Отчет о прохождении практики на « Скидельский маслосырзавод» филиала ОАО « Молочный Мир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:04, отчет по практике

Описание работы

Целью первой производственной практики является использование теоретических знаний, приобретенных в ходе учебного процесса, в производственной деятельности и подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
─ изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием программы практики;
─ освоить любую рабочую специальность;
─ написать отчет по практике.

Содержание

Введение 4
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия 6
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 6
1.5 Организация реализации готовой продукции 7
2 Сырьевая база предприятия 13
2.1 Организация поставок сырья 13
2.2 Характеристика сырья 14
3 Приемка и оценка качества сырья 15
3.1 Лаборатория приемки сырья 15
3.2 Контроль качества поступающего сырья 15
3.3Учет сырья. Очистка и хранение его до переработки 22
4.Материалы и тара 24
4.1 Номенклатура 24
4.2 Организация поставок 24
4.3 Условия хранения 26
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование 27
6 Основы стандартизации и сертификации производства 31
7 Холодоснабжение 35
8 Теплоснабжение 36
9 Электроснабжение 37
10 Водоснабжение и канализация 38
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности 39
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования 39
11.2 Личная гигиена работников 40
11.3 Гигиена производственных помещений 41
12 Мероприятия по охране окружающей среды 43
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 44

Работа содержит 1 файл

отчет новый.doc

— 379.00 Кб (Скачать)


 

Содержание

Введение                                                                                                                     4

1 Общая характеристика предприятия                                                                     5

1.1 Краткая история развития предприятия                                                             5

1.2 Структура предприятия                                                                                        5

1.3 Эскиз генерального плана предприятия                                                             6

1.4 Ассортимент выпускаемой продукции                                                               6                                                             

1.5 Организация реализации готовой продукции                                                    7

2 Сырьевая база предприятия                                                                                  13

2.1 Организация поставок сырья                                                                            13

2.2 Характеристика сырья                                                                                        14

3 Приемка и оценка качества сырья                                                                        15

3.1 Лаборатория приемки сырья                                                                              15

3.2 Контроль качества поступающего сырья                                                         15

3.3Учет сырья.  Очистка и хранение его до переработки                                     22

4.Материалы и тара                                                                                                   24

4.1 Номенклатура                                                                                                     24

4.2 Организация поставок                                                                                        24

4.3 Условия хранения                                                                                               26

5 Общие технологические процессы и используемое оборудование                  27

6 Основы стандартизации и сертификации производства                                    31

7 Холодоснабжение                                                                                                  35

8 Теплоснабжение                                                                                                     36

9 Электроснабжение                                                                                                37

10 Водоснабжение и канализация                                                                           38

11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности             39

11.1 Мойка и дезинфекция оборудования                                                              39

11.2 Личная гигиена работников                                                                             40

11.3 Гигиена производственных помещений                                                         41

12 Мероприятия по охране окружающей среды                                                    43

13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия               44

Приложение А Организационная структура предприятия

Приложение Б Генеральный план предприятия

Приложение В Стандартный договор между предприятием и потребителем

Приложение Г Договор контрактации молока

Приложение Д Приборная база  лаборатории

Приложение Е Копия товарно-транспортной накладной

Приложения Ж Копия договора на поставки сырья

 

 

 

 

Приложение И Выписки из инструкций по санитарной обработке оборудованиия

Приложение К Графики мойки и дезинфекции оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

   Введение

 

Первая производственная практика проходила на « Скидельский маслосырзавод» филиала ОАО « Молочный Мир». Данное предприятие расположено  в восточной части г. Скиделя, ул. Зеленая, 1. С севера, запада и юга находится жилая застройка, с востока пойма р. Скидлянка. Предприятие занимается переработкой цельного молока в сыры, масло и сухое обезжиренное молоко.

Целью первой производственной практики является использование теоретических знаний, приобретенных в ходе учебного процесса, в  производственной деятельности и подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

─ изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием программы практики;

─ освоить любую рабочую специальность;

─ написать отчет по практике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Общая характеристика  предприятия

 

1.1 Краткая история развития предприятия

 

История «Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» берет свое начало в 1938 году, когда на окраине Скиделя в небольшой деревянной постройке была организована приемка и переработка молока.

В 1942 году был возведен первый кирпичный корпус существующего здания завода.

В 1943 году немцы принимали молоко от населения и перерабатывали его для гарнизона. Завод был небольшой, работало на нем всего несколько человек. Труд был полностью ручной, условия труда были тяжелыми, вырабатывали только масло.

В 1946 году был построен сырцех, в котором начали вырабатывать сыр «Голландский».

В послевоенные годы постоянно растущее сельское хозяйство позволило производить больше молока, что дало возможность расширить производственные мощности, достроить цеха основного и вспомогательного производства. В сырцеху были установлены новые линии (ванны по 2000кг-2штуки и 5000кг-1 штука).

В 1963 году после реконструкции производства, приступили к выработке сыра «Пошехонский», а через три года начали вырабатывать сыр «Костромской».

В семидесятые годы в условиях действующего производства проводилась реконструкция завода. Была установлена другая линия по производству масла 600-800 кг в час, в сырцеху установлены две ванны по 6000 кг. Был построен кисломолочный цех. Началось производство творога, сыра диетического и сыра клинкового нежирного.

В восьмидесятые годы введена в эксплуатацию моечная автомолцистерн, котельная с твердого топлива переведена на газ.

В 2007 году после реконструкции введен в эксплуатацию цех по производству сыра «Российский особый» с установкой болгарского оборудования. В 2009 году в эксплуатацию введен цех по производству сухого молока. Работы выполнены в соответствии проектной документации.

Завод оснащен комплектным технологическим и энергетическим оборудованием производства, характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоким качеством выпускаемой продукции.

 

1.2 Структура предприятия

 

«Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» организовывает свою деятельность, исходя из необходимости производства, определяет перспективы развития.

 

Организационная структура завода составлена в соответствии с поставленными задачами и функциями структурных единиц (отделов и цехов), специалистов (приложение А). Структурные единицы действуют на основании Положений, разработанных и утвержденных «Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир».

Предприятие располагает производственной базой, на которой расположены участки: приемный, аппаратный, масляный, сыродельный, о также компрессорная с холодильником,  сырподвал, экспедиторская, лаборатория, котельная, гараж с электросварочным постом, административное здание, цех сушки молока, проходная и т.д.

 

1.3 Эскиз генерального плана

 

Эскиз генерального плана предприятия с указанием основных и вспомогательных зданий отражен в приложении Б.

 

1.4 Ассортимент выпускаемой продукции

 

На предприятии осуществляется производство сыров плавленых по СТБ 736, масла из коровьего молока по СТБ 1890, сыров сычужных полутвердых.

Ассортимент продукции, производимой на «Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» отражен в таблице 1.

 

 

Таблица 1 ─  Ассортимент продукции, производимой на «Скидельский     масло-   сырзавод»  филиал ОАО «Молочный Мир»

 

 

                                                                                                                                 

                                                                                  

 

 

Наименование готовой продукции

 

 

 

 

1

 

 

Ед. изм

 

 

 

 

2

 

Количество(объем) выпущенной продукции

 

Предыдущий год

 

2009

 

Год прохождения

практики (1 полугодие)

2010

План

3

Факт

4

План

5

Факт

6

Масло :

 

 

 

 

 

«Крестьянское»

т

251,1

427,7

325

320

«Любительское »

т

34,6

32,8

10

8

«Шоколадное»

т

46,9

27

«Сладкосливочное»

т

151,2

85

100

95

«Масло соленое»

т

55,9

35,7

1

2

3

4

5

6

«Домашнее»

т

176,3

119,4

«Золотая корона»

т

54,9

9,4

«Преображенское»

т

149,9

109,8

 

 

«Отменное»

т

39,2

1,7

«Медовое »

т

0,4

Сыры жирные:

 

 

 

 

 

«Пошехонский»

т

253,5

135,2

«Костромской»

т

163,9

123,8

«Сметанковый»

т

5,9

25

20

«Российский особый»

т

1992,5

1935,8

1000

995

«Буковинский »

т

«Голландский»

т

«Витязь »

т

13,2

125

120

«Белая Русь»

т

188,9

104,9

175

170

«Сливочный»

т

160,8

196,7

75

70

Сыр плавленый:

 

 

 

 

 

«Юбилейный »

т

12,3

0,8

7,5

7,5

«Белорусский»

т

13,1

1,4

7,5

7,5

Сыр мягкий:

 

 

 

 

 

«Любительский»/

Скидель

т

 

27,2

 

25,4

 

«Сыр клин.жирный»

т

55,4

48,2

Сухое молоко

т

409

450

204,5

225

 

Объемы и ассортимент выпускаемой продукции соответствуют мощностям холодильного оборудования, площадям производственных и складских помещений.

Плановое количество выпускаемой продукции не соответствует фактическому. Это связано с недостаточностью поставляемого сырья. Также можно заметить, что ассортимент продукции, производимой на «Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир» в предыдущем году был достаточно велик по сравнению с годом прохождения практики. Это объясняется вводом в эксплуатацию линии по производству масла на маслоизготовителях непрерывного действия.

                                                  

1.5 Организация реализации готовой продукции

 

Копия стандартного договора между предприятием и потребителем представлена в приложении В.

Организация реализации готовой продукции изложена в таблице 2.

 

Таблица 2 ─  Реализация готовой продукции

 

Вид готовой продукции

 

 

1

Регион реализации

 

 

2

Способ транспортирования готовой продукции

3

Масло:

 

«Домашнее»

 

 

 

 

 

«Золотая корона»

 

 

 

 

 

«Крестьянское соленое»

 

 

 

 

 

 

 

«Крестьянское»

 

 

 

 

 

«Любительское»

 

«Отменное»

 

 

 

 

 

«Преображенское»

 

 

 

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

г. Минск ЗАО

« Универсам Нарочь»

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

г. Минск ЗАО

« Универсам Нарочь»

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

г. Минск ЗАО

« Универсам Нарочь»

г. Минск ИП « Дата Систем» РБ

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

г. Минск ОАО

« Слодыч»

 

ОАО «Молочный мир»

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

г. Минск ЗАО

« Универсам Нарочь»

 

г. Гродно

г. Скидель

ОАО «Молочный мир»

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

 

 

 

 

Транспорт предприятия

 

Информация о работе Отчет о прохождении практики на « Скидельский маслосырзавод» филиала ОАО « Молочный Мир»