Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:55, отчет по практике
Целью инженерной практики является:
Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .
- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;
- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;
Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.
- собрать информацию о деятельности предприятия;
- провести анализ собранной информации;
1) при последующем асептическом упаковывании - соответствие продукции требованиям промышленной стерильности;
2) при последующем
неасептическом упаковывании - существенное
снижение остаточной
Ультравысокотемпературная обработка молока и молочной продукции осуществляется в потоке в закрытой системе при температурах 135 0С - 140 0С путем контакта с нагретой поверхностью или прямого смешивания стерильного пара с продуктом с выдержкой не менее 2 секунд.
L. Периодичность контроля эффективности специальных технологических процессов устанавливается в программе производственного контроля и обеспечивается путем испытания образцов продукции на соответствие требованиям промышленной стерильности. Методы, применяемые при контроле термической обработки молока и молочной продукции должны обеспечивать достижение заданного уровня безопасности готового молочного продукта. Охлаждение молока и молочной продукции его переработки, подвергаемых термической обработке производится до температуры не выше 4 0С+2 0С. Правила приемки.
Правила приемки – по ГОСТ 13928.
Молоко, принимаемое от поставщиков, должно соответствовать настоящему стандарту и медико- биологическим требованиям № 5061, утвержденным Минздравом Республики Молдова в установленном порядке. Органолептические показатели, температуру, плотность, кислотность, степень чистоты, массовую долю жира, эффективность термической обработки (для молока, ей подвергнутого) определяют в каждой партии молока. Содержание соматических клеток определяют не реже одного раза в декаду. Результаты анализа распространяются на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом. Бактериальную обсеменённость и ингибирующие вещества, определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Дополнительно бактериальная обсеменность и ингибирующие вещества могут определяться по ходатайству хозяйства, но не более одного раза в декаду. Дата проведения анализа устанавливается предприятием молочной промышленности. Результаты анализов распространяются на молоко, принятое между данным и следующим анализом. В день проведения редуктазной пробы принятые партии молока, не содержащие ингибирующих веществ, оцениваются по предыдущему результату анализа. Сычужную – бродильную пробу и содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже одного раза в декаду в молоке, предназначенном для производства сычужных сыров. Результаты анализов распространяются на молоко, принятое между данным и следующим анализом. Нейтрализующие вещества (сода, аммиак, перекись водорода и др.) определяют в молоке при подозрении на их наличие. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова по согласованию с Государственным научно-практическим центром гигиены и эпидемиологии.
Контроль качества продукции.
Цеховой контроль.
В фабричной лаборатории химики систематически анализируют готовую продукцию, выпускаемую фабрикой, определяя ее качество согласно стандартам и техническим условиям. На предприятиях, вырабатывающих стерилизованные в герметической таре молочные продукты, предусматривается также фабричный микробиолог, а на более крупных — отдельная микробиологическая лаборатория. Цеховой контроль, существует на всех стадиях технологического процесса, в молочном производстве. При этом определяют потери и отходы сырья, выход готовой продукции. Контролируется на технологических операциях санитарное состояние оборудования, инвентаря и рабочих мест. Цеховой контроль начинается с проверки качества поступающего сырья на переработку и заканчивается контролем режимов хранения готовой продукций. Цеховой контроль осуществляется сменными контролерами цеха. Контролер цеха должен знать требования государственных стандартов и технических условий, предъявляемых к укупорке, упаковке, маркировке, качеству мойки; виды, сорта, размеры сырья; правила обращения с упаковочной продукцией и тарой; виды, признаки и причины дефектов, брака, способы их определения. Сменный контролер осуществляет контроль технологического процесса с проверки качества поступающего сырья. Проводится технический анализ сырья.
Методы и объекты контроля.
На фабриках производят в основном два метода
контроля – микробиологический и технологический.
Поступающие на переработку сырые молоко
и сливки исследуют по редуктозной пробе.
В сыром молоке также определяют наличие
ингибирующих веществ, в молоке и сливках,
направляемых на стерилизацию, выявляют
количество спор мезофильных аэробных
бактерий. Наличие редуктазы устанавливают
реакцией с метиленовым голубым или резазурином.
Этим методом косвенно определяют общую
бактериальную обсемененность в молоке.
Он основан на восстановлении указанных
красителей окислительно-
Глава 4. Организация
ХТК и микробиологического
Методы контроля
1. Технологический
2. Микробиологический
3. Контроль используемых пищевых компонентов
4. Контроль по этапом технологического процесса.
Технологический
метод
Отбор проб производят в соответствии с ГОСТом 13928-68 "Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию". При составлении средней пробы следует из каждой контролируемой упаковки отбирать часть продукта пропорционально количеству его в данной упаковке.
1. Периодичность контроля.
2. Контроль сырья осуществляют ежедневно (каждую партию от каждого поставщика) в соответствии с Приложением N 1.
3. Один раз в декаду
старший химик проводит
Массовую долю белка проверяют ежедневно. При необходимости определяют натуральность, 1 раз в квартал по договоренности с СЭС - наличие пестицидов.
4. Контролируемые показатели
качества сырья и порядок
5. Пробы сырого молока и сливок контролируют:
- молоко - по органолептике,
температуре, кислотности,
- сливки - по органолептике,
температуре, кислотности,
- обезжиренное молоко - по кислотности, плотности, алкогольной пробе (термоустойчивость с 72-процентным этиловым спиртом).
На производство детских молочных продуктов следует направлять сырье, удовлетворяющее требованиям, указанным в технологических инструкциях и санитарных правилах. Осмотр внешнего вида тары производит оператор-приемщик. Органолептическую оценку и сортировку молока и сливок производит лаборант, мастер. Отбор проб и подготовку их к анализу, физико-химические исследования проб производит лаборант.
6. Осмотр внешнего вида тары.
При осмотре тары обращают внимание на чистоту тары, целостность пломб, степень заполнения; у цистерн производится осмотр люков, патрубков и наличие на них заглушек.
7. Органолептическая оценка.
После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Органолептическую оценку производят по каждой партии сырья. Оценка вкуса молока производится только в кипяченой пробе.
Определение запаха производят после подогревания пробы на водяной бане до температуры 72 - 75 °С с выдержкой 30 сек. и охлаждения до 35 +/- 2 °С.
8. Измерение температуры.
При поступлении сырья в цистернах температуру его измеряют в каждой секции цистерн. Температуру сырья, доставленного во флягах, контролируют выборочным порядком: два-три места из каждой партии, в сомнительных случаях - 100% мест.
Температуру измеряют термометром, вставленным в оправу.
9. Определение кислотности.
Кислотность сырья определяют по ГОСТ 3624-67.
При поступлении сырья
в цистернах определение
10. Проведение редуктазной пробы.
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе определяется в пробе молока от каждой партии. Определение ингибирующих веществ производится одновременно с определением бактериальной обсемененности по редуктазной пробе.
11. Определение массовой доли жира производят по ГОСТу 5867-69 в пробе от каждой секции цистерны, в средней пробе - от каждой партии сырья, поступившего во фляги, методом Гербера или путем измерения на "Милко-Тестере".
12. Определение плотности.
Определение плотности цельного и обезжиренного молока производят в пробе молока от каждой партии по ГОСТу 3625-71.Плотность парного молока определяют не ранее чем через 2 часа после выдаивания при температуре молока 15 - 25 °С.
13. Определение группы чистоты.
Определение группы чистоты молока производят по ГОСТ 8218-56 в средней пробе молока от каждой партии. В тех случаях, когда при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, группа чистоты молока определяется в каждой емкости отдельно.
14. Определение термоустойчивости молока и сливок.
Молоко проверяют на термоустойчивость по алкогольной пробе с 72-процентным этиловым спиртом.
15. Проверка натуральности.
При подозрении на фальсификацию производят проверку молока на натуральность в соответствии с п. 1.2.12 "Инструкции по ТХК на предприятиях молочной промышленности", по ГОСТ 24065-80, ГОСТ 24066-80, ГОСТ 24067-80.
16. Оценка качества молока, сливок.
На основании физико-химических
и органолептических
17. Взвешивание. Взвешивание молока, сливок производится после отбора проб и установления качественных показателей по результатам анализа.
Массу сырья определяют по каждому сорту отдельно с точностью +1 кг для молока и +/- 0,1 кг для сливок.
18. Оформление документации.
Данные анализов принятого молока, сливок записывают в журнал по контролю качества и в сопроводительной накладной.
Контроль используемых в производстве пищевых компонентов и вспомогательных материалов
1. Отбор проб.
От сухих компонентов пробу отбирают ложечкой в емкость из 10 упаковок одной партии, всего около 50 - 100 г. От жидких компонентов (масла) пробу отбирают черпачком (ложечкой) в емкость от каждой контролируемой партии:
расфасованной во фляги - 50 - 100 г из 4 - 5 фляг;
расфасованной в бочки - 50 г из одной бочки;
расфасованной в цистерны - 50 - 100 г из 4 - 5 мест одной емкости. После перемешивания пробы отвешивают необходимое количество для проведения анализов.
Периодичность контроля
Каждая поступающая на завод партия используемых в производстве пищевых компонентов и вспомогательных материалов должна сопровождаться сопроводительным удостоверением.
Работники лабораторий проверяют соответствие каждой партии пищевых компонентов и припасов по основным данным, указанным в удостоверении о качестве, производя органолептическую оценку и необходимые минимальные физико-химические исследования.
При приемке пищевых компонентов проверяют также отсутствие загрязнений, следов от грызунов, качество упаковки.
Контроль по этапам технологического процесса
1. Контроль нормализации молока.
Перед нормализацией проверяют: в сливках - массовую долю жира, кислотность, стойкость сливок по алкогольной пробе; в обезжиренном молоке - содержание жира, кислотность, плотность, стойкость по алкогольной пробе; в нормализованной смеси - содержание жира, кислотность, плотность, стойкость по алкогольной пробе.
2. Контроль нормализованного молока в процессе хранения.
Контроль нормализованного молока производится через каждые 2 часа.
Контролируется - температура и кислотность.
3. Внесение компонентов. Количество внесенных компонентов (мука, кукурузное рафинированное масло, солодовый экстракт, сахар и др.), витаминов, железа и микроэлементов проверяют периодически по фактической закладке.
Количество вносимых водо- и жирорастворимых витаминов, препарата железа и других макроэлементов рассчитывает инженер-химик в соответствии с требованиями технической документации на продукт.
4. Контроль процесса пастеризации (стерилизации). Контроль пастеризации молока (смеси) заключается в проверке соблюдения температур пастеризации (стерилизации) по диаграммной ленте и по журналу оператора. Эффективность пастеризации контролируют по фосфатазной пробе по наполнению каждого танка и только после получения результатов анализа молоко может быть направлено на производство. В пастеризованном молоке определяют массовую долю жира, кислотность, плотность, термоустойчивость по алкогольной пробе. При производстве стерилизованных смесей после внесения лимоннокислых солей натрия и калия смесь тщательно перемешивают и определяют термоустойчивость по алкогольной пробе 72-процентным этиловым спиртом.