Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)

   Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

   Очень важно иметь достаточный запас  подстилочного материала. В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные  стружки, еловые ветки, сухие древесные  листья. Наилучшей считается соломенная подстилка. Ее требуется до 2,5 кг в день на корову. Солому желательно измельчать на отрезки 18—27 см. В таком виде она лучше впитывает навозную жижу и удобна для уборки.

   Торф  — весьма гигроскопичный подстилочный материал. Он хорошо впитывает влагу, но неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его надо применять как подсобную к соломе подстилку. Потребляют на подстилку по 1—3 кг торфа в день на корову.

   Елочные ветки  как дополнительный подстилочный материал хуже торфа, потому что обладают малой поглотительной способностью. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок требуется 2—5 'кг в день на корову. Сухие листья  приравниваются к опилкам.

   Надо  помнить, что корову нельзя поить  холодной водой из проруби или  колодца. Чтобы избежать простудных заболеваний, питьевую воду за 10—12 ч до потребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Желательно иметь два чана, чтобы в то время, пока расходуется вода из одного бака, в другом она нагревалась до температуры помещения. Надо иметь в виду, что корове в день требуется 3—5 ведер воды.

   Обычно  корову в помещении привязывают, один конец веревки прикрепляют  ко дну кормушки, другой — к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно  было быстро освободить животное. Она  не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночное время хлев должен освещаться электролампочкой мощностью не более 25 Вт.

   Широко  распространены два способа содержания крупного рогатого скота зимой в  приусадебных хозяйствах: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. В  первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, а во втором — не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких дворов убирают только весной и вывозят на огород или садовый участок. При содержании на навозной подушке в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества, но при этом способе требуется больше подстилки. Так, соломы в день требуется для одной коровы до 4—5 кг. Поэтому содержать коров на навозной подстилке целесообразнее в северных районах с суровыми зимами при условии, если в хозяйстве заготовлено достаточно подстилочного материала. 

 

   

   9. Эффективность переработки молока на сливки и масло

   Существует два способа производства сливочного масла: сбивание сливок и преобразование высокожирных сливок. 

   Способ  сбивания сливок предусматривает получение  масляного зерна из сливок средней  жирности и последующую механическую обработку его.  В зависимости  от применяемого оборудования различают способ периодического сбивания сливок при выработке масла в маслоизготовителе периодического действия и способ непрерывного сбивания сливок в случае применения для изготовления масла маслоизготовителей непрерывного действия. Данный способ был предложен в 1944 году немецким инженером Фритцем.

   Способ  преобразования высокожирных сливок заключается  в термохимическом воздействии  на высокожирные  сливки в специальных  аппаратах непрерывного действия и  последующем термостатировании  в покое или же без термостатирования. Охлаждение и механическая обработка высокожирных сливок могут проводиться параллельно или последовательно. Этот способ был предложен в 1934 году Мелешиным и в дальнейшем усовершенствован им совместно с Лукьяновым. 

   Качество  масла и его стойкость при длительном хранении в значительной степени зависят от качества молока и сливок. Поэтому для производства масла требуются молоко и сливки высокого качества.

   В целом требования к молоку, поступающему на переработку на масло, регламентируются действующим ГОСТом на молоко коровье заготовляемое.

   При оценке качества молока, направляемого  на производство масла, необходимо уделять  особое внимание состоянию жировой  фазы молока: содержанию жира в молоке, степени дисперсности жировых шариков, устойчивости эмульсии молочного жира в молоке и сливках, химическому составу молочного жира.

   С повышением жирности молока уменьшаются  затраты сырья на единицу годового продукта и относительно меньше жира остается в побочных продуктах –  обезжиренном молоке и пахте, что  ведет к улучшению степени  использования жира при изготовлении масла.

   Размер  жировых шариков в молоке обычно колеблется в пределах от 0,1 до 5 мкм. С увеличением количества мелких жировых шариков в молоке уменьшается  выход сливок при сеперировании, так как часть мелких жировых шариков переходит  в обезжиренное молоко; поэтому  средний размер жировых шариков в сливках  больше, чем в молоке. Это способствует более полному использованию жира при переработке сливок в масло.

   В состав молочного жира входят 26 насыщенных, 20 мононенасыщенных, 9 диненасыщенных, 11 полиненасыщенных и около 40 кислот с разветвленными цепями.

   В молочном жире преобладают насыщенные  кислоты, в основном пальмитиновая  и миристиновая – зимой и пальмитиновая  и стеариновая – летом.

   Устойчивость эмульсии молочного жира в молоке и сливках обусловлена наличием липоидно-протеиновой оболочки жировых шариков. Липоидно–протеиновая оболочка имеет толщину около 6 нм без гидратного слоя. Она является структурно-механическим барьером, препятствующим слиянию жировых шариков в крупные капли при взаимном столкновении и слипании их, когда жир находится частично в кристаллическом состоянии.

   Сливки  для непосредственного потребления  вырабатывают по следующей схеме:

    • Приемка и обработка молока
    • Сепарирование
    • Пастеризация и гомогенизация, охлаждение
    • Розлив, укупорка, маркировка
    • Хранение, транспортирование
    • Реализация.
 
 
 
 

                       Эффективность реализации молочной продукции                             Таблица 9.1

Показатели От 1 коровы От  всего поголовья  коров (95 гол)
Годовое производство молока базисной жирности, кг 6817,647 647676
Цена  реализации на рынке 1 кг молока, руб. 10 10
Выручка от реализации, руб. 68176,47 6476760
Сливки (20% жирности)
Годовое производство молока фактической жирности, кг 6100 579500
Средняя жирность молока, % 3,8 3,8
Получено  сливок 20% жирности, кг 1146,62 108928,9
Цена  реализации на рынке 1 кг сливок, руб. 60 60
Выручка от реализации сливок, руб. 68797,2 65357,34
Получено  обрата, кг 4953,38 470571,1
Выработано  творога, кг 660,45 62742,8
Цена  реализации  1 кг творога, руб. 80 80
Выручка от реализации  творога, руб. 52836 5019424
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. 121633,2 11555158
Масло (80% жирности)
Получено  масло 80% жирности, кг 286,12 27181
Цена реализации 1 кг масла, руб. 120 120
Выручка от реализации масла, руб. 34334,4 3261720
Получено  обрата, кг 5813,88 552319
Выработано  творога, кг 775,18 73642,5
Цена   реализации  творога, руб. 80 80
Выручка от реализации творога, руб. 62014,4 5891400
Общая выручка от реализации масла и  творога, руб. 96348,8 9153120
 

   В таблице 9.1 рассчитана эффективность  реализации молока, сливок, масла и  творога. Выручка от реализации  молока рассчитана путем умножения годового производства молока базисной жирности (таб. 5.1 – количество молока при продаже) на цену реализации на рынке 1 кг молока.

   Для производства сливок и масла используется молоко фактической жирности (таб. 5.1 – валовое производство молока). По формуле       вычисляем количество молока, необходимое для получения  1 кг сливок определенной жирности, т.е. чтобы получить 20% сливки из молока с жирностью 3,8%  и жирностью обрата 0,05%, надо:

     молока.

   Далее годовое производство молока фактической жирности делим на количество молока, необходимое при получении 1 кг сливок, и получаем  количество 20% сливок. Вычисляем выручку при продаже сливок (количество полученных сливок, умноженных на цену реализации на рынке 1 кг сливок).

   Из  годового производства молока вычитаем  количество 20% сливок и получаем обрат,  из которого получают творог. Для расчета выхода 1 кг творога берём расход обрата 7,5 кг. Количество полученного обрата делим на количество  обрата, которое идет на приготовление 1 кг творога (т.е. 7,5 кг) и получаем количество выработанного творога. Вычисляем выручку от реализации творога (количество полученного творога × цена реализации) и выручку от реализации сливок  и творога (выручка от реализации сливок + выручка от реализации творога). Таким же образом рассчитываем производство масла 80% жирности и творога (на производство 1 кг масла 80% жирности идёт  молока), выручку от реализации масла и творога.

   Из  таблицы можно сделать вывод, что наиболее эффективна реализация сливок и творога, менее эффективна продажа молока. 
 

   10. Экономические расчеты 

   Себестоимость дневного рациона, руб.                                  Таблица 10.1

Корма Стоимость 1 кг, руб. Количество  корма Всего, руб.
Зимний  период
Сено 0,65 5,5 3,57
Силос 0,45 20 9
Сенаж 0,70 8 5,6
Ячмень 2,53 2,5 6,3
Овес 2,53 1 2,53
Картофель 2,85 2 5,7
Жмых  подсолнечный 7,0 1 7
Кормовая  патока 5,0 1,7 8,5
Соль  поваренная 3,0 0,11 0,33
Мононатрийфосфат 17,0 0,07 1,19
Итого:     49,72
Летний период
Зелёный корм 0,3 37 11,1
Ячмень 2,53 3 7,59
Овес 2,53 1 2,53
Поваренная  соль 3,0 0,11 0,33
Мононатрийфосфат 17 0,15 2,55
Итого:     24,1
 

   В таблице 10.1   произведен расчет стоимости дневного рациона на 1 корову на зимний и летний периоды. 
 

              

                     Себестоимость 1 кг молока, руб.                                         Таблица 10.2

Показатели Период
Зимний Летний
Стоимость дневного рациона, руб. 49,72 24,1
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. 2432799,6 870371,5
Доля  кормов в себестоимости продукции  в % 55 45
Общие затраты на стадо, в тыс. руб. 4423,272 1934,1588
Валовое производство молока, ц 3420 2375
Себестоимость 1кг молока, руб. 12,9 8,14
 

   В таблице 10.2 рассчитана себестоимость 1 кг молока по периодам. Как было видно из таблицы 10.1 стоимость дневного рациона на зимний период выше, чем на летний период. Следовательно,  и общие затраты на стадо в зимний период выше, чем в летний, а это влияет и на себестоимость молока, которая составляет в зимний период 12,9 рублей за 1 кг, а в летний 8,14 рублей за 1 кг.

   Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на всё поголовье = стоимость дневного рациона ×233 усл.гол. × 210 (зимний период) или 155 (летний).

   Себестоимость 1 кг молока = затраты на стадо: валовое производство молока. 

Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов     Таблица 10.3

Показатели Всего Периоды
Зима Лето
Годовое производство молока базисной жирности, кг 647676 382235 265441
Себестоимость 1 кг молока, руб. 10,5 12,9 8,14
Общие затраты на производство молока, руб. 6357430,8 4423275,0 1934158,8
Выручка от реализации молока, руб. 6476760 3822350 2654410
Прибыль (убыток), руб. 119329,2 -600925 720251,2
Рентабельность, % 1,9% -13,6% 37%
Общие затраты на переработку молока, руб. 7628916,9 5307926,4 2320990,5
Выручка от реализации  сливок и творога, руб. 11555158 6819440 4735718
Прибыль, руб. 3926241,1 1511513,6 2414727,5
Рентабельность, % 51,5% 28,5% 104%
Выручка от реализации масла и творога, руб. 9153120 5891400 3261720
Прибыль, руб. 1524203,1 583473,6 940729,5
Рентабельность, % 20% 11% 40,5%

Информация о работе Технология производства и переработки молока