Отчет по практике на мясоперерабатывающем предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 17:05, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических условий и санитарной культуры производства.

Содержание

Введение…..………………………………………………………………..3
1. Краткая историческая справка о предприятии……………………………….5
2.Основные производства...................................................................................…7
2.1Нормативная база предприятия…..……………………………………8
2.2 Сырьевая база предприятия …………………………………………11
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продукции………………………………………………………………………18
2.4 Лаборатория………………………………. ………...………………28
2.5 Метрологический контроль………………………………………….30 3. Вспомогательные производства.......................................................................31
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………31
3.2 Электроснабжение………………………………………………….31
3.3 Микроклимат производственных и бытовых помещений…………31
4. Экономические показатели работы предприятия…………………………32
5. Охрана труда…………………………………………………………………39
6. Охрана окружающей среды..............................................................................42
Заключение……………………………………………………………….45
Список литературы………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

отчет мои.docx

— 93.81 Кб (Скачать)
ign="justify">    И поэтому, микроклимат в производственном помещении на рабочем месте оказывает  существенное влияние на самочувствие работающего, безопасность и производительность его труда.

    На предприятии некоторые процессы при переработке мяса сопровождаются выделением тепла (варка, обжарка колбасных изделий т.п.), повышением влажности воздуха, образованием паров, повышением температуры. Поэтому цех, в котором происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудован вытяжными шахтами, во всех помещениях окна оборудованы фрамугами. 

4 Экономические показатели работы предприятия

     В условиях рыночной экономики для  того, чтобы предприятие было успешным на рынке, ее руководству и финансовой службе следует уделять большое  внимание анализу финансового состояния  предприятия и эффективности  его деятельности, на которых должны основываться принимаемые управленческие решения. При этом необходимо использовать системный подход.

 Таблица 2 – Структура товарной продукции

Виды  товарной продукции Сумма реализации, тыс.р В среднем  за 3 года
2008 г. 2009 г. 2010 г. сумма, тыс.р. удельный вес, %
Фарш  по-домашнему 322 400 415 900 15
Бифштекс 250 312 500 1000 22
Полуфабрикаты рубленые мясные 400 425 550 600 11
Всего товарной продукции 3892 5484 7102 5493 48

     Из  таблицы 2 видно, что на протяжении последних трех лет сумма реализации товарной продукции увеличивается. Это связано с тем что, увеличивается цена на единицу продукции, а также существенно возрос объем реализации. Наибольший удельный вес занимает бифштекс. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица – 3 Размеры производства  предприятия 

Показатели Годы
2007 2008 2009
Общая земельная площадь-всего, га 
     
 
19
 
19
 
19
Среднегодовая численность работников, чел. 10 15 20
Кол-во ед .оборудования,шт 5 6 10
Производств.мощность,т/сут 300 450 500
Стоимость основных производственных фондов,тыс.р 4млн. 5млн. 6млн.
Объем переработанного сырья,т/сут 150 200 250
Стоимость валовой продукции (по себестоимости)тыс.р 28 млн. 35 млн. 42 млн.
Стоимость товарной продукции тыс.р 54млн. 67млн. 67,6млн.
 

      Как видно из таблицы3, показатель стоимости валовой продукции увеличился на 11,76 %. Одновременно наблюдается увеличение численности работников на10 человек. Наблюдается тенденция роста год от года стоимости основных средств производства.

      Интенсификация  сельского хозяйства – сложный  экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики  с.–х. производства. Она характеризуется  системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. Главной целью интенсификации сельского  хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения.

      При рассмотрении интенсификации сельского  хозяйства следует различать  уровень интенсивности или, другими  словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность  интенсификации

Таблица 4 – Основные показатели работы предприятия

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Себестоимость 1 тонны продукции, р.
Фарш  по-домашнему 98 000 105 000 123 000
Шницель домашний 76 000 88 000 102 000
Полуфабрикаты рубленые мясные 52000 56000 68000
Реализационная  цена 1 тонны продукции, р.
Фарш  по- домашнему 120 000 140 000 150 000
Шницель домашний 140 000 155 000 170 000
Полуфабрикаты рубленые мясные 23000 35500 43200
Экономические показатели работы предприятия
Прибыль, убыток (-), тыс.р. 247 294 371
Уровень рентабельности (убыточности), % 11 14 15

               

           Можно сделать вывод, что сырье поступает только от населения, а значит и занимает наибольший удельный вес.  Население, имея личные подсобные хозяйства, выращивают скот, а затем сдают мясо на колбасный цех, что является источником дохода некоторой части населения. 
 
 
 
 

Таблица 5 – Основные поставщики сырья, т

Наименование  поставщика 2008 г. 2009г. 2010 г.

 мясо свинина - ОАО«Кунгурский»г. Кунгур,

110 115 250
  мясо птицы ЗАО «Агрофирма Мясо»г.Кунгур 200 220 257
Итого 310 335 507
 
 

Таблица 6 – Сырьевые ресурсы предприятия

Показатель 2008 г. 2009г. 2010 г.
Количество  хозяйств поставщиков 3 4 4
Поступление сырья, т   в том числе от населения, т - - -
Удельный  вес поступления сырья из хозяйств, % 310 335 507
Удельный  вес поступления сырья от населения, % - - -
 

    В таблице 6 представлены объемы производимой продукции за последние три года. 
 
 
 

Таблица 7- Объём производимой продукции, т

Вид продукции 2008г. 2009г. 2010г.
Полуфабрикаты рубленные 8,5 9,02 11,5
Фарш  по-домашнему 4,1 5,1 6,3
Котлеты 2,51 2,64 2,77
Бифштекс  «Бавария» 1,16 3,5 4,6
Голубцы домашние 2,94 3,3 3,9
Итого 19,21 23,56 29,07

         Мы видим, что объемы существенно возросли: с 19,21 тонн в 2008 году до 29,07 тонн в 2010 году. Ведущую позицию занимают полуфабрикаты рубленные.

Таблица 8 – Количество побочной продукции, кг

Вид продукции 2008 г. 2009 г. 2010г.
Гуляш Экстра 250 270 320
Изделия из жирной свинины 400 490 550
Итого 650 760 880
Таблица 9 – Каналы реализации продукции, тыс.р      
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Сеть  магазинов «Мясной дом» 1180 1980 2320
Итого 1180 1980 2320
       
       

               Из таблицы 9 можно сделать вывод, что вся продукция реализуется только через сеть собственных магазинов. Причем суммы полученные от реализации продукции на протяжении последних трех лет существенно увеличиваются. Это говорит о том, что население устраивает и качество и ассортимент, и цена колбасных изделий.  

Таблица 10 – Затраты на оплату труда

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Численность работников, чел. 10 15 20
Затраты на оплату труда, тыс.р. 420 46,5 51,3
Отчисления  на социальные нужды, тыс.р. 20 22 29
Среднемесячная  заработная плата, р. 3 347 5 281 9 750

Информация о работе Отчет по практике на мясоперерабатывающем предприятии