Отчет по практике в ООО « Oloi Pak »

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:55, отчет по практике

Описание работы

Целью инженерной практики является:
Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .
- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;
- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;
Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.
- собрать информацию о деятельности предприятия;
- провести анализ собранной информации;

Работа содержит 1 файл

таня петкова=св-а.doc

— 724.50 Кб (Скачать)

                                        Введение

   Я, Петкова Татьяна Ивановна проходила производственную практику с 03.09.12 по 05.10.12 на предприятии ООО « Oloi Pak » с целью закрепления полученных теоретических знаний и подготовки к дальнейшему изучению специальных дисциплин. 
   Прохождение инженерной практики является важнейшей частью и неотъемлемой ступенью для формирования квалифицированного специалиста.

   Инженерная практика даёт  реальную возможность обобщить и систематизировать свои знания в области фундаментальных и прикладных наук и направить их на самостоятельное решение комплекса управленческих задач при выполнении квалификационной работы.

  Целью инженерной практики является:

  Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .

- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;

- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;

Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.

- собрать информацию о деятельности предприятия;

- провести анализ собранной информации;

- выявить проблемы.

 

 

 

Глава 1. Общая характеристика предприятия ООО « Олой Пак»

 

 Краткая  характеристика предприятия ООО « Олой Пак »

 

   Предприятие ООО  « Фабрика Олой Пак » образовалось  в 2003 году с уставным капиталом  1 500 000 леев. Данное предприятие изначально образовалось как предприятие по переработке молока и выработке молочных продуктов, учитывалась специфика южного региона республики, где молочное сырьё является самым высококачественным и высокожирным. С момента образования началась активная работа по приобретению в собственность основных средств бывшего АО Комратский маслозавод. Предприятие  начало производственную деятельность не в августе 2003 года, как планировалось, а в январе 2004 года. На этот момент были налажены партнёрские отношения с поставщиками молока и покупателями выпускаемой продукции. Через два с половиной месяца после запуска производства предприятие оказалось перед необходимостью дальнейшего роста, так как выпускаемые продукты превосходят  по качеству аналогичные продукты возможных конкурентов. Сегодня реализацией охвачены города Кишинёв, Комрат, Кагул, Вулканешты, Тараклия, Чадыр-Лунга, Бессарабка, Чимишлия и ближайшие сёла.

Степень охвата рынка  – южный регион :

 

Доля сегмента

ООО «ФОП»

Конкуренты

-   -по  оптовой торговле

80%

20%


 

Степень охвата рынка  – центральный регион:

 

Доля сегмента

ООО « ФОП»

Конкуренты

- - по оптовой торговле

5%

95 %


 

Прогнозируемая степень  охвата рынка – южный регион:

Доля сегмента

ООО « ФОП»

Конкуренты

- -по оптовой торговле

90%

10%


 

Прогнозируемая степень  охвата рынка – центральный регион:

Доля сегмента

ООО «ФОП»

Конкуренты

- -по оптовой торговле

10%

90%


 

ООО «Фабрика Олой Пак» осуществляет                                                                 - ---- переработку молока и отпуск молочной продукции;                                                           - реализация молочных продуктов в ассортименте через розничную сеть магазинов республики.                                                                                                       Ориентация рынка: внутренний .                                                                                   Цель – переработка молока, выработка в широком ассортименте молочной продукции.

   Основными потребителями  являются население и организации  Республики. Конкуренты – молочные  заводы, расположенные в городах Кишинёв, Бельцы, Хынчешты, Кагул.

Расширение степени охвата рынка  достигнуто:

- за счёт приобретения  нового упаковочного оборудования  отвечающего самым передовым  технологиям;                                                                                   - благодаря пунктам заготовки сырья в сёлах региона, это позволило увеличить объём заготовки молочного сырья.                                                                                    - за счёт дополнительного ассортимента вырабатываемой продукции;                              - минимизированным влиянием внешних факторов на производство .

Приоритеты предприятия:

- работа с крупными  торговыми партнёрами;

- удобное месторасположение  предприятия для населения подачи  молока и реализации;

- широкая торговая  сеть около 130 торговых точек;

- широкий ассортимент и высокое  качество выпускаемой продукции.

   Сильные стороны предприятия:

- стабильный спрос на предлагаемую  продукцию;

- быстрая оборачиваемость средств  1-10 суток;

- рентабельность производства;

- квалифицированные кафедры, имеющие  стаж более 25 лет в данной  отрасли.

 

Слабые стороны предприятия:

- наличие конкурентов;

- сырьевая база;

- скоропортящаяся продукция;

- большая зависимость от поставщиков  электроэнергии;

- отсутствие подготовленной базы для молодых  специалистов.                       Благодаря тому, что  ООО «Фабрика Олой Пак» является единственным предприятием на юге, оно прочно заняло своё место на рынке Гагаузии. Высокое качество, дизайн упаковки, широкий маркетинг и менеджмент – являются основными факторами, влияющими на продвижение продукта на Молдавском рынке . Для фирмы характерно тесное взаимодействие с клиентами, стремление максимально удовлетворить их запросы. 
  Данное предприятие не имеет вспомогательных цехов, а структура основного цеха представлена в приложении №1.

   Ассортимент выпускаемой продукции.

Предприятие ООО « Олой Пак »  выпускает широкий ассортимент  продукции, а именно: молоко, кефир, сметану, йогурты, творог, брынзу и т.д.  Наиболее подробно ассортимент выпускаемой продукции данного предприятия представлен в приложении №2.

   Фасовка готовой продукции

Готовую продукцию фасуют. Наиболее экономичной, дешёвой и  удобной упаковкой для молока и кисломолочных продуктов являются пакеты из полиэтиленовых многослойных плёнок. Для упаковки молока преимущественно используется трёхслойная плёнка на основе полиэтиленовых соединений. Строение пакета позволяет выдерживать механические нагрузки, не пропускать тепло и свет, достигать необходимой стерильности.

 Данное предприятие работает в одинаковом режиме на протяжении всего года.

Природные факторы на деятельность данного предприятия  также не влияют.

Фасовка готовой  продукции предприятия:

- сметана 10% - полиэтиленовый  пакет;

- сметана 15% - пластиковый  стакан;

-  кефир 3,2 % - пластиковый  стакан;

- кефир 2,5 % - полиэтиленовый  пакет;

- кефир 1% - полиэтиленовый  пакет;

- творог – пластиковый  стакан;

- брынза – полиэтиленовый  пакет;

- йогурт  - полиэтиленовый  пакет.

После фасовки готовая продукция  попадает в холодильную камеру  для созревания на 24 часа.

 

 Организационная структура предприятия.

 

  Под организационной структурой  управления  предприятием понимается  состав  отделов, служб и   подразделений  в аппарате  управления ,системная их организация  ,характер соподчинённости и подотчётности  друг другу и высшему органу управления предприятия, а так же порядок распределения функций  управления по разным уровням и подразделениям.

  Во главе предприятия ООО « Олой Пак »стоит директор. В его подчинении находятся:  - главный бухгалтер;

                    - главный инженер;

                    - технолог;

                    - заведующий лабораторией.

  Всего работающих на предприятии  – 19 человек, в том числе  управление осуществляется через  директора фирмы.

 Подробнее схема подчинения  представлена в приложении №3.                                   

 

 Характеристика вспомогательных  служб завода.

 

 Водоснабжение и канализация.

Предприятие ООО « Олой Пак »  обеспечено достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде производится в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

 Устройство системы водоснабжения  предприятий молочной

промышленности должно отвечает требованиям  «Водоснабжение.

Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также настоящих санитарных правил и норм. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводныхсетей производится в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией

водопроводных сооружений», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров санэпидемстанций. Предприятие  имеет схему сетей технического водопровода. В целях профилактики  предусмотрена ежегодная проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т. п.

 В производственных помещениях  предусмотрены:

• смывные краны с подводкой  холодной и горячей воды;

• раковины для мытья рук с  подводкой холодной и горячей  воды со

смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором.

Питьевая вода для бытовых и  технологических нужд подвергается химическому анализу согласно инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности в надлежащие сроки. Предприятие обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. В производственном помещении завода наиболее приемлемо

естественное освещение. При недостаточном  естественном освещении применяется  искусственное освещение . В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест используются лампы накаливания.

 Световые проемы  запрещается загромождать тарой, оборудованием и т. п. внутри и вне здания.  Предприятие обеспечено кроме основного освещения аварийным.                                                                                                             В помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) создана благоприятная воздушная среда:

• для здоровья и работоспособности  персонала;

• сохранения продуктов  и материалов;

• обеспечения технологического процесса;

• сохранения оборудования.

 Подаваемый в производственные  помещения приточный воздух  подвергается очистке от пыли.

 Оборудование, являющееся  источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, снабжается местными системами вытяжной вентиляции.

Вентиляционное оборудование размещено в технических помещениях.

Эффективность работы систем вентиляции  проводится в соответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ состояния технологии и техники основных технологических цехов.

 

Количество  и мощность технологических линий.

 

Мощность технологических  линий -5000л\сутки.

1. Участок (СВВ10/1) приемки молока, выработки пастеризованного молока, пастеризованных сливок, сметаны и масла.

2. Участок (СВВ 10/2) выработки сыров, творога, брынзы и казеина.

3. Участок (СВВ10/3) выработки кефира, йогурта, ряженки, простокваши, молочных смесей.

                Организация  работы  технологических линий .

Цех по производству цельномолочной продукции специализирован по производству молока, кисломолочной продукции, творога  нежирного, молока пастеризованного.

Цех состоит из трех подразделении: приемного отделения, где осуществляется входной контроль, приемка, фильтрация и охлаждение поступающего молока; аппаратного отделения, где производится переработка сырья - сепарирование молока и передача обезжиренного молока и сливок в другие цеха для дальнейшей переработки. Осуществляется технологический процесс производства (нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, сквашивание и охлаждение.) Отделения розлива, где производится фасовка молочной продукции.

                       Технологическая линия производства сметаны

  Пищевая ценность сметаны.

Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется высокими пищевыми   достоинствами. Благодаря изменениям, происходящим с белковой частью процессе сквашивания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е — в несколько раз больше. Некоторые    молочнокислые бактерии в процессе сквашивания сметаны способны синтезировать витамины группы В, поэтому в сметане по сравнению с молоком      выше также содержание этих витаминов. Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного      употребления в пищу. Основа технологии производства кисломолочных напитков - это управление развитием микроорганизмов.

Информация о работе Отчет по практике в ООО « Oloi Pak »