Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 04:37, отчет по практике
Целью практики является расширение диапазона теоретических знаний в производственной деятельности инженера-технолога, приобретение практических навыков в производственной практике предприятия.
Задачи практики:
изучить производственную деятельности предприятия;
ознакомиться с последовательностью технологических операций по изготовлению готовой продукции;
ознакомиться с технологическим оборудованием;
ознакомиться с работой мастера, технолога цеха, лаборантов производственной лаборатории;
собрать материалы для выполнения курсовых работ и проектов по специальности;
подготовить и защитить отчёт.
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Общая характеристика производственной деятельности……………….6
1.1. Краткая история развития предприятия…………………………………….6
1.2. Организационная структура…………………………………………………7
1.3. Производственная программа……………………………………………...10
1.4. Сырьевая база………………………………………………………………..10
1.5. Реализация готовой продукции…………………………………………….14
2. Автоматизация производства ……………………………………………..17
3. Изучение технологического оборудования………………………………20
4. Стандартизация и сертификация производства………………………...21
5. Технохимический (микробиологический) контроль производства и продукции ……………………………………………………………………....23 6. Технологические схемы производства и их описание ………………….27
7. Санитарная гигиена на предприятии ……………………………………31
8. Административные, подсобно-производственные помещения………..34
9. Строительная часть…………………………………………………………35
10. Санитарная техника……………………………………………………….36
11. Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение ……...37
12. Безопасность жизнедеятельности ……………………………………….38
13. Охрана труда ……………………………………………………………….40
14. Охрана окружающей среды ………………………………………………42
Вывод…………………………………………………………………………….43
− специальная санитарная обработка отдельных видов сырья.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка сырья по количеству и качеству
- размещение сырья и материалов
- хранение
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.)
- отпуск сырья на производство
- оформление приходных и расходных документов
- учет сырья и материалов.
Мука хранится в отдельном помещении в мешках. Имеется помещение для хранения масла, сгущённого молока, шоколада, различных добавок и сухофруктов. Всё сырьё хранится в коробках, мешках, баках. В мешках хранятся сухое молоко, сухофрукты, орехи. Для подготовки к производству изюм, чернослив и другие сухофрукты перебирают, тщательно удаляя веточки, плодоножки и посторонние примеси и промывая в чистой воде. Сухое цельное молоко или обезжиренное молоко перед пуском в производство растворяют в воде по расчёту на свежее молоко (1:7) и процеживают через сито или в сухом виде просеивают через сито. Орехи на производство поступают в мешках. Переработка орехов производится вручную.
Вода хранится в баках холодной и горячей воды.
Яйца хранятся в отдельном помещении, в котором они обязательно обрабатываются специальным раствором и подготавливаются к производству.
Существует
небольшое помещение для
Так же имеется склад для тары.
Сырье
и материалы, из которых изготавливается
продукция, являются исключительно
натуральными, без содержания каких-либо
добавок и консервантов. Основными поставщиками
сырья и материалов для производства продукции
являются фирмы: «Алейскзернопродукт»,
«Амбар, «Гормолокозавод», «Мегопак» и
многие другие (таблица 1).
Таблица 1 – Поставка сырья, вспомогательных материалов, тары
Наименование | Наименование поставщика | Юридический адрес поставщика |
Мука, макароны | Алейскзернопродукт | г. Владивосток, ул. Междугородняя, 2-36 |
Вишня, компот | Бизнес ОПТ | г. Владивосток, ул. Фадеева, 49 |
Сгущенное молоко вареное, сахар | Бэст-контракт | г. Владивосток, ул. Светланская, 165 |
Хлеб | ООО «Владхлеб» | г. Владивосток, ул. Народный проспект, 29 |
Суржа, сеточки перчатки, моющие средства | Вирей | г. Владивосток, ул. Гамарника, 8а |
Картошка, крупа, сухофрукты, грецкий орех, арахис | Восточный меридиан (ПримАгроСнаб) | г. Владивосток, ул. Фадеева, 53, офис 26 |
Моющие средства | ВСТК Приморье | г. Владивосток, ул. Днепровская, 23 |
Сметана, творог | Гормолокозавод | г. Артём |
Сахар, крупа, сгущённое молоко | Грасп (ИП. Попов), (Русь Восточная) | г. Владивосток, ул. Хабаровская, 29а |
Сыр «Филадельфия» | Гурман-М | г. Владивосток, ул. Ильичёва, 29 |
Сметана, творог, молоко | ЗАО «Переяславский молочный завод» | Хабаровский край, п. Переяславка, ул. Обходная, 29 |
Сливки, гели, мешки кондитерские | Камбей (Тропикс, ООО «Флариш-Капитал») | г. Владивосток |
Дез. моющие средства, тряпки | Комплекс «Маки» | г. Владивосток, ул. Дальзаводская, 2 |
Молоко, сметана, творог | Кузнецов ЧП | г. Владивосток, ул. Адм. Юмашева, 8б-51 |
Яйца, сахар, персики | Лучковская компания | г. Владивосток, ул. Всев. Сибирцева, 15-31 |
Упаковка | Мегапак (ИП. Мамина) | г. Владивосток, ул. Вострецова, 38 |
Бумага пергаментная, украшения, сгущённое молоко, масла, мёд | Пасифик | г. Владивосток, ул. Светланская, 168 |
Персики, какао | Полюс-Экспресс | г. Владивосток, ул. Проспект 100 лет Вл-ку, 103-304а |
Маргарин, масло, повидло кокосовая стружка, изюм, шоколад | ПСП (Центр снабжения сырьём) | г. Владивосток, ул. Магнитогорская, 4, офис 404 |
Сметана, творог, молоко | ООО «Находкинский гормолкомбинат» | г. Находка, ул. 2-я Промышленная, 8, корпус №1 |
Специи, черёмуха | ООО «Радуга» | г. Владивосток, ул. Кирова, 15а-110 |
Моющие средства, мочалки, перчатки, сеточки для стекол | Раут | г. Владивосток, Советский район, ул. Радио, 5 |
Ягода, фрукты свежезамороженные | Си Айс | г. Владивосток, ул. Калинина, 4 |
Уксус, сода, черёмуха | Скаробей | г. Владивосток, ул. Ладыгина, 2-155 |
Сахар | ООО Торговый Дом «Альянс» | г. Владивосток, ул. Посадская, 20-304 |
Упаковка, перчатки | ООО «Упак ДВ» | г. Владивосток, ул. Волжская, 1-40 |
1.5. Реализация готовой
продукции
Кондитерский цех ООО «Алгос-Фудс» по г. Владивостоку и г. Артём реализует свою продукцию в фирменных торговых точках, в числе которых 6 и 4 столовые быстрого питания. К магазинам относятся «Парус» в г. Владивостоке и г. Артёме, а также сеть гипермаркетов в г. Владивостоке.
ООО «Алгос-Фудс» также реализут свою продукцию по собственным точкам - закусочные «Копейка №1» (таблица 2).
Кондитерские
изделия реализуются в соответствии с
требованиями санитарных правил и норм
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов», и нормативно-технической
документации на готовые изделия.
Таблица 2 – Реализация
готовой продукции
Наименование готовой продукции | Наименование организации покупателя (заказчика) | Способ транспортирования готовой продукции |
Рулеты, торты, пирожные | ООО ДВ-ТОРГ «Парус», г. Владивосток, Океанский проспект, 108 | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО ДВ-ТОРГ «Парус», г. Владивосток, ул. Проспект 100 лет Вл-ку, 68 | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО ДВ-ТОРГ «Парус», г. Артём | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО ДВ-ТОРГ «Проспект», г. Владивосток | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | «ВЛ-Март», г. Владивосток, Океанский проспект, 52а | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | «ВЛ-Март», г. Владивосток, ул. Ильичева, 4 | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО «Алгос-Фудс», столовая «Копейка №1», ул. . Посадская, 20 | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО «Алгос-Фудс», столовая «Копейка №1», ТЦ "Луговая" | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО «Алгос-Фудс», столовая «Копейка №1», ул. Мордовцева, 5 | Автомобильный транспорт |
Рулеты, торты, пирожные | ООО «Алгос-Фудс», столовая «Копейка №1», ул. Фонтанная, 24 | Автомобильный транспорт |
2. Автоматизация
производства, контрольно-измерительные
приборы
Проект автоматизации технологических процессов по объему и содержанию документации выполняется в соответствии с руководящим материалом «Система автоматизации технологических процессов. Основные требования к рабочей документации» РТМ 36.22.7, разработанным ГПКИ «Проектмонтажавтоматика» и утвержденным НПО «Монтажавтоматика».
При разработке проекта соблюдены «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ-85) и учтены требования «Инструкции по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов».
Объем
и технический уровень
- объема поставки
приборов и средств
-
технико-экономической
-
сопоставления технического
-
категорийности и
-
рекомендаций ведущих научно-
Перечень
метрологического оборудования (таблица
3).
Таблица 3 - Описание метрологического оборудования
Наименование средства | Тип | Заводской номер | Общ. кол-во | Класс точности, погреш. | Предел измерения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Термостат электрический суховоздушный | ТС-80М ТС-80У | 2930 1700 1711 | 1 2 | +/- 1 гр. +/- 1 гр. | 20-60 гр. 20-60 гр. |
Штангенциркуль | ШЦ-1 | Р 10482 | 1 | 2 кл. | 0-120 мм |
Секундомер | СОС ПР-26-2 | 7941 | 1 | - | до 60 мин. |
Весы лабораторные аналитические | ВЛР-200 | 831 | 1 | 2 кл. +/- 0,15 гр. | 0,2-200гр. |
Весы рычаж. настол. циферблат. | РМ-10Ц13 | - | 1 | - | 0-10 кг |
Весы лабораторные технические | ВТ-200 | 14597 | 1 | 4 кл. 0,01 г | 10-200 гр. |
Набор гирь | Г-4-211,10 Г-2-210 | б/н
218 |
2 1 |
4 кл. 2 кл. |
|
Весы лабораторные квадрантные | ВЛКТ-500 | 29 325 501 158 | 4 | 0,02 г | 0,01-100 г |
Весы лабораторные электронные | WC | 28262 | - | - | - |
Порядок поверки и ремонта средств измерений.
Ежегодно
составляется график поверки средств
измерений и лабораторно-
Штангенциркули, весы лабораторные и разновесы к ним проверяются один раз в год.
На испытательном оборудовании и средствах измерения по окончанию поверки выписывается свидетельство о поверке с указанием наименования органа, регистрационного номера, типа измерительного средства, номер, кому принадлежит средство, годность, подпись, печать органа проводившего поверку, дата следующей поверки.
В лаборатории ведется журнал регистрации поверки средств измерений, в котором указывается: тип средства измерения, периодичность поверки, название, марка, заводской номер, количество единиц, дата предыдущей поверки, дата следующей поверки.
Ремонт всех типов весов осуществляет весовщик из ПЦС.
На электронных и циферблатных весах, которые используются в производстве, ставиться клеймо о поверке и делается запись в журнале поверки весов, с указанием: № по порядку, наименования, заводского номера, результата поверки, даты поверки, подписи госповерителя, клейма о поверке.
Ремонт лабораторного оборудования, профосмотр, установка и подключение нового лабораторного оборудования осуществляет мастер завода «Медтехника».
3. Изучение технологического
оборудования
Перечень технологического оборудования кондитерского цеха:
-
Печи хлебопекарные
Предназначены для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также приготовления изделий из птицы, овощей, мяса и рыбы в пекарнях малой и средней мощности, в кондитерских цехах на предприятиях общественного питания.
Печи "ХПЭ" оснащены:
- системой пароувлажнения;
- отключение верхних ТЭНов.
Печи
комплектуются подовыми листами (700х460х30
мм).
Высота пекарной камеры (240 мм – внутренний
размер) позволяет использовать вставки
для размещения дополнительной пары подовых
листов на каждом ярусе.
-
Смесители В 40 ( 2шт.). Предназначены
для замеса теста при
- Смеситель ESMACH. Предназначен для замеса теста, сбивания крема.
-
Тестораскаточная машина «
На складе для подготовки сырья имеется просеиватель муки «Пионер».
4. Стандартизация и
сертификация производства
Вся продукция, вырабатываемая на предприятии, подлежит добровольной сертификации.
Добровольная сертификация проводится в соответствии с ФЗ о техническом регулировании по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
По закону “ О техническом регулировании ” добровольная сертификация приравнивается к декларированию. В этом случаи выдается только либо декларация, либо декларация и сертификат. Сертификат соответствия выдаётся как на каждое наименование готовой продукции, так и на группу однородных товаров, соответствующих одному НД. Пример приведён в приложении.
Процедуру сертификации продукции осуществляет независимая от потребителя и производителя третья сторона, которой в системе сертификации РФ является ПЦС (Приморский Центр Сертификации).
Для проведения сертификации ООО «Алгос-Фудс» должен подать заявку и предоставить органу по сертификации образцы продукции, а также нормативную, техническую и другую необходимую документацию.
После получения сертификата соответствия предприятие обязано сопровождать реализацию продукции сведениями о сертификате и нормативных документах, которым она должна соответствовать и всемерно обеспечивать доведение этой информации до потребителя.
По истечении действия сертификата, а также, если действие его отменено или остановлено, предприятие обязано, соответственно, прекратить или приостановить реализацию.
Информация о работе Отчет по практике в Кондитерском цехе ООО «Алгос-Фудс»