Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:28, курсовая работа
Животноводство- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Жеребца, на уздечке без повода, два человека ведут на развязках. Подводят к кобыле, дают ему возможность совершить садку. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного спермоизвержения, о чем можно судить по небольшому подергиванию репицы хвоста вверх и вниз. Если по каким-либо причинам садка не получилась, то в течение 10-15 минут жеребца проводят в руках. После чего можно повторять садку. В случае необходимости таких повторов может быть до трех. После окончания садки жеребца обязательно водят в поводу около получаса. Затем жгутом из сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого его можно оставить в деннике.
Два покрытия позволяется делать жеребцу в сутки, а слишком молодым лошадям (до 5 лет) и старым (после16 лет) - не больше одной случки в день. При постоянном использовании жеребца-производителя- один день в неделю ему обязательно предоставляется выходной. Для оптимальной подготовки жеребца к случной компании, за несколько недель ему в рацион вводят куриные яйца (4-5 штук в день)- для улучшения качества спермы и кормят по нормам для жеребцов-производителей.
Варковая случка применяется для покрытия неоповоженных кобыл ценными жеребцами, которые не приспособлены к косячной случке. Подобранных кобыл загоняют в варок( двор) и к ним запускают жеребца. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После одной-двух садок- жеребца обязательно выводят из варка, делают проводку, растирают и ставят в денник. При ручной и варковой случке обязательно расковывают жеребцов либо надевают на передние ноги специальные защитные чехлы.
Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании формируются косяки по 20-25 голов. В каждый косяк запускается жеребец, который сам выбирает кобылу в охоте и покрывает ее. Жеребца содержат в косяке на протяжении всей случной компании. Основное преимущество данного вида случки - это отсутствие необходимости вылавливать из табуна кобыл. В условиях табунного содержания рекомендуется применять комбинированную случку: сначала ручную и варковую, а в конце случной компании - косячную. Существует также метод осеменения лошадей предварительно разбавленной либо замороженной спермой искусственным путем.
Искусственное осеменение имеет значительное количество преимуществ. Первое: спермой одного жеребца-производителя, полученной от одной садки, можно осеменить до 20 кобыл. Второе: искусственно полученную сперму можно хранить длительное время в замороженном виде. Третье: искусственное осеменение является профилактическим методом по борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися контактным путем.
Случная компания.
Основная задача случной компании - это осеменение и зажеребление кобыл, которые могут приносить полноценное потомство. Случная компания в хозяйствах с конюшенным содержанием начинается с 1 февраля и заканчивается 20 июля. На конзаводах, использующих в основном табунное содержание, случная компания начинается с 15 апреля и заканчивается 1 августа. Более поздние сроки случки могут привести к рождению слабых жеребят, поэтому именно в эти сроки следует проводить покрытие кобыл.
Подготовка кобыл к случке.
Кобыл ,специально отобранных для воспроизводства освобождают от тренировок и тяжелых видов работ, обеспечивают подкормкой и следят за качеством кормов. На период случной компании в хозяйствах необходимо тщательно следить за состоянием половых органов кобыл и репродуктивной системы. Своевременно их лечить в случае необходимости. Сено должно быть очень хорошего качества и богатым витаминами. Хорошо сказывается на половой функции кобыл кормление морковью, пророщеным зерном. Необходимо каждый день давать возможность кобылам двигаться непринужденно на свежем воздухе, так как солнечный свет и ощущение свободы стимулирует половую функцию и повышает зажеребляемость.
Подготовка жеребцов к случке.
К случке жеребца начинают готовить за месяц до ее начала. Жеребцов расковывают и содержат в светлых, чистых, просторных денниках, увеличиваются нормы кормления в зависимости от состояния жеребца. При конюшенном содержании жеребцов пускают в случку один- два раза в сутки. Интервал между двумя садками должен быть не менее 8 часов. Молодых (до 5 лет) и старых (после 16 лет) жеребцов используют один раз в день. Совершенно необходимым представляется еженедельный выходной день, когда состояние абсолютного полового покоя позволяет жеребцу улучшить состояние своей репродуктивной системы. В крупных хозяйствах делают лабораторные анализы на качество спермы. Существует 10-ти бальная система оценки качества спермы. В искусственном осеменении используется сперма, набравшая 5 и более баллов. Необходима для повышения потенции жеребцов - регулярная работа, купание и солнечный свет. Поэтому их нужно выпускать в левады для разминки и отдыха. Конюшни должны быть очень хорошо освещены. Желательно чтобы в теплое время года жеребцы находились в леваде большую часть суток, а зимой не менее двух часов. Лишь на легких работах в течение двух-трех часов в сутки можно использовать жеребцов-производителей при подготовки к случной компании. Для того, чтобы поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия в денниках жеребцов, необходимо расходовать 15 -20 кг сухих опилок на замену подстилки. Отбивка денников должна происходить два раза в день. Очень важным является ежедневная, добротная чистка, а в теплое время года купание или мытье под душем в течение 10-15 мин (при температуре воды не ниже 15-ти градусов и температуре воздуха не менее 18 градусов выше нуля при отсутствии ветра). Зимой при обычном денниковом содержании температура воздуха в конюшне не должна опускаться ниже плюс четырех градусов. Жеребцов-производителей расчищают не реже одного раза в два месяца. Кормят жеребцов-производителей из следующего расчета на лошадь массой 500 кг - разнотравного сена 10 кг,4 кг овса, 3 кг моркови, килограмм пшеничных отрубей, не менее 4-5 яиц в день и 30 г поваренной соли. Если лошадь приучена, то у нее в кормушке всегда должен быть соль-лизунец. В некоторых случаях для повышения качества спермы дается обезжиренное коровье молоко.
5.Кормление и содержание
Для получения достаточно развитых жеребят и хорошей последующей молочной продуктивности кобыл важное значение имеют своевременная подготовка их к выжеребке и полноценное кормление в период лактации. Правильное кормление жеребых кобыл обеспечивает нормальное развитие плода и отложение в их организме резерва питательных веществ, необходимых для молокообразования в первое время после выжеребки. У хорошо подготовленных к выжеребке кобыл рождаются крупные здоровые жеребята, отличающиеся повышенным приростом живой массы в первые месяцы жизни. В период лактации такие кобылы продуцируют обычно много молока. У плохо подготовленных к выжеребке кобыл рождаются слабые жеребята, а их молочность бывает невысокой. Это сдерживает рост и развитие молодняка в первые месяцы его жизни и затягивает сроки включения кобыл в доение.
Наибольшее количество молока кобылы продуцируют в первые 4—5 мес. лактации, с 7—8-го мес. продуктивность их снижается, а затем они прекращают лактировать. Кобылы, лактирующие до самой выжеребки, оказываются не подготовленными к новой лактации и по сравнению с предыдущим годом продуцируют меньше молока. Поэтому жеребых кобыл надо запускать на сухостой не позднее чем за 2—3 мес. до выжеребки, если они к тому времени не прекратят лактировать.
Жеребых кобыл ежедневно выпускают на прогулку на 2—3 ч. во двор, а при хорошей погоде — в степь.
Нормы кормления подсосных кобыл зависят от их массы, молочности и склонности к раздою. В расчете на 1 л продуцируемого кобылой молока ей требуется дополнительно 0,5 корм. ед. и 45—50 г переваримого протеина. В рационы лактирующих кобыл зимой включают злаковое луговое и бобовое сено, овес, отруби, жмых, силос из моркови и свеклы. Летом основным кормом для них служит трава хорошего злаково-бобового пастбища, а в качестве подкормки — концентраты (овес, отруби, жмыхи). В период выгорания пастбищной растительности кобылам скармливают зеленую массу многолетних (люцерну, могара) и однолетних трав (вико-овес, кукуруза). При подкормке кобыл в летний период свежескошенной травой (10—12 кг) и концентратами (2—3. кг) их молочная продуктивность повышается на 20—25%. Полезно давать дойным кобылам молокогонные сочные корма — морковь, свеклу, картофель, силос или барду.
По уровню кормления дойных кобыл делят на группы с постепенно увеличивающимся количеством энергии и других питательных веществ в рационе. Кобыл, у которых увеличивается удой и снижается упитанность, относят к группе с высоким уровнем кормления, а жиреющих кобыл со снижающимся удоем — к группе с более низким уровнем кормления.
В зимний период пастбищную траву заменяют сеном многолетних трав (5—9 кг), сочными кормами (5—10 кг силоса и 3— 5 кг кормовой моркови), концентраты задают в тех же количествах жеребой кобыле. Начиная с 9-го мес. норму кормления по всем питательным веществам увеличивают на 6—7,5%. При этом на 100 кг живой массы должно приходиться 25,56— 26,95 МДж обменной энергии. По окончании лактации кобыл, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.Основу рациона при табунном содержании дойных кобыл составляют подножные корма естественных пастбищ. За кумысными фермами закрепляют сезонные пастбищные угодья и водопой. В период высыхания травостоя организуют дополнительную подкормку дойных кобыл зеленой травой (люцерна, суданка, могар и др.) или концентратами.Технология молочного коневодства предусматривает беспривязную систему содержания кобыл. Конюшни делают с твердыми полами, можно асфальтированными. Грунт в паддоках покрывают щебенкой или асфальтируют. Кобыл содержат на глубокой подстилке, меняя ее 2—3 раза в год. Удаляют навоз бульдозером. В конюшнях для выжеребки кобыл и жеребцов-производителей оборудуют денники. Для сухостойных, подсосных и дойных кобыл конюшни делят передвижными перегородками высотой 1,7 м на секции, рассчитанные на содержание 10 кобыл в каждой. Оптимальная площадь секции 60—70 м2. Секции для кобыл располагают на обе стороны главного кормового прохода. В них монтируют кормушки и групповые автопоилки, фронт кормления — 1,2 м на голову. Высота кормушек со стороны кормового прохода не более 70 см. Кормушки делают откидными (в сторону кормового прохода), а перегородки между секциями передвижными с тем, чтобы пользоваться бульдозером при уборке навоза. В паддоках кобыл и жеребят размещают летом и в теплые дни зимой.Паддоки разделяют подвижными перегородками на загоны для содержания лошадей отдельными группами. Для укрытия лошадей от дождя и палящих солнечных лучей сооружают навесы.
6.Производственные показатели
Кумыс - это кисломолочный диетический напиток, готовящийся из молока кобыл или же из обезжиренного коровьего молока.
Кумыс изготавливали еще в древние времена кочевники. Это был любимый напиток многих кочевых племен и сравнивался он с белым вином.
Кумыс бывает слабый (его разливают в бутылки раньше суток после заквашивания), средний (суточный кумыс) или старый (неделя или больше после приготовления).
Химический состав кумыса кобыл
Кумыс, изготовленный из молока белорусских кобыл, содержал 4,4% сахара, 1,7% жира, 2,5% белка и 1,6% спирта. По своему качеству он относится к 1 сорту по ГОСТу.
Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Крепкий натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта. Кумыс содержит много витамина С — в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Кумыс, подобно кефиру, делится на три вида в зависимости от времени, прошедшего от начала брожения. Данные о качестве каждого вида кумыса приводятся в таблице.
| ||
Виды кумыса
| Кислотность, °Т | Содержание спирта, % |
Слабый Средний Крепкий | 60-80 81—105 106—120 | До 1,0 До 1,75 До 2,5 и выше |
Приготовление кумыса.
Существует несколько способов приготовления напитка, но сначала следует приготовить закваску - бродило, которую смешивают с молоком кобыл и дают постоять. Башкиры для получения первого кумыса в качестве бродила используют кислое коровье молоко. После приготовления первого кумыса, закваской для последующего служит крепкий кумыс.
Для приготовления этого кисломолочного напитка берут одну часть закваски и смешивают ее со свежим парным молоком (пять частей). Полученную смесь взбалтывают в течение нескольких минут и после этого оставляют бродить на три - четыре часа. По прошествии этого времени начинают появляться первые признаки брожения: маленькие пузырьки, которые появляются на поверхности будущего напитка.
Затем в смесь доливают 4 - 5 частей свежего молока и после взбалтывания оставляют на семь - восемь часов. Потом опять добавляют четыре - пять частей свежего молоко и хорошенько взбалтывают. После второго добавления в смесь свежего молока через три - четыре часа слабый кумыс готов. Он обладает кисловатым и приятным вкусом.
Чтобы приготовить средний кумыс, который является самым употребляемым, крепкий кумыс разбавляют свежим молоком. Такое подмолаживание делают два - три раза в день.
Когда начинается алкогольное брожение напиток разливают в бутылки и закупоривают.
Польза от кумыса и лечение им.
Углекислота, которая содержится в кумысе, оказывает благоприятное действие при рвоте и тошноте, улучшает аппетит, увеличивает отделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.
Употребление кумыса усиливает обмен веществ, болезненные явления в кишечнике и желудке устраняются, увеличивается объем дыхательных движений, в крови повышается гемоглобин, а количество красных кровяных телец увеличивается.
Также кумыс оказывает положительное действие на нервную систему, обладает сильным мочегонным и потогонным действием. Употреблять кумыс рекомендуется при рахите, анемии, тучности, сахарном мочеизнурении, нервных болезнях, при хроническом катаре кишок, бледной немочи и хронических поносах. Кумыс применяют для профилактики и лечения туберкулёзе легких
7.Расчётная часть курсовой работы
Оптимальные показатели микроклимата:
- температура воздуха в помещении 4-5°
- содержание вредных газов СО2 -0,25%; СО-2мг/м3 ; NH3 -20 мг/м3;H2S-10мг/м3
-световой коэффициент для конематки и молодняка:
Естественное освещение КЕО-0,7%; СК-1:5
Искусственное освещение Лк 50-70; Вт/м2 3-4,5
-Микробная и пылевая загрязненность 0,8м3
Физиологические показатели по возрастным группам:
-выделение свободного тепла
-водяной пар и углекислый газ
-количество суточных моче фекальных масс
-суточная потребность в воде
Расчёт площади выгульных и кормовых дворов
F = f × n
F=20x400=8000 для взрослых
F=16х400=6400 для молодняка
где F – общая площадь выгульного, кормового двора, м2;
n – количество животных в каждой производственной и возрастной группе, гол.
Выгульно-кормовые дворы должны оборудованы кормушками, поилками. Площадь может быть с твердым покрытием или без покрытия.
Расчёт потребности корма
Взрослым: 15кг х 220дн=3300кг
Для молодняка: 7,5кг х 220дн= 1650кг
Расчёт потребности воды
Е = (е × n) : 1000
Е = (80 × 200) : 1000=16 т для взрослых
Е = (45 × 200) : 1000=9 т для молодняка
где Е – количество воды, требуемое на нужды животноводства в течение
года, т;
е – суточная норма воды на одного животного данной группы, л/сут;
1000 – коэффициент перевода в тонны.
Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещений, его обеззараживание и хранение
Навозоудаление из помещения производится несколькими способами: вручную в лотки или навозные канавы; механический – бульдозерными устройствами или скреперными транспортерами; самотечный – в накопительных траншеях, с последующим вымыванием в отстойник; гидросмыв – под напором водной струи и отведением жидкого навоза в отстойник или другой накопитель; шнековая. Способ уборки и система навозаудаления определяет различные варианты обработки навоза, его хранения и обеззараживания (аэробный и аэробно-анаэробный).
М = D (qф + qм + П) m,