Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:55, отчет по практике
Целью инженерной практики является:
Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .
- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;
- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;
Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.
- собрать информацию о деятельности предприятия;
- провести анализ собранной информации;
Введение
Я, Петкова Татьяна Ивановна проходила производственную
практику с 03.09.12 по 05.10.12 на предприятии
ООО « Oloi Pak » с целью закрепления полученных
теоретических знаний и подготовки к дальнейшему
изучению специальных дисциплин.
Прохождение инженерной практики
является важнейшей частью и неотъемлемой
ступенью для формирования квалифицированного
специалиста.
Инженерная практика даёт реальную возможность обобщить и систематизировать свои знания в области фундаментальных и прикладных наук и направить их на самостоятельное решение комплекса управленческих задач при выполнении квалификационной работы.
Целью инженерной практики является:
Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .
- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;
- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;
Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.
- собрать информацию о деятельности предприятия;
- провести анализ собранной информации;
- выявить проблемы.
Глава 1. Общая характеристика предприятия ООО « Олой Пак»
Краткая характеристика предприятия ООО « Олой Пак »
Предприятие ООО
« Фабрика Олой Пак »
Степень охвата рынка – южный регион :
Доля сегмента |
ООО «ФОП» |
Конкуренты |
- -по оптовой торговле |
80% |
20% |
Степень охвата рынка – центральный регион:
Доля сегмента |
ООО « ФОП» |
Конкуренты |
- - по оптовой торговле |
5% |
95 % |
Прогнозируемая степень охвата рынка – южный регион:
Доля сегмента |
ООО « ФОП» |
Конкуренты |
- -по оптовой торговле |
90% |
10% |
Прогнозируемая степень охвата рынка – центральный регион:
Доля сегмента |
ООО «ФОП» |
Конкуренты |
- -по оптовой торговле |
10% |
90% |
ООО «Фабрика Олой Пак» осуществляет
Основными потребителями
являются население и
Расширение степени охвата рынка достигнуто:
- за счёт приобретения
нового упаковочного
Приоритеты предприятия:
- работа с крупными торговыми партнёрами;
- удобное месторасположение
предприятия для населения
- широкая торговая сеть около 130 торговых точек;
- широкий ассортимент и высокое
качество выпускаемой
Сильные стороны предприятия:
- стабильный спрос на
- быстрая оборачиваемость
- рентабельность производства;
- квалифицированные кафедры,
Слабые стороны предприятия:
- наличие конкурентов;
- сырьевая база;
- скоропортящаяся продукция;
- большая зависимость от
- отсутствие подготовленной базы для
молодых специалистов.
Данное предприятие не имеет вспомогательных
цехов, а структура основного цеха представлена
в приложении №1.
Ассортимент выпускаемой продукции.
Предприятие ООО « Олой Пак » выпускает широкий ассортимент продукции, а именно: молоко, кефир, сметану, йогурты, творог, брынзу и т.д. Наиболее подробно ассортимент выпускаемой продукции данного предприятия представлен в приложении №2.
Фасовка готовой продукции
Готовую продукцию фасуют.
Наиболее экономичной, дешёвой и
удобной упаковкой для молока
и кисломолочных продуктов
Данное предприятие работает в одинаковом режиме на протяжении всего года.
Природные факторы на деятельность данного предприятия также не влияют.
Фасовка готовой продукции предприятия:
- сметана 10% - полиэтиленовый пакет;
- сметана 15% - пластиковый стакан;
- кефир 3,2 % - пластиковый стакан;
- кефир 2,5 % - полиэтиленовый пакет;
- кефир 1% - полиэтиленовый пакет;
- творог – пластиковый стакан;
- брынза – полиэтиленовый пакет;
- йогурт - полиэтиленовый пакет.
После фасовки готовая продукция попадает в холодильную камеру для созревания на 24 часа.
Организационная структура предприятия.
Под организационной
Во главе предприятия ООО « Олой Пак »стоит директор. В его подчинении находятся: - главный бухгалтер;
- главный инженер;
- технолог;
- заведующий лабораторией.
Всего работающих на
Подробнее схема подчинения представлена
в приложении №3.
Характеристика
Водоснабжение и канализация.
Предприятие ООО « Олой Пак » обеспечено достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде производится в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
Устройство системы
промышленности должно отвечает требованиям «Водоснабжение.
Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также настоящих санитарных правил и норм. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводныхсетей производится в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией
водопроводных сооружений», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров санэпидемстанций. Предприятие имеет схему сетей технического водопровода. В целях профилактики предусмотрена ежегодная проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т. п.
В производственных
• смывные краны с подводкой холодной и горячей воды;
• раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со
смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором.
Питьевая вода для бытовых и технологических нужд подвергается химическому анализу согласно инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности в надлежащие сроки. Предприятие обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. В производственном помещении завода наиболее приемлемо
естественное освещение. При недостаточном естественном освещении применяется искусственное освещение . В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест используются лампы накаливания.
Световые проемы
запрещается загромождать
• для здоровья и работоспособности персонала;
• сохранения продуктов и материалов;
• обеспечения технологического процесса;
• сохранения оборудования.
Подаваемый в
Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, снабжается местными системами вытяжной вентиляции.
Вентиляционное оборудование размещено в технических помещениях.
Эффективность работы систем вентиляции проводится в соответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».
Глава 2. Анализ состояния технологии и техники основных технологических цехов.
Количество и мощность технологических линий.
Мощность технологических линий -5000л\сутки.
1. Участок (СВВ10/1) приемки молока, выработки пастеризованного молока, пастеризованных сливок, сметаны и масла.
2. Участок (СВВ 10/2) выработки сыров, творога, брынзы и казеина.
3. Участок (СВВ10/3) выработки кефира, йогурта, ряженки, простокваши, молочных смесей.
Организация работы технологических линий .
Цех по производству цельномолочной продукции специализирован по производству молока, кисломолочной продукции, творога нежирного, молока пастеризованного.
Цех состоит из трех подразделении: приемного отделения, где осуществляется входной контроль, приемка, фильтрация и охлаждение поступающего молока; аппаратного отделения, где производится переработка сырья - сепарирование молока и передача обезжиренного молока и сливок в другие цеха для дальнейшей переработки. Осуществляется технологический процесс производства (нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, сквашивание и охлаждение.) Отделения розлива, где производится фасовка молочной продукции.
Технологическая линия производства сметаны
Пищевая ценность сметаны.
Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется высокими пищевыми достоинствами. Благодаря изменениям, происходящим с белковой частью процессе сквашивания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е — в несколько раз больше. Некоторые молочнокислые бактерии в процессе сквашивания сметаны способны синтезировать витамины группы В, поэтому в сметане по сравнению с молоком выше также содержание этих витаминов. Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу. Основа технологии производства кисломолочных напитков - это управление развитием микроорганизмов.