Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:26, курсовая работа
Цель моей работы является разработка интенсивной технологии производства молока на ферме с поголовьем 420 голов и удоем 4000 кг. Для выполнения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1) Разработать параметры интенсивной технологии производства молока.
2) Составить план отелов и осеменений коров и телок.
3) Составить годовой оборот стада.
4) Составить помесячное движение коров и первотелок.
1.Обзор литературы
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока
2.Цель и задачи курсового проекта
3.Проект интенсивной технологии производства молока
3.1. Планируемые параметры ( динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят на 100 коров и нетелей ).
3.2. Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот стада и помесячное движение коров. Расчет количества корма - дней пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года.
3.3.Технология кормления и содержания коров
3.3.1. Кормление и содержание коров в цехе сухостоя
3.3.2. Кормление и содержание коров в цехе отела
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период
3.4. Мероприятия по обеспечению дойного стада кормами
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах
3.4.2. Технология заготовки кормов
3.5. Организация осеменения коров и повышение генетического потенциала стада
3.6. Организация и оплата труда
3.7. Производственно-экономические показатели производства молока
3.8. Технологическая карта по производству молока
Заключение (Основные выводы и предложения)
Список использованных источников
3.3 Технология кормления и содержания коров.
3.3.1. Кормление и содержание коров цехе сухостоя.
В период стельности, особенно к концу ее, увеличивается масса животнрго в результате роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рацион беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то это оказывает отрицательное влияние на развитие плода.
Основные корма в рационах стельных сухостойных коров – хорошее бобовое сено, сенаж и силос высокого качества.[1]
В летний период стельных сухостойных коров выпасают. На крупных фермах создают отдельный гурт сухостойных коров, который пасут отдельно от основного стада. При хороших пастбищах зеленую подкорку давать не обязательно. Концентраты скармливают в умеренном количестве, главным образом для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.
Таблица -Рацион коров в сухостойный период (живая масса 600кг,суточный удой 6000кг.) | ||||||||||||
Показатели |
Норма |
Корма |
Содержание |
Баланс |
Добавки |
Содержание | ||||||
Сено люцерн. |
Силос кукур. |
Патока |
Свекла |
Горох |
Сенаж |
Ячмень | ||||||
Кол-во корма,кг |
6,8 |
15 |
0,79 |
0,6 |
1 |
8,3 |
1,04 |
|||||
Корм.ед. |
12,3 |
3 |
3 |
0,6 |
0,6 |
1,18 |
2,4 |
1,2 |
12,98 |
0,68 |
11,98 | |
Обмен.энергия,МДж |
14,2 |
4,6 |
3,45 |
0,73 |
0,6 |
1,11 |
2,8 |
1,1 |
14,39 |
0,19 |
14,39 | |
Сухое вещество,кг |
13,5 |
5,6 |
3,8 |
0,6 |
0,5 |
0,8 |
3,7 |
0,8 |
15,8 |
2,3 |
15,8/ | |
Сырой протеин,г |
2085 |
979,2 |
375 |
78,2 |
65 |
218 |
382 |
118 |
2215,4 |
130,4 |
2215,4 | |
Перевар.протеин,г |
1355 |
687 |
210 |
47,4 |
47,4 |
192 |
191 |
88 |
1462,8 |
107,8 |
1462,8 | |
Сырая клетчатка,г |
2840 |
1720,4 |
1125 |
- |
58 |
54 |
1303 |
51 |
4311,4 |
1471,4 |
4311,4 | |
Крахмал,г |
1465 |
61,2 |
120 |
- |
192 |
455 |
125 |
504 |
1457,2 |
-7,8 |
1457,2 | |
Сахара,г |
1220 |
136 |
90 |
429 |
15 |
55 |
191 |
2,1 |
918,1 |
-301,9 |
919,1 | |
Сырой жир,г |
445 |
149,6 |
150 |
- |
24 |
19 |
83 |
23 |
448,6 |
3,6 |
448,6 | |
Соль поваренная,г |
75 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-75 |
75 гр. NaCI |
75 |
Кальций,г |
120 |
115,6 |
21 |
2,5 |
0,9 |
2 |
41 |
23 |
206 |
86 |
206 | |
Фосфор,г |
70 |
15 |
6 |
0,16 |
2,04 |
4,3 |
11 |
4,1 |
42,6 |
-27,4 |
42,6 | |
Магний,г |
23 |
20,4 |
7,5 |
0,1 |
0,7 |
1,2 |
11 |
1,04 |
41,94 |
18,94 |
41,94 | |
Калий,г |
87 |
106,1 |
43,5 |
26 |
3,2 |
10,7 |
97 |
5,2 |
291,7 |
204,7 |
291,7 | |
Сера,г |
29 |
12,2 |
6 |
1,1 |
0,8 |
0,7 |
7,5 |
2,5 |
30,8 |
1,8 |
30,8 | |
Железо,мг |
860 |
1142,4 |
915 |
224 |
25 |
60 |
1726 |
52 |
4144,4 |
3284,4 |
4144,4 | |
Медь,мг |
125 |
56 |
15 |
3,6 |
3 |
7,7 |
42 |
4,4 |
131,7 |
6,7 |
131,7 | |
Цинк,мг |
615 |
130 |
87 |
16,4 |
14 |
26,7 |
120 |
37 |
431,3 |
-183,9 |
317,5 мгр углекислый цинк |
615 |
Кобальт,мг |
8,6 |
1,36 |
0,3 |
0,5 |
0,04 |
0,18 |
1,3 |
0,3 |
3,98 |
-4,62 |
18,6 мгр хлористый кобальт |
8,6 |
Марганец,мг |
615 |
180 |
60 |
19,4 |
34 |
20,2 |
308 |
14 |
635,6 |
20,6 |
335,6 | |
Йод,мг |
8,6 |
2,04 |
0,9 |
0,54 |
0,06 |
0,06 |
0,7 |
0,2 |
4,5 |
-4,1 |
4,8 мгр йодистый натрий |
8,6 |
Каротин,мг |
675 |
333 |
300 |
- |
0,8 |
0,2 |
208 |
0,4 |
842,4 |
167,4 |
842,4 | |
Вит.Д,тыс.МЕ |
13,5 |
2,4 |
0,75 |
- |
- |
- |
1,5 |
- |
4,65 |
-8,85 |
1,77 мгр вит. Д3 |
13,5 |
Вит.Е,мг |
490 |
911,2 |
690 |
- |
7,7 |
53 |
291 |
52 |
2004,9 |
1514,9 |
2004,9 |
3.3.2. Кормление и содержание коров в цехе отела.
Примерно через полчаса после отела корову надо напоить теплой водой и дать ее вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется скармливать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно норму кормления увеличивают и к 8-10-му дню после отела, если корова здорова, рацион доводят до полной нормы.
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока.
Молоко образуется за счет питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Потребность в корме у дойных коров зависит от ее живой массы и уровня продуктивности.[2]
Таблица -Рацион коров в зимне-стоиловый период (живая масса 600кг,суточный удой 14кг.) | |||||||||||||
Показатели |
Норма |
Корма |
Содержание |
Баланс |
Добавки |
Содержание | |||||||
Сено разнотр. |
Сенаж клеверн. |
Силос кукур. |
Свекла корм. |
Ячмень |
Овес |
Жмых подсолн. |
Патока | ||||||
Кол-во корма,кг |
4,4 |
5,7 |
9,8 |
21,7 |
1,1 |
1,3 |
1,2 |
0,9 |
|||||
Корм.ед. |
12,6 |
1,94 |
1,9 |
2 |
2,6 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
0,7 |
13,04 |
0,44 |
13,04 | |
Обмен.энергия,МДж |
15,4 |
2,8 |
2,17 |
2,3 |
3,5 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,8 |
15,17 |
-0,23 |
15,17 | |
Сухое вещество,кг |
18,6 |
3,7 |
2,6 |
2,5 |
2,6 |
0,9 |
0,1 |
1,1 |
0,7 |
14,2 |
-4,4 |
14,2 | |
Сырой протеин,г |
2000 |
418 |
302 |
245 |
282 |
124 |
140 |
486 |
89,1 |
2086,1 |
86,1 |
2086,1 | |
Перевар.протеин,г |
1300 |
246 |
188,1 |
137 |
195 |
94 |
103 |
389 |
54 |
1406,1 |
106,1 |
1406,1 | |
Сырая клетчатка,г |
4850 |
1131 |
815,1 |
735 |
195 |
54 |
126 |
155 |
- |
3211,1 |
-1638,9 |
3211,1 | |
Крахмал,г |
1706 |
- |
57 |
78,4 |
65,1 |
534 |
416 |
30 |
- |
1180,5 |
-525,5 |
1180,5 | |
Сахара,г |
1135 |
44 |
91,2 |
59 |
868 |
2,2 |
33 |
75,1 |
489 |
1661,5 |
526,5 |
1661,5 | |
Сырой жир,г |
400 |
110 |
68,4 |
98 |
27,1 |
24 |
52 |
92,4 |
- |
471,9 |
71,9 |
471,9 | |
Соль поваренная,г |
91 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- 91 |
91 гр NaCI |
91 |
Кальций,г |
91 |
36,5 |
31,4 |
13,7 |
8,7 |
24 |
2 |
7,1 |
2,9 |
126,3 |
35,3 |
126,3 | |
Фосфор,г |
63 |
8,8 |
3,4 |
3,9 |
10,9 |
4,3 |
4,4 |
15,5 |
0,18 |
51,38 |
-11,62 |
55.3 гр динатриет фосфат |
63 |
Магний,г |
30 |
10 |
4 |
4,9 |
4,3 |
1,1 |
1,6 |
5,76 |
0,09 |
31,75 |
1,75 |
31,75 | |
Калий,г |
105 |
50 |
45 |
28,4 |
87 |
5,5 |
7 |
11,4 |
30 |
264,3 |
159,3 |
264,3 | |
Сера,г |
35 |
5,3 |
4 |
3,92 |
4,3 |
2,6 |
1,82 |
6,6 |
1,3 |
29,84 |
-5,16 |
5,16г элемент серы |
29,84 |
Железо,мг |
1010 |
924 |
410 |
598 |
174 |
55 |
53 |
258 |
255 |
2727 |
1717 |
2727 | |
Медь,мг |
113 |
16,3 |
15,4 |
9,8 |
41 |
4,6 |
6,4 |
20,6 |
4,1 |
118,2 |
5,2 |
118,2 | |
Цинк,мг |
755 |
143 |
29 |
56,8 |
72 |
3,9 |
29 |
48 |
19 |
400,7 |
-354,3 |
612 мгр углек.цинк |
755 |
Кобальт,мг |
8,8 |
1,7 |
0,4 |
0,2 |
2,17 |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
5,57 |
-3,23 |
13 мгр хлор. кобальт |
8,8 |
Марганец,мг |
755 |
95,5 |
162 |
39,2 |
241 |
15 |
73,5 |
45,5 |
22,1 |
693,8 |
-61,2 |
141 мгр уг.марганец |
755 |
Йод,мг |
10,1 |
0,2 |
0,8 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
0,13 |
0,4 |
0,61 |
3,14 |
-6,96 |
6,96 мгр элемент йода |
10,1 |
Каротин,мг |
565 |
66 |
200 |
196 |
2,17 |
0,4 |
1,7 |
2,4 |
- |
468,7 |
-96,3 |
57 мгр вит. А |
468,7 |
Вит.Д,тыс.МЕ |
12,6 |
0,6 |
1,1 |
0,5 |
- |
- |
- |
6 |
- |
8,2 |
-4,4 |
0,88 мгр вит. Д3 |
8,2 |
Вит.Е,мг |
505 |
88 |
730 |
451 |
15,2 |
55 |
16,8 |
13,2 |
- |
1369,2 |
864,2 |
1369,2 |
Таблица -Рацион коров в зимне-стоиловый период (живая масса 600кг,суточный удой 20кг.) | |||||||||||||
Показатели |
Норма |
Корма |
Содержание |
Баланс |
Добавки |
Содержание | |||||||
Сено разнотр |
Сенаж клевер. |
Силос Кук. |
Свекла корм. |
Ячмень |
Овес |
Жмых |
Патока | ||||||
Кол-во корма,кг |
5,5 |
7,1 |
12 |
27 |
1,4 |
1,6 |
1,5 |
1,1 |
|||||
Корм.ед. |
15,6 |
2,4 |
2,4 |
2, |
3,24 |
1,6 |
1,6 |
1,62 |
0,9 |
16,16 |
0,56 |
16,16 | |
Обмен.энергия,МДж |
18,6 |
4 |
2,7 |
2,76 |
1,6 |
1,5 |
1,5 |
1,56 |
1 |
16,62 |
-1,98 |
16,62 | |
Сухое вещество,кг |
20,8 |
4,7 |
3,2 |
3 |
3,2 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
0,9 |
19 |
-1,8 |
19 | |
Сырой протеин,г |
2550 |
523 |
376 |
300 |
351 |
158 |
173 |
608 |
109 |
3798 |
1248 |
3798 | |
Перевар.протеин,г |
1680 |
308 |
234 |
168 |
243 |
119 |
126 |
486 |
66 |
1750 |
70 |
1750 | |
Сырая клетчатка,г |
5010 |
1414 |
1015 |
900 |
243 |
69 |
155 |
194 |
- |
3990 |
-1020 |
3990 | |
Крахмал,г |
2110 |
- |
71 |
96 |
81 |
679 |
512 |
38 |
- |
1477 |
-633 |
1477 | |
Сахара,г |
1425 |
55 |
114 |
72 |
1080 |
2,8 |
40 |
94 |
597 |
2054,8 |
629,8 |
2054,8 | |
Сырой жир,г |
500 |
138 |
85,2 |
120 |
27 |
31 |
64 |
116 |
- |
581,2 |
81,2 |
581,2 | |
Соль поваренная,г |
115 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-115 |
115гр NaCI |
115 |
Кальций,г |
115 |
46 |
39 |
16,8 |
10,8 |
2,8 |
2,4 |
8,9 |
3,52 |
130,22 |
15,22 |
130,22 | |
Фосфор,г |
81 |
11 |
4,3 |
4,8 |
13,5 |
5,5 |
5,4 |
19,4 |
0,22 |
64,12 |
-16,88 |
80 гр динатриет фосфат |
81 |
Магний,г |
34 |
13 |
5 |
6 |
5,4 |
1,4 |
1,92 |
7,2 |
0,11 |
40,03 |
6,03 |
40,03 | |
Калий,г |
126 |
61,2 |
56,1 |
35 |
108 |
7 |
8,6 |
14,3 |
36,2 |
326,4 |
200,4 |
326,4 | |
Сера,г |
41 |
6,6 |
5 |
4,8 |
5,4 |
3,4 |
2,24 |
8,3 |
1,54 |
37,28 |
-3,72 |
3,72г элемент S |
41 |
Железо,мг |
1250 |
1155 |
511 |
732 |
216 |
70 |
65,6 |
323 |
311 |
3383,6 |
2133,6 |
3383,6 | |
Медь,мг |
140 |
20,4 |
19,2 |
12 |
51,3 |
5,9 |
7,84 |
26 |
5,06 |
147,7 |
7,7 |
147,7 | |
Цинк,мг |
935 |
179 |
36,2 |
70 |
89,1 |
49,1 |
36 |
60 |
22,9 |
542,3 |
-392,4 |
678 мгр угл.цинк |
935 |
Кобальт,мг |
11,2 |
2,1 |
0,5 |
0,24 |
2,7 |
0,4 |
0,11 |
0,29 |
0,66 |
7 |
-4,2 |
17 мгр хлор. Со |
11,2 |
Марганец,мг |
935 |
119 |
202 |
48 |
300 |
19 |
90,4 |
56,9 |
27,1 |
862,4 |
-72,6 |
167 мгр хлор.Mn |
935 |
Йод,мг |
12,5 |
0,22 |
1 |
0,72 |
0,27 |
0,3 |
0,16 |
0,6 |
0,75 |
4,02 |
-8,48 |
8,48мгр элемент йода |
12,5 |
Каротин,мг |
700 |
83 |
249 |
240 |
2,7 |
0,5 |
2,1 |
3 |
- |
580,3 |
-119,7 |
74 мгр вит. А |
580,3 |
Вит.Д,тыс.МЕ |
15,6 |
0,8 |
1,3 |
0,6 |
- |
- |
- |
0,01 |
- |
2,71 |
-12,89 |
3,5 мгр.Вит Д3 |
15,6 |
Вит.Е,мг |
585 |
110 |
909 |
552 |
18,9 |
70 |
21 |
16,5 |
3,3 |
1700,7 |
1115,7 |
1700,7 |
Таблица -Рацион коров в зимне-стоиловый период (живая масса 600кг,суточный удой 26кг.) | |||||||||||||
Показатели |
Норма |
Корма |
Содержание |
Баланс |
Добавки |
Содержание | |||||||
Сено разнотр. |
Сенаж клевер. |
Силос кук. |
Свекла корм. |
Ячмень |
Овес |
Жмых |
Патока | ||||||
Кол-во корма,кг |
6,5 |
8,4 |
14,3 |
32 |
1,7 |
1,9 |
1,8 |
1,3 |
|||||
Корм.ед. |
18,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
3,8 |
2 |
1,9 |
1,9 |
1 |
19,3 |
0,4 |
19,3 | |
Обмен.энергия,МДж |
21,9 |
4,2 |
3,2 |
3,3 |
5,1 |
1,8 |
1,7 |
1,9 |
1,21 |
22,41 |
0,51 |
22,41 | |
Сухое вещество,кг |
22,8 |
5,5 |
3,8 |
3,6 |
3,8 |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
1 |
22,3 |
-0,5 |
22,3 | |
Сырой протеин,г |
3150 |
618 |
145 |
358 |
416 |
192 |
205 |
729 |
129 |
2792 |
-358 |
143 гр.карбамида |
3150 |
Перевар.протеин,г |
2100 |
364 |
277 |
200 |
288 |
145 |
150 |
583 |
78 |
2085 |
-15 |
2085 | |
Сырая клетчатка,г |
4860 |
1671 |
1201 |
1073 |
288 |
83 |
184 |
131 |
- |
4631 |
-229 |
4631 | |
Крахмал,г |
2950 |
- |
84 |
114 |
96 |
825 |
608 |
45 |
- |
1772 |
-1178 |
1772 | |
Сахара,г |
2000 |
65 |
134 |
86 |
1280 |
3,4 |
48 |
113 |
706 |
2435,4 |
435,4 |
2435,4 | |
Сырой жир,г |
680 |
163 |
101 |
143 |
32 |
37,4 |
76 |
139 |
- |
691,4 |
11,4 |
691,4 | |
Соль поваренная,г |
139 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-139 |
139 гр. NaCI |
139 |
Кальций,г |
139 |
54 |
46,2 |
20 |
12,8 |
3,4 |
3 |
11 |
4,16 |
154,56 |
15,56 |
154,56 | |
Фосфор,г |
99 |
13 |
5,04 |
5,7 |
16 |
6,6 |
6,5 |
23 |
0,26 |
76,1 |
-22,9 |
109 г.динатриет Р |
99 |
Магний,г |
37 |
14,9 |
5,9 |
7,2 |
6,4 |
1,7 |
2,3 |
8,6 |
0,13 |
47,13 |
10,13 |
4713 | |
Калий,г |
147 |
73,5 |
66,4 |
41,5 |
128 |
8,5 |
10,3 |
17,1 |
43 |
388,3 |
241,3 |
388,3 | |
Сера,г |
47 |
7,8 |
5,9 |
5,7 |
6,4 |
4,1 |
2,7 |
9,9 |
2 |
44,5 |
-2,5 |
2,5 г элемент серы |
47 |
Железо,мг |
1515 |
1365 |
605 |
872 |
256 |
85 |
78 |
387 |
368 |
4016 |
2501 |
4016 | |
Медь,мг |
185 |
24,1 |
23 |
14,3 |
61 |
30 |
9,3 |
31 |
6 |
198,7 |
13,7 |
198,7 | |
Цинк,мг |
1225 |
212 |
42,8 |
83 |
106 |
60 |
42,8 |
72 |
27 |
645,6 |
-579,4 |
1000 мгр угл. Цинк |
1225 |
Кобальт,мг |
15,2 |
3 |
0,59 |
0,3 |
3,2 |
0,4 |
0,13 |
0,34 |
0,8 |
8,76 |
-6,44 |
25,9 мгр хлор Со |
15,2 |
Марганец,мг |
1225 |
141 |
239 |
57 |
355 |
23 |
107 |
68,2 |
32 |
1022,2 |
-202,8 |
729 мгр хлор Mn |
1225 |
Йод,мг |
16,9 |
0,3 |
1,2 |
0,9 |
0,32 |
0,4 |
0,19 |
0,7 |
0,88 |
4,89 |
-12,01 |
14,2 мгр элемент I |
16,9 |
Каротин,мг |
870 |
98 |
294 |
286 |
3,2 |
0,6 |
2,5 |
3,6 |
- |
687,9 |
-182,1 |
120 мгр вит. А |
870 |
Вит.Д,тыс.МЕ |
18,9 |
0,9 |
1,6 |
0,7 |
- |
- |
- |
0,01 |
- |
3,21 |
-15,69 |
3,1 мгр. Вит Д3 |
18,9 |
Вит.Е,мг |
755 |
130 |
1075 |
658 |
22,4 |
85 |
24,5 |
89,1 |
3,9 |
2087,9 |
1332,9 |
2087 |
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период.
В летний период применяют в основном пастбищный период содержания.
В колхозах и совхозах страны распространены два способа содержания крупного рогатого скота: на привязи и без привязи. Содержание скота на привязи. При этом способе содержания животные в скотных дворах находятся в стойлах на привязи, корма получают из кормушек Причем рационы составляют либо индивидуально для каждого животного, либо в среднем на группу с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.[3]
Летнее пастбищное содержание. К пастбищному содержанию животных необходимо заранее подготовить – провести зоотехнический осмотр и ветеринарную обработку, после чего разбить на соответствующие группы. Большое значение имеет режим пастьбы. Ее следует организовывать так, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное – на отдыхе.
Лагерное содержание скота. В районах интенсивного молочного скотоводства, где не хватает пастбищных угодий, скот в летний период целесообразно перевести на лагерное содержание. Участок для лагеря выбирают на сухом возвышенном месте Для машинного доения коров здесь устраивают доильную площадку. Можно также использовать передвижные доильные установки.
Кормят скот при лагерном содержании в основном скошенной зеленой массой, силосом, сенажем. Силос и сенаж при этом закладывают вблизи лагеря
Беспривязное содержание. Распространено в хозяйствах южных и центральных районах страны. Преимущества такого содержания: сравнительная простота возведения и оборудования помещений, облегчение обслуживания животных, большая возможность для применения средств механизации, значительное сокращение затрат рабочего времени на производство продукции и повышение производительности труда. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1-2 раза в течение года. Животные получают свободный доступ к кормам, которые хранятся на выгульной площадке (силос в наземных буртах, сено под навесом). Нормирование кормление коров при беспривязном содержании принимает особые формы. Коров разбивают на группы, отличающиеся по надоям, и каждую группу животных содержат в отдельной секции коровника с отдельной выгульной площадкой. Нормы кормления при этом повышаются на 8/-10% против общепринятых, так как при содержании на воздухе обмен веществ у животных повышается. Основной рацион из силоса, сенажа, грубых кормов, а иногда корнеплодов животные поедают свободно на выгульной площадке или из передвижных кормушек.[4]