 |
Конденсатор | 8 | 220 | 0,6 |
Площадь рассчитывается:
Общая площадь склада
Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sком
Sпол - полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;
Sвсп - вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;
Sпр + Sком площадь участка приемки и площадь участка комплектования, (10-30% от Sпол) м2.
Полезная площадь:
= 17,7 м2
n – количество стеллажей складских Т-150 (15шт)
Sсm – площадь, занимаемая одним 4-х ярусным стеллажом (1,18м2)
Габариты стеллажа 1540х770х2000
Вспомогательная площадь:
= 19,5 м2
Sпол - полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией
Площадь участка приемки и площадь участка комплектования:
Общая площадь склада:
Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sком= 17,7 + 19,5 + 59 = 43,1 м2
Рис.7. План
производственного участка
Рис. 2. Склад
Заключение
Современный трехкамерный холодильник-морозильник и состоит из мотор-компрессора, испарителя, конденсатора, системы трубопроводов и фильтра-осушителя, холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Холодильник выполняется в виде прямоугольного теплоизолированного шкафа. Корпус холодильника состоит из наружного металлического панельного типа и внутреннего (из ударопрочного полистирола) шкафов. Дверные панели также заполнены теплоизоляцией — пенополиуретаном. Испаритель холодильной камеры, выполненный из медной трубки, закреплен и запенен ППУ между задними стенками наружного и внутреннего шкафов.
Ремонт холодильного агрегата осуществляется на дому у покупателя путем замены дефектных сборочных единиц на новые. При утечке в медных и стальных трубопроводах, вызванных трещинами - путем разрезки, развальцовки, последующей сборки и пайки. При множественном проявлении коррозии деталь или сборочная единица подлежат замене. При утечках в местах заводской пайки на стыках медь-медь, медь-сталь, сталь-сталь дефект устраняется с помощью повторной перепайки. При дефектах холодильного агрегата, требующих для устранения очистки и осушки всей системы, а также при трудноопределяемых микроутечках холодильный прибор направляется в ремонтную мастерскую.
Перед использованием компрессора, испарителя, конденсатора - их проверяют на герметичность. Проверка производится в проветриваемом помещении. Проверяют компрессор, сопротивление и прочность изоляции токопроводящих частей компрессора холодильных приборов.
При диагностике холодильного агрегата на дому у потребителя необходимо определить чистоту всей системы холодильного агрегата. Если капля масла из компрессора меняет цвет “Индикаторного раствора для определения чистоты холодильной системы” на коричнево-желтый – необходима очистка всей системы холодильного агрегата.
Осушка компрессора осуществляется в ремонтной мастерской, т. к. малогабаритное оборудование для этих целей отсутствует, а процессы осушки слишком длительны, чтобы осуществлять их на дому (при ремонте на дому в этом случае компрессор заменяют на новый).
Пайка стыков холодильных агрегатов на месте эксплуатации должна осуществляться с соблюдением “Инструкции по пожарной безопасности при выполнении ремонта холодильных агрегатов бытовых компрессионных холодильных приборов в жилых помещениях”. Возможны два основных метода пайки:
Обнаружение мест утечек хладона и их устранение проводится без снятия холодильного агрегата. Места утечек хладона на стороне низкого давления (испаритель - обратная трубка) находят с помощью малогабаритных переносных галоидных течеискателей.
Вакуумирование
и заполнение холодильного агрегата
на дому у потребителя следует
проводить с помощью
После
заполнения холодильного агрегата хладоном
следует, не снимая клапанной полумуфты,
обкатать холодильник и проверить
его температурно-
При
работе с холодильным оборудованием
на хладагентах R134а необходимо учитывать
их характерные особенности и
применять соответствующие меры
предосторожности. Рекомендуется использовать
адаптированные к R134а фильтры осушители
и течеискатели. Холодильные смеси
должны заправляться в жидкой фазе
для обеспечения нужной пропорции
их составляющих, а также не допускается
использовать заправочное оборудование,
не предназначенное для работы с
R134а.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Информация о работе Типы и инфраструктура предприятий сервиса бытовых холодильников