Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:04, отчет по практике
Целью первой производственной практики является использование теоретических знаний, приобретенных в ходе учебного процесса, в производственной деятельности и подготовка к теоретическому обучению на последующих курсах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
─ изучить производственную деятельность предприятия в соответствии с содержанием программы практики;
─ освоить любую рабочую специальность;
─ написать отчет по практике.
Введение 4
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия 6
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции 6
1.5 Организация реализации готовой продукции 7
2 Сырьевая база предприятия 13
2.1 Организация поставок сырья 13
2.2 Характеристика сырья 14
3 Приемка и оценка качества сырья 15
3.1 Лаборатория приемки сырья 15
3.2 Контроль качества поступающего сырья 15
3.3Учет сырья. Очистка и хранение его до переработки 22
4.Материалы и тара 24
4.1 Номенклатура 24
4.2 Организация поставок 24
4.3 Условия хранения 26
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование 27
6 Основы стандартизации и сертификации производства 31
7 Холодоснабжение 35
8 Теплоснабжение 36
9 Электроснабжение 37
10 Водоснабжение и канализация 38
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности 39
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования 39
11.2 Личная гигиена работников 40
11.3 Гигиена производственных помещений 41
12 Мероприятия по охране окружающей среды 43
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 44
Предприятие компактно расположено по отношению к хозяйствам-поставщикам сырья, что положительно отражается на его качестве.
2.2 Характеристика сырья
Фактическая мощность предприятия 130т в сутки.
За 2009 год всего на предприятие сырого молока поступило-40381,0тонн, из них В/с охлажденным-20421,0тонн-54,7%,
На «Скидельский маслосырзавод» филиал ОАО «Молочный Мир»организована отдельная линия приемки молока от населения- составляет около 4% от поступающего на предприятия молока. Молоко от населения сепарируется, обезжиренное молоко используется для производства сухого обезжиренного молока. Все остальное сырье используется для производства сыров и масла.
Использование сырья представлено в таблице 4.
Таблица 4 ─ Сырье
Вид сырья |
Количество, кг |
Первичная обработка в хозяйстве |
Сорт | Распределение сырья на выработку готовой продукции |
Молоко сырое
Молоко сырое
Молоко сырое
Молоко сырое
Сливки | 20000
76000
3000
20000
7000 | Очистка охлаждение,
Очистка охлаждение,
Очистка охлаждение,
Очистка охлаждение,
Очистка охлаждение,
| Экстра
Высший
Высший
Первый
─ | Производство сыра
Производство сыра
Производство масла
Производство масла и обезжиренного молока Производство масла |
Сырье поступаемое на «Скидельский маслосырзавод» подвергается первичной обработке в хозяйстве, а именно очистке и охлаждению, что повышает его качество. Достаточно мало производится масла из высшего сорта молока, большая его часть идет на производство сыра.
3 Приемка и оценка качества сырья
3.1 Лаборатория приемки сырья
Входной контроль, заготовляемого молока осуществляет производственная лаборатория, которая расположена на территории предприятия.
К приемке допускается молоко, доставленное в опломбированном виде. Контролю подвергают каждую партию молока, поступающего на завод.
Должностными обязанностями персонала лаборатории по приемки сырья является:
-производить подготовку проб к анализу и испытания отобранной продукции согласно ТНПА;
-осуществлять отбор проб сырья, продукции в процессе производства и готовую продукцию в соответствии с действующими ТНПА и схемой производственного лабораторного контроля;
-осуществлять заполнение ТТН по показателям качества, проверять наличие качественного удостоверения и правильность его заполнения принимаемого сырья;
-осуществлять контроль ведения технологических процессов в соответствии со схемой технологического контроля качества продукции;
-следить за сроками годности и соблюдением условий хранения готовой продукции;
-оформлять качественное удостоверение на готовую продукцию в соответствии с установленной формой, следить за правильностью оформления;
-производить правильное и своевременное оформление лабораторной документации;
-обеспечить правильную эксплуатацию лабораторного оборудования и измерительных приборов, следить за их исправностью, чистотой;
-следить за чистотой, целостностью и наличием лабораторной посуды;
-обеспечить чистоту и порядок в лаборатории в течение всей смены;
-следовать политики предприятия в области качества;
-соблюдать правила и нормы по охране труда и технике безопасности;
-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
-контролировать соблюдение требований санитарных норм и правил.
График работы лаборатории по приемки сырья представляет 8-ми часовой рабочий день с перерывом на обед ( 1 час).
Приборная база лаборатории изложена в приложении Д.
3.2 Контроль качества поступающего молока
При проверке сопроводительных документов определяют наличие санитарного паспорта на транспортное средство, сопроводительной накладной и соответствие указанных в ней массы нетто и количество мест, массовой доли жира, кислотности и температуры молока фактическим данным.
После перемешивания молока в каждой единице транспортной тары (секции молочной цистерны) определяют среднепропорциональные пробы и определяют
сенсорные показатели: запах цвет и консистенцию. Оценку вкуса проводят только после кипячения.
Каждая партия молока, предъявляемая к приемке, должна быть проверена и оформлена удостоверением качества и безопасности, в котором указывают следующую информацию:
-номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности и накладной;
-наименование продукции, вид тары;
-наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
-время ( ч, мин) окончания дойки;
-дату (день, месяц) и время ( ч, мин) отгрузки;
-массу нетто, кг;
-количество единиц транспортной тары;
-данные результатов испытаний по показателям, контролируемые в каждой партии: органолептические, плотность, кислотность, степень чистоты, массовая доля жира, а также по периодическим контролируемым показателям (в случае их определения поставщиком молока):массовая доля сухого обезжиренного вещества - для сорта «экстра»,массовая доля белка, общее количество микроорганизмов или количество микроорганизмов при 30ºС - для сорта «экстра»,количество соматических клеток;
-сорт;
-подтверждение соответствия содержания радионуклидов допустимым уровням;
-температуру при отгрузке;
-подтверждение соответствия качества и безопасности молока требованиям настоящего стандарта.
Удостоверения качества безопасности должно быть подписано ответственным за отгрузку молока лицом, уполномоченным руководителем хозяйства-поставщика и заверено печатью или штампом этого хозяйства. Периодичность лабораторного контроля качества молока устанавливают в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5─ Лабораторный контроль качества поступающего молока
Вид сырья
1
| Контролируемые показатели
2
| ТНПА на методы исследования 3 |
Молоко коровье заготовляемое
| Органолептические показатели: цвет, вкус и запах, консистенция.
Титруемая кислотность
Температура
Плотность
Массовая доля жира
Массовая доля белка
Группа чистоты
Определение соды
Определения аммиака
Определение перекиси водорода
Термоустойчивость по алкогольной пробе
Массовая доля сухого обезжиренного вещества
|
СТБ 1598-2006
ГОСТ 3624-92 п.3
ГОСТ 3622-68 п.2
Инструкция по эксплуатации АКМ-98 ГОСТ 3652-84 п.2
Инструкция по эксплуатации АКМ-98 ГОСТ 15867-90 п.2
Инструкция по эксплуатации АКМ-98 ГОСТ 23327-98
ГОСТ 8218-89 п.2.3
ГОСТ 24065-80 п.2
ГОСТ 24066-80 п.4
ГОСТ 24067-80 п.4
ГОСТ 25228-82
Инструкция по эксплуатации АКМ-98
|
Продолжение таблицы 5
1 | 2 | 3 |
Сливки из коровьего молока
| Свинец, ртуть, кадмий
Токсичные элементы*:
Мышьяк
Пестициды*: Гексохлорциклогексан (α,β, γ – изомеры); ДДТ и его метаболиты; Хлорофосфор; ДДВФ; 2,4Д-кислота.
Микотоксин* Афлотоксин М1
Меланин
Диоксин
Органолептические показатели: цвет, вкус и запах, консистенция.
Титруемая кислотность
Термоустойчивость по алкогольной пробе
| МВИ 254-03
ГОСТ 23452-79
МУ 3222-85 МУ 1541-76 МУ 4082-86
ГОСТ 30711-2001
Временная методика определения меламина в сухих молочных смесях, сухом молоке и продуктах на его основе утв.Гл.Гос.Сан.врачом РБ от 09.12.2008г.
МУ №216-12-05 от 28.12.2005г.
ТУ РБ 100098867.117-2001
ГОСТ 3624-92 п.3
ГОСТ 25228-82
|
Продолжение таблицы 5
1 | 2 | 3 |
| Массовая доля жира
Температура
Определение соды
Определения аммиака
Определение перекиси водорода
На кипячение
Токсичные элементы*:
Свинец, ртуть, кадмий
Мышьяк
Пестициды*: Гексохлорциклогексан (α,β, γ – изомеры); ДДТ и его метаболиты; Хлорофосфор; ДДВФ; 2,4Д-кислота
Микотоксин*: Афлотоксин М1
Меланин
Диоксин
| ГОСТ 5867-90
ГОСТ 26754-85
ГОСТ 24065-80
ГОСТ 24066-80
ГОСТ 24067-80
ГОСТ 25228-82
МВИ 254-03
ГОСТ 23452-79
МУ 3222-85 МУ 1541-76 МУ 4082-86
ГОСТ 30711-2001
Временная методика определения меламина в сухих молочных смесях, сухом молоке и продуктах на его основе утв.Гл.Гос.Сан.врачом РБ от 09.12.2008г.
МУ №216-12-05 от 28.12.2005г.
|
* Определение токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в молоке и сливках производит РУП «Гродненский ЦСМС», лаборатория ГУ «Гр.обл.ЦГЭиОЗ» или другая аккредитованная лаборатория по договору.
Периодичность микробиологического контроля качества молока устанавливают в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6─ Микробиологический контроль качества поступающего молока
Вид сырья
1 | Контролируемые показатели
2 | ТНПА на методы исследования 3 |
Молоко коровье
| КМАФАнМ, КОЕ/см3
Класс по редуктазной пробе
Содержание соматических клеток
Содержание спор лактосбраживающих маслянокислых микроорганизмов
Класс по сычужно-бродильной пробе
Ингибирующие вещества
Антибиотики: β-лактамовой и тетрациклиновой группы
| ГОСТ 9225-84 п.4.5
ГОСТ 9225-84
ГОСТ 23453-90
ГОСТ 25102
ГОСТ 9225-84
ГОСТ 23454-79
Методические рекомендации по качественному экспресс определению остаточных количеств β-лактамовых антибиотиков и тетрациклина в молоке – сырье с использованием набора реагента βeta star Combo
|