Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.
Очень важно иметь достаточный запас подстилочного материала. В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные стружки, еловые ветки, сухие древесные листья. Наилучшей считается соломенная подстилка. Ее требуется до 2,5 кг в день на корову. Солому желательно измельчать на отрезки 18—27 см. В таком виде она лучше впитывает навозную жижу и удобна для уборки.
Торф — весьма гигроскопичный подстилочный материал. Он хорошо впитывает влагу, но неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его надо применять как подсобную к соломе подстилку. Потребляют на подстилку по 1—3 кг торфа в день на корову.
Елочные ветки как дополнительный подстилочный материал хуже торфа, потому что обладают малой поглотительной способностью. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок требуется 2—5 'кг в день на корову. Сухие листья приравниваются к опилкам.
Надо помнить, что корову нельзя поить холодной водой из проруби или колодца. Чтобы избежать простудных заболеваний, питьевую воду за 10—12 ч до потребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Желательно иметь два чана, чтобы в то время, пока расходуется вода из одного бака, в другом она нагревалась до температуры помещения. Надо иметь в виду, что корове в день требуется 3—5 ведер воды.
Обычно корову в помещении привязывают, один конец веревки прикрепляют ко дну кормушки, другой — к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно было быстро освободить животное. Она не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночное время хлев должен освещаться электролампочкой мощностью не более 25 Вт.
Широко
распространены два способа содержания
крупного рогатого скота зимой в
приусадебных хозяйствах: с ежедневной
уборкой навоза и на навозе. В
первом случае навоз из коровника убирается
в навозохранилище, а во втором — не убирается,
но ежедневно настилается новая подстилка,
и в итоге образуется многослойная подушка.
Навоз из таких дворов убирают только
весной и вывозят на огород или садовый
участок. При содержании на навозной подушке
в помещении устанавливается более благоприятный
температурный режим, образуется навоз
лучшего качества, но при этом способе
требуется больше подстилки. Так, соломы
в день требуется для одной коровы до 4—5
кг. Поэтому содержать коров на навозной
подстилке целесообразнее в северных
районах с суровыми зимами при условии,
если в хозяйстве заготовлено достаточно
подстилочного материала.
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
Существует два способа производства сливочного масла: сбивание сливок и преобразование высокожирных сливок.
Способ сбивания сливок предусматривает получение масляного зерна из сливок средней жирности и последующую механическую обработку его. В зависимости от применяемого оборудования различают способ периодического сбивания сливок при выработке масла в маслоизготовителе периодического действия и способ непрерывного сбивания сливок в случае применения для изготовления масла маслоизготовителей непрерывного действия. Данный способ был предложен в 1944 году немецким инженером Фритцем.
Способ
преобразования высокожирных сливок заключается
в термохимическом воздействии
на высокожирные сливки в специальных
аппаратах непрерывного действия и
последующем термостатировании
в покое или же без термостатирования.
Охлаждение и механическая обработка
высокожирных сливок могут проводиться
параллельно или последовательно. Этот
способ был предложен в 1934 году Мелешиным
и в дальнейшем усовершенствован им совместно
с Лукьяновым.
Качество масла и его стойкость при длительном хранении в значительной степени зависят от качества молока и сливок. Поэтому для производства масла требуются молоко и сливки высокого качества.
В целом требования к молоку, поступающему на переработку на масло, регламентируются действующим ГОСТом на молоко коровье заготовляемое.
При оценке качества молока, направляемого на производство масла, необходимо уделять особое внимание состоянию жировой фазы молока: содержанию жира в молоке, степени дисперсности жировых шариков, устойчивости эмульсии молочного жира в молоке и сливках, химическому составу молочного жира.
С повышением жирности молока уменьшаются затраты сырья на единицу годового продукта и относительно меньше жира остается в побочных продуктах – обезжиренном молоке и пахте, что ведет к улучшению степени использования жира при изготовлении масла.
Размер жировых шариков в молоке обычно колеблется в пределах от 0,1 до 5 мкм. С увеличением количества мелких жировых шариков в молоке уменьшается выход сливок при сеперировании, так как часть мелких жировых шариков переходит в обезжиренное молоко; поэтому средний размер жировых шариков в сливках больше, чем в молоке. Это способствует более полному использованию жира при переработке сливок в масло.
В состав молочного жира входят 26 насыщенных, 20 мононенасыщенных, 9 диненасыщенных, 11 полиненасыщенных и около 40 кислот с разветвленными цепями.
В молочном жире преобладают насыщенные кислоты, в основном пальмитиновая и миристиновая – зимой и пальмитиновая и стеариновая – летом.
Устойчивость эмульсии молочного жира в молоке и сливках обусловлена наличием липоидно-протеиновой оболочки жировых шариков. Липоидно–протеиновая оболочка имеет толщину около 6 нм без гидратного слоя. Она является структурно-механическим барьером, препятствующим слиянию жировых шариков в крупные капли при взаимном столкновении и слипании их, когда жир находится частично в кристаллическом состоянии.
Сливки
для непосредственного
Эффективность реализации
молочной продукции
Показатели | От 1 коровы | От всего поголовья коров (95 гол) |
Годовое производство молока базисной жирности, кг | 6817,647 | 647676 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. | 10 | 10 |
Выручка от реализации, руб. | 68176,47 | 6476760 |
Сливки (20% жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг | 6100 | 579500 |
Средняя жирность молока, % | 3,8 | 3,8 |
Получено сливок 20% жирности, кг | 1146,62 | 108928,9 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. | 60 | 60 |
Выручка от реализации сливок, руб. | 68797,2 | 65357,34 |
Получено обрата, кг | 4953,38 | 470571,1 |
Выработано творога, кг | 660,45 | 62742,8 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. | 80 | 80 |
Выручка от реализации творога, руб. | 52836 | 5019424 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. | 121633,2 | 11555158 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масло 80% жирности, кг | 286,12 | 27181 |
Цена реализации 1 кг масла, руб. | 120 | 120 |
Выручка от реализации масла, руб. | 34334,4 | 3261720 |
Получено обрата, кг | 5813,88 | 552319 |
Выработано творога, кг | 775,18 | 73642,5 |
Цена реализации творога, руб. | 80 | 80 |
Выручка от реализации творога, руб. | 62014,4 | 5891400 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. | 96348,8 | 9153120 |
В таблице 9.1 рассчитана эффективность реализации молока, сливок, масла и творога. Выручка от реализации молока рассчитана путем умножения годового производства молока базисной жирности (таб. 5.1 – количество молока при продаже) на цену реализации на рынке 1 кг молока.
Для производства сливок и масла используется молоко фактической жирности (таб. 5.1 – валовое производство молока). По формуле вычисляем количество молока, необходимое для получения 1 кг сливок определенной жирности, т.е. чтобы получить 20% сливки из молока с жирностью 3,8% и жирностью обрата 0,05%, надо:
молока.
Далее годовое производство молока фактической жирности делим на количество молока, необходимое при получении 1 кг сливок, и получаем количество 20% сливок. Вычисляем выручку при продаже сливок (количество полученных сливок, умноженных на цену реализации на рынке 1 кг сливок).
Из годового производства молока вычитаем количество 20% сливок и получаем обрат, из которого получают творог. Для расчета выхода 1 кг творога берём расход обрата 7,5 кг. Количество полученного обрата делим на количество обрата, которое идет на приготовление 1 кг творога (т.е. 7,5 кг) и получаем количество выработанного творога. Вычисляем выручку от реализации творога (количество полученного творога × цена реализации) и выручку от реализации сливок и творога (выручка от реализации сливок + выручка от реализации творога). Таким же образом рассчитываем производство масла 80% жирности и творога (на производство 1 кг масла 80% жирности идёт молока), выручку от реализации масла и творога.
Из
таблицы можно сделать вывод,
что наиболее эффективна реализация
сливок и творога, менее эффективна
продажа молока.
10.
Экономические расчеты
Себестоимость
дневного рациона, руб.
Корма | Стоимость 1 кг, руб. | Количество корма | Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено | 0,65 | 5,5 | 3,57 |
Силос | 0,45 | 20 | 9 |
Сенаж | 0,70 | 8 | 5,6 |
Ячмень | 2,53 | 2,5 | 6,3 |
Овес | 2,53 | 1 | 2,53 |
Картофель | 2,85 | 2 | 5,7 |
Жмых подсолнечный | 7,0 | 1 | 7 |
Кормовая патока | 5,0 | 1,7 | 8,5 |
Соль поваренная | 3,0 | 0,11 | 0,33 |
Мононатрийфосфат | 17,0 | 0,07 | 1,19 |
Итого: | 49,72 | ||
Летний период | |||
Зелёный корм | 0,3 | 37 | 11,1 |
Ячмень | 2,53 | 3 | 7,59 |
Овес | 2,53 | 1 | 2,53 |
Поваренная соль | 3,0 | 0,11 | 0,33 |
Мононатрийфосфат | 17 | 0,15 | 2,55 |
Итого: | 24,1 |
В
таблице 10.1 произведен расчет стоимости
дневного рациона на 1 корову на зимний
и летний периоды.
Себестоимость 1
кг молока, руб.
Показатели | Период | |
Зимний | Летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. | 49,72 | 24,1 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. | 2432799,6 | 870371,5 |
Доля кормов в себестоимости продукции в % | 55 | 45 |
Общие затраты на стадо, в тыс. руб. | 4423,272 | 1934,1588 |
Валовое производство молока, ц | 3420 | 2375 |
Себестоимость 1кг молока, руб. | 12,9 | 8,14 |
В таблице 10.2 рассчитана себестоимость 1 кг молока по периодам. Как было видно из таблицы 10.1 стоимость дневного рациона на зимний период выше, чем на летний период. Следовательно, и общие затраты на стадо в зимний период выше, чем в летний, а это влияет и на себестоимость молока, которая составляет в зимний период 12,9 рублей за 1 кг, а в летний 8,14 рублей за 1 кг.
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на всё поголовье = стоимость дневного рациона ×233 усл.гол. × 210 (зимний период) или 155 (летний).
Себестоимость
1 кг молока = затраты на стадо: валовое
производство молока.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов Таблица 10.3
Показатели | Всего | Периоды | |
Зима | Лето | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг | 647676 | 382235 | 265441 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. | 10,5 | 12,9 | 8,14 |
Общие затраты на производство молока, руб. | 6357430,8 | 4423275,0 | 1934158,8 |
Выручка от реализации молока, руб. | 6476760 | 3822350 | 2654410 |
Прибыль (убыток), руб. | 119329,2 | -600925 | 720251,2 |
Рентабельность, % | 1,9% | -13,6% | 37% |
Общие затраты на переработку молока, руб. | 7628916,9 | 5307926,4 | 2320990,5 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. | 11555158 | 6819440 | 4735718 |
Прибыль, руб. | 3926241,1 | 1511513,6 | 2414727,5 |
Рентабельность, % | 51,5% | 28,5% | 104% |
Выручка от реализации масла и творога, руб. | 9153120 | 5891400 | 3261720 |
Прибыль, руб. | 1524203,1 | 583473,6 | 940729,5 |
Рентабельность, % | 20% | 11% | 40,5% |
Информация о работе Технология производства и переработки молока