Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2011 в 23:15, курсовая работа
Использование в рыбной промышленности биотехнологических систем и процессов обусловлено изменением сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшением экологического состояния атмосферы, необходимостью создания безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующих при этом отходов, а также интенсификации и повышения экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных и нетрадиционных источников сырья, ресурсо - и энергосбережения
Муку
или крупку водорослевую в основном
используют в кормлении
1.1.3. Этапы развития комбикормовой промышленности.
Первый этап – становление отрасли (1928-1940 гг.). К этому периоду отрасль располагала 19 крупными механизированными заводами. В 1940 г. было выработано 1185 тыс. тонн комбикормов. На этом этапе развития в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие ученные зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывали научно обоснованную рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Во время Великой Отечественной войны комбикормовая промышленность потеряла 60% своей мощности. 12 предприятий было полностью разрушено и производство комбикормов резко сократилось и в 1947 году оно составило 196 тыс. тонн.
Второй этап развития отрасли условно включает 1952 – 1966 гг.
В 1952 г. Главкомбикорм, в состав
которого входила
С 1953 г. проектирование предприятий было поручено институтам «Промзернопроект». В 1954 – 1956 гг. началось строительство комбикормовых цехов в составе мелькомбинатов.
В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов производительностью 150 тонн в сутки, которые строились при мелькомбинатах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых заводов.
Для увеличения выработки комбикормов в 1957 – 1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикормового завода – МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зерновых складах на хлебоприемных, промышленных предприятиях, реализационных базах.
К началу 1963 г. в стране действовало 777 установок МУКЗ, которые вырабатывали 6 – 7 млн. т. комбикормов в год. Тем не менее, в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агрегаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали.
Развитие комбикормовой промышленности продолжалось благодаря создания типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут. в монолитных железобетонных зданиях, в которых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.
С 1958 г. начался выпуск комбикормов с добавлением витаминов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский завод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комбикормов.
К завершению 1965 г. комбикормовая промышленность вырабатывала 12 млн. т комбикормов, в том числе гранулированных комбикормов.
Третий этап развития комбикормовой промышленности начался с 1966 г.
Этот период характеризуется ускоренным развитием, созданием новых проектов, разработкой технических решений, не имеющих равных в мире.
Накопленный предприятиями опыт использовался и реализовался в типовых проектах производительностью 315, 500, 630 т/сут. В дальнейшем типоразмеры комбикормовых заводов расширялись, их мощность увеличивалась до 700-1050 т/сут.
Серьезным
вкладом в развитие комбикормовой
промышленности явилось создание нового
продукта – премиксов промышленного
производства на специализированных заводах
и в цехах предприятий
Значительное место в развитии
комбикормовой промышленности
Специализация комбикормовой
К этому периоду комбикормовая промышленность внедряла новые технологии, создавая проекты предприятий, оснащенных многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жировых жиров и мелассы.
Большое внимание уделялось лабораторной базе – входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации зональных лабораторий, их оснащению новым оборудованием и приборам экспресс-анализа сырья и готовой продукции.
Все это способствовало повышению качества комбикормов, сокращению их расхода и увеличению продукции животноводства.
1.1.4. Современное состояние комбикормовой промышленности.
В 90-е годы ХХ века комбикормовая промышленность вошла как относительно молодая отрасль в возрасте 62 лет. За эти годы она поднялась до уровня высокоорганизованного индустриального производства, владеющего конкурентно способными технологиями.
Современная комбикормовая промышленности России насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн. т. комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации. Автоматизация и компьютеризации.
Структура современной
Функционируют эти предприятия в основном за счет использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.
К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная механизация, автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого периода и до 2000 года комбикормовая промышленность постоянно снижала объемы производства. Этому способствовали новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его стоимость. С увеличением цены на сырье резко возросли и цена на комбикорма. Сложилось так, что птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха.
Однако неподготовленная материально-техническая база, отсутствие кадров привели к тому, что с одной стороны, разрушилась важнейшая отрасль – комбикормовая промышленность, с другой – создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивным технологиями и оборудованием.
Многие регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах страны. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. В 2002 г. на комбинированных предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн. т комбикормов.
Проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства комбикормовых заводов и цехов востребованы с использованием новых технологических схем, современных технологических приемов, производительного устойчиво работающего оборудования.
Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зарубежных выставок, стажировок, семинаров.
Обновление учебно-методической литературы, новые нормативные документы, изучение требований к комбикормам – все это будет способствовать стабилизации производства и улучшению качества комбикормовой продукции.
При решении проблемы производства комбикормов в современных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без знаний технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой промышленностью задачи будет невозможно.
1.1.5. Характеристика комбикорма.
Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества. Ассортимент кормов, применяемых в животноводстве, очень разнообразен и характеризуется различным составом и свойствами. Корма бываю: растительного, животного и минерального происхождения.
Растительные корма делятся на следующие группы: сочные, концентрированные, грубые корма, отходы пищевых и технических производств.
Сочные корма - это зеленый корм, силосованный корм, корнеплоды и сочные плоды.
Концентрированный корма содержат менее 20% протеина и менее 18% сырой клетчатки. К этой группе относятся семена зернобобовых культур.
Грубые корма имеют низкое
содержание чистой энергии на
единицу массы и высокое
отходы пищевых и технических
производств – это
Корма животного происхождения – это молоко и остатки от его переработки, отходы от мяса и рыбокомбинатов, кормовые продукты ветеринарно-санитарных утилизаторов.
Корма минерального происхождения: поваренная соль, мел, ракушечная крупа и т.д.
Кроме перечисленных групп кормов выделяют кормовые добавки, минеральные подкормки, витаминные препараты и антибиотики.
Однако среди большого
Комбикорма – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных.