Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 17:05, отчет по практике
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических условий и санитарной культуры производства.
Введение…..………………………………………………………………..3
1. Краткая историческая справка о предприятии……………………………….5
2.Основные производства...................................................................................…7
2.1Нормативная база предприятия…..……………………………………8
2.2 Сырьевая база предприятия …………………………………………11
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продукции………………………………………………………………………18
2.4 Лаборатория………………………………. ………...………………28
2.5 Метрологический контроль………………………………………….30 3. Вспомогательные производства.......................................................................31
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………31
3.2 Электроснабжение………………………………………………….31
3.3 Микроклимат производственных и бытовых помещений…………31
4. Экономические показатели работы предприятия…………………………32
5. Охрана труда…………………………………………………………………39
6. Охрана окружающей среды..............................................................................42
Заключение……………………………………………………………….45
Список литературы………………………………………………………46
На
предприятии некоторые процессы при переработке
мяса сопровождаются выделением тепла
(варка, обжарка колбасных изделий т.п.),
повышением влажности воздуха, образованием
паров, повышением температуры. Поэтому
цех, в котором происходит выделение паров
и значительного количества тепла, оборудован
вытяжными шахтами, во всех помещениях
окна оборудованы фрамугами.
4 Экономические показатели работы предприятия
В условиях рыночной экономики для того, чтобы предприятие было успешным на рынке, ее руководству и финансовой службе следует уделять большое внимание анализу финансового состояния предприятия и эффективности его деятельности, на которых должны основываться принимаемые управленческие решения. При этом необходимо использовать системный подход.
Таблица 2 – Структура товарной продукции
Виды товарной продукции | Сумма реализации, тыс.р | В среднем за 3 года | |||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | сумма, тыс.р. | удельный вес, % | |
Фарш по-домашнему | 322 | 400 | 415 | 900 | 15 |
Бифштекс | 250 | 312 | 500 | 1000 | 22 |
Полуфабрикаты рубленые мясные | 400 | 425 | 550 | 600 | 11 |
Всего товарной продукции | 3892 | 5484 | 7102 | 5493 | 48 |
Из
таблицы 2 видно, что на протяжении последних
трех лет сумма реализации товарной продукции
увеличивается. Это связано с тем что,
увеличивается цена на единицу продукции,
а также существенно возрос объем реализации.
Наибольший удельный вес занимает бифштекс.
Таблица
– 3 Размеры производства
предприятия
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
Общая
земельная площадь-всего, га |
19 |
19 |
19 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 10 | 15 | 20 |
Кол-во ед .оборудования,шт | 5 | 6 | 10 |
Производств.мощность,т/сут | 300 | 450 | 500 |
Стоимость основных производственных фондов,тыс.р | 4млн. | 5млн. | 6млн. |
Объем переработанного сырья,т/сут | 150 | 200 | 250 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости)тыс.р | 28 млн. | 35 млн. | 42 млн. |
Стоимость товарной продукции тыс.р | 54млн. | 67млн. | 67,6млн. |
Как видно из таблицы3, показатель стоимости валовой продукции увеличился на 11,76 %. Одновременно наблюдается увеличение численности работников на10 человек. Наблюдается тенденция роста год от года стоимости основных средств производства.
Интенсификация
сельского хозяйства – сложный
экономический процесс, охватывающий
все важнейшие стороны
При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации
Таблица 4 – Основные показатели работы предприятия
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Себестоимость 1 тонны продукции, р. | |||
Фарш по-домашнему | 98 000 | 105 000 | 123 000 |
Шницель домашний | 76 000 | 88 000 | 102 000 |
Полуфабрикаты рубленые мясные | 52000 | 56000 | 68000 |
Реализационная цена 1 тонны продукции, р. | |||
Фарш по- домашнему | 120 000 | 140 000 | 150 000 |
Шницель домашний | 140 000 | 155 000 | 170 000 |
Полуфабрикаты рубленые мясные | 23000 | 35500 | 43200 |
Экономические показатели работы предприятия | |||
Прибыль, убыток (-), тыс.р. | 247 | 294 | 371 |
Уровень рентабельности (убыточности), % | 11 | 14 | 15 |
Можно сделать вывод, что сырье поступает
только от населения, а значит и занимает
наибольший удельный вес. Население,
имея личные подсобные хозяйства, выращивают
скот, а затем сдают мясо на колбасный
цех, что является источником дохода некоторой
части населения.
Таблица 5 – Основные поставщики сырья, т
Наименование поставщика | 2008 г. | 2009г. | 2010 г. | |
мясо свинина - ОАО«Кунгурский»г. Кунгур, |
110 | 115 | 250 | |
мясо птицы ЗАО «Агрофирма Мясо»г.Кунгур | 200 | 220 | 257 | |
Итого | 310 | 335 | 507 |
Таблица 6 – Сырьевые ресурсы предприятия
Показатель | 2008 г. | 2009г. | 2010 г. |
Количество хозяйств поставщиков | 3 | 4 | 4 |
Поступление сырья, т в том числе от населения, т | - | - | - |
Удельный вес поступления сырья из хозяйств, % | 310 | 335 | 507 |
Удельный вес поступления сырья от населения, % | - | - | - |
В
таблице 6 представлены объемы производимой
продукции за последние три года.
Таблица 7- Объём производимой продукции, т
Вид продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Полуфабрикаты рубленные | 8,5 | 9,02 | 11,5 |
Фарш по-домашнему | 4,1 | 5,1 | 6,3 |
Котлеты | 2,51 | 2,64 | 2,77 |
Бифштекс «Бавария» | 1,16 | 3,5 | 4,6 |
Голубцы домашние | 2,94 | 3,3 | 3,9 |
Итого | 19,21 | 23,56 | 29,07 |
Мы видим, что объемы существенно возросли: с 19,21 тонн в 2008 году до 29,07 тонн в 2010 году. Ведущую позицию занимают полуфабрикаты рубленные.
Таблица 8 – Количество побочной продукции, кг
Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010г. |
Гуляш Экстра | 250 | 270 | 320 |
Изделия из жирной свинины | 400 | 490 | 550 |
Итого | 650 | 760 | 880 |
Таблица 9 – Каналы реализации продукции, тыс.р |
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Сеть магазинов «Мясной дом» | 1180 | 1980 | 2320 |
Итого | 1180 | 1980 | 2320 |
Из таблицы 9 можно сделать вывод, что вся
продукция реализуется только через сеть
собственных магазинов. Причем суммы полученные
от реализации продукции на протяжении
последних трех лет существенно увеличиваются.
Это говорит о том, что население устраивает
и качество и ассортимент, и цена колбасных
изделий.
Таблица 10 – Затраты на оплату труда
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Численность работников, чел. | 10 | 15 | 20 |
Затраты на оплату труда, тыс.р. | 420 | 46,5 | 51,3 |
Отчисления на социальные нужды, тыс.р. | 20 | 22 | 29 |
Среднемесячная заработная плата, р. | 3 347 | 5 281 | 9 750 |
Информация о работе Отчет по практике на мясоперерабатывающем предприятии