Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
В таблице 10.3 представлена экономическая эффективность производства молока, сливок, масла и творога при полученной себестоимости и общих затрат на производство молока.
Из
таблицы видно, что реализация молока
в зимний период убыточна и не рентабельна,
хотя в летний период рентабельность
составляет 37%. При переработке молока
в сливки и творог и их реализации,
получаем наибольшую прибыль.
Общий вывод. В данном хозяйстве при таком количестве голов и суточном удое, при составленных рационах годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Это рентабельно, а реализовывать молоко убыточно и не выгодно.
В
курсовой работе изучены характерные
особенности коров швицкий породы.
Выявлено,
что эта порода широко используется
в молочном производстве, поскольку
ее удой составляет 3500-4300 кг молока. Для
получения более высоких удоев необходимо
применять сбалансированное питание.
Кормление коров в летний и зимний периоды
указана в работе.
Согласно
проведенным расчетам установлено,
что затраты корма на производство
1 ц молока составляют 0,9 к. ед. В работе
показана структура рациона кормления
коров в летний и зимний периоды.
Проведены
расчеты по молочной продуктивности
коров и продаже молока. Установлено,
что на жирномолочность коров
влияет порода, количество отелов коровы,
система кормления.
Описана
техника доения коров, выбор доильных
аппаратов и доильных установок,
а также первичная обработка и хранения
молока до поступления на молокозавод.
В
работе указаны способы содержания
коров, описана система содержания
коров по сезонам, внутреннее оборудование
коровников.
Часть
полученного молока перерабатывают
на сливки, масло и творог. В работе
рассчитана эффективность реализации
молочной продукции.
Были
проведены экономические
В
курсовой работе использовался
материал, взятый из учебных пособий,
а также из сети Internet.
Список
используемой литературы
Информация о работе Технология производства и переработки молока