Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 16:46, курсовая работа
В настоящее время несложно найти то место, где можно хорошо покушать и провести вечер с удовольствием. В городе Улан-Удэ почти на каждом углу, на каждом шагу расположены многочисленные кафе, рестораны, бары, закусочные, пиццерии. Нелегко найти и занять свою нишу в этой сфере и в этой деятельности. Немало изобретательности и фантазии нужно проявить, чтобы выделиться из общей массы своих конкурентов для развития такого бизнеса. В этой курсовой работе предлагается план создания кафе «Премьер».
Введение.
Характеристика предприятия.
Организация производства на предприятии:
2.1. Оперативное планирование производства;
2.2. Организация снабжения и хранения сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
2.3. Организация производства продукции;
2.4. Организация работы вспомогательных служб;
2.5. Организация труда работников на производстве;
2.6. Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий;
Организация обслуживания на предприятии.
Заключение.
Список используемой литературы.
Плановое меню кафе «Премьер» на 60мест
№ рецептуры | Наименование блюд | Выход, гр | |
1 | 2 | 3 | |
Фирменные блюда | |||
ТТК | «Утеха» (свинина, запеченная с помидорами) | 100 | |
ТТК | «Котлеты по-баденски» | 190 | |
ТТК | Баклажаны «Праздничные» (баклажан, морковь, лук, гр. Орех, чеснок, майонез) | 250 | |
ТТК | Рыба в шампанском (горбуша, шампанское, сметана) | 200 | |
Холодные блюда и закуски | |||
ТТК | Рыба в кляре из белого вина (селедка, лимон, петрушка) | 150 | |
ТТК | Крабовые палочки в пивном кляре | 150 | |
ТТК | Сырные палочки | 200 | |
ТТК | Свинина с пивом | 150 | |
ТТК | Сыр в пивном кляре с горчичным соусом | 250 | |
ТТК | Щука в пивном кляре | 200 | |
ТТК | Ассорти мясное | 200 | |
ТТК | Ассорти овощное (помидоры св., огурцы св., перец св., кукуруза, зелень) | 200 | |
ТТК | Салат «Золотое сердце» (сердце, яйца, морковь, сыр, майонез) | 150 | |
ТТК | Салат «Крем-брюле» (кукуруза, крабовые палочки, грецкие орехи, сыр, сметана, майонез, яйца, гранат) | 85 | |
ТТК | Салат «Быстрый» | 85 | |
Первые горячие блюда | |||
ТТК | Жареный борщ | 250 | |
193 | Щи из квашеной капусты | 250 | |
ТТК | Суп-гуляш по-болгарски | 250 | |
ТТК | Картофельно-грибной суп | 250 | |
ТТК | Сырный суп с фрикадельками | 250 | |
Вторые горячие блюда | |||
ТТК | Рыба по-астурийски (щука, лук, белое вино, шоколад, грибы) | 150 | |
ТТК | Баранина с баклажанами | 150 | |
526 | Креветки, запеченные под сметанным соусом | 275 | |
ТТК | Мясо с ананасами и сыром | 150 | |
596 | Азу | 200 | |
Гарниры | |||
696 | Картофель жаренный | 150 | |
697 | Картофель, жаренный во фритюре | 150 | |
ТТУ | Овощной (перец, морковь, фасоль) | 150 | |
682 | Рис с овощами | 150 | |
688 | Макароны отварные | 150 | |
ТТК | Картофель, запеченный с зеленью (картофель, сыр, зелень) | 150 | |
348 | Картофель, запеченный с сыром и грибами | 310 | |
Сладкие блюда | |||
ТТК | Десерт банановый (банан, творог, изюм, сметана) | 150 | |
ТТК | Жаренные груши | 150 | |
856 | Бананы со сливками | 255 | |
ТТК | Груша в красном вине | 150 | |
Горячие напитки | |||
948 | Кофе черное | 100 | |
950 | Кофе черный с молоком | 100/25/15 | |
957 | Кофе черный с мороженым | 200 | |
Чай (в пакетиках) | 200 | ||
Чай с сахаром (в пакетиках) | 200/15 | ||
Чай с лимоном (в пакетиках) | 200/15/7 | ||
Чай с молоком (в пакетиках) | 150/50/15 | ||
Холодные напитки | |||
1025 | Молочно ягодный с мороженым коктейль | 150 | |
1027 | Крюшон ананасовый | 150 | |
1010 | Напиток яблочный | 200 | |
ТТК | Санди яблочный (мороженое, яблоко, яблочный сок) | 250 |
Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы.
Для реализации плана-меню понадобится следующее сырьё:
Состав помещений кафе и требования к ним определяются СНиПами. Выделены следующие основные группы помещений:
Все группы помещений связаны между собой:
Рациональная организация снабжения кафе «Премьер» сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.
При организации продовольственного снабжения учитывались следующие требования:
Нормальная
работа предприятия требует
Для эффективной и ритмичной работы кафе «Премьер» будет организовывать завоз продуктов и покупных товаров из разных источников (рынки, магазины, оптовые базы, торгово-закупочные базы, торговые базы) централизованным и децентрализованным способами.
При
организации материально-
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
- не скоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) – 8-10 дней
- скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) – 2-5 дней
-
запасы хлеба, молока не
Данные
об условиях и сроках хранения, источниках
снабжения и товародвижении сведены в
таблицу.
Продовольственное и материально-техническое снабжение предприятия
№ п/п | Наименование | Условия хранения | Сроки хранения | Источник снабжения | Товародвижение | |
Форма | Способ | |||||
1 | Говядина | -2…-6 0С | 2 -5 дней | Оптовые базы | Централизован-ная | Доставка осуществляется силами и средствами поставщика |
2 | Свинина | |||||
3 | Курица | |||||
4 | Кета | |||||
5 | Судак | |||||
6 | Кости рыбные | |||||
7 | Морковь | Ларь
для овощей
от 3 до 12°С φ=70-90% |
5 дней | Торгово-заку-почные базы | Децентрализо-ваная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт |
8 | Огурцы свежие | |||||
9 | Картофель | |||||
10 | Помидоры | |||||
11 | Лук репчатый | |||||
12 | Лук зеленый | |||||
13 | Свекла | |||||
14 | Петрушка корень | |||||
15 | Петрушка зелень | |||||
16 | Яблоки | Кладовая
на стеллажах от 3 до 12°С φ=70-90% |
3 дня | Торгово-заку-почные базы | Децентрализо-ванная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт |
17 | Лимон
Ананас Гранат | |||||
18 | Яйца | 20°С
В коробках
на подтоварниках в сухих |
25 суток | Оптовые базы | Централизован-ная | Доставка осуществляется силами и средствами поставщика |
19 | Хлеб | Кладовая
На стеллажах 14°С |
Поставщики Оптовые базы |
Децентрализо-ваная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт | |
20 | Сухари | |||||
38 | Изюм | 8 дней | ||||
37 | Желатин | |||||
39 | Лимонная кислота | |||||
22 | Мука пшеничная | Кладовая
На подтоварниках |
8 дней | Оптовые базы | Децентрализо-ваная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт |
23 | Сахар | |||||
24 | Крупа рисовая | |||||
25 | Томатное пюре | от 3 до 18°С, φ=75% | 2 дня | Торгово-заку-почные базы | Децентрализо-ваная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт |
38 | Мед | |||||
25 | Молоко | |||||
26 | Масло сливочное | |||||
27 | Сметана | |||||
28 | Кулинарный жир | |||||
29 | Жир животный | |||||
30 | Маргарин | |||||
31 | Сыр | |||||
32 | Майонез | |||||
33 | Горчица готовая | |||||
34 | Мороженое | -12°С
Холодильные лотки, ларьки |
Не более 48 часов | Оптовые базы | Децентрализованная | Доставка осуществляется силами и средствами поставщика |
35 | Соль | 14°С | 6 месяцев | Торгово-закупочные базы | Децентрализованная | Вывоз товаров от поставщика обеспечивается непосредственно само предприятие, используя свой транспорт |
36 | Вино-водочные | От 12 до 15° | 6 месяцев | Поставщики |
Децентрализо-ваная | Доставка осуществляется силами и средствами поставщика |
Складские помещения предприятия служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов и сырья, их кратковременного хранения и отпуска. Они имеют удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.
Складские помещения обрабатывают, по меньшей мере, два вида материальных потоков: входной и внутренний. Входной поток обеспечивает разгрузку транспорта, проверку количества и качества прибывшего груза. Внутренний поток обеспечивает перемещение груза внутри склада.
В
целом комплекс складских операций
представляет собой следующую
Складские помещения должны иметь удобную связь с торговой группой предприятия. Складское помещение по составу и площади должно отвечать требованиям строительных норм и правил данного типа предприятия. Нельзя помещать складские помещения рядом или непосредственно с помещениями, где технологические процессы сопровождаются с выделением тепла и влаги.
Устройство складов должно обеспечивать:
Количество складских помещений в кафе «Премьер» составляет две камеры:
-
одна – помещение для
- другая – неохлаждаемая камера (кладовая) для нескоропортящихся продуктов.
Так как в кафе реализуется слабоалкогольные напитки, то для их хранения необходимо отдельная камера. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря и тары. Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудовано специальное помещение для приемки сырья и продуктов (загрузочная).
Информация о работе Организация производства и обслуживания в кафе «Премьер» на 60 мест в г.Улан-Удэ