Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 17:05, отчет по практике
Целью производственной практики является ознакомление с системой контроля качества сырья, готовой продукции, обеспечение гигиенических условий и санитарной культуры производства.
Введение…..………………………………………………………………..3
1. Краткая историческая справка о предприятии……………………………….5
2.Основные производства...................................................................................…7
2.1Нормативная база предприятия…..……………………………………8
2.2 Сырьевая база предприятия …………………………………………11
2.3Технологические процессы при производстве отдельных видов продукции………………………………………………………………………18
2.4 Лаборатория………………………………. ………...………………28
2.5 Метрологический контроль………………………………………….30 3. Вспомогательные производства.......................................................................31
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………31
3.2 Электроснабжение………………………………………………….31
3.3 Микроклимат производственных и бытовых помещений…………31
4. Экономические показатели работы предприятия…………………………32
5. Охрана труда…………………………………………………………………39
6. Охрана окружающей среды..............................................................................42
Заключение……………………………………………………………….45
Список литературы………………………………………………………46
Содержание
Введение…..……………………………………
1. Краткая историческая справка о предприятии……………………………….5
2.Основные производства.......
2.1Нормативная
база предприятия…..……………………………
2.2 Сырьевая база предприятия …………………………………………11
2.3Технологические
процессы при производстве
2.4 Лаборатория………………………………. ………...………………28
2.5
Метрологический контроль………………
3.1Водоснабжение и канализация………………………………………31
3.2
Электроснабжение……………………………………
3.3 Микроклимат производственных и бытовых помещений…………31
4. Экономические показатели работы предприятия…………………………32
5. Охрана
труда…………………………………………………………………
6. Охрана
окружающей среды..............
Заключение………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложения………………………………………
Введение
Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 подотраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.
Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. В животноводстве выделяют три направления:
Сложно переоценить значение
животноводства для экономики
страны. Животноводство России
За период 1991–2000 гг. наблюдался общий спад производства сельскохозяйственной продукции. Это характерно и для производства мяса, как в целом, так и по отдельным видам. Такая ситуация была вызвана рядом причин: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, импорт дешевых мясопродуктов, переориентация на производство более рентабельной продукции растениеводства и резкое сокращение продукции животноводства, и т.д.
В
2000г. значительно повышается конкурентоспособность
продукции отечественных
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-ноябре 2010г. вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составил 1 млн т.
Мясо
и изделия из него являются одним
из важнейших продуктов питания,
так как содержат почти все
необходимые для организма
Ассортимент мясных продуктов включает сотни наименований. В общем производстве мясной продукции значительный удельный вес занимают изделия, пользующиеся большим спросом у населения: колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы.
Производство
мясных полуфабрикатов представляет в
настоящее время крупную
Именно поэтому я считаю, что контроль качества мясных полуфабрикатов является важнейшим составляющим в мясоперерабатывающей деятельности, особенно при том условии, что потребители предпочитают отечественных производителей, считая их продукцию наиболее качественной.
Целью производственной
практики является ознакомление с системой
контроля качества сырья, готовой продукции,
обеспечение гигиенических условий и
санитарной культуры производства.
1 Краткая историческая справка о предприятии
ИП Серебряков относится к предприятию перерабатывающего комплекса.
Юридический
и фактический адрес
Вначале 2004 году в городе Кунгур было начато строительство мясоперерабатывающего предприятия ИП Серебряков. В 2005 году начало функционировать предприятие. Территория – 19га, выбрана с тем расчетом, чтобы использовать непахотные земли и одновременно иметь надежное обеспечение водой, людскими ресурсами.
Среднесписочное количество работающих - 20 человек. Все основные технологические процессы выполняются по единому технологическому графику.
ИП
Серебряков представляет собой промышленный
комплекс, состоящий из: объекты недвижимости
в количестве - 8 единиц, сооружения – 2
единиц, передаточные устройства - 3 единиц,
автотранспортные средства - 6 единиц,
машины и оборудование - 15 единиц.
2.Здания, сооружения и передаточные устройства
Все
здания, сооружения и передаточные
устройства находятся в эксплуатации.
Физический износ зданий и сооружений,
определенный экспертным путем составляет
25-35%. Список основных объектов зданий
и сооружений и их характеристики
приведены в таблице 1.
Таблица 1- Основные объекты, здания и сооружения
|
Год ввода в эксплуатацию | Кол-во | Производительность, площадь (кв.м.) |
| |||
1. Нефтебаза |
|
1 | 10 |
2. Гараж | 2005 | 1 | 994 |
3. Центральный склад |
|
1 | 95 |
4. Котельная |
|
1 | 550 |
5. Ветблок |
|
1 | 100 |
6. Санбойня |
|
1 | 102 |
7. Тарный цех |
|
1 | 142 |
8. Административное здание |
|
1 | 300 |
2.1 Нормативная база предприятия
Перечень официально изданных документов регламентирующих деятельность ИП Серебряков.
Федеральные законы и приказы:
- Ф.З. №52- ФЗ «О сан. эпид. благополучии населения от 30.03.99 г.»
- Ф.З.
№29-ФЗ «О качестве и
- Ф.З. «О защите прав потребителя от 09.01.98 г. с измен. №171 от 21.02.04г.»
- Ф.З. №7-ФЗ от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
- Приказ
№99 «О порядке проведения
ГОСТы:
- ГОСТ 12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие сан. Гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- ГОСТ
3.0.494-96. Здания жилые и общественные.
Параметры микроклимата в
- ГОСТ
12.1.036-81. Шум. Допустимые уровни
в жилых и общественных
- ГОСТ 5.1.232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
Санитарные правила:
- СП 2.3.2.1324-03.
Гигиенические требования к
- СП 2.3.7.1386-03.
Санитарные правила по
- СП 2.2.2.1327-03
Гигиенические требования к
- СП 3.5.1378-03.
Санитарно –
- СП 3.5.3.1129-02.
Санитарно –
Гигиенические нормы:
- ГН 2.2.5.1313-03.
Предельно допустимые
- ГН 3170-84.
Предельное содержание
- ГН 2.2.6.709-98.
Предельно допустимые
Санитарные нормы и правила:
- СанПиН
3238-85. Санитарные правила для
- СанПиН
2.3.2.1078-01. Гигиенические требования
безопасности
- СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
- СанПиН
2.2.4.548-96. Гигиенические требования
к микроклимату
- СанПиН
2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем
- СанПиН 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий.
- СанПиН
2.2.1.2.1.1.1200-03. Санитарно – защитные
зоны, санитарная классификация
предприятий, сооружений и
Руководства, Методические указания, рекомендации:
- Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
- РД 52.04.186-89.
Руководство по контролю
- МР
№3863-85. Методические рекомендации
по установлению уровней
- МУ 3.1000-02.
Организация лабораторного
- МУ 4436-87.
Измерение концентрации
2.2 Сырьевая база предприятия. Порядок осуществления операций по входному контролю основного сырья.
Информация о работе Отчет по практике на мясоперерабатывающем предприятии