Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 04:37, отчет по практике
Целью практики является расширение диапазона теоретических знаний в производственной деятельности инженера-технолога, приобретение практических навыков в производственной практике предприятия.
Задачи практики:
изучить производственную деятельности предприятия;
ознакомиться с последовательностью технологических операций по изготовлению готовой продукции;
ознакомиться с технологическим оборудованием;
ознакомиться с работой мастера, технолога цеха, лаборантов производственной лаборатории;
собрать материалы для выполнения курсовых работ и проектов по специальности;
подготовить и защитить отчёт.
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Общая характеристика производственной деятельности……………….6
1.1. Краткая история развития предприятия…………………………………….6
1.2. Организационная структура…………………………………………………7
1.3. Производственная программа……………………………………………...10
1.4. Сырьевая база………………………………………………………………..10
1.5. Реализация готовой продукции…………………………………………….14
2. Автоматизация производства ……………………………………………..17
3. Изучение технологического оборудования………………………………20
4. Стандартизация и сертификация производства………………………...21
5. Технохимический (микробиологический) контроль производства и продукции ……………………………………………………………………....23 6. Технологические схемы производства и их описание ………………….27
7. Санитарная гигиена на предприятии ……………………………………31
8. Административные, подсобно-производственные помещения………..34
9. Строительная часть…………………………………………………………35
10. Санитарная техника……………………………………………………….36
11. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение ……...37
12. Безопасность жизнедеятельности ……………………………………….38
13. Охрана труда ……………………………………………………………….40
14. Охрана окружающей среды ………………………………………………42
Вывод…………………………………………………………………………….43
Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:
- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;
- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;
- обустройством территории организаций;
- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников);
- применением
производственного
- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;
- рациональным
размещением
- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;
- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;
- соблюдением
установленного порядка и
На кондитерском предприятии ООО «Алгос-Фудс» общие требования безопасности выполняются, что указано в приложении 3.
13. Охрана труда
Охрана труда – это не только здоровье трудящихся, но мощный экономический фактор, так как улучшение условия труда ведет к увеличению его производительности, продлению срока службы оборудования, сокращению выплат по больничным листам, выплату по потере трудоспособности и т.д. В нашей стране создана система стандартов безопасности труда, представляющая собой научно-обоснованный комплекс, нормативно-технической документации стандартизации безопасности труда. При обслуживании тестомесильных машин установлены ограждения и предусмотрена блокировка их с электродвигателем. Блокировка обеспечивает отключение электродвигателя при снятии ограждения, поднятии крышки, колпака (щитка). При работе на тестомесильной машине опасность представляет месильный рычаг, поэтому категорически запрещается чистить тестомесильные машины на ходу. Очищать дежу и месильный рычаг можно лишь после полной остановки машины и выключения электромотора.
Для уменьшения шума необходимо своевременно заменять износившиеся детали (особенно зубчатых передач), обеспечить заземление электродвигателя, производить окраску оборудования в светлые тона, а стены облицовывать глазурованными плитками.
Воздухообмен должен обеспечить комфортные условия труда. Паропровод и трубопровод горячей воды (все тепловыделяющие поверхности печей) должны быть теплоизолированы с температурой на поверхности не более 450 С.
Стены помещения, в которых производится выпечка, непременно окрашивают масляной краской светлых тонов.
Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией
Основными источниками шума предприятия являются:
технологическое оборудование;
энергетическое оборудование: котельные, компрессорные, насосные и холодильные станции, вентиляторные градирни, трансформаторные подстанции;
системы вентиляции и кондиционирования.
По
всем выявленным источникам шума следует
выполнить расчеты и
В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятии несут руководители.
На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений, складов, руководители разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях отражены: порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения; специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.
Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь принимаемые на работу, в том числе и временные работники.
Курение
в складских и торговых помещениях
и на их территории запрещается.
14. Охрана окружающей
среды
Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) «Охрана окружающей природной среды» к СНиП I.02.01-85, разработанного ЦНИИ проектом.
Вопросы
охраны природы и рационального
использования природных
Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПДВ). Нормативы ПДВ в целом для предприятия установлены в совокупности значений ПДВ для отдельных действующих источников загрязнения.
Проведение
санитарных мероприятий на предприятии
должно обеспечить: здоровые
условия труда; защиту окружающей
среды от загрязнения выбросами
предприятий; обеспечение требуемых
санитарных показателей
качества вырабатываемой продукции
при ее производстве, хранении и транспортировке.
Вывод
При прохождении производственной практики в кондитерском цехе ООО «Алгос-Фудс» была изучена структура, функции, назначение предприятия с момента образования предприятия до сегодняшнего дня.
Также была изучена система сертификации на предприятии, основное технологическое оборудование, технологические схемы производства изделий, безопасность производства на предприятиях кондитерского производства.
Изучив общую характеристику предприятия можно отметить, что целью создания предприятия является обеспечение населения качественной продукцией.
За время прохождения производственной практики были приобретены основные практические навыки необходимые для производственной деятельности в пищевой промышленности, в частности для работы на кондитерском предприятии.
Непосредственно на рабочих местах была освоена технология выпечки мучных кондитерских изделий, кроме того, получена информация от руководителя практики:
Рассматривая
производственную деятельность ООО
«Алгос-Фудс» можно сделать
Сегодня в холдинге трудятся более 1000 чел. В настоящий момент общая площадь арендуемых компанией помещений только под предприятия общественного питания составляет около 7000 кв.м. На головной офис замыкаются шестнадцать предприятий.
Кроме того, «Алгос-Фудс» являетя поставщиком кондитерской продукции для нескольких магазинов в городе Владивостоке. Сегодня продукция «Алгос-Фудс» пользуется любовью и постоянным спросом не только во Владивостоке и Артёме, имеются свои точки и в других городах Приморского и Хабаровского края.
Информация о работе Отчет по практике в Кондитерском цехе ООО «Алгос-Фудс»