Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
Для
рационального использования
При хранении молока на ферме до 12 часов его целесообразнее охлаждать до 8 ºC. Если молоко остается на ферме 24 часа и более, его охлаждают до 4-5 ºC. Однако хранить на ферме молоко более суток не следует, так как и при этой температуре в молоке продолжают размножаться микробы, способные вызвать в нем пороки.
Современные
холодильные агрегаты и резервуары-охладители
устанавливают в отдельных
Для
повышения эффективности
Молоко
и сливки доставляют на завод в
автоцистернах и на автомашинах
во флягах, укрепляемых чистым брезентом
или другими защитными
8. Содержание коров
Общая характеристика способов содержания коров.
В
молочном скотоводстве применяются
два основных способа содержания
коров – привязный и
Привязное содержание дойного стада в массе создает больше возможностей для организации нормированного кормления коров и учетаиндивидуальных особенностей при доении, сокращает стрессовые ситуации и столкновения между отдельными особями в стаде, облегчает контроль за физиологическим и клиническим состоянием животных, проведение профилактических и лечебных мероприятий. Все это способствует получению от них более высокой молочной продуктивности при относительно меньших затратах кормов на единицу продукции, увеличению продолжительности хозяйственного использования животных.
Привязное содержание коров рекомендуется преимущественно для племенных и особенно селекционных стад, а также для содержания животных комбинированных и отдельных локальных пород, требующих повышенного внимания в процессе кормления и доения. Привязное содержание коров целесообразно также в условиях ограниченной кормовой базы, так как позволяет более экономно расходовать корма.
Основное преимущество беспривязного содержания молочного скота над привязным заключается в более высокой производительности труда. Это достигается путем крупногруппового содержания животных, унифицированного их обслуживания, использование высокопроизводительных доильных установок типа «ёлочка», «тандем», эффективных средств навозоудаления. Однако следует отметить, что беспривязный способ требует высокой квалификации кадров, четко поставленной зоотехнической и ветеринарной служб по контролю за состоянием стада и комплектованию ферм поголовьем, строгого соблюдения технологического режима, ветеринарного благополучия ферм, обеспеченности скота кормами в полном объеме, относительной однородности стада по продуктивным качествам, линейным и весовым параметрам.
Привязное содержание коров.
В современном варианте привязное содержание предполагает наличие длинного стойла 190-200 см, объемной кормушки с высокими стенками, индивидуальной привязи с ручной фиксацией животных. Непременным условием при длинных стойлах является применение подстилки.
В оптимальном варианте стойла, стойловое оборудование и привязь должны отвечать следующим технологическим требованиям:
Решающее значение имеет приведение стойл и стойлового оборудования к величине животных стада в сочетании с модернизированной системой навозоудаления.
Учитывая неоднородность животных, для практического применения рекомендуется делать длину стойла на 3-5 см короче средней косой длины туловища коров в стаде или коровнике.
Привязь коров галстучного типа. Она не крепится к стойлу, а постоянно находится на шее у животного. Свободный конец цепи имеет длину 65-60 см в зависимости от величины коров, фиксация осуществляется со стороны кормового прохода вручную на крючки, расположенные на поворотной трубе.
Галстучная привязь позволяет сократить затраты ручного труда. Она безотказна в работе и полностью исключает травматизм обслуживающего персонала. Усовершенствованное стойловое оборудование хорошо сочетается со всеми существующими способами навозоудаления.
Рекомендуемые конструктивные решения стойл и стойлового оборудования не исключают применение других модификаций привязного содержания, в частности длинных стойл с использованием подстилки.
Беспривязный способ содержания коров.
Беспривязный способ содержания коров применяется в нескольких вариантах:
Основное отличие беспривязного содержания от привязного состоит в том, что независимо от его модификаций животные постоянно находятся в группе (микростаде), свободно перемещаются в ней и общаются друг с другом.
Боксовые варианты содержания коров применяются с подстилкой и без подстилки. В полуоткрытых помещениях использование подстилки обязательно. В подстилочных вариантах рекомендуется устройство боксов коробочного типа. В качестве подстилки применяют солому, торф и другие материалы. При коробчатых боксах более технологично использование соломы в тюках.
В бесподстилочном варианте полы в боксах делают деревянные или бетонные и керамзито-бетонные с резиновым покрытием, реже – из других материалов.
При использовании подстилки длина боксов увеличивается на 10-15 см для устройства ограждающего порога. Боксы должны быть на 20 см выше уровня навозного прохода с целью предотвращения попадания в них навоза при уборке из помещения и захода в них коров задом. В передней части бокса устанавливают шейные ограничители на уровне 45-50 см от края бокса.
Комбибоксовое содержание может сочетаться с задней фиксацией коров в боксах и с использованием подстилки в навозных проходах.
Использование коротких комбибоксов в качестве обязательных условий предусматривает низкую переднюю стенку кормушки, навозный уступ высотой 20-25 см, отсутствие перегораживающих фронт кормления устройств, передний ограничитель, устанавливаемый на стойловой раме в одной с ней плоскости или с выносом в сторону кормушки на 35-45 см в зависимости от способа раздачи кормов.
При групповом содержании коров на глубокой, периодически сменяемой подстилке зону кормления с автономными проходами и системой навозоудаления целесообразно выносить за пределы секций. Для исключения перемещения животных из разных групп предусматривают систему ограждений.
При совмещении зон отдыха и кормления зону отдыха заглубляют на 35-40 см по отношению к кормовой. Пол в зоне кормления устраивают с твердым покрытием и предусматривают уборку навоза мобильными средствами (с помощью бульдозерной навески).
Обязательным
условием беспривязного содержания
является скармливание вволю объемистых
кормов (сена, сенажа, силоса) и свободный
доступ к кормушке. При отсутствии
такой возможности
Для
новотельных и сухостойных
Основные
способы содержания молочного скота
нельзя рассматривать отдельно от системы
летнего содержания. В технологическом
плане зимний – стойловый и летний периоды
взаимосвязаны и оказывают равное влияние
на эффективность ведения отрасли.
Летнее содержание.
Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается прежде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности одинаковыми. Например, утренняя дойка, кормление и уборка помещения проводится с 5 до 6 ч, дневная — с 13 до 14 ч, вечерняя — с 20 до 21 ч. В эти же часы животных чистят перед доением. Нужно также соблюдать определенный порядок в очередности раздачи кормов, времени пастьбы летом и прогулок зимой.
Летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать наиболее дешевое молоко, благотворно влияет на состояние здоровья животного, создает запасы в теле жизненно важных питательных веществ. На пастбище животное испытывает благотворное влияние солнечных лучей, чистого воздуха, активного движения. Следует помнить, что к пастбищному содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. Если этого не сделать, то после жадного поедания большого количества травы (особенно после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца. Первые дни корову лучше пасти всего 2—3 ч, предварительно накормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают доводя до максимально возможной (14—16 ч в сутки). Лучшее время пастьбы — раннее утро и поздний вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром.
Если
имеется участок для выпаса вблизи
скотопомещения, то целесообразно корову
держать на длинной веревочной привязи,
свободный конец которой
Перед выгоном на пастбище корову обязательно должен осмотреть ветеринарный специалист, обрезать сильно разросшиеся копыта и подпилить острые концы рогов.
Перед тем Как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным матом. Особенно хорошо нужно утеплить потолок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перегородки, стойки, привязь должны быть отремонтированы и тщательно продезинфицированы. Окна должны открываться для проветривания. Располагать их следует сзади или сбоку от животного выше уровня его головы.
Рядом с коровником огораживают загон для прогулок коровы. Он представляет собой небольшую площадку размером 10—16 м2. В загон выпускают корову ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней, на 2—4 ч.
Информация о работе Технология производства и переработки молока