Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
В данной таблице рассчитали: годовой удой на 1 фуражную корову (суточный удой ×305 дней), валовой удой молока (годовой удой на 1 корову × на количество коров (95 голов)); количество молока на продажу государству:
, где - произведено молока фактической жирности за год;
- производство молока базисной жирности;
6. Жирномолочность коров
Состав и количество молока, вырабатываемого животными, зависит от целого ряда факторов.
Порода скота – доминирующий фактор со всех точек зрения. У коров различных пород годовой надой может колебаться в отношении 1:3. Общее количество сухих веществ также сильно изменяется, причем содержание жира варьируется в максимальных пределах, а лактозы – в минимальных.
Коровы
западных пород считаются
Коровы французской фризской черно – пестрой породы, считающиеся высокомолочными, напротив, дают молоко с более низким содержанием жира 9 33-35 г на 1 л.
Даже при абсолютно идентичных условиях содержания и сбора молока коровы одной и той же породы никогда не дают одинакового надоя и не вырабатывают молоко одного и того же состава. Большое содержание жира в молоке зависит от индивидуальных качеств каждой коровы и передается по наследству.
Хорошая молочная корова должна обладать следующими основными качествами: красивым экстерьером, достаточной шириной туловища и таза, эластичной кожей, большим и правильно развитым выменем с отчетливо видными венами.
Количество молока увеличивается обычно в период с первого отела до пятого отела или шестого, затем, начиная с седьмого, быстро падает. Значительных изменений в составе молока не происходит.
Три
– четыре дня до отела и шесть
- семь дней после молочная железа вырабатывает
вязкую, желтоватую, горькую на вкус жидкость
– молозиво, обладающую следующими качествами:
низким содержанием лактозы (25-35 г/л),
большим количеством азотистых веществ,
в основном за счет альбумина (70-130 г/л),
который свертывается в результате нагрева,
высоким содержанием минеральных веществ
(9-10 г/л), нормальным содержанием жира с
небольшим количеством летучих жирных
кислот. Кроме этого, в молозиве содержится
повышенное количество пероксидазы и
каталазы и крупные мононуклеарные липофаги.
Кислотность молозива несколько повышена
(25 - 30º D). Низкое содержание казеина в молозиве
затрудняет его коагуляцию под влиянием
сычужного фермента. Примерно через неделю
после отела вместо молозива начинает
выделяться молоко.
Влияние кормления.
Молочная продуктивность неразрывно связана с рациональным кормлением. Следует помнить, что корова весом 600 кг, дающая 5000 кг молока в год, отдает сухого вещества в два с половиной раза больше, чем весит сухое вещество ее тела.
В ряде стран были проведены исследования с целью определения влияния отдельных компонентов рациона на состав молока. Полученные результаты часто оказывались противоречивыми, что мешало прийти к определенным выводам. С уверенностью можно сказать только одно: состав рациона не может оказывать значительного влияния на изменение количественных пропорций компонентов молока. Однако недавно выяснилось, что содержание глюцидов в рационах все же влияет на жирность молока. Рационы, содержащие в основном концентрированные корма и мало сена, приводят к снижению этого показателя. Такое же действие оказывает скармливание молочному скоту мягкой нежной травы с добавкой большого количества концентрированных кормов. Снижение жира при назначении таких рационов объясняют недостаточным содержанием в них целлюлозы и особенно грубых кормов.
Показатели | |
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг | 6100 |
Средняя жирность молока, % | 3,8 |
Выход молочного жира на 1 корову, кг | 231,8 |
В
таблице 6.1 определили выход молочного
жира на 1 корову (годовой удой на 1 фуражную
корову × среднюю жирность молока
и разделили на 100%). Жирномолочность
коровы
.
7. Доение коров
В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28-30 до 42-45 % затрат труда на молочных фермах в зависимости от применяемых доильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени.
При
машинном доении важнейшим элементом
является выработка у животных определенного
стереотипа на процесс доения, начиная
с первого отела, и соблюдения
его в течение всего
Сокращение числа доек с трех до двух раз способствует повышению производительности труда. Однако сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.
В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства – племенное или товарное.
При
условии максимального
В начальной стадии лактации интенсивность молокообразования в 1,4 – 1,45 раза выше, чем на шестом месяце. В связи с этим при оптимальных условиях кормления и содержания животных на этом этапе имеется возможность получения максимальной продуктивности при трехкратной дойке, чем при двукратной. На спаде лактационной деятельности эффективность кратности доения снижается до 16,8 – 18,1 %.
В производственных условиях зачастую возникает необходимость применения двукратной дойки. В этом случае с целью минимального снижения удоя коров рекомендуется переводить на такой режим сразу после отела.
При беспривязном содержании очередность подачи коров в доильный зал должна предусматривать доение, в первую очередь, вновь сформированной группы новотельных животных. При привязном содержании оптимальным вариантом является закрепление за каждой коровой строго определенного места, доениев одной и той же последовательности и в одно и то же время независимо от стадии лактации.
В
целом, трехкратное доение позволяет
более рационально использовать
доильные установки и добиваться
максимально возможной
Аппараты и установки для доения коров.
В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо - функциональных свойств вымени, физиологического состояния коров, планируемой продолжительности разового доения и других показателей в хозяйствах применяются различные доильные установки. При доении коров в стойлах – это агрегаты доильные АДМ – 8 со сбором молока в стационарный молокопровод, ДАС 2Б и АД 100А – со сбором молока в переносные ведра; для доения коров в доильных залах – установки «тандем» УДТ -6 и УДТ -8 и «тандем» УДА -8 автоматизированная, «елочка» УДЕ -8А и УДА -16 автоматизированная, для доения коров на пастбищах – универсальные доильные установки УДС -3А.
Производительность серийно выпускаемых доильных установок в зависимости от типа и марки в расчете на одного дояра значительно различаются: самая низкая (17-18 коров в час) – установок ДАС -2Б и АД -100А с доением в переносные ведра; самая высокая (40-80 коров в час) – автоматизированных установок типа «тандем» и «елочка». Общая часовая производительность наивысшая у установок типа «карусель», однако в расчете на одного работающего она не превышает 30-33 коров.
Следует иметь в виду, что высокая эффективность использования доильных установок «елочка» и «карусель» достигается в стадах, хорошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени. Если это условие отсутствует, то производительность их снижается на 12-16 % и составляет на одного работающего соответственно 50-55 и 23-25 коров в час при использовании автоматических манипуляторов съема доильных стаканов.
Доение коров в доильных залах по сравнению с линейным доением в стойлах в молокопровод в первую очередь облегчает труд дояров и делает его привлекательным. На доильной площадке имеются необходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени и молокопроводных путей всей установки, подготовки коровы к доению. Это способствует быстрой и полной молокоподаче и получению молока высокого качества.
Доильные установки станочного типа.
При использовании для доения коров доильных установок станочного типа планировочные решения доильно-молочных блоков, коровников и технологическая связь между ними должны удовлетворять следующим основным требованиям:
При
доении коров в доильном зале необходимо
предусматривать преддоильные, а
в некоторых случаях и
Основные условия и оборудование для первичной обработки молока.
Получать на фермах молоко, не содержащее бактерий, даже при соблюдении всех требований гигиены практически невозможно. Поэтому для сохранения свойств свежевыдоенного молока необходимо предупредить размножение проникших в него микробов. С этой целью молоко подвергают первичной обработке: очищают от механических примесей, охлаждают и хранят при низкой температуре до отправки на молочный завод. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям коров, а также при реализации молока с фермы непосредственно потребителю молоко пастеризуют.
Наиболее простым и распространенным способом очистки молока от примесей на фермах является фильтрование. При доении в переносные ведра для этой цели используют цедилки. Основной рабочей частью цедилки является фильтр из марли, фланели, синтетической ткани или нетканого материала.
При доении на установках с молоководом для очистки молока применяют трубчатые фильтры, в которых фильтрующий элемент из синтетической ткани или нетканого материала надевается на специальную направляющую.
Наиболее совершенный способ очистки молока от механических загрязнений – центробежный с использованием сепараторов - молокоочистителей. Под действием центробежной силы молоко очищается не только от механических частиц, но и от слизи, форменных элементов и соматических клеток, которые появляются в молоке при заболевании коров маститом.
Охлаждение молока.
В сборном молоке при температуре 30-32 ºC через 1 час после выдаивания число микробов по сравнению с первоначальным увеличивается в 2 раза. Чтобы этого не происходило, молоко следует охлаждать сразу после выдаивания. Сдача парного молока на молочные заводы, особенно с высокой начальной обсемененностью, в теплое время года не допускается.
При хранении молока при 4-5 ºC в течение суток количество микробов, число кисломолочных бактерий увеличивается. Одновременно на 12% повышается содержание свободных жирных кислот.
Информация о работе Технология производства и переработки молока