Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа
В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.
Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34
В практике промышленного скотоводства встречается несколько систем ремонта стада. Это зависит от качества конкретного стада и плана его совершенствования, а также селекционной программой работы с породой в целом. Основные системы следующие:
Выбор указанных систем ремонта стада зависит от конкретных хозяйственных условий и определяется экономическими и зоотехническими соображениями. При этом за счет нетелей регулируют равномерность отелов на ферме и производство молока. Если отелы коров преимущественно сдвигаются на зимне - весенний период, то отелы нетелей планируют на осень. Одновременно это позволяет избежать перегрузки родильных отделений и способствует сохранности телят.
Наличие животных
Половозрастные группы | Количество голов | Коэффициент перевода в условные головы | Количество условных голов |
Коровы | 95 | 1 | 95 |
Нетели | 27 | 1 | 27 |
Молодняк старше 1 года | 80 | 0,6 | 48 |
Молодняк до 1 года | 105 | 0,6 | 63 |
Всего: | 307 | - | 233 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве содержится 95 голов коров, 27 голов нетелей и общее поголовье стада 233 условные головы.
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
Основы приготовления кормов
Под кормами и кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые служат для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных и технических целей.
Рассмотрим классификацию кормов, признаком которой являются факторы, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:
Технологии заготовки объемистых кормов
Существующие технологии призваны решить две основные задачи:
Технология заготовки сена.
Питательность сена во многом
зависит от химического
Уборку
на сено бобовых трав начинают в
фазе бутонизации, злаковых – в начале
колошения и завершают в
Для получения высококачественного сена необходимо осуществить ряд организационных мероприятий. Работу начинают с выбора рациональной технологии и определения средств механизации с учетом конкретных условий хозяйства. При заготовке сена целесообразно организовать групповой метод использования машин, при этом улучшаются условия технического обслуживания, повышается эффективность транспортных средств, производительность труда механизаторов, снижаются потери кормов.
Общим для всех технологий заготовки сена является скашивание и провяливание трав. От степени провяливания трав существенно зависят потери питательных веществ.
Для скашивания естественных и сеяных трав используют специальные косилки.
Равномерную сушку трав обеспечивает ворошение. На сильных травостоях его проводят несколько раз по мере подсыхания верхних слоев в прокосах. Ворошение, сгребание в валки, при необходимости их переворачивание выполняются колесно – пальцевыми граблями или граблями – ворошилками. В зависимости от выбранной технологии заготовки масса в валках просушивается до определенной влажности.
Заготовка рассыпного сена. Этот способ применяют, если нет возможности использовать более прогрессивные технологии. Для приготовления рассыпного сена массу сгребают в валки при влажности 35-45%, при более высокой влажности удлиняют срок сушки. Нельзя допускать и пересушивания травы в прокосах, иначе увеличиваются потери листьев и соцветий при сгребании. Валкование лучше проводить рано утром или в вечернее время, когда трава имеет повышенную влажность и меньше вероятность осыпания листьев.
Заготовка измельченного сена. Этот способ позволяет осуществить полную механизацию всех процессов заготовки, сократить затраты труда и получить сено высокого качества. Провяленную в валках траву подбирают при влажности 35-45 %, измельчают и грузят в транспортные средства. Подборку при более высокой влажности проводить нецелесообразно, т.к. возрастают потери.
Заготовка прессованного сена. Прессование сена является более прогрессивным приемом по сравнению с другими способами заготовки. Преимущество этого способа заключается в улучшении качества сена за счет полного сохранения листьев и питательных веществ.
Наиболее
ответственной операцией
Технология
приготовления
Силосование
– биологический метод
Все
технологические приемы при силосовании
должны быть направлены на создание
благоприятных условий для
Растения по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся в чистом виде.
Из новых кормовых культур хорошо силосуются борщевик Сосновского, горец Вейриха, горец забайкальский и др.. К несилосующимся растениям, кроме крапивы относится ботва огородных и бахчевых культур, сараделла. Знание степени силосуемости различных растений необходимо для того, чтобы правильно выбрать способ консервирования.
Основным условием успешного силосования является тщательное уплотнение массы и возможно быстрая изоляция ее от воздуха. При влажности растительной массы 60-70 % силос хорошо консервируется и сохраняется.
Влажность
можно в определенной мере регулировать
величиной резки. Чем выше содержание
воды, тем крупнее должна быть резка.
Степень измельчения
Чем
скорее и плотнее уложена в
хранилища масса, тем быстрее
создаются анаэробные условия, своевременно
заканчиваются физиолого-
Трамбование массы обычно ведется беспрерывно гусеничными тракторами. Толщина очередного слоя не должна превышать 60-70 см. Любое хранилище должно заполняться не более 3-5 дней.
При консервировании силоса используют химические консерванты, такие как муравьиная кислота, пиросульфат натрия и биосульфат натрия. Консервировать корма можно с применением растворов крепких минеральных кислот.
Качество силоса и его сохранность зависит от вида силосных сооружений. При правильной технологии силосования потери сухого вещества составляют в среднем: в башнях 10-12 %, облицованных траншеях 15-17%, необлицованных траншеях 25-30%, буртах и курганах до 35 %.
Технология заготовки сенажа.
Сенаж – это высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55 %. В сенаже в 1,8-2 раза больше сухих веществ, чем в силосе из трав, более полно сохраняются витамины и другие ценные вещества.
Технология
приготовления сенажа состоит из
следующих последовательно
В качестве сырья для заготовки сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками и вико-овсяную смесь.
Скошенные
травы оставляют некоторое
Одним
из основных условий получения
Для получения высококачественного корма башня должна быть загружена в течение 4-5 дней. Большое значение имеет равномерное разравнивание массы в башне. Для этого необходимо отрегулировать работу распределителя, так чтобы масса ложилась равномерным слоем.
Информация о работе Технология производства и переработки молока