Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.98 Мб (Скачать)

    Жироминеральный концентрат (ЖМК) — новый кормовой продукт, полученный из соапстоков, образуемых при рафинации рыбного жира. В состав ЖМК входят рыбий жир, кальциевые соли высших, в основном одноосновных, жирных кислот, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, марганец и др. ЖМК — пастообразный продукт, от светло-серого до светло-коричневого цвета, с запахом рыбного жира, с содержанием воды не более 65 %. Биологические испытания показали возможность использования ЖМК в качестве кормовой добавки в рационе подсвинок. ЖМК также апробирован в качестве кормовых добавок в рационе карпов (Мукатова, Грохов-ский, Василевский, 1989).

    Белково-жировая  эмульсия, пеномасса и жироминеральный  концентрат ввиду их природного химического  состава и органолептических  свойств могут быть введены в  гранулированные корма для животных.

    В связи с бурным развитием биотехнологии широкое распространение получают кормовые продукты, полученные с помощью биоконверсии широкого спектра отходов пищевой промышленности, в том числе и рыбных, посредством использования различных микробиологических культур (Егоров, 1987; Альбер Сассон, 1987).

    Биологическая ценность протеина определяется прежде всего аминокислотным составом, а  именно наличием так называемых незаменимых  аминокислот, синтез которых в организме  не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности [3].

    Специалистами (Faid M., Zouiten A., 1997 и др.) предложено отходы рыбного производства, включая внутренности, головы и хвосты, смешивать с 25 % мелассы  и инокулировать микробиологической культурой, содержащей Saccharomyces sp. Lactobacillus plantarum. Смесь инкубировали 15 дней при 22 °С. Полученный кормовой продукт рекомендовано использовать в животноводстве.

    Для рыб принято считать незаменимыми те же 10 аминокислот, что и для  высших животных: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Чтобы ускорить процесс гидролиза и  предотвратить распад аминокислот  триптофана и гистидина, нередко  используют коммерческие препараты  ферментов. Например, изучение гидролиза  рыбной муки протосубтилином Г3х показало четкую зависимость фракционного состава белка от степени его гидролиза [14,20].

    Эффективным современным промышленным способом получения гидролизатов и ферментолизатов  является использование иммобилизованных промышленных ферментов, таких как протосубтилина и пектофоедина.

    1.1.10. Заключение.

      Таким образом, анализ научной и патентной  литературы показал, что разработка технологии комбикормов для животноводства весьма актуальна. А учитывая последние  тенденции в рыбодобывающей отрасли хозяйства – увеличение в уловах мелких рыб и рыб пониженной ценности, для получения традиционных продуктов питания и деликатесных продуктов, они малопригодны, а также использование отходов от разделки рыбного сырья, следовательно, актуальна проблема переработки данного сырья в кормовой гидролизат, с добавлением его комбикорма, вместо рыбной муки. Учитывая выше перечисленные причины, в данной работе поставлены следующие цели и задачи:

      Цель: получение гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка из отходов от разделки рыбного сырья – основного компонента комбикорма.

      Задачи: 

  • исследовать химический состав исходного сырья;
  • исследовать влияние температуры на скорость автопротеолиза;
  • исследовать влияние фермента на гидролиз;
  • установить оптимальный режим гидролиза белковых веществ сырья;
  • разработать модель технологической схемы получения гидролизата;
  • получить гидролизат по выбранному режиму;
  • провести органолептические и физико-химические исследования гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка;
  • разработать рецептуру комбикорма с использованием гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка.

 

1.2. Объекты и методы исследования.

1.2.1. Объекты исследования.

На производство кормовых гидролизатов рекомендуется направлять отходы от разделки рыбного сырья (щука, судак, сазан, сом), а также мелкое и некондиционное сырье (тарашка, уклея, густера, красноперка).

Объектами исследования в работе являлись отходы от разделки щуки, сома, а также малоценное сырье (густера).

Сом

Рис. 3. Сом

    Сом (рис.3) по внешнему виду напоминает гигантского головастика. Вытянутое тело сома заканчивается закругленным хвостом, соединенным с длинным анальным плавником по нижней части туловища, но спинной плавник у этой рыбы совсем маленький.

    Для сома характерна крупная плоская  голова и огромная пасть с множеством мелких, но острых верхних и нижних зубов. Во рту у рыбы также расположены  две костные пластины, которые  служат для пережевывания моллюсков  и мелких ракообразных. Верхняя челюсть сома оснащена двумя длинными усиками, а нижняя — четырьмя отростками, необходимыми рыбе для поиска пищи на дне.

    Сомы  обладают высокой чувствительностью  и обонянием, поэтому, несмотря на крошечные  глаза и слабо развитое зрение, прекрасно ориентируются в темноте. Окраска сомов во многом зависит от воды: сомы, обитающие в чистых водах, имеют темную, а иногда даже черную расцветку, а рыба, которая водится в мутных водоемах, часто бывает сероватого и светло-бурого окраса. У всех сомов - белое брюхо и характерные пятна на боках.

    Идеальной средой обитания сомов считаются  поросшие водорослями озера и  водоемы, на дне которых водится  много мелкой живности.

    Нерест  в конце мая — второй половине июня (18—19 градусов) на мелководье, у водной растительности. Нерест парами.

    Сомов с каждым годом становится все  больше, и спрос на эту рыбу также  постоянно растет.

    Химический  состав сома дан в табл.1.

Таблица 1 – Химический состав сома, %

Объект  исследования Содержание, %
Влаги Белка Жира Золы
Сом 76.7 17.2 5.1 1.0
 

Щука

    Щука (рис.4), или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН - 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Рис. 4. Щука 

    Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м  и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

    В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

    Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся.

    Одна  самка щуки в зависимости от размера  может откладывать от 17,5 до 215 тысяч  икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2-3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

    Нормальное  развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

    Если  после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое  явление часто наблюдается в  водохранилищах, уровень которых  является непостоянным.

    В питании щук среднего размера, около  полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

    Химический  состав щуки дан в табл.2.

Таблица 2 – Химический состав щуки, %

Объект  исследования Содержание, %
Влаги Белка Жира Золы
Щука 79,3 18,4 1,1 1,2
 

Густера

    Густера (лат. Blicca bjoerkna) — рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100—200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера (рис.5) отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Рис. 5. Густера 

    Тело  высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник  сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается, и на гребне спины образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на затылке крупнее, чем у леща. Чешуя толстая, плотно сидящая, от боковой линии вверх не уменьшается в размерах. Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники).

      В боковой линии 40-51 чешуй. Жаберных  тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2 или 3.5-5.2. Позвонков 40-42 (Берг, 1949; Рыбы Подмосковья, 1988; Атлас пресноводных рыб России). Кариотип: 2n=50, NF = 90 (Васильев, 1985).

    Живет не более 15 лет, достигает длины 35 см и массы 1,2 кг, но обычно - до 25-30 см и 0,5 кг.

    Образ жизни. Густера, как и лещ, предпочитает водоемы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 160-170 С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название. Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоема. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в откорме составляют воздушные насекомые и высшая растительность. Растет густера медленно. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Нерест происходит в конце мая - начале июня при температуре воды 150-170 С и продолжается 1-1,5 мес.

Информация о работе Расчёт расхода электроэнергии, воды и других затрат на технологические и вспомогательные цели