Технология приготовления горячих напитков: чай, кофе, какао

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Цeлью даннoй pабoты являeтcя знакомство с такими напитками как чай, кофе, какао и познакомиться с обилием рецептов их приготовления.
Для достижения поставленной цели нам необходимо:
- узнать об истории этих напитков;
- разобраться в разнообразии их видов;
-понять их состав и воздействие на человека;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ НАПИТКОВ ………………………….……..…5
1.1. ЧАЙ ………………………………………………………………...5
1.2. КОФЕ ……………………………………………………………...6
КАКАО……….…………………………………………………...8
ГЛАВА 2. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКОВ…………….………. 10
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ.……………………………..…10
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОФЕ ……………………….……….12
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАКАО-БОБОВ …………………………………………………………………………13
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАПИТКОВ ……………………….….15
3.1. РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ………………….…………………......15
3.2. СОРТА КОФЕ ………………………………………….…..……. 18
3.3. ВИДЫ КАКАО …………………………………………………….20
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ……………………………………………………………...…..22
3.1. НАПИТКИ ИЗ ЧАЯ .........………………………………………..22
3.2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ …………………..……24
НАПИТКИ ИЗ КАКАО ………………….………………..…….30
ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………..……..…………..………32
4.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА …………………………..………32
4.2. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА ……………………….………...33
4.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА …………………………..……. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 559.50 Кб (Скачать)

     Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий  чай. К чаю можете подать сахар-рафинад. 

     Яблочный  чай с медом

     150г  сушеных яблок, 1ст.л. меда, немного  лимонного сока

     Сушенные  яблоки нарезать ломтиками, положить в  кастрюльку, залить водой и варить около получаса. Отвар процедить, добавить мед, лимонный сок и хорошенько размешать. Подавать горячим. 

     Тонизирующий  напиток

     1 лимон, 0,5 апельсина, 0,5ст-на сахарного песка, 1,5ст-на несладкого крепкого чая

     Из  лимона и апельсина выжать сок. Их цедру натереть на терке, засыпать 1/16 стакана сахарного песка и  оставить на полчаса, после чего влить 1 стакан крепкого горячего чая. Оставшийся песок залить оставшимся чаем, добавить сок, поставить на огонь. Когда смесь закипит, процедить в нее чай, смешанный с цедрой, перемешать и сразу подать.

     Молочный  чай по-шотландски

     2ч.л.  чая, 0,5л кипящего молока, 1 яичный  желток, 1ч.л. меда или сахара 

     Залить  чай кипящим молоком. Взбить желток и мед, добавить процеженное молоко и подать.

     Калмыкский  чай – Ця

     

          Состав:

  • 200-300 гр. чая в брикетах
  • 3 л воды
  • 2 л сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ч. ложки соли

      5-6 горошин чёрного перца.

Способ  приготовления:

     Брикет  чая мелко растолките, залейте  холодной водой и варите на среднем  огне до закипания, затем убавьте  огонь, варите ещё 15-20 минут, снимите  появившиеся на поверхности прутики, влейте подогретые сливки, варите ещё 5-10 минут, добавив масло и соль. 

     4.2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

     Существует  множество различных способов заваривания  кофе, от самых простых, для которых  достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные  машины.

     Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

     Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе:

    Кофе  по-восточному или  кофе в турке (джезве)

      До начала научно-технического прогресса  почти весь мир довольствовался  способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) широко используются и сегодня.

     Кофе  по-турецки, по-арабски, по-восточному – это все способы заваривания  кофе в турке. Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри. 

     Способ  приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.

     Если  вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.

     Френч-пресс (кафетиер) или поршневой  метод

      Из простых приспособлений для  приготовления кофе, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.   
Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток - кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу.

            Кофейник

      Этот способ сегодня не особенно популярен, хотя всегда может рассматриваться как  выход из положения при отсутствии времени или других способов заварки  кофе. 

     Способ  приготовления: Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как и в кафетиере, с той лишь разницей, что в кофейнике отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости.   
 

     Капельный способ или способ фильтрации 

       Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе.

 
 
 
 
 
 

     Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка 

      Компрессионные кофеварки – самые  популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении  пара через молотый кофе под большим  давлением.  
Основной принцип работы кофе-машин эспрессо: горячая вода под давлением подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки. Качественный эспрессо - дорогой напиток, так как для того, чтобы извлечь максимально все ароматы кофе, требуется высокое давление, что существенно усложняет конструкцию устройства по приготовлению кофе. Напиток при таком способе получается отличный.

     Способ  приготовления: на домашних кофе-машинах чашка эспрессо готовится около 30 сек, нажатием одной кнопки. Предварительно чашка для эспрессо подогревается. Под давлением 15 бар, пар проходит через молотый кофе. Температура кофе на выходе составляет 86-90 С. Для эспрессо используется мелкий помол. Золотисто-коричневая плотная пенка на поверхности кофе, называемая «крема» - показатель правильно приготовленного эспрессо. По ней можно судить о качестве эспрессо.

     Эспрессо  является основой  каппуччино и других напитков: ристретто, лунго, мока.

      Рецепты кофе

 

 Кофе-капучино

     Ингредиенты (на две персоны):

     ·        — 160—250 мл очень холодного жирного молока.

     ·        — Примерно 15 г (2 ст. ложки) хорошо обжаренного кофе, молотого для приготовления эспрессо.

     ·        — Порошок какао или кокосового ореха (на выбор). 

     1.Влейте холодное молоко в металлический кувшинчик или специальную емкость миксера, взбивайте паром до тех пор, пока не образуется ровная шапка из мельчайших пузырьков. Отставьте в сторону.

     2.Приготовьте две порции кофе эспрессо в больших (по 150 мл) или специально предназначенных для капучино чашках.

     3.Вылейте взбитое молоко в кофе, придерживая пену чайной ложкой, а затем в самом конце выложите ее на поверхность напитка.

     4.В идеально приготовленной чашке капучино должны находиться: кофе эспрессо, взбитое молоко и молочная пена в равных количествах. Иногда, когда кофе сварится, бывает необходимо дополнительно взбить молоко, если пена начнет оседать и терять форму; для этого достаточно буквально нескольких секунд. Если молоко в процессе взбивания горячим паром вскипело или слишком насытилось воздухом, придется взять новую порцию.

     5.Поверхность пены присыпьте порошком какао или кокосового ореха.

     Кофе-латте  с молоком

       Ингредиенты  (на две персоны):

     ·        — 2 части эспрессо или любого другого очень крепкого кофе.

     ·        — 6 частей кипяченого молока.

     ·        — Сахар (по вкусу).

     ·        — Взбитое паром в пену молоко, для украшения.  

     1.Налейте кофе в стеклянные стаканы или большие французские чашки (боли), напоминающие пиалы. Добавьте молоко и сахар (если вам нравится сладкий вкус) и тщательно перемешайте.

     2.На поверхность напитка уложите столовую ложку взбитого молока (пены), если вам нравится вид пены.

    Кофе  по-нормандски

     Ингредиенты (на две персоны):

     ·        — 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).

     ·        — 475 мл (2 стакана) яблочного сока.

     ·        — 30 г (2 ст. ложки) темного сахара.

     ·        — 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.

     ·        — 2 маленькие палочки корицы.

     ·        — Щепотка молотой гвоздики.

     ·        — Щепотка молотого душистого перца.

     ·        — Палочка корицы для украшения напитка.  

     1.Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут.

     2.Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник, в котором напиток будут подавать на стол. Наполните чашки такого же объема, как для капучино, и по желанию украсьте каждую из них палочкой гвоздики.

     Кофе  по-турецки

  • сахара - 2 чайные ложки 
  • молотого кофе - 5 - 6 чайных ложек
  • щепотка соли.

     В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1 - 2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.  

4.3. НАПИТКИ ИЗ КАКАО

     1. Какао с молоком

     на 1л напитка: 20г какао-порошка, 100г сахара, 0.5л молока, 0.45л воды

       Какао-порошок смешивают с сахарным  песком, добавляют небольшое количество кипятка (100мл) и растирают до образования однородной массы. После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко и доводят до кипения.

     2. Какао со сливками

     на 1л напитка: 20г какао-порошка, 100г сахара, 250г сливок, 0.7л воды

     Готовят напиток так же как в предыдущем рецепте, только вместо молока берут  сливки.

     3. Какао с мороженным

     на 0.2л напитка: 150г какао с молоком, 50г сливочного мороженого

       Готовое како м молоком охлаждают  до 8-10°С. При подаче какао наливают в бокал, который ставят на десертную тарелку, затем кладут шарик мороженого и подают с ложечкой или соломинкой.

Информация о работе Технология приготовления горячих напитков: чай, кофе, какао