Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Технологическая часть………………………………………………………...6
1.1 Характеристика готовой продукции………………………………………..6
1.2 Обоснование способов производства……………………………………...10
1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций……………………………………………………………………...13
2. Продуктовый расчет………………………………………………………….23
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый расчет………………………………………………………..25
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%........................................................................................25
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................................................................................26
2.3.3. Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%...................................27
2.3.4. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%......................................29
2.3.5. Продуктовый расчет для термизированного сыра «Очаковский».............................................................................................31
3. Безотходная переработка……………………………………………………..38
4. Расчет в потребности в потребительской таре……………………………...39
5. Подбор технологического оборудования……………………………………41
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана труда………………………………………………………………...56
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы ……………………………………………………………...60
Таблица 9
Продукты |
Затрачено |
Получено | ||||||||||||||||
н.с |
в том числе
|
Готов. продукт |
Сыворотка |
пахта |
| |||||||||||||
Творож |
сыр ная | |||||||||||||||||
ц.м |
сливки |
Обезжиренное молоко |
закваска |
Сах.пес |
агар |
ванилин |
вода |
Сок.сод. основа |
пектин |
Лим.к-та |
Фрукт.наполнит. |
сыворотка | ||||||
Сыворот.напиток |
17500 |
1750 |
8242,5 |
437,5 |
35 |
35 |
7000 |
17305,8 |
||||||||||
Сыворот.питьевая |
11689 |
11689 |
||||||||||||||||
Сливки м.д.ж 35% |
3141 |
3141 |
3.Безотходная переработка
При производстве молочных
сыворотка - 18698кг
сливки м.д.ж. 35% - 3141кг
Часть сыворотки (11689 кг ) и сливки м.д.ж. 35% будут реализованы в качестве питьевых продуктов, а из оставшейся части сыворотки (7000 кг ) будем вырабатывать сывороточный напиток по следующей рецептуре:
Рецептура на сывороточный напиток на 1000 кг
1)сыворотка 400 кг
2)сахар песок 100 кг
3)сокосодержащая основа 25 кг
4)пектин 2 кг
5)лимонная кислота 2кг
6)вода 471 кг
Исходя из этого рассчитываем:
Сыворотка 7000 кг
Сахар песок= кг
Сокосодержащая основа =кг
Пектин
Лимонная кислотакг
Вода=кг
Итого 17500 кг ,из них потери составят:
кг
17500-194,25 = 17305,8- Выход готового продукта
4.Расчет в потребности в
Для реализации через торговую
сеть молоко на
В мелкую тару фасуют молоко,
сливки, сметану, кисломолочные
Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 3,2%
Масса готового продукта 15000 кг = 15000/1,027= 14606 литров молока упаковываем в пакеты из полиэтилена вместимостью 1 л –14606 штук.
Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 6%
Масса готового продукта 4562 кг = 4562/1,028=4442 л.
Упаковываем в полиэтиленовые пакеты вместимостью 1 л –4442 штуки.
Расчет упаковки для ряженки с м.д.ж. 3,2%
Масса готового продукта 9781 кг.
9781 кг упаковываем в Тетра-Пак вместимостью 500 см³. Количество 19562 штуки.
Расчет упаковки для творога с м.д.ж. 5%
Масса готового продукта 2195 кг.
2195 кг упаковываем в брикеты вместимостью 250 г – 8780 штук.
Расчет упаковки для
Масса готового продукта 1455 кг.
1455 кг плавленого сыра упаковываем в пластиковые коробочки вместимостью 250 мл= 5820 штук.
Таблица 10
Вид продукта |
Вид упаковки | ||||
Пакеты из полиэтилена 1л |
Кашированая фольга, для упаковки в брикеты по 250г |
Пластиковые коробочки 250 мл |
Тетра-Пак 500 см³ |
Тетра-Пак 1л | |
Молоко с м.д.ж. 3,2% |
14606 |
||||
Молоко с м.д.ж. 6% |
4442 |
||||
Ряженка с м.д.ж. 3,2% |
19562 |
||||
Творог с м.д.ж. 5% |
8780 |
||||
Термизированный сыр «Очаковский» |
5820 |
||||
Питьевые сливки м.д.ж. 35% |
6282 |
||||
Сыворот. пит |
11357 |
||||
Сыворот. напиток |
16802 | ||||
Итого: |
30405 |
8780 |
5820 |
25844 |
16802 |
5.Подбор технологического
К технологическому оборудованию предприятий молочной промышленности предъявляют требования, к которым относятся: производительности, минимальные материало- и энергоемкость, трудоёмкость и безопасность в обслуживании, качество вырабатываемой продукции, ремонтопригодность, надёжность, долговечность, экологическая безопасность.
Оборудования для перекачивания молока – насосы. Основные параметры, характеризующие работу – подача, представляет величину, показывающее какое количество продукта перекачивается насосом в единицу времени; напор – высота подачи продукта от уровня его всасывания до наивысшей точки подъёма. [11]
Электронасос НМУ-6 относится к лопастным. Имеет корпус в виде цилиндра, закрываемого крышкой. Внутри вал с лопастями. Крышка уплотнена резиновым кольцом и зажимными винтами. При вращении вала в камере насоса молоко отбрасывается лопастью к периферии камеры и под действием центробежных сил создается давление для вывода продукта в нагнетательный патрубок и транспортирования по молокопроводу. При этом в центральной части камеры насоса образуется разряжение и туда поступает новая порция молока. Поток молока не прерывается . Возврат молока из полости нагнетания в полость всасывания между корпусом и лопастью предотвращается благодаря минимально возможным зазорам между ними.
Техническая характеристика электронасоса.
Таблица 11
показатель |
НМУ-6 |
Подача, м³/ч |
6 |
Напор, м вод. ст. |
8 |
Диаметр патрубка,мм |
40 |
Мощность, кВт |
1,1 |
Габариты, мм |
390×275×200 |
Масса, кг |
14,8 |
Оборудование для учета молока.
Электромагнитные счетчики-
Они состоят из двух основных элементов: первичного преобразователя импульсов и измерительного устройства. При прохождении измеряемой жидкости через магнитное поле, созданное в трубопроводе, в ней, как в движущемся проводнике, наводится ЭДС. При постоянном сечении трубопровода ЭДС пропорциональна объемному расходу жидкости. [13]
Оборудование для приемки, охлаждения и хранения молока.
Для этой цели применяют в основном емкостное оборудование с промежуточным хладоносителем. Основным параметром, характеризующим работу емкостного оборудования, является рабочая вместимость.
Емкость с промежуточным хладоносителем РПО-2,5-2 – двухстенный аппарат с мешалкой. Внутренний корпус изготовлен из листовой коррозионно-стойкой стали, а наружная стенка – из углеродистой. Межстенное пространство образует полость охлаждения. Две крышки емкости имеют люки для заполнения молоком и проветривания, которые закрываются пластмассовыми крышками. Во время заполнения на люк устанавливают сбрасыватель, направляющий струю молока на стенку емкости.
Мешалка работает непрерывно во время циркуляции хладоносителя и полуавтоматической промывки емкости.
Технологический процесс состоит из следующих операций: ополаскивание емкости теплой водой, заполнение её молоком, охлаждение молока, хранение охлажденного молока, перемешивание молока перед опорожнением, опорожнение емкости и её промывка.
Заполнение
молоком может происходить
Охлаждение молока до установленной температуры 4 ºС, поддержание её в этих пределах при хранении, а также непрерывное перемешивание в ходе охлаждения и периодическое перемешивание во время хранения ( в течение 3 мин через каждые 30 мин паузы) осуществляются автоматически.
Емкость опорожняют через сливной кран одним из трех способов: с помощью насоса, всасыванием в молоковоз или свободным сливом.
Техническая характеристика РПО-2,5-2.
Таблица 12
показатель |
РПО-2,5-2 |
Вместимость, м³ |
2,5 |
Тип холодильного агрегата |
Автономный водоохлаждающий |
Продолжительность охлаждения молока |
3 |
Частота вращения мешалки, с-1 |
0,83 |
Мощность, кВт |
1,28 |
Габариты, мм |
3000х1610х550 |
Масса, кг |
550 |
Механическая обработка молока.
Перед сепарированием для нагрева используют пластинчатый односекционный аппарат А1-ОНС-25, состоит из набора теплообменных пластин и зажимного механизма. Сырое молоко подают в уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня и затем центробежным насосом - в нагреватель, где оно нагревается до заданной температуры.
Сепараторы-сливкоотделители – цельное молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко.
Сепаратор Г9-ОСП-3М полузакрытого типа с ручной выгрузкой осадка. Привод смонтирован в станине и является мультипликатором, обеспечивающим плавный разгон барабана, закрепленного на коническом хвостовике вертикального вала, до 108 с-1.
Техническая характеристика сепараторов
Таблица 13
показатель |
Сепаратор-сливкоотделитель Г9-ОСП-3М |
Производительность, л/ч |
3000 |
Частота вращения барабана, с-1 |
108 |
Температура сепарирования, ˚С |
35-40 |
Кислотность исходного продукта, ˚Т |
22 |
Влажность продукта, % |
- |
Мощность, кВт |
4 |
Габариты, мм |
900х680х1360 |
Масса, кг |
22 |
Гомогенизаторы предназначены для дробления жировых шариков путем воздействия на молоко или сливки значительных внешних усилий.
Гомогенизатор с двухступенчатой гомогенизирующей головкой А1-ОГМ-5 Состоит из станины, корпуса, плунжерного блока, гомогенизирующей головки, привода и кривошипно-шатунного механизма. Станина изготовлена из швеллеров и снаружи обшита листовой сталью. Внутри ее установлен электродвигатель на плите, которая крепится к станине шарнирно на двух кронштейнах. При работе одной плунжерной пары жидкость поступает к гомогенизирующей головке пульсирующим потоком. С целью его выравнивания в гомогенизаторах обычно применяют трехплунжерные насосы, приводимые в действие коленчатым валом, у которого колена смещены на 120 градусов относительно друг от друга.
Рис. 6. Гомогенизатор А1-ОГМ -5
1 — станина; 2 — сливная пробка; 3 — маслоуказатель; 4 — крышка; 5 - кривошипно-шатунный механизм; 6— шатун; 7 - вкладыш; 8— палец; 9—ползун; 10 — плунжер; 11 — гомогенизирующая головка; 12 — плунжерный блок; 13 — змеевик; 14 — электродвигатель; 15— плита; 16— устройство для натяжения ремней; 17— опора; 18— ведущий шкив; 19— ведомый шкив; 20— клиновой ремень; 21 — коленчатый вал; 22 — маслонасос.
Техническая характеристика гомогенизатора.
Информация о работе Расчет мощности перерабатывающего предприятия