Проект интенсивной технологии производства молока на ферме (комплексе) с поголовьем 420 коров и удоем 4000 кг

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы является разработка интенсивной технологии производства молока на ферме с поголовьем 420 голов и удоем 4000 кг. Для выполнения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1) Разработать параметры интенсивной технологии производства молока.
2) Составить план отелов и осеменений коров и телок.
3) Составить годовой оборот стада.
4) Составить помесячное движение коров и первотелок.

Содержание

1.Обзор литературы
1.1.Современное состояние с производством молока в РФ и РМ
1.2.Задачи и пути увеличения производства молока
2.Цель и задачи курсового проекта
3.Проект интенсивной технологии производства молока
3.1. Планируемые параметры ( динамика поголовья коров по годам, удои коров за год, жирномолочность, валовое производство молока, выход телят на 100 коров и нетелей ).
3.2. Планирование отелов и осеменения коров и телок. Годовой оборот стада и помесячное движение коров. Расчет количества корма - дней пребывания коров в каждом цехе в разные сезоны года.
3.3.Технология кормления и содержания коров
3.3.1. Кормление и содержание коров в цехе сухостоя
3.3.2. Кормление и содержание коров в цехе отела
3.3.3. Кормление и содержание коров в цехе производства молока
3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период
3.4. Мероприятия по обеспечению дойного стада кормами
3.4.1. Расчет потребности и обеспеченности коров в кормах
3.4.2. Технология заготовки кормов
3.5. Организация осеменения коров и повышение генетического потенциала стада
3.6. Организация и оплата труда
3.7. Производственно-экономические показатели производства молока
3.8. Технологическая карта по производству молока
Заключение (Основные выводы и предложения)
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Крисанов (Молоко).doc

— 1.25 Мб (Скачать)

 

3.3 Технология кормления  и содержания коров.

3.3.1. Кормление и содержание  коров цехе сухостоя.

В период стельности, особенно к концу ее, увеличивается масса  животнрго в результате роста  плода, увеличения матки и отложения  необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рацион беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то это оказывает отрицательное влияние на развитие плода.

Основные корма в  рационах стельных сухостойных коров  – хорошее бобовое сено, сенаж и силос высокого качества.[1]

В летний период стельных сухостойных коров выпасают. На крупных  фермах создают отдельный гурт сухостойных  коров, который пасут отдельно от основного стада. При хороших  пастбищах зеленую подкорку давать не обязательно. Концентраты скармливают в умеренном количестве, главным образом для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица   -Рацион коров в сухостойный период (живая масса 600кг,суточный удой 6000кг.)

Показатели

Норма

Корма

Содержание  
в несб 
рационе

Баланс 
(+/-)

Добавки

Содержание  
в сб. 
рационе

Сено люцерн.

Силос кукур.

Патока

Свекла

Горох 

Сенаж

Ячмень 

Кол-во корма,кг

 

6,8

15

0,79

0,6

1

8,3

1,04

       

Корм.ед.

12,3

3

3

0,6

0,6

1,18

2,4

1,2

12,98

0,68

 

11,98

Обмен.энергия,МДж

14,2

4,6

3,45

0,73

0,6

1,11

2,8

1,1

14,39

0,19

 

14,39

Сухое вещество,кг

13,5

5,6

3,8

0,6

0,5

0,8

3,7

0,8

15,8

2,3

 

15,8/

Сырой протеин,г

2085

979,2

375

78,2

65

218

382

118

2215,4

130,4

 

2215,4

Перевар.протеин,г

1355

687

210

47,4

47,4

192

191

88

1462,8

107,8

 

1462,8

Сырая клетчатка,г

2840

1720,4

1125

-

58

54

1303

51

4311,4

1471,4

 

4311,4

Крахмал,г

1465

61,2

120

-

192

455

125

504

1457,2

-7,8

 

1457,2

Сахара,г

1220

136

90

429

15

55

191

2,1

918,1

-301,9

 

919,1

Сырой жир,г

445

149,6

150

-

24

19

83

23

448,6

3,6

 

448,6

Соль поваренная,г

75

-

-

-

-

-

-

-

-

-75

75 гр. NaCI

75

Кальций,г

120

115,6

21

2,5

0,9

2

41

23

206

86

 

206

Фосфор,г

70

15

6

0,16

2,04

4,3

11

4,1

42,6

-27,4

 

42,6

Магний,г

23

20,4

7,5

0,1

0,7

1,2

11

1,04

41,94

18,94

 

41,94

Калий,г

87

106,1

43,5

26

3,2

10,7

97

5,2

291,7

204,7

 

291,7

Сера,г

29

12,2

6

1,1

0,8

0,7

7,5

2,5

30,8

1,8

 

30,8

Железо,мг

860

1142,4

915

224

25

60

1726

52

4144,4

3284,4

 

4144,4

Медь,мг

125

56

15

3,6

3

7,7

42

4,4

131,7

6,7

 

131,7

Цинк,мг

615

130

87

16,4

14

26,7

120

37

431,3

-183,9

317,5 мгр углекислый  цинк

615

Кобальт,мг

8,6

1,36

0,3

0,5

0,04

0,18

1,3

0,3

3,98

-4,62

18,6 мгр хлористый  кобальт 

8,6

Марганец,мг

615

180

60

19,4

34

20,2

308

14

635,6

20,6

 

335,6

Йод,мг

8,6

2,04

0,9

0,54

0,06

0,06

0,7

0,2

4,5

-4,1

4,8 мгр йодистый натрий

8,6

Каротин,мг

675

333

300

-

0,8

0,2

208

0,4

842,4

167,4

 

842,4

Вит.Д,тыс.МЕ

13,5

2,4

0,75

-

-

-

1,5

-

4,65

-8,85

1,77 мгр вит. Д3

13,5

Вит.Е,мг

490

911,2

690

-

7,7

53

291

52

2004,9

1514,9

 

2004,9


 

 

 

 

3.3.2. Кормление и содержание  коров в цехе отела.

Примерно через полчаса  после отела корову надо напоить  теплой водой и дать ее вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется  скармливать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно норму кормления увеличивают и к 8-10-му дню после отела, если корова здорова, рацион доводят до полной нормы.

3.3.3. Кормление и содержание  коров в цехе производства  молока.

Молоко образуется за счет питательных веществ корма  в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Потребность в корме у дойных коров зависит от ее живой массы и уровня продуктивности.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица   -Рацион коров в зимне-стоиловый  период (живая масса 600кг,суточный удой 14кг.)

Показатели

Норма

Корма

Содержание  
в несб. 
рационе

Баланс 
(+/-)

Добавки

Содержание  
в сб. 
рационе

Сено разнотр.

Сенаж клеверн.

Силос кукур. 

Свекла корм. 

Ячмень 

Овес 

Жмых подсолн. 

Патока 

Кол-во корма,кг

 

4,4

5,7

9,8

21,7

1,1

1,3

1,2

0,9

       

Корм.ед.

12,6

1,94

1,9

2

2,6

1,3

1,3

1,3

0,7

13,04

0,44

 

13,04

Обмен.энергия,МДж

15,4

2,8

2,17

2,3

3,5

1,2

1,2

1,2

0,8

15,17

-0,23

 

15,17

Сухое вещество,кг

18,6

3,7

2,6

2,5

2,6

0,9

0,1

1,1

0,7

14,2

-4,4

 

14,2

Сырой протеин,г

2000

418

302

245

282

124

140

486

89,1

2086,1

86,1

 

2086,1

Перевар.протеин,г

1300

246

188,1

137

195

94

103

389

54

1406,1

106,1

 

1406,1

Сырая клетчатка,г

4850

1131

815,1

735

195

54

126

155

-

3211,1

-1638,9

 

3211,1

Крахмал,г

1706

-

57

78,4

65,1

534

416

30

-

1180,5

-525,5

 

1180,5

Сахара,г

1135

44

91,2

59

868

2,2

33

75,1

489

1661,5

526,5

 

1661,5

Сырой жир,г

400

110

68,4

98

27,1

24

52

92,4

-

471,9

71,9

 

471,9

Соль поваренная,г

91

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- 91

91 гр NaCI

91

Кальций,г

91

36,5

31,4

13,7

8,7

24

2

7,1

2,9

126,3

35,3

 

126,3

Фосфор,г

63

8,8

3,4

3,9

10,9

4,3

4,4

15,5

0,18

51,38

-11,62

55.3 гр динатриет фосфат 

63

Магний,г

30

10

4

4,9

4,3

1,1

1,6

5,76

0,09

31,75

1,75

 

31,75

Калий,г

105

50

45

28,4

87

5,5

7

11,4

30

264,3

159,3

 

264,3

Сера,г

35

5,3

4

3,92

4,3

2,6

1,82

6,6

1,3

29,84

-5,16

5,16г  элемент серы

29,84

Железо,мг

1010

924

410

598

174

55

53

258

255

2727

1717

 

2727

Медь,мг

113

16,3

15,4

9,8

41

4,6

6,4

20,6

4,1

118,2

5,2

 

118,2

Цинк,мг

755

143

29

56,8

72

3,9

29

48

19

400,7

-354,3

612 мгр углек.цинк

755

Кобальт,мг

8,8

1,7

0,4

0,2

2,17

0,3

0,1

0,2

0,5

5,57

-3,23

13 мгр хлор. кобальт

8,8

Марганец,мг

755

95,5

162

39,2

241

15

73,5

45,5

22,1

693,8

-61,2

141 мгр уг.марганец

755

Йод,мг

10,1

0,2

0,8

0,6

0,2

0,2

0,13

0,4

0,61

3,14

-6,96

6,96 мгр элемент йода

10,1

Каротин,мг

565

66

200

196

2,17

0,4

1,7

2,4

-

468,7

-96,3

57 мгр вит. А

468,7

Вит.Д,тыс.МЕ

12,6

0,6

1,1

0,5 

-

-

-

6

-

8,2

-4,4

0,88 мгр вит. Д3

8,2

Вит.Е,мг

505

88

730

451

15,2

55

16,8

13,2

-

1369,2

864,2

 

1369,2


 

Таблица   -Рацион коров в зимне-стоиловый период (живая масса 600кг,суточный удой 20кг.)

Показатели

Норма

Корма

Содержание  
в несб. 
рационе

Баланс 
(+/-)

Добавки

Содержание  
в сб. 
рационе

Сено разнотр

Сенаж клевер.

Силос Кук. 

Свекла корм. 

Ячмень 

Овес 

Жмых 

Патока 

Кол-во корма,кг

 

5,5

7,1

12

27

1,4

1,6

1,5

1,1

       

Корм.ед.

15,6

2,4

2,4

2,

3,24

1,6

1,6

1,62

0,9

16,16

0,56

 

16,16

Обмен.энергия,МДж

18,6

4

2,7

2,76

1,6

1,5

1,5

1,56

1

16,62

-1,98

 

16,62

Сухое вещество,кг

20,8

4,7

3,2

3

3,2

1,2

1,4

1,4

0,9

19

-1,8

 

19

Сырой протеин,г

2550

523

376

300

351

158

173

608

109

3798

1248

 

3798

Перевар.протеин,г

1680

308

234

168

243

119

126

486

66

1750

70

 

1750

Сырая клетчатка,г

5010

1414

1015

900

243

69

155

194

-

3990

-1020

 

3990

Крахмал,г

2110

-

71

96

81

679

512

38

-

1477

-633

 

1477

Сахара,г

1425

55

114

72

1080

2,8

40

94

597

2054,8

629,8

 

2054,8

Сырой жир,г

500

138

85,2

120

27

31

64

116

-

581,2

81,2

 

581,2

Соль поваренная,г

115

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-115

115гр NaCI

115

Кальций,г

115

46

39

16,8

10,8

2,8

2,4

8,9

3,52

130,22

15,22

 

130,22

Фосфор,г

81

11

4,3

4,8

13,5

5,5

5,4

19,4

0,22

64,12

-16,88

80 гр динатриет  фосфат

81

Магний,г

34

13

5

6

5,4

1,4

1,92

7,2

0,11

40,03

6,03

 

40,03

Калий,г

126

61,2

56,1

35

108

7

8,6

14,3

36,2

326,4

200,4

 

326,4

Сера,г

41

6,6

5

4,8

5,4

3,4

2,24

8,3

1,54

37,28

-3,72

3,72г  элемент S

41

Железо,мг

1250

1155

511

732

216

70

65,6

323

311

3383,6

2133,6

 

3383,6

Медь,мг

140

20,4

19,2

12

51,3

5,9

7,84

26

5,06

147,7

7,7

 

147,7

Цинк,мг

935

179

36,2

70

89,1

49,1

36

60

22,9

542,3

-392,4

678 мгр угл.цинк

935

Кобальт,мг

11,2

2,1

0,5

0,24

2,7

0,4

0,11

0,29

0,66

7

-4,2

17 мгр хлор. Со

11,2

Марганец,мг

935

119

202

48

300

19

90,4

56,9

27,1

862,4

-72,6

167 мгр  хлор.Mn

935

Йод,мг

12,5

0,22

1

0,72

0,27

0,3

0,16

0,6

0,75

4,02

-8,48

8,48мгр элемент йода

12,5

Каротин,мг

700

83

249

240

2,7

0,5

2,1

3

-

580,3

-119,7

74 мгр вит.  А

580,3

Вит.Д,тыс.МЕ

15,6

0,8

1,3

0,6

-

-

-

0,01

-

2,71

-12,89

3,5 мгр.Вит Д3

15,6

Вит.Е,мг

585

110

909

552

18,9

70

21

16,5

3,3

1700,7

1115,7

 

1700,7


 

Таблица   -Рацион коров в зимне-стоиловый период (живая масса 600кг,суточный удой 26кг.)

Показатели

Норма

Корма

Содержание  
в несб. 
рационе

Баланс 
(+/-)

Добавки

Содержание  
в сб. 
рационе

Сено разнотр.

Сенаж клевер.

Силос кук.

Свекла корм.

Ячмень 

Овес 

Жмых 

Патока 

Кол-во корма,кг

 

6,5

8,4

14,3

32

1,7

1,9

1,8

1,3

       

Корм.ед.

18,9

2,9

2,9

2,9

3,8

2

1,9

1,9

1

19,3

0,4

 

19,3

Обмен.энергия,МДж

21,9

4,2

3,2

3,3

5,1

1,8

1,7

1,9

1,21

22,41

0,51

 

22,41

Сухое вещество,кг

22,8

5,5

3,8

3,6

3,8

1,4

1,6

1,6

1

22,3

-0,5

 

22,3

Сырой протеин,г

3150

618

145

358

416

192

205

729

129

2792

-358

143 гр.карбамида

3150

Перевар.протеин,г

2100

364

277

200

288

145

150

583

78

2085

-15

 

2085

Сырая клетчатка,г

4860

1671

1201

1073

288

83

184

131

-

4631

-229

 

4631

Крахмал,г

2950

-

84

114

96

825

608

45

-

1772

-1178

 

1772

Сахара,г

2000

65

134

86

1280

3,4

48

113

706

2435,4

435,4

 

2435,4

Сырой жир,г

680

163

101

143

32

37,4

76

139

-

691,4

11,4

 

691,4

Соль поваренная,г

139

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-139

139 гр. NaCI

139

Кальций,г

139

54

46,2

20

12,8

3,4

3

11

4,16

154,56

15,56

 

154,56

Фосфор,г

99

13

5,04

5,7

16

6,6

6,5

23

0,26

76,1

-22,9

109 г.динатриет   Р

99

Магний,г

37

14,9

5,9

7,2

6,4

1,7

2,3

8,6

0,13

47,13

10,13

 

4713

Калий,г

147

73,5

66,4

41,5

128

8,5

10,3

17,1

43

388,3

241,3

 

388,3

Сера,г

47

7,8

5,9

5,7

6,4

4,1

2,7

9,9

2

44,5

-2,5

2,5 г элемент  серы

47

Железо,мг

1515

1365

605

872

256

85

78

387

368

4016

2501

 

4016

Медь,мг

185

24,1

23

14,3

61

30

9,3

31

6

198,7

13,7

 

198,7

Цинк,мг

1225

212

42,8

83

106

60

42,8

72

27

645,6

-579,4

1000 мгр угл.  Цинк

1225

Кобальт,мг

15,2

3

0,59

0,3

3,2

0,4

0,13

0,34

0,8

8,76

-6,44

25,9 мгр хлор  Со

15,2

Марганец,мг

1225

141

239

57

355

23

107

68,2

32

1022,2

-202,8

729 мгр хлор Mn

1225

Йод,мг

16,9

0,3

1,2

0,9

0,32

0,4

0,19

0,7

0,88

4,89

-12,01

14,2 мгр элемент I

16,9

Каротин,мг

870

98

294

286

3,2

0,6

2,5

3,6

-

687,9

-182,1

120 мгр вит.  А

870

Вит.Д,тыс.МЕ

18,9

0,9

1,6

0,7

-

-

-

0,01

-

3,21

-15,69

3,1 мгр. Вит  Д3

18,9

Вит.Е,мг

755

130

1075

658

22,4

85

24,5

89,1

3,9

2087,9

1332,9

 

2087


 

 

3.3.4. Кормление и содержание коров в летний период.

В летний период применяют  в основном пастбищный период содержания.

В колхозах и совхозах страны распространены два способа  содержания крупного рогатого скота: на привязи и без привязи. Содержание скота на привязи. При этом способе содержания животные в скотных дворах находятся в стойлах на привязи, корма получают из кормушек Причем рационы составляют либо индивидуально для каждого животного, либо в среднем на группу с учетом живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.[3]

Летнее пастбищное содержание. К пастбищному содержанию животных необходимо заранее подготовить  – провести зоотехнический осмотр и ветеринарную обработку, после чего разбить на соответствующие группы. Большое значение имеет режим пастьбы. Ее следует организовывать так, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное – на отдыхе.

Лагерное содержание скота. В районах интенсивного молочного  скотоводства, где не хватает пастбищных угодий, скот в летний период целесообразно перевести на лагерное содержание. Участок для лагеря выбирают на сухом возвышенном месте Для машинного доения коров здесь устраивают доильную площадку. Можно также использовать передвижные доильные установки.

Кормят скот при лагерном содержании в основном скошенной зеленой массой, силосом, сенажем. Силос и сенаж при этом закладывают вблизи лагеря

Беспривязное содержание. Распространено в хозяйствах южных  и центральных районах страны. Преимущества такого содержания: сравнительная простота возведения и оборудования помещений, облегчение обслуживания животных, большая возможность для применения средств механизации, значительное сокращение затрат рабочего времени на производство продукции и повышение производительности труда. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1-2 раза в течение года. Животные получают свободный доступ к кормам, которые хранятся на выгульной площадке (силос в наземных буртах, сено под навесом). Нормирование кормление коров при беспривязном содержании принимает особые формы. Коров разбивают на группы, отличающиеся по надоям, и каждую группу животных содержат в отдельной секции коровника с отдельной выгульной площадкой. Нормы кормления при этом повышаются на 8/-10% против общепринятых, так как при содержании на воздухе обмен веществ у животных повышается. Основной рацион из силоса, сенажа, грубых кормов, а иногда корнеплодов животные поедают свободно на выгульной площадке или из передвижных кормушек.[4]

Информация о работе Проект интенсивной технологии производства молока на ферме (комплексе) с поголовьем 420 коров и удоем 4000 кг