Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:55, отчет по практике
Целью инженерной практики является:
Закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности и профилю работы на действующем предприятии .
- познакомиться с предприятием, его историей, видами деятельности, организационной структурой, системой управления;
- изучить специальную литературу и нормативную документацию по специальности;
Сбор необходимых материалов и данных для выполнения отчёта по практике.
- собрать информацию о деятельности предприятия;
- провести анализ собранной информации;
Молоко подается носом в ванну автоматически. Затем распределяется по ваннам. Сырье подается на переработку , механические в ванну.
Какими бы ни были масштабы и назначение склада, на нем всегда реализуются такие складские операции, как выгрузка и погрузка.
Как известно, технологический процесс на складе представляет собой следующую последовательность операций:
• разгрузка транспорта;
• приемка товаров;
• размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
• отборка товаров из мест хранения;
• комплектование и упаковка товаров;
• внутри складское перемещение грузов;
• погрузка.
Все это выполняется вручную. Пока данный вид работы выполняется при помощи человека. Отвод конденсата от тепловых аппаратов и его использование на фабрике. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок
Технологические
Теплообменные аппараты
Каждый пароводяной
подогреватель оборудуется
обеспечивающими заданный уровень конденсата в корпусах, или конденсатоотводчиками.
Эксплуатация теплообменных аппаратов при росте гидравлического сопротивления по тракту внутри трубок или по межтрубному пространству более чем на 25% выше расчетного, указанного в паспорте завода-изготовителя, проекте или установленного испытаниями, не допускается. Предохранительные устройства рассчитываются и регулируются так, чтобы давление в защищенном элементе не превышало расчетное более чем на 10%, а при расчетном давлении до 0,5 МПа – не более чем на 0,05 МПа. Расчет пропускной способности предохранительных устройств , производится согласно действующему стандарту. Отбор теплоносителя от патрубка, на котором установлено предохранительное устройство, установка запорной арматуры непосредственно у предохранительных устройств не допускается. Предохранительные клапаны должны иметь отводящие трубопроводы, предохраняющие обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов. Эти трубопроводы защищаются от замерзания и должны быть оборудованы дренажами для слива скапливающегося в них конденсата, соединение дренажных выпусков с приемным устройством должно выполняться с видимым разрывом. Теплообменные аппараты, оборудуются автоматическими, регуляторами температуры, обеспечивающими температуру нагреваемой среды в соответствии с заданной, и контрольно-измерительными приборами (манометрами и термометрами) на входе и выходе греющей и нагреваемой среде. Механическая обработка молока включает в себя сепарирование. Сепарирование – наиболее распространенный способ механической обработки сырья. Эффективность сепарирования оценивается по количеству жира в обезжиренном молоке (0,01-0,05)%. Тепловая обработка является обязательной технологической операцией при производстве всех молочных продуктов. Эффективность тепловой обработки определяют по наличию ферментов фосфатазы и пероксидазы.
Методы и режимы фасовки готовой продукции.
Правила хранения, маркировки, упаковки и транспортировки:
Упаковка и маркировка сухого цельного молока должна проводиться в соответствии с ГОСТ 23651.
Сухое цельное молоко подлежит упаковке:
в потребительскую тару:
В сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой ГОСТ 12120, пачки для сыпучих продуктов (ГОСТ 6420) с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Минздравом для упаковывания молочных продуктов;
в транспортную тару: бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226), фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958 и картонные навивные барабаны вместимостью 50дм3 по ГОСТ 17065.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226. При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена. Масса нетто продукта в потребительской таре должна составлять (в граммах):
Для комбинированной банки ........ 250,0± 7,5;
Для металлической банки .......... 500,0±15,0;
Для пачки . . . . ............... 250,0± 7,5; 400,0±12,0; 500,0±15,0. Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре следует определять на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг (ГОСТ 29329.)
Механизация погрузо-разгрузочные работы
Методы транспортировки сырья.
Транспортируют молоко
с молочных предприятий в
Хранение и транспортирование.
Молоко в хозяйстве должно быть охлаждено не позднее 2-х часов после дойки и храниться в соответствии с требованиями санитарно-ветеринарных правил для молочно-товарных ферм при температуре не более 60С до 20 часов. Молоко перевозят в автоцистернах по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037, на автомобилях с изотермическим кузовом или специализированных в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующих на автомобильный транспорт.
Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень. Запрещается хранить молоко вместе с мясными продуктами, овощами, фруктами и специями. В холодильных камерах молоко хранят на подтоварниках и стеллажах, фасованную - в таре, в которой ее доставляют в магазин. На рабочем месте продавца молоко хранится в холодильных камерах. Методы транспортировки. В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции. При хранении молока и молочной продукции субъект производства (изготовления) должен применять систему ротации, предусматривающую выпуск со склада в первую очередь молока и молочной продукции, поступившей на хранение раньше других. Контейнеры с молоко-сырьем для производства (изготовления) молока и молочной продукцией (полные или наполовину заполненные) должны храниться закрытыми и использоваться при первой же возможности. Хранение упаковочных материалов должно исключать вероятность любого вида их загрязнения. Другие материалы, используемые в производстве (изготовлении) молока и молочной продукции, должны содержаться и храниться в отдельных контейнерах, имеющих соответствующую маркировку.
Хранение молока и молочной продукции
осуществляется при температурном
режиме, обеспечивающем их безопасность
в соответствии с ветеринарно-санитарными
и санитарно-
1) не более шести часов в
специальном транспорте с
2) не более одного часа в
изотермических кузовах без
При нарушении условий
Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее утилизации
Утилизации подлежат молоко и молочная продукция, которые признаны некачественными и опасными по следующим причинам:
1) не соответствуют требованиям
настоящего технического
2) имеют явные признаки
3) не имеют документов
4) не имеют маркировки, содержащей
сведения, предусмотренные
5) не установлен или истек срок годности или хранения;
6) представляют опасность
Утилизацию молока и молочной продукции осуществляет производитель (изготовитель) или продавец молока и молочной продукции любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность их использования по первоначальному назначению с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм. Требования к безопасности молока и молочной продукции при производстве (изготовлении).
A. В процессе производства (изготовления) в технологических помещениях должен обеспечиваться необходимый уровень освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с утвержденными санитарными и гигиеническими нормативами.
B. Для предотвращения загрязнения молока и молочной продукции в технологических помещениях не разрешается употребление табачных изделий, жевательной резинки и прием пищевой продукции, хранение медицинских аптечек и личного имущества, ношение персоналом украшений и бижутерии. Медицинские аптечки могут размещаться в тамбурах технологических помещений и участков или бытовых помещениях. В процессе производства (изготовления) молока и молочной продукции осуществляется строгий контроль за выполнением персоналом правил личной гигиены, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом. В технологических помещениях по производству (изготовлению) молока и молочной продукции, не допускается наличие грызунов и насекомых (в т.ч. мух, тараканов). На территории объекта производства (изготовления) молока и молочных продуктов не допускается наличие птиц и животных.
C. Определение предельно допустимого уровня вредных веществ в воздухе рабочей зоны, устанавливается индивидуально для каждого объекта производства (изготовления) в зависимости от видов выпускаемых молочных продуктов и особенностей ведения технологических процессов в соответствии с санитарными и гигиеническими нормативами. Концентрация вредных веществ в приточном воздухе систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления не должна превышать 30 % от предельно допустимой концентрации. Если вредным фактором является пыль, то необходимо предусмотреть очистку приточного воздуха.
D. Технологическое оборудование, предназначенное для производства (изготовления) молока и молочной продукции, в том числе доильно-молочное оборудование, должно быть изготовлено из материалов, предназначенных для контакта с молоком и молочной продукцией и соответствовать нормам безопасности, предусмотренным законодательством в области безопасности машин и оборудования.
I. Технологический процесс должен быть максимально автоматизирован, а применяемые технологические линии для производства (изготовления) молока и молочной продукции исключать прямой контакт с обслуживающим персоналом, с целью исключения доступа загрязняющих веществ и микроорганизмов в продукцию при ее изготовлении. Производственное и технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала для работы (технического обслуживания, чистки и обеззараживания).
F. Оборудование, используемое для производства (изготовления), термической обработки, охлаждения и хранения молока и молочной продукции должно обеспечивать достижение и поддержание требуемых температур максимально быстро, для обеспечения производства (изготовления) безопасной продукции. Оборудование, обеспечивается средствами измерений и контроля температуры, влажности, воздушного потока и других характеристик в соответствии с государственными стандартами Республики Молдова, которые могут отрицательно влиять на безопасность или пригодность молока и молочной продукции для использования по назначению. Средства измерений должны быть проверены и (или) аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Молдова . Оборудование для очистки молока должно быть изготовлено из коррозионно-стойких материалов и сконструировано таким образом, чтобы иметь возможность легко очищаться. Для предотвращения загрязнения, установки по очистке молока и санитарной обработке оборудования должны быть отделены от площадей хранения, переработки и упаковки молока и молочных продуктов.
J. Безопасность производственных процессов гарантируется постоянным контролем за их соблюдением, включая температурный режим производства (изготовления) и реализации готовых молочных продуктов.
K. Для обеспечения безопасности, промышленной стерильности и продления сроков хранения, молоко и молочная продукция подвергается термообработке, в том числе термизации, пастеризации, стерилизации, ультрапастеризации или ультравысокотемпературной обработке. Термизация молока и молочной продукции осуществляется при температуре от 60 0С до 68 0С с последующей выдержкой до 30 секунд. Пастеризация молока и молочной продукции (низкотемпературная, высокотемпературная) осуществляется при различных режимах (температура/время) в диапазоне температур от 63 0С до 100 0С с выдержкой в течение времени, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых они не наносят вреда здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится при температуре не выше 76 0С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация молока и молочной продукции проводится в диапазоне температур от 77 0С до 125 0С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы и пероксидазы. Стерилизация молока и молочной продукции осуществляется в герметично укупоренной потребительской упаковке (таре) при температурах выше 100 0С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукции требованиям промышленной стерильности. Ультрапастеризация молока и жидкой молочной продукции при его переработке осуществляется при температуре 125 0С - 138 0С с выдержкой не менее 5 секунд, обеспечивающей: