Отчет о прохождении практики на « Скидельский маслосырзавод» филиала ОАО « Молочный Мир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:04, отчет по практике

Описание работы

Целью первой производственной практики является использование теоретических знаний, приобретенных в ходе учебного процесса, в производственной деятельности и подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
─ изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием программы практики;
─ освоить любую рабочую специальность;
─ написать отчет по практике.

Содержание

Введение 4
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия 6
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 6
1.5 Организация реализации готовой продукции 7
2 Сырьевая база предприятия 13
2.1 Организация поставок сырья 13
2.2 Характеристика сырья 14
3 Приемка и оценка качества сырья 15
3.1 Лаборатория приемки сырья 15
3.2 Контроль качества поступающего сырья 15
3.3Учет сырья. Очистка и хранение его до переработки 22
4.Материалы и тара 24
4.1 Номенклатура 24
4.2 Организация поставок 24
4.3 Условия хранения 26
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование 27
6 Основы стандартизации и сертификации производства 31
7 Холодоснабжение 35
8 Теплоснабжение 36
9 Электроснабжение 37
10 Водоснабжение и канализация 38
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности 39
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования 39
11.2 Личная гигиена работников 40
11.3 Гигиена производственных помещений 41
12 Мероприятия по охране окружающей среды 43
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 44

Работа содержит 1 файл

отчет новый.doc

— 379.00 Кб (Скачать)

 

Поставщики компонентов для производства полутвердых сыров, вспомогательных и упаковочных материалов находятся в г.Минске кроме поставщика соли, который находится в городе Гродно.

 

4.3 Хранение

 

На «Скидельский маслосырзавод» филиале ОАО «Молочный Мир» хранение упаковочных материалов и тары осуществляется в складе, который оснащен измерительными приборами температуры и влажности. Температурно-влажностный режим соответствует требованиям хранения , которые указаны на этикетках на вспомогательный материал.

Данные по микроклимату регистрируются в журнале и контролируются лабораторией предприятия.

Стены складских помещений обложены плиткой (разрешенной Министерством здравоохранения). Потолки подшиты сайдингом. Полы имеют покрытие из нескользких материалов и ровную поверхность. Так же в складских помещениях установлены педальные бачки с крышками для мусора.

 

 

 

 

5 Общие технологические процессы и используемое оборудование

 

На предприятии установлено 83 единицы технологического оборудования. Технологическое оборудование установлено в соответствии со схемами, обеспечивает поточность технологического процесса производства продукции. Технологическое оборудование и аппаратура выполнены из нержавеющей стали или снаружи окрашены краской светлых тонов. При расстановке технологического оборудования соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ к нему работающих, проведение санитарного контроля за производственными процессами. Оборудование, молокопроводы обеспечивают полный слив молока, моющих и дезинфицирующих растворов. Все части соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами доступны для чистки, мытья и дезинфекции.

Перечень технологического оборудования представлен в таблице 9.

 

 

п/п

 

Наименование

оборудования

 

Тип или марка

 

Назначение

Произ-

водите-льность,

т

1

2

3

4

5

1

Ванна сыродельная

В2-ОСВ-5

Производство  сыров

5,0

2

Пастеризатор

Т1-ОУК

Пастеризация сливок

10,0

3

Стол для самопрессование

сыра

Самопрессование

сыра

4

Установка для производства

масла

А1-ОМИ

Производство масла

методом непрерыв-

ного взбивания

1,0

5

Сыроизготовитель

СИ-20 объемом 8800л (Болгария)

Производство сыров

8,8

6

Машина вакуум

упаковочная

 

Supermax

Вакуумная упаковка сыра

7

Вакуум-упаковачная

машина

СМ-1

Вакуумная упаковка сыра

4кг/ч

8

Сепаратор для очистки

сыворотки от

молочного

жира и казеиновой

пыли

Ж5-ОХ2-С

Сепарирование

подсырной

сыворотки

10,0

9

Сепаратор

ОС-2Т-СН

Сепарирование молока

10,0

10

Сепаратор -

сливкоотделитель

Ж5-ОС-2

Сепарирование молока

10,0

 

 

Таблица 9 ─ Аппараты и технологическое оборудование

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

11

Клипсатор

 

КН 23М

 

Вакуумная упаковка

сыра

 

12

Клипсатор

КН 23м

Вакуумная упаковка

сыра

13

Автомат фасовочно-упаковочный

марки

АРМ

14

Солильный бассейн

БС-4.ПС

Посолка сыров в

рассоле

 

15

Ванна предваритель-

ного прессования

сыра

Подпрессовка сырного пласта при выработке

сыра из пласта

1,0

16

Шприц вакуумный

ШВ-1

Упаковка плавленых

сыров в батончики

17

Резервуары для

хранения молока

FK-100/2.ПС

Резервирование

молока

10,0

18

Отцеживающий

барабан

БО 01 (Nikoc

Milk Болгария)

Формирование

головки сыров, для отделения сыворотки

19

Пресс для сыра

ПС-24

Прессование сыров

20

Гомогенизатор

А1-ОМГ

Гомогенизация молока

21

Молочный сепаратор

ЛВГ-47

(Польша)

Сепарирование

молока

10,0

22

Самоочищающийся сепаратор-бактофуга

REDA (Италия)

Бактериальная

очистка молока

10,0

23

Машина упаковочная термоусадочная

SMIPAK

Вакуумная упаковка

сыра

24

Установка    пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматизированная

марки

А1-ОКЛ-10

Пастеризация и

охлаждение молока

10,0

25

Пастеризационная

установка

ОТЛ-10

Пастеризация воды

5,0

26

Пастеризационная

установка

ПТУ-5

Подогрев смеси для

производства сыра

5,0

27

Подогреватель молока пластинчатый,

А1-ОНС

Подогреватель молока

15,0

28

Пастеризатор

пластинчатый,

А1-ОНС-25

Пастеризация молока

10,0

 

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

29

 

 

Охладитель молока

пластинчатый,

 

А1-ООЛ-3

 

 

Охлаждение подсырной

сыворотки

 

10,0

 

 

30

Ванны длительной пастеризации  (заквасочник)

ВЗ-0,63П 

Для производства

производственной

закваски

0,6

31

Заквасочник

Г6-ОПА

Для производства

производственной

закваски

0,6

34

Фильтры

многоразового использования                              марки    

ФМ -03М-25,0

Механическая очистка молока при приемке

32

Шприц дозатор                    

П8-ОЛК-Ш-Д

 

33

Вакуум- выпарная    установка «Виганд»

 

Сгущение молока

4,0

34

Резервуар

Я1-ОСВ-4

Созревание сливок

4,0

35

Резервуар для

созревания

сливок

Я1-ОСВ

Созревание сливок

4,0

36

Резервуар для хранения молока

 

ОХР -1Т

Резервирование

молока

25,0

37

Молочная емкость

 

Резервирование

молока

25,0

38

Установка моечная

В2-ОЦА

Централизованная

мойка оборудования

1,0

39

Установка сушильная распылительная марки

А1-ОР2Ч

Сушка сгущенного

молока

550-650 кг/ч

 

 

В аппаратном участке производятся важнейшие технологические процессы: очистка, приемка, охлаждение, нормализация, пастеризация, гомогенизация.

Очистка молока осуществляется на механических фильтрах бактофуги REDA (Италия). Перед очисткой молоко подогревается до температуры 35-40ºС. Количество молока определяется по счетчику.

Охлаждения осуществляется на пастеризационно-охладительной установке А1-ОКЛ-10 до температуры от 20С до 80С.

Нормализацию молока проводят с целью установления правильного соотношения между массовыми долями жира и сухих обезжиренных веществ в нормализованной смеси.

 

Гомогенизация — интенсивная механическтся обработка молока (сливок) с целью дробления жировых шариков на более мелкие. В результате улучшается качество готового продукта. Гомогенизация происходит под давлением, когда молоко продавливается через кольцевую клапанную щель гомогенизирующей головки. Гомогенизация характеризуется двумя параметрами: давлением и температурой. Оптимальными являются: температура около 50ºС и давление от 15 до 2.5МПа. Процесс осуществляется на гомогенизаторе  А1-ОМГ.

Пастеризация — тепловая обработка смеси при температуре ниже точки кипения.

Для пастеризации используют следующее оборудование: пастеризатор А1-ОНС-25.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Основы стандартизации и сертификации

 

 

Комплект нормативной документации на изготовление масла крестьянского представлен в таблице 10.

 

 

 

Объект стандартизации

 

 

1

Информация о нормативной документации

условное обозна-чение

2

номер

 

 

3

Наименование

 

 

4

 

Качество сырья:

 

 

Качество готовой продукции:

 

Качество материалов:

вода питьевая

 

 

 

 

 

 

СТБ

 

 

СТБ

 

 

 

СТБ

 

 

СТБ

 

СТБ

 

СТБ

 

 

СТБ ГОСТ Р

 

 

 

 

 

 

1598-2006

 

 

1890-2008

 

 

 

1188-99

 

 

1748-2007

 

18251-87

 

20477-86

 

 

51471-2008

 

 

 

 

«Молоко коровье. Требования

при закупках»

 

«Масло из коровьего молока»

 

 

 

«Вода питьевая. Общие

требования к организации и

методам контроля качества»

«Продукты маслоделия и 

сыроделия»

«Лента клеевая на бумажной

основе. Технические условия»

«Лента полиэтиленовая с

липким слоем. Технические

условия»

«Жир молочный. Метод

обнаружения растительных

жиров

газожидкостной

хроматографией

стеринов»

 

 

  Таблица 10─ Комплект нормативной документации на изготовление масла крестьянского  

                                                                                                              

                                                                                                                           

 

 

Продолжение таблицы 10

1

2

3

           4

Качество потребительской тары:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология изготовления готовой продукции:

 

 

 

 

Условия хранения готовой продукции:

 

 

 

 

 

 

 

Методы исследования сырья, материалов, готовой продукции и т.д.

 

 

 

 

 

 

ГОСТ

 

ГОСТ

 

 

ГОСТ

 

 

 

 

ГОСТ

 

 

 

 

 

 

ТИ

 

 

 

 

 

 

СТБ

 

 

 

 

 

 

 

СТБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1341-97

 

7933-89

 

 

13513-86

 

 

 

 

13515-91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1890-2008

 

 

 

 

 

 

 

1036-97

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пергамент растительный. Технические условия»

«Картон для потребительской тары. Общие технические условия»

«Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности.

Технические условия»

«Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия»

 

 

 

«Изготовление сливочного масло методом сбивания сливок в маслоизготовителе непрерывного действия»

 

 

 

«Рефрижераторы»

 

 

 

 

 

 

 

«Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Отчет о прохождении практики на « Скидельский маслосырзавод» филиала ОАО « Молочный Мир»