Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Технологическая часть………………………………………………………...6
1.1 Характеристика готовой продукции………………………………………..6
1.2 Обоснование способов производства……………………………………...10
1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций……………………………………………………………………...13
2. Продуктовый расчет………………………………………………………….23
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый расчет………………………………………………………..25
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%........................................................................................25
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................................................................................26
2.3.3. Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%...................................27
2.3.4. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%......................................29
2.3.5. Продуктовый расчет для термизированного сыра «Очаковский».............................................................................................31
3. Безотходная переработка……………………………………………………..38
4. Расчет в потребности в потребительской таре……………………………...39
5. Подбор технологического оборудования……………………………………41
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана труда………………………………………………………………...56
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы ……………………………………………………………...60
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ ВПО «Алтайский Государственный Аграрный Университет»
Кафедра: Скотоводства и коневодства.
Курсовая работа
Тема: Расчет мощности перерабатывающего предприятия.
Выполнил: студент 376 группы Попова Анна
Факультет: Биолого-технологического
менеджмента
Специальность: Технология производства
и переработки
сельскохозяйственной
Проверил: доцент, к. с-х.н
В.Н. Гетманец
Барнаул 2011
Реферат
Курсовая работа содержит:
Количество страниц-61
Количество рисунков-7
Количество таблиц-20
Количество источников-16
Расчёт
мощности перерабатывающего
Объектом расчетов является молочный завод.
Рассчитан объём молочной продукции в соответствии с численностью населения и с соблюдения физиологических норм потребления питательных веществ.
Приводится характеристика готовых молочных продуктов, которые планируются вырабатывать на данном заводе, подобрано технологическое оборудование, проведен продуктивный расчет молочных продуктов.
Задание
Тема: Расчёт мощности перерабатывающего предприятия.
Рассчитать мощность молочного завода для населения численностью 90000 человек. Молоко поступает на завод с м.д.ж 4,1%.
Планируется вырабатывать
1.Молоко питьевое с м.д.ж. 3,2%
2.Молоко питьевое с м.д.ж. 6%
3.Ряженка с м.д.ж. 3,2%
4.Творог с м.д.ж. 5%
5.Термизированный сыр «Очаковский»
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый
расчет………………………………………………………..
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%..........................
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................
2.3.3. Продуктовый
расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%..........................
2.3.4. Продуктовый
расчет для творога с м.д.ж. 5%............................
2.3.5. Продуктовый
расчет для термизированного сыра «Очаковский»..................
3. Безотходная
переработка…………………………………………………
4. Расчет
в потребности в
5. Подбор
технологического оборудования…
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана
труда……………………………………………………………….
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………
Список литературы ……………………………………………………………...60
Введение
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко и молочные продукты ценные пищевые продукты в питании человека во все периоды его жизни. Особо важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и пожилом возрасте, а также в питании больных. Молоко и молочные продукты отличаются от всех других продуктов питания тем, что в их составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии.
Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно-промышленного комплекса, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.
Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д.
1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готовой
Готовую продукцию контролируют перед её реализацией. Пробы отбирают от каждой партии в соответствии с ГОСТ 26809 и передают в лабораторию для определения качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. [1]
Питьевое молоко с м.д.ж. 3,2% и 6 %. ГОСТ Р 52090-2003.
По органолептическим
Показатель |
Характеристика |
Внешний вид
|
Непрозрачная жидкость, для высокожирного допускается незначительный отстой жира исчезающий при перемешивании. |
Консистенция |
Однородная, не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев, белка и комочков жира. |
Вкус и запах |
Без посторонних привкусов и |
Цвет |
Равномерный, с кремовым оттенком. |
По физико-химическим
показателям продукт должен соответствовать
следующим требованиям.
Наименование |
Норма для продукта | |
Классическое 3,2% |
жирное 6% | |
плотность, не менее, ºА |
27 |
24 |
массовая доля белка, не менее, % |
2,6 |
2,6 |
кислотность, не более, ºТ |
21 |
20 |
температура молока при выпуске с предприятия, ºС |
4 +,- 2 | |
группа частоты не ниже |
1 |
Ряженка с м.д.ж. 3,2%. ГОСТ Р 52094 – 2003.
По органолептическим
Таблица 3
Показатель |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный с выраженным привкусом пастеризации, без постороних запахов и привкусов. |
Консистенция |
Однародная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования. |
Цвет |
Светло- кремовый, равномерный по всей массе. |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать
следующим требованиям.
Таблица 4
Показатель |
Обезжир. |
Нежир. |
Маложир. |
Клас. |
Жир. |
Высокож |
Массовая доля белка,% не менее |
2,8 |
2,6 | ||||
Кислотность,0Т, не более |
70-110 | |||||
Tпри выпуске с пр-я,0С |
4±2 |
Содержание токсичных
Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Количество молочнокислых
Фосфотаза в продукте не допускается.
Требования к сырью:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054
- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ Р 4495
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 10970
- сливки сухие по ГОСТ Р 1349
- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 37
- концентрат
бактериальных замороженных
- концентрат
бактериальных сухих
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074
Творог с м.д.ж. 5 %. ГОСТ Р 52096 – 2003.
По органолептическим
Таблица 5
Показатель |
Творог классический |
Вкус и запах |
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. |
Консистенция |
Нежная, слоистой структуры или однородная масса. Для 1-го сорта допускается рыхлая, мажущая, рассыпчатая консистенция. |
Цвет |
Белый, или с кремовым оттенком равномерный по всей массе. |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать
следующим требованиям.
Таблица 6
Творог |
содержание, % |
Кислотность, ºТ |
Температура при выпуске | ||
белок |
жир |
влага | |||
Классический |
Не менее16 |
5 |
75 |
170-230 |
4+,-2 |
Содержание токсичных
Информация о работе Расчет мощности перерабатывающего предприятия