Расчет мощности перерабатывающего предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа

Описание работы

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Технологическая часть………………………………………………………...6
1.1 Характеристика готовой продукции………………………………………..6
1.2 Обоснование способов производства……………………………………...10
1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций……………………………………………………………………...13
2. Продуктовый расчет………………………………………………………….23
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый расчет………………………………………………………..25
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%........................................................................................25
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................................................................................26
2.3.3. Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%...................................27
2.3.4. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%......................................29
2.3.5. Продуктовый расчет для термизированного сыра «Очаковский».............................................................................................31
3. Безотходная переработка……………………………………………………..38
4. Расчет в потребности в потребительской таре……………………………...39
5. Подбор технологического оборудования……………………………………41
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана труда………………………………………………………………...56
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы ……………………………………………………………...60

Работа содержит 1 файл

Мой курсовик по МОЛОКУ!!!!!.docx

— 428.02 Кб (Скачать)



 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Продукты

Затрачено

Получено 

н.с

в том числе

 

 

Готов.

продукт

Сыворотка

пахта

 

 

 

 

Творож

сыр

ная

ц.м

сливки

Обезжиренное молоко

закваска

Сах.пес

агар

ванилин

вода

Сок.сод.

основа

пектин

Лим.к-та

Фрукт.наполнит.

сыворотка

Сыворот.напиток

17500

       

1750

   

8242,5

437,5

35

35

 

7000

17305,8

     

Сыворот.питьевая

11689

                         

11689

     

Сливки м.д.ж 35%

3141

                         

3141

     



 

 

 

 

3.Безотходная переработка

             При производстве молочных продуктов  у нас осталось:

сыворотка - 18698кг

сливки  м.д.ж. 35% - 3141кг

Часть сыворотки (11689 кг ) и сливки м.д.ж. 35% будут реализованы в качестве питьевых продуктов, а из оставшейся части сыворотки (7000 кг ) будем вырабатывать сывороточный напиток по следующей рецептуре:

Рецептура на сывороточный напиток на 1000 кг

1)сыворотка  400 кг

2)сахар песок  100 кг

3)сокосодержащая основа 25 кг

4)пектин 2 кг

5)лимонная  кислота 2кг

6)вода 471 кг

Исходя из этого рассчитываем:

Сыворотка 7000 кг

Сахар песок= кг

Сокосодержащая основа =кг

Пектин

Лимонная кислотакг

Вода=кг

Итого 17500 кг ,из них потери составят:

кг

17500-194,25 = 17305,8- Выход готового продукта

 

 

 

4.Расчет в потребности в потребительской  таре

          Для реализации через торговую  сеть молоко на перерабатывающих  предприятиях фасуют в тетрапаки, стаканчики, ящики,  фляги и другую тару.

            В мелкую тару фасуют молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки,  вместимостью 0,5; 1,0 л, 250гр.

            Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 3,2%

  Масса готового продукта 15000 кг = 15000/1,027=  14606 литров молока упаковываем в  пакеты из полиэтилена вместимостью 1 л –14606 штук.

            Расчет упаковки для питьевого молока с м.д.ж. 6%

Масса готового продукта 4562 кг = 4562/1,028=4442 л.

Упаковываем в полиэтиленовые пакеты вместимостью 1 л –4442 штуки.

             Расчет упаковки для ряженки с м.д.ж. 3,2%

Масса готового продукта 9781 кг.

             9781 кг упаковываем в Тетра-Пак вместимостью 500 см³. Количество 19562 штуки.

Расчет  упаковки для творога с м.д.ж. 5%

Масса готового продукта 2195 кг.

2195 кг упаковываем в брикеты вместимостью 250 г – 8780 штук.

             Расчет упаковки для термизированного сыра «Очаковский»

Масса готового продукта 1455 кг.

1455 кг плавленого сыра упаковываем в пластиковые коробочки вместимостью 250 мл= 5820 штук.

 

Таблица 10

Вид продукта

Вид упаковки

Пакеты из полиэтилена 1л

Кашированая фольга, для упаковки в брикеты по 250г

Пластиковые коробочки 

250 мл

Тетра-Пак 500 см³

Тетра-Пак 1л

Молоко с м.д.ж. 3,2%

14606

       

Молоко с м.д.ж. 6%

4442

       

Ряженка с м.д.ж. 3,2%

     

19562

 

Творог с м.д.ж. 5%

 

8780

     

Термизированный сыр «Очаковский»

   

5820

   

Питьевые сливки м.д.ж. 35%

     

6282

 

Сыворот. пит

11357

       

Сыворот. напиток

       

16802

Итого:

30405

8780

5820

25844

16802


 

 

5.Подбор технологического оборудования.

К технологическому оборудованию предприятий молочной промышленности предъявляют требования, к которым относятся: производительности, минимальные материало- и энергоемкость, трудоёмкость и безопасность в обслуживании, качество вырабатываемой продукции, ремонтопригодность, надёжность, долговечность, экологическая безопасность.

Оборудования  для перекачивания молока – насосы. Основные параметры, характеризующие  работу – подача, представляет величину, показывающее какое количество продукта перекачивается насосом в единицу  времени; напор – высота подачи продукта от уровня его всасывания до наивысшей  точки подъёма. [11]

Электронасос  НМУ-6 относится к лопастным. Имеет корпус в виде цилиндра, закрываемого крышкой. Внутри вал с лопастями. Крышка уплотнена резиновым кольцом и зажимными винтами. При вращении вала в камере насоса молоко отбрасывается лопастью к периферии камеры и под действием центробежных сил создается давление для вывода продукта в нагнетательный патрубок и транспортирования по молокопроводу. При этом в центральной части камеры насоса образуется разряжение и туда поступает новая порция молока. Поток молока не прерывается . Возврат молока из полости нагнетания в полость всасывания между корпусом и лопастью предотвращается благодаря минимально возможным зазорам между ними.

 

 

Техническая характеристика электронасоса.

Таблица 11

показатель

НМУ-6

Подача, м³/ч

6

Напор, м вод. ст.

8

Диаметр патрубка,мм

40

Мощность, кВт

1,1

Габариты, мм

390×275×200

Масса, кг

14,8


 

Оборудование для учета молока.

Электромагнитные счетчики-расходомеры получили широкое распространение в поточных технологических линиях переработки молока. Они предназначены для измерения расхода молока и молочных продуктов в потоке и выдачи командного сигнала на какое-либо исполнительное устройство при прохождении заданного количества продукта.

Они состоят  из двух основных элементов: первичного преобразователя импульсов и  измерительного устройства. При прохождении измеряемой жидкости через магнитное поле, созданное в трубопроводе, в ней, как в движущемся проводнике, наводится ЭДС. При постоянном сечении трубопровода ЭДС пропорциональна объемному расходу жидкости. [13]

Оборудование для приемки, охлаждения и хранения молока.

Для этой цели применяют в основном емкостное  оборудование с промежуточным хладоносителем. Основным параметром, характеризующим работу емкостного оборудования, является рабочая вместимость.

Емкость с промежуточным хладоносителем РПО-2,5-2 – двухстенный аппарат с мешалкой. Внутренний корпус изготовлен из листовой коррозионно-стойкой стали, а наружная стенка – из углеродистой. Межстенное пространство образует полость охлаждения. Две крышки емкости имеют люки для заполнения молоком и проветривания, которые закрываются пластмассовыми крышками. Во время заполнения на люк устанавливают сбрасыватель, направляющий струю молока на стенку емкости.

Мешалка работает непрерывно во время циркуляции хладоносителя и полуавтоматической промывки емкости.

Технологический процесс состоит из следующих  операций: ополаскивание емкости  теплой водой, заполнение её молоком, охлаждение молока, хранение охлажденного молока, перемешивание молока перед опорожнением, опорожнение емкости и её промывка.

Заполнение  молоком может происходить различными способами: из молокопровода с помощью  самовсасывающего насоса, заливкой из ведер через люки.

Охлаждение  молока до установленной температуры 4 ºС, поддержание её в этих пределах при хранении, а также непрерывное  перемешивание в ходе охлаждения и периодическое перемешивание  во время хранения ( в течение 3 мин через каждые 30 мин паузы) осуществляются автоматически.

Емкость опорожняют через сливной кран одним  из трех способов: с помощью насоса, всасыванием в молоковоз или свободным сливом.

Техническая характеристика РПО-2,5-2.

Таблица 12

показатель

РПО-2,5-2

Вместимость, м³

2,5

Тип холодильного агрегата

Автономный водоохлаждающий

Продолжительность охлаждения молока

3

Частота вращения мешалки, с-1

0,83

Мощность, кВт

1,28

Габариты, мм

3000х1610х550

Масса, кг

550


 

 

 

Механическая обработка молока.

Перед сепарированием для нагрева используют пластинчатый односекционный аппарат А1-ОНС-25, состоит из набора теплообменных пластин и зажимного механизма. Сырое молоко подают в уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня и затем центробежным насосом - в нагреватель, где оно нагревается до заданной температуры.

Сепараторы-сливкоотделители – цельное молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко.

Сепаратор Г9-ОСП-3М полузакрытого типа с ручной выгрузкой осадка. Привод смонтирован в станине и является мультипликатором, обеспечивающим плавный разгон барабана, закрепленного на коническом хвостовике вертикального вала, до 108 с-1.

Техническая характеристика сепараторов

Таблица 13

 

показатель

 

Сепаратор-сливкоотделитель

Г9-ОСП-3М

Производительность, л/ч

3000

Частота вращения барабана, с-1

108

Температура сепарирования, ˚С

35-40

Кислотность исходного продукта, ˚Т

 

22

Влажность продукта, %

-

Мощность, кВт

4

Габариты, мм

900х680х1360

Масса, кг

22


 

Гомогенизаторы предназначены для дробления жировых шариков путем воздействия на молоко или сливки значительных внешних усилий.

 Гомогенизатор с двухступенчатой гомогенизирующей головкой А1-ОГМ-5 Состоит из станины, корпуса, плунжерного блока, гомогенизирующей головки, привода и кривошипно-шатунного механизма. Станина изготовлена из швеллеров и снаружи обшита листовой сталью. Внутри ее установлен электродвигатель на плите, которая крепится к станине шарнирно на двух кронштейнах. При работе одной плунжерной пары жидкость поступает к гомогенизирующей головке пульсирующим потоком. С целью его выравнивания в гомогенизаторах обычно применяют трехплунжерные насосы, приводимые в действие коленчатым валом, у которого колена смещены на 120 градусов относительно друг от друга. 

 

Рис. 6. Гомогенизатор А1-ОГМ -5

1 — станина; 2 — сливная пробка; 3 — маслоуказатель; 4 — крышка; 5 - кривошипно-шатунный механизм; 6— шатун; 7 - вкладыш; 8— палец; 9—ползун; 10 — плунжер; 11 — гомогенизирующая головка; 12 — плунжерный блок; 13 — змеевик; 14 — электродвигатель; 15— плита; 16— устройство для натяжения ремней; 17— опора; 18— ведущий шкив; 19— ведомый шкив; 20— клиновой ремень; 21 — коленчатый вал; 22 — маслонасос.

 

 

 

 

 

 

 

Техническая характеристика гомогенизатора.

Информация о работе Расчет мощности перерабатывающего предприятия