Практическая работа по "Технологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 18:26, практическая работа

Описание работы

Организационно-экономические основы управления качеством. Современные тенденции повышения конкурентоспособности товара, хозяйственного субъекта, региона, отрасли страна.
Эволюция менеджмента качества. Вклад отечественного региона и научных школ в развитии теории и практики управления качества.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 513.61 Кб (Скачать)

-разработкой  процесса достижения желаемого  результата;

-идентификацией  начала процесса и определением  метода оценки его результата;

-определением  способов взаимодействия процесса  с функциями предприятия;

-оценкой  рисков, последствий и влияния  процесса на потребителей и  другие заинтересованные стороны;

-установлением  четких прав, полномочий и ответственности  при управлении процессом;

-выявлением  потребителей, поставщиков и других  заинтересованных сторон.

Принцип 5: системный подход к управлению.

Эффективность и результативность организации  повышаются при определении, понимании  и управлении системой взаимосвязанных  процессов в соответствии с поставленной целью.

Применение  принципа требует:

-системного  анализа управления организацией  с точки зрения эффективности процесса достижения целей и внутренних возможностей организации;

-понимания  взаимозаменяемости процессов в  системе;

-постоянного  улучшения системы через анализ  и оценку.

Принцип 6: постоянное улучшение.

Непрерывное улучшение должно быть постоянной целью  организации.

Применение  принципа требует:

-формирование  потребности у каждого работника  предприятия в постоянном улучшении  продукции, процессов и системы  в целом;

-разработки  концепций постоянного улучшения  «маленькими шагами и прорывами»;

-периодической  оценки процесса выявления возможности  дальнейшего улучшения;

-постоянного  повышения эффективности всех  составляющих процесса;

-знания  каждым работником методов и  средств постоянного улучшения;

-определение  критериев и целей улучшений.

Принцип 7: принятие решений на основании фактов.

Применение  принципа требует:

-сбора  и анализа данных и информации, относящихся к задаче;

-доказательства  достоверности и точности данных  и информации;

-использования  апробированных методов анализа  данных и информации (статистических  и др.);

-принятия  решений на основе анализа  фактов, опыта и деловой инструкции.

Принцип 8: взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Организация и ее поставщики взаимозависимости, и взаимовыгодные отношения увеличивают  способность обеих сторон создавать  ценности.

Применение  принципа требует:

-отбора  основных поставщиков;

-установления  отношений с поставщиками на  основе баланса краткосрочных  и долгосрочных целей предприятия  и общества;

-организация  четких и открытых связей;

-инициирования  совместных инноваций;

-понимания  обеими сторонами потребностей  потребителя;

-обмена  информацией и перспективными  планами;

-признания  достижений и улучшений на  предприятиях поставщиков.

Интегрированные системы менеджмента

Системы менеджмента качества СТ РК ИСО 9001

      Система экологического управления СТ РК ИСО 14001- структурный метод постановки и реализации экологических целей, документации и контроля их достижений

        СМК в области охраны труда  и предупреждения профессиональных  заболеваний СТ РК OHSAS18001

    Социальная ответственность СТ РК 1352 (СА 8000)

Информационная  безопасность СТ РК ИСО 27001 ………

  • PAS 99:2006 Спецификация общих требований к системам менеджмента как основа для их интеграции  (Specification of common management system requirements as a framework for integration)
  • ГОСТ Р 53893 Руководящие принципы и требования к интегрированным системам менеджмента

    Отраслевая  стандартизация в  области

    систем  менеджмента

    1 Автомобильная промышленность ИСО/ТУ – 16949 СМК  Частные требования по применению ИСО 9001 для производства автомобилей  и запчастей к ним

    AVSQ (Фиат, Ивеко – Италия),

    EAQF (Пежо, Ситроен – Франция),

    VDA 6.1 (Опель, Ауди, БМВ, Мерседес, Фольксваген – Германия),

    QS – 9000 (Крайслер, Форд, Дженерал моторс – США)

    2 Медицинские приборы  и инструменты ИСО 13485 Системы  менеджмента качества. Изделия медицинские
    3 Здравоохранение IWA 1 Руководство по улучшению процессов в организациях здравоохранения
    4 Производство

     пищевой  продукции

    ИСО 22000, ИСО 22004 – Системы безопасности пищевых  продуктов (на основе HАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критических контрольных точек)

    ИСО 15161 Рекомендации по применению ИСО 9001 в  пищевой промышленности и производстве пищевых продуктов

    5 Сельское хозяйство ИСО 22003 Системы  менеджмента качества. Руководство  по применению ИСО 9001 в области растениеводства
    6 Нефтехимическая промышленность ИСО/ТУ 29001 Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленности. Требования к продукции и организациям технического обслуживания
    7 Авиация и космонавтика ИСО 9100 Системы  менеджмента качества. Авиакосмическая промышленность. Требования

    EN 9000 -1 Страны Европы.

    TS – 157 Великобритания AESMA – EASE;

    AS 9000 - США

    8 Программное обеспечение ИСО/МЭК 90003 Техника  программного обеспечения. Рекомендации по применению ИСО 9001 к компьютерному  программному обеспечению
    9 Телекоммуникации TL  - 9000 (в основе ИСО 9001)
    10 Социальная  сфера Структура SA 8000:1997 «Социальная ответственность»
    11 Образование IWA 2 Руководстьво по применению ИСО 9001 в образовании
    12 Управление  и государство IWA 4 Руководящие положения по применению ИСО 9001 для местных органов управления
    13 Профессиональная  безопасность и здоровье Стандарты серии 18000
    14 Производство  медицин-ских препаратов и лекарственных веществ GMP, (GSP GLP и другие)
    15 Судостроение Правила классификационных  обществ
    16 Судоходство ISMC (МКУБ – Международный кодекс по управлению безопасностью) ИМО. Резолюция А.741 (18) «Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.»
    17 Испытательные и калибровочные лаборатории ИСО/МЭК 17025:2005 Общие  требования к компетентности испытательных  и калибровочных лабораторий
    18 Медицинские лаборатории ИСО 15189 Лаборатории  медицинские. Дополнительные требования к качеству и компетенции
 

   Обобщенным  показатель качества - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято  решение оценивать его качество в целом. Как правило, - это так  называемые существенные свойства.

    Методы  оценки и управления качеством

     

    Практическая  работа 9

    Теоретическая квалиметрия промышленности изделий. Методы оценки технологического уровня изделий. Процедура  оценки качества продукции.

      Показатели  технологичности характеризуют  эффективность конструкторско- технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов.

   Например, для продукции это:

   - коэффициент сборности (Ксб)

   коэффициент использования рациональных материалов, а также удельные

показатели  трудоемкости производства. 

   

   Коэффициент сборности изделия характеризует  простоту монтажа изделия и показывает какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

   

Если  в конструкции изделия технически и экономически выгодно шире применять  отдельные виды материалов, то определяют коэффициент использования рациональных материалов. Он показывает какую часть  от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм :

   

Удельные  показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей  трудоемкости производства к одному из основных параметров, относящихся  к показателям назначения.

  Эргономические показатели.

Эргономические  показатели, характеризующие систему "Субъект- Объект- Среда",тут важны элементы объекта:

   

Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргонометрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления.

      Как известно, органы управления на объектах размещаются с учетом данных антропометрии  об оптимальных и максимальных зонах  рабочих движений. Оптимальное рабочее  пространство ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен  в среднем 34 см.). Эти данные не учитывают функциональной и морфологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, выражением которой является праворукость. Однако при проектировании органов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются.

      При работе на путях управления большое  значение имеет скорость реакции  на сигнал. Как показали исследования, движение кистью правой руки осуществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать.

      Современные принципы компоновки элементов управления объектами выражают общее правило  эргономики, согласно которому индикаторы и элементы управления располагаются соответственно логике деятельности оператора. Таких принципов выделяют пять:

   1). Принцип функциональной организации,  предусматривающий группирование  элементов управления в соответствии  с их функциями.

   2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особенностей  каждого из элементов, с учетом  точности, с которой сигнал с  прибора должен быть считан, скорости  восприятия, удобства манипулирования  и т.д.

   3). Принцип значимости, когда элементы  группируются в зависимости от  того, насколько решающими они  являются для выполнения той  или иной группы операций, т.е.  когда элементы, имеющие важное значение, помещаются в местах наилучших условий восприятия.

   4). Принцип последовательности использования,  согласно которому размещение  элементов управления должно  производиться в соответствии  с последовательностью операций.

   5).Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и манипулирования местах.

      Конструктору  обычно приходится одновременно решать проблему и общей компоновки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При  этом конструктору необходимо знать  возможности конструирования не только имеющимися в его расположении стандартными типамиорганов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих движений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кг, кнопка тяжелого типа - 3,0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9,45кг.

      При частом манипулировании, несколько  раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений. Очевидно, все вышесказанное нужно учитывать при проектировании. Воспринимаемых и управляемых элементов объекта и при оценке их уровней качества. 

Эргономические  показатели можно классифицировать на:

а) гигиенические  показатели -соответствие объекта гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека; тут вопрос связан с критическими показателями. Гигиенические  могут попасть в разряд "критических".

Б) антропометрические показатели - соответствие объекта  размерам и форме человеческого  тела.

В) физиологические  и психофизиологические показатели - соответствие объекта физиологическим  свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств;

Г) психологические  показатели - соответствие объекта  психологическим особенностям человека.

Контрольные вопросы.

  1. Что характеризует коэффициент сборности.
  2. Коэффициент использования рациональных материалов.
  3. Какие вы знаете современные принципы, компоновки элементов управления объективами.
  4. Классификация эргономических показателей.
  5. Гигиенические, антропометрические, психологические, физиологические и психофизиологические показатели и их сущность.  
 

Список  литературы.

1.Основы стандартизации, допуски,  посадки и технические  измерения  Н.С.Козловский.,  А.Н. Виноградов.

2.Основы  стандартизации, сертификации и  метрологии  Г.Д. Крылова 

3.Основы стандартизации  и управление качеством. В.А.  Таныгин  

Практическая  работа №10

Тема: Показатели качества назначения: классификационные, функциональные, технологической  эффективности, конструктивные, состава и структуры  продукции.

  Группы  показателей технического качества(технических объектов и услуг). Разделим п.к.т.о. на следующие 9 групп:

    1. показатели назначения
    2. показатели надежности
    3. показатели технологичности
    4. экономические показатели
    5. эстетические показатели
    6. показатели стандартизации и унификации
    7. патентно-правовые показатели
    8. экономические показатели
    9. критические показатели

Информация о работе Практическая работа по "Технологии"