Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:26, курсовая работа
Цель моей работы является разработка интенсивной технологии производства молока на ферме с поголовьем 420 голов и удоем 4000 кг. Для выполнения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1) Разработать параметры интенсивной технологии производства молока.
2) Составить план отелов и осеменений коров и телок.
3) Составить годовой оборот стада.
4) Составить помесячное движение коров и первотелок.
1.Обзор литературы
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока
2.Цель и задачи курсового проекта
3.Проект интенсивной технологии производства молока
3.1. Планируемые параметры ( динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят на 100 коров и нетелей ).
3.2. Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот стада и помесячное движение коров. Расчет количества корма - дней пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года.
3.3.Технология кормления и содержания коров
3.3.1. Кормление и содержание коров в цехе сухостоя
3.3.2. Кормление и содержание коров в цехе отела
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период
3.4. Мероприятия по обеспечению дойного стада кормами
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах
3.4.2. Технология заготовки кормов
3.5. Организация осеменения коров и повышение генетического потенциала стада
3.6. Организация и оплата труда
3.7. Производственно-экономические показатели производства молока
3.8. Технологическая карта по производству молока
Заключение (Основные выводы и предложения)
Список использованных источников
3.4.2. Технология заготовки кормов.
Прочная кормовая база определяется общим производством кормов и их качеством. Оба эти показатели в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемым фактором ведения кормопроизводства.
Сено является важнейшим компонентом рациона для полноценного кормления скота в зимний период. Важнейшими факторами получения сена высокого качества являются уборка трав в определенную фазу вегетации, сушка в сжатые сроки, надежное складирование и хорошие условия хранения.[7]
Оптимальные сроки скашивания злаковых трав – начало колошения, бобовых – фаза бутонизации. Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать за 8-10 дней.
Сушка трав должна обеспечить быстрое снижение влажности растений до 45-580%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Травы, скошенные в валок, необходимо 2-3 раза ворошить и переворачивать, так как толстый слой массы провяливается более длительное время. Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя собирают в копны и оставляют на несколько дней в поле. В копнах сено досушивается до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами его перевозят к месту скирдования.[8]
Складывать сено на хранение лучше в сараях или под навесами. Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональное использование хранилища, чем при заготовки рассыпного сена. В процессе заготовки и хранения не следует допускать загрязнения сена землей, воздействия атмосферных осадков, повышения влажности и перегрева в процессе хранения.
Сенаж – это корм, приготовленный из трав, провяленных до 40-60%-ной влажности. Консервирующий фактор сенажа – физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым – люцерне, клеверу, эспарцету и их смесям со злаковыми травами.
Травы на сенаж скашивают в более ранние фазы развития чем при заготовке сена: бобовые – в начале бутонизации, злаковые – в период выхода в трубку, в начале колошения; заканчивают уборку до начала цветения трав. Травы скашивают в валки. Подбирают валки при влажности 60-65%. Для побора валков, измельчения, и погрузки провяленной массы применяют подборщики-измельчители. При сенажировании зеленых кормов главное условия получения высококачественного корма – быстрое заполнение хранилищ и создание герметичных анаэробных условий. В процессе закладки и трамбования массы ее температура не должна превышать 37 градусов Цельсия. Хорошо выровненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.[9]
Силос. Основные силосные культуры: кукуруза, подсолнечник. Силосные культуры убирают силосоуборочными комбайнами КСК-100А, КПКУ-75, КСС-2,6. При загрузке траншей массу из транспортных средств сгружают в конце траншеи и бульдозером перемещают в нужное место. При силосовании сырья влажностью 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения его разогревания, меньшей осадки корма поле укрытия и более рационального использования хранилищ. Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и вместимостью 2-3 тыс. т не должен превышать 4 дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.
Химическое консервирование кормов. Для снижения потерь питательных веществ при заготовке силоса и сенажа применяют химическое консервирование. Метод химического консервирования дает возможность вносить в корм необходимые добавки в виде азота, серы, фосфора и других веществ. Для консервирования кормов разрешено применять муравьиную, уксусную, пропионовую, бензойные кислоты. Химические консерванты, вносимые в зеленую массу, подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Благодаря этому повышаются качества корма и сохранность питательных веществ.[10]
Гранулирование и
Для жвачных животных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходпл по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья методом активного вентилирования. Гранулированные корма оказались более эффективными по пере6варимости питательных веществ, чем сенажированные.[11]
3.5.ОРГАНИЗАЦИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ
КОРОВ И ПОВЫШЕНИЕ
Крупный рогатый скот относится к видам животных с длительной сменой поколений. Половая зрелость у животных наступает в различные сроки в зависимости от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания. В практике наиболее распространены искусственное осеменение и ручная случка.
Искусственное осеменение. Это наиболее эффективный способ массового улучшения скота, позволяя широко использовать ценных производителей для получения от них большого количества потомства. Существует влагалищный метод осеменения. Сперму вводят во влагалище шприцом-катетером. Цервикальный метод осеменения с визуальным контролем заключается во введении спермы в канал шейки матки шприцем катетером. Моно-цервикальный метод осеменения. При этом способе используют стерильные одноразовые инструменты. Ампулу со спермой извлекают из термоса отрезают колпачок. После оценки, сперму вводят в шейку матки.
Ручная случка. При ней производителей содержат отдельно от маток. Во время половой охоты у матки ее случают с быком. Перед случкой быка выводят в манеж и подводят к корове.
Вольная случка. При вольной случке быка выпускают на проглку или на выпас вместе со стадом, где он находит коров в охоте и покрывает их. При вольной случке нагрузку на одного взрослого быка устанавливают из расчета 30-40 голов.[12]
3.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА
Расчет расценок за продукцию производят в порядке, предусмотренном Типовым положением об оплате труда. Конкретный размер увеличения тарифного фонда заработной платы до 150% для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливает директор.
При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышают бригадам, звеньям и отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями.
Норму производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывают в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства (технологией производства, типом содержания животных, уровнем механизации труда и др.) с учетом уровня продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3-5 лет, или из плановых показателей.[13]
3.7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМОЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица – план производства молока по месяцам года.
Месяц |
Плановый удой, кг. |
Валовой надой, т |
Январь |
772 |
324 |
Февраль |
244 |
300 |
Март |
276 |
102 |
Апрель |
876 |
268 |
Май |
316 |
133 |
Июнь |
296 |
124 |
Июль |
268 |
115 |
Август |
228 |
96 |
Сентябрь |
188 |
79 |
Октябрь |
180 |
76 |
Ноябрь |
180 |
76 |
Декабрь |
176 |
74 |
Итого |
4000 |
1865 |
Таблица – производство и распределение молока
Показатели |
Количество |
Поголовье коров, гол. |
420 |
Удой на 1 корову за год, кг |
4000 |
Жирность молока, % |
3,7 |
Валовой надой, т – всего |
1865 |
В том числе в 1 квартале |
726 |
2 квартале |
625 |
3 квартале |
288 |
4 квартале |
226 |
Расход молока на выпойку телятам: |
|
На 1 голову, кг.250 |
250 |
На все поголовье, т |
105000 |
Реализация молока, т: 83 |
83 |
В натуре 1717 |
1782 |
В зачетном весе (3,4% жирности) |
1939 |
Таблица - производственно-экономические показатели производства молока.
Показатели |
2010 год |
Поголовье коров, гол. |
420 |
Удой на фуражную корову, кг |
6000 |
Валовое производство молока, т |
2520 |
Жирность молока, % |
3.7 |
Выход телят на 100 коров, гол |
92 |
Получено молока на 100 корм. Ед., кг |
112.4 |
Производительность труда: |
|
Нагрузка на 1 основ. Работника, гол |
22 |
В том числе на 1 доярку, гол |
30 |
Затраты труда на 1 кг молока, чел.-час |
15.4 |
Произведено молока на 1 работника, руб |
133 |
Реализация молока, т |
1782 |
Процент товарности |
70.7 |
Себестоимость 1 кг молока, руб |
4.78 |
Средняя цена реализации 1 кг молока, руб |
7 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб |
13573 |
В т. ч. На 1 работающего, руб |
714.4 |
Технологическая карта по животноводству | ||||||||||||||||||||||
№ |
Технологические |
Годовой объем работ, т |
Марка машины |
Мощность двигателя, |
Часовая норма
выр. тр |
Затраты труда |
Затраты |
Тарифный фонд, руб. |
Расчет потребности в кормах | |||||||||||||
в сутки на |
за год на |
Энергия, |
т/км, этал.га |
доярки |
скотники |
трактористы |
Потребн |
на |
На год |
себестои | ||||||||||||
доярки |
скотники |
трактористы |
доярки |
скотники |
трактористы |
на 1 |
на все |
1т |
всех | |||||||||||||
Комбикорм |
0,4 |
1,3 |
551 |
|||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Травяная |
0,8 |
- |
- |
||
1 |
Поение животных |
15330 |
ПА1 |
|||||||||||||||||||
2 |
Подогрев воды: |
Сено |
0,6 |
1,8 |
661 |
|||||||||||||||||
3 |
- зимой |
945 |
КВ300М |
2,3 |
1,5 |
630 |
1449 |
|||||||||||||||
4 |
- летом |
294 |
КВ300М |
2,3 |
1,5 |
196 |
451 |
Солома |
- |
- |
- |
|||||||||||
5 |
Кормление животных |
|||||||||||||||||||||
6 |
Концентраты: |
Сенаж |
0,8 |
1,9 |
811 |
|||||||||||||||||
7 |
- дробление |
551 |
ИРК165 |
16,5 |
10 |
55,1 |
||||||||||||||||
8 |
- погрузка |
551 |
ПК60 |
3,7 |
6 |
92 |
Силос |
1,4 |
3,4 |
1445 |
||||||||||||
9 |
- транспортировка |
551 |
КУТ3А |
80 |
- |
551 |
||||||||||||||||
10 |
- разгрузка |
551 |
КУТ3А |
80 |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
|||||||||||||
11 |
- раздача |
551 |
Вручн. |
- |
- |
0,5 |
1278 |
|||||||||||||||
12 |
Сено: |
Свекла |
2,5 |
5,9 |
2495 |
|||||||||||||||||
13 |
- погрузка |
661 |
ПСК5 |
661 |
80 |
2,5 |
264 |
|||||||||||||||
14 |
- транспортировка |
661 |
КТУ10 |
661 |
80 |
0,7 |
132 |
Зеленые |
2,4 |
5,8 |
2435 |
|||||||||||
15 |
- раздача |
661 |
В ручн. |
661 |
вручн |
0,7 |
0,39 |
|||||||||||||||
16 |
Силос |
Корма |
- |
- |
- |
|||||||||||||||||
17 |
- погрузка |
1445 |
ПСК5 |
80 |
15 |
96 |
||||||||||||||||
18 |
- транспортировка |
1445 |
КТУ10 |
80 |
3 |
723 |
||||||||||||||||
19 |
- раздача |
1445 |
В ручн. |
вруч |
3 |
0,6 |
БМВ |
0,01 |
0,04 |
17 |
||||||||||||
20 |
Сенаж: |