Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:28, курсовая работа
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Технологическая часть………………………………………………………...6
1.1 Характеристика готовой продукции………………………………………..6
1.2 Обоснование способов производства……………………………………...10
1.3 Схема технологических процессов с кратким описанием технологических операций……………………………………………………………………...13
2. Продуктовый расчет………………………………………………………….23
2.1. Схема направлений переработки молока…………………………………23
2.2. Расчет объема выпускаемой продукции………………………………….23
2.3. Продуктовый расчет………………………………………………………..25
2.3.1. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 3,2%........................................................................................25
2.3.2. Продуктовый расчет для питьевого молока
с м.д.ж. 6%............................................................................................26
2.3.3. Продуктовый расчет для ряженки с м.д.ж. 3,2%...................................27
2.3.4. Продуктовый расчет для творога с м.д.ж. 5%......................................29
2.3.5. Продуктовый расчет для термизированного сыра «Очаковский».............................................................................................31
3. Безотходная переработка……………………………………………………..38
4. Расчет в потребности в потребительской таре……………………………...39
5. Подбор технологического оборудования……………………………………41
6. Расчет площади цеха………………………………………………………….56
7. Безопасность и экологичность завода……………………………………….56
7.1. Охрана труда………………………………………………………………...56
7.2. Охрана окружающей среды………………………………………………...58
Заключение……………………………………………………………………….59
Список литературы ……………………………………………………………...60
показатель |
А1-ОГМ-5 |
Производительность, л/ч |
5 |
Давление гомогенизации, МПа |
20 |
Температура поступающего продукта, ˚С |
45-85 |
Мощность, кВт |
37 |
Габариты, мм |
1480×1110×1640 |
Масса, кг |
1710 |
Тепловая обработка молока.
Для пастеризации молока и молочных продуктов применяют емкостное оборудование периодического действия.
Пастеризационно-охладительные установки ОКЛ-3 предназначены для очистки, пастеризации и охлаждения молока непрерывном тонкослойном закрытом патоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса. Установка состоит из аппарата пластинчатого, системы баков, конвекционого инжектор для подготовки горячей воды, сепаратора молокоочистителя для продукта и воды, системы для контроля и автоматического регулирования технологическим процессом.
Устройство и принцип работы.
Процессы теплообмена происходят в пластинчатом аппарате, который состоит из станины с направленными штангами на которые навешен набор теплообменных пластин. Молоко из резервуара поступает в приемный бак, в котором с помощью регулирующего устройства производится его заполнение до определенного уровня. Из приемного бака молоко насосом через регулятор потока подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата для предварительного нагрева и далее в сепаратор-молокоочиститель для очистки от механического и других загрязнений. После очистки молоко возвращается в аппарат проходит через секцию пастеризации, где нагревается до температуры 76-80 градусов и направляется через переключательный клапан в выдерживатель, поступает в секции регенерации и охлаждения и далее направляется в молокохранилище. Нагрев молока в секции пастеризации до температуры 76-80 градусов осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре бойлерноинжекторного блока, проходя последовательно через инжектор пара, аппарат бак конвеционный. Охлаждение молока до температуры 2-6 градусов осуществляется в секции регенерации.
Производительность 500л/ч, Габариты 1800*650*1500 мм.[12]
Оборудование для производства кисломолочных продуктов.
Для производства
кисломолочных продуктов
Для приготовления закваски
на предприятиях отрасли
Объём 0,35 м3, диаметр 1220мм, высота 1560 мм.
Аппарат Я1-ОСВ-3 состоит из корпуса, мешалки, привода, моечного устройства, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана отбора проб, термометра сопротивления, стеклянного термометра и регулируемых опор. Корпус представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и крышкой, теплообменной рубашкой в виде змеевика и патрубками подвода и отвода тепло- и хладоносителя. Корпус термоизолирован фенолформальдегидным пенопластом и облицован тонколистовой сталью. К днищу приварены регулируемые опоры.
Мешалка, установленная вертикально, имеет форму трубчатого контура с диагональной лопастью. Нижней частью мешалка опирается на подшипник скольжения. Привод представляет собой плиту с установленным на ней мотор-редуктором. Моечное устройство состоит из двух головок, вращающихся во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Головки имеют изогнутые трубки, создающие при вытекании жидкости реактивную силу, вращающую головки.
Заполнение и опорожнение
Рис. 7. Аппарат Я1-ОСВ-3. 1— стеклянный термометр; .2 —термометр сопротивления; 3 — пробный кран; 4—привод; 5— моечное устройство; 6—крышка; 7—вход хладоносителя; 8 — мешалка; 9— теплоизоляция; 10 — корпус; 11 — днище; 12— выход хладоносителя; 13 — датчик нижнего уровня; 14 — патрубок наполнения-опорожнения; 15—опора; 16— крышка люка; 17—лестница с площадкой обслуживания; 18— смотровое окно; 19 — светильник; 20 — датчики верхнего уровня; 21— воздушный клапан.
Таблица 15
Модель |
Я1-ОСВ-3 |
Вместимость рабочая, м³ |
2,5 |
Диаметр патрубков, мм |
50 |
Мощность двигателя, кВт |
0,75 |
Габаритные размеры, мм |
1735 |
Масса, кг |
900 |
Пробу продукта для определения кислотности берут через кран, рас-положенный в цилиндрической части резервуара. В резервуаре имеется люк, закрываемый крышкой с защелкой. У крышки люка установлен конечный выключатель. На крышке резервуара расположен патрубок для подсоединения к внешней охладительной установке. Система охлаждения в виде замкнутой спиралевидной рубашки позволяет прокачивать теплоносители под избыточным давлением, что повышает эффективность теплообмена и упрощает проектные решения по обвязке резервуаров трубопроводами.
В аппарате
осуществляются следующие
Оборудование для производства творога
Ванна творожная ВТН-2,5
Ванна имеет рабочий корпус полуцилиндрической формы, теплообменную рубашку с патрубками для горячей и холодной воды, шиберный кран для выпуска продукта и четыре ножки для установки на полу цеха.
Таблица 16
Вместимость общая, м³ |
2,5 |
Диаметр проходного отверстия шиберного крана, мм |
120 |
Габариты, мм |
3069х1372х1070 |
Масса, кг |
330 |
Ванны самопрессования предназначены для производства творога на предприятиях молочной промышленности. Ванны самопрессования являются обязательным элементом линии производства творога традиционным способом. Используются для отделения сыворотки от творожного сгустка путем самопрессования последнего. Ванна самопрессования поставляются как независимо, так и в комплекте с ваннами творожными.
Завод ЮВС
выпускает ванны
Таблица 17
Наименование параметра |
РГ-1 |
Рабочая вместимость, л |
350 |
Условный проход дискового затвора, мм |
50 |
Тип опоры |
колёса |
Габаритные размеры, мм длина (L) ширина (D) высота (Н) |
1000 1000 800 |
Масса, кг (не более) |
100 |
Оборудование для фасовки творога в брикеты типа М6-АР-2Т
Состоит из следующих основных узлов: станины с главным приводом, формующего стола, механизмов образования и заделки пакетов, дозатора, дататора,транспортера и бункера. Технологический цикл работы автоматов включает следующие операции: загрузку бункера продуктом, подачу упаковочного материала и нанесение даты, обрезку развертки на коробки из ленты упаковочного материала, пренос развертки на формующую матрицу, проверку наличии развертки на ней, образования коробки и укладку ее в гнездоформующего стола, дозировку порции продукта в коробку, загибку краев пакета, подпрессовку, окончательную заделку пакета, съем готовых пакетов (брикетов) с формующего стола на переворачиватель, а затем на транспортерную ленту.
Таблица 18
Модель |
М6-АР-2Т |
Упаковываемый продукт |
творог |
Масса дозы, г |
250± 6 |
Производительность, брик/мин |
До 85 |
Габаритные размеры брикета, мм |
100x75x37 |
Упаковываемый материал |
кашированная фольга или пергамент |
Наружный диаметр рулона, мм |
До 400 |
Ширина рулона, мм |
238 |
Толщина, мм |
0,05 до 0,08 |
Установленная мощность, кВт |
2,2 |
Габаритные размеры, мм |
2920x1470x1560 |
Оборудование для производства термизированных сыров
Агрегат Л5-ОПН
Оборудование для переработки творога и производства плавленого сыра.
Агрегат Л5-ОПН для изготовления плавленого сыра, приготовления наполнителей.
Предназначен для выполнения операций измельчения, смешивания, плавления и при необходимости, охлаждения сырной массы.
Загрузка камеры для измельчения и правления сыра осуществляется подъемником, который поднимает тележку с сырьем и опрокидывает ее в приемный бункер. После этого происходит процесс предварительного и тонкого измельчения сырья с помощью двухлопастных серповидных ножей, а также процесс плавления. Далее расплавленная сырная масса выгружается через шибер в разгрузочную тележку. Тележка-питатель перекачивает расплавленную сырную массу по трубопроводам к расфасовочному оборудованию или в напольную тележку.
Станция подготовки пара обеспечивает очистку перегретого пара от механических примесей, капельной влаги и поддержание давления на выходе.
Кроме основного
назначения автомат успешно используется
для производства фруктовых наполнителей,
что позволяет существенно
Техническая характеристика
Производительность, в зависимости от продукта и технологии, кг/ч 500-1000
Потребление электроэнергии, кВт/ч 60
Установленная мощность, кВт 75
Количество сырной массы, загружаемой в камеру, кг 150
Расход пара, кг/ч 130
Расход водопроводной воды, м3/ч 1,1
Расход сжатого воздуха, м3/ч 20
Занимаемая площадь, м2 12,3
Габаритные размеры, мм 3500 х 2800 х 3200
Масса, кг 4400
Оборудование
Розлив, фасование и упаковывание молока и молочных продуктов
Автомат ТБК фирмы «Тетра-Пак»–
В дозаторе наносится
После обсушки материал
Информация о работе Расчет мощности перерабатывающего предприятия