Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 16:46, курсовая работа
В настоящее время несложно найти то место, где можно хорошо покушать и провести вечер с удовольствием. В городе Улан-Удэ почти на каждом углу, на каждом шагу расположены многочисленные кафе, рестораны, бары, закусочные, пиццерии. Нелегко найти и занять свою нишу в этой сфере и в этой деятельности. Немало изобретательности и фантазии нужно проявить, чтобы выделиться из общей массы своих конкурентов для развития такого бизнеса. В этой курсовой работе предлагается план создания кафе «Премьер».
Введение.
Характеристика предприятия.
Организация производства на предприятии:
2.1. Оперативное планирование производства;
2.2. Организация снабжения и хранения сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
2.3. Организация производства продукции;
2.4. Организация работы вспомогательных служб;
2.5. Организация труда работников на производстве;
2.6. Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий;
Организация обслуживания на предприятии.
Заключение.
Список используемой литературы.
Федеральное агентство по образованию РФ
Восточно-Сибирский
Государственный
Кафедра
«Технология продуктов
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К курсовой работе по дисциплине
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»
на
тему: Организация производства и
обслуживания в кафе «Премьер» на 60
мест в г.Улан-Удэ.
Выполнила: Вандакурова Е.В.., Дата________
Подпись_________________
Группа 285
Проверил Бадмаева И.И., Дата_______
Подпись________________
Дата защиты________________
Оценка___________________
Члены комиссии_____________
(подпись)
Улан-Удэ
2009
Содержание
Введение.
2.1. Оперативное планирование производства;
2.2. Организация снабжения и хранения сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
2.3. Организация производства продукции;
2.4. Организация работы вспомогательных служб;
2.5. Организация труда работников на производстве;
2.6. Организация контроля производства и качества блюд, напитков и изделий;
Заключение.
Список
используемой литературы.
Введение
Общественное питание играет важную роль в жизни людей. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Питание,
которое предоставляется
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
В настоящее время несложно найти то место, где можно хорошо покушать и провести вечер с удовольствием. В городе Улан-Удэ почти на каждом углу, на каждом шагу расположены многочисленные кафе, рестораны, бары, закусочные, пиццерии. Нелегко найти и занять свою нишу в этой сфере и в этой деятельности. Немало изобретательности и фантазии нужно проявить, чтобы выделиться из общей массы своих конкурентов для развития такого бизнеса. В этой курсовой работе предлагается план создания кафе «Премьер». Основной идеей кафе является необычное сочетание продуктов, нетрадиционные способы приготовления, к примеру, во многие блюда добавляются спиртные напитки, что делает их вкус особенно пикантным. В интерьере зала нет ничего лишнего, но каждая деталь создает особую атмосферу: золото и пурпур, удобные кресла, маленькие уютные подушечки, портьеры в стиле Людовика XV, леопардовые стулья в духе Европы, приглушенный свет, расслабляющая музыка – все немножко театрально, свежо и чуть-чуть легкомысленно. Число посадочных мест 60.
Отличительная черта в том, что такого рода кафе позволяет привлечь разных клиентов - любой возрастной категории. Кроме того, в таком кафе можно праздновать дни рождения, да и любые праздники.
Проектирование
кафе «Премьер» актуально в связи с расширение
сети специализированных предприятий
общественного питания.
Развитие и улучшение общественного питания возможно в том случае, если проектирование столовых, кафе и др. будет вестись с применением новых форм
обслуживания, передовой технологии производства и рациональных приемов
размещения этих предприятий.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания», утвержденному и введенному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года №475-ст предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
Тип
предприятия общественного
В данном курсовом проекте разрабатывается кафе. Кафе «Премьер»- это предприятие общественного питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе на 60 посадочных мест. В меню входят блюда, в большинстве которых обязательным компонентом является алкогольный напиток. В кафе предусмотрены блюда с различными видами тепловой обработки (варка, припускание, жарка, запекание), что, наряду с достаточно широким для кафе ассортиментным выбором, позволяет значительно расширить круг посетителей.
Форма обслуживание в кафе будет официантами.
Проектируемое кафе «Премьер» будет размещаться в городе Улан-Удэ в Советском районе по улице Куйбышева 15 рядом с «БурятХлебПромом». Народу всегда очень много, там всегда будут посетители, т.к. рядом находится оптовая база, работники и покупатели которой в любое время смогут зайти и отведать вкусной и недорогой пищи. Так же не далеко находится парк, где люди гуляют а, как известно, на свежем воздухе всегда повышается аппетит.
На предприятии будут иметься зал для посетителей, а также производственные, административно-бытовые, технические и другие помещения.
Кафе имеет зал для посетителей, а также производственные, административно-бытовые, технические и другие помещения.
Режим работы кафе будет установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 9 часов утра, до 1 часа ночи без перерыва.
Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:
Услуга питания- представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия. В кафе «Премьер» эта услуга будет заключаться в изготовлении и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с другими предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
Услуги по организации потребления и обслуживания- включает в себя услуги по организации и обслуживании торжеств и ритуальных мероприятий; организацию и обслуживание культурно-массовых мероприятий; доставку продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому; бронирование мест в зале предприятия общественного питания и др..
Услуги по реализации продукции- включает реализацию кулинарной продукции вне предприятия; отпуск обедов на дом; комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу.
Услуги по организации досуга- включают организацию музыкального обслуживания; проведение концертов и других подобных мероприятий; · предоставление газет, журналов.
Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.
Кроме
того, для привлечения клиентов нередко
предприятия общественного питания оказывают
такие виды услуг, как парковка автотранспорта,
вызов такси по желанию клиента, мелкий
ремонт и чистка одежды, услуги по хранению
и так далее.
Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятии общественного питания.
2.1. Оперативное планирование производства
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы будет заниматься заведующий производством, начальник производственных цехов, повар-бригадир, работник бухгалтерии.
Производственная программа - обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Первым
этапом оперативного планирования будет
составление планового меню. Наличие планового
меню даст возможность обеспечить разнообразие
блюд, обеспечить четкую организацию снабжения
производства сырьем и полуфабрикатами,
своевременно направляя заявки на оптовые
базы, промышленные предприятия, правильно
организовать технологический процесс
приготовления пищи и труд работников
производства. В плановом меню указывается
ассортимент и количество каждого наименования,
которые могут быть приготовлены в кафе
«Премьер» в течение недели или декады.
При составлении планового меню будут
учитываться квалификация поваров, потребительский
спрос, возможности снабжения сырьем и
сезонность сырья, технической оснащение
предприятия.
Информация о работе Организация производства и обслуживания в кафе «Премьер» на 60 мест в г.Улан-Удэ