Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:20, курсовая работа
В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов.
Введение…………………………………………………………….…...
4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.………………………….
5
1.1. Термины и определения……………………………………………
5
1.2 Организация лабораторного контроля…………………………….
6
1.3 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания…………………………………………………………………..
12
Глава 2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…...
18
2.1 Спектральные методы……………………….……………………...
18
2.2 Рефрактометрия и поляриметрия…………………………………..
26
2.3 Хроматография………………………………………………………
30
2.4 Реологические методы исследования……………………………...
31
Глава 3. ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИКО-
ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………….
35
3.1 Относительная плотность…………………………………………..
35
3.2 Кислотность………………………………………………………….
37
3.3 Сухие вещества и влажность……………………………………….
38
3.4 Активность воды…………………………………………………….
41
3.5 Белок………………………………………………………………….
42
3.6 Липиды……………………………………………………………….
59
3.7 Углеводы……………………………………………………………..
62
3.8 Витамины…………………………………………………………….
67
3.9 Минеральные вещества……………………………………………..
71
3.10 Функционально-технологические свойства……………………...
75
3.11 Безопасность пищевых продуктов………………………………..
76
Глава 4. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ……………………….
80
Библиографический список…………………………………………..
98
Вопросы для подготовки к сдаче зачета……………
Массу сухих
веществ для плодово-ягодных
, (4.4)
где а – массовая доля сухих веществ, определенная рефрактометрическим методом, %;
Р – объем напитка, см3.
Оформление результатов работы
Результаты работы оформляются в виде таблицы
Таблица 4.4 – Результаты определение массы сухих веществ
Методы определения |
Масса сухих веществ для сырья и готовой продукции, % | ||
Лабораторная работа № 4
Методы определения углеводов
Цель работы: Изучить теоретически и освоить определение углеводов с сырье и готовой продукции.
Определение сахарозы рефрактометрическим методом
Аппаратура, реактивы и материалы. Рефрактометр лабораторный РЛУ, РЛ, ИРФ-22 или УРЛ; весы лабораторные общего назначения; баня водяная; воронки стеклянные, колбы мерные вместимостью 100 см3, колбы конические вместимостью 100-200 см3, стаканы химические вместимость 50-100 см3, палочки стеклянные, кальций хлористый кристаллический 4% -ный раствор; кислота уксусная 80%-ный раствор, вода дистиллированная, бумага фильтровальная.
Подготовка к испытанию. Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной воде. Показатель преломления воды при температуре 20оС равен 1,3330; температурные отклонения вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в таблице 4.5.
Таблица 4.5 – Показатель преломления воды в зависимости от температуры раствора
Температура,оС |
Показатель преломления воды |
Температура,оС |
Показатель преломления воды |
15 16 17 18 19 20 21 22 |
1,3335 1,3334 1,3333 1,3332 1,3331 1,3330 1,3329 1,3328 |
23 24 25 26 27 28 29 30 |
1,3327 1,3326 1,3325 1,3324 1,3323 1,3322 1,3321 1,3320 |
Ход работы
Для определения массовой доли сахарозы в молочных смесях из аналитической пробы отвешивают 10 г продукта с погрешность не более 0,01 г, переносят через сухую воронку в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 50 см3 дистиллированной воды и оставляют на 15-20 мин периодически взбалтывая. Прибавляют 0,6 см3 80 %-ного раствора уксусной кислоты, доливают колбу до метки дистиллированные водой, перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. В фильтрате определяют показатель преломления.
Из полученного фильтрата
При расчете показателя рефракции необходимо отмечать температуру прибора.
Массовую долю сахарозы, Х2, %, вычисляют по формуле
Х2= (Н1-Н)·10000·К, (4.5)
где Н – показатель преломления дистиллированной воды при температуре определения;
Н1 – показатель преломления испытуемого раствора при температуре определения;
К – коэффициент
пересчета показателя
За окончательный результат
испытания принимают
Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.
Лабораторная работа № 5
Методы определения белка
Цель работы: изучить методы исследования белка.
Определение массовой доли белков методом
формольного титрования
Аппаратура, реактивы и материалы. Пипетки простые вместимостью 20 и 50см3 и градуированные вместимостью 1 и 5см3; стаканы химические вместимостью 150-200 см3 , бюретка вместимостью 25см3 с ценой деления 0,1см3, снабжённая трубкой с натронной известью для защиты раствора гидроксида натрия от углекислого газа, и бюретка вместимостью 50см3 с ценой деления 0,1см3; резиновая груша; гидроксид натрия, ч.д.а. или х.ч. 0,1н и 40 %-ный растворы; раствор гидроксида натрия готовят на дистиллированной воде, свободной от диоксида углерода; спирт этиловый ректификованный или спирт синтетический; фенолфталеин (2 %-ный спиртовой раствор); формалин технический; 2,5 %-ный водный раствор сульфата кобальта ч. или ч.д.а., сульфит натрия ч.д.а. или ч.; 1 н раствор серной кислоты; вода дистиллированная, свободная от диоксида углерода.
Для определения содержания
Раствор сульфита натрия в количестве 50см3 нейтрализуют 1н. раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина до слабо-розовой окраски и добавляют точно 3см3 испытуемого формалина. Образовавшийся в результате реакции гидроксид натрия титруют 1 н. раствором серной кислоты до слабо-розовой окраски.
Количество 1 н. раствора серной кислоты (в см3), израсходованной на титрование образовавшегося гидроксида натрия, показывает количество формальдегида, содержащегося в 100см3 формалина (г/100см3). Для определения количества белка допускается применять формалин с содержанием формальдегида не менее 36г на 100см3. При наличии мути или осадка раствор формалина перед употреблением фильтруют.
Формалин перед употреблением нейтрализуют: к 50см3 формалина добавляют 3-4 капли 2 %-ного раствора фенолфталеина и затем по каплям приливают сначала 40 5-ный, а затем в конце 0,1 н раствор гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания.
Формалин, оставшийся на следующий день, в случае необходимости дополнительно нейтрализуют 0,1н. раствором гидроксида натрия. Нейтрализация формалина, в котором образовался осадок, производится после фильтрования.
Для приготовления эталона
Таблица 4.6 - Определение содержания белков в молоке при титровании проб в присутствии формалина
Количество 0,1н. раствора NaOH, см3 |
Массовая доля белков в молоке, % |
Количество 0,1н. раствора NaOH, см3 |
Массовая доля белков в молоке, % |
2,45 2,5 2,55 2,6 2,65 2,7 2,75 2,8 2,85 2,9 2,95 3 3,05 3,1 3,15 3,2 3,25 |
2,35 2,4 2,44 2,49 2,54 2,59 2,64 2,69 2,73 2,78 2,83 2,88 2,93 2,98 3,03 3,07 3,12 |
3,3 3,35 3,4 3,45 3,5 3,55 3,6 3,65 3,7 3,75 3,8 3,85 3,9 3,95 4 4,05 4,1 |
3,16 3,21 3,25 3.31 3,35 3,4 3.45 3,5 3,55 3,6 3,65 3,69 3,74 3,79 3,84 3,89 3,94 |
Ход работы
В химический стакан вместимостью 150-200 см3 отмеривают с помощью пипетки 20 см3 молока и добавляют 0,25 см3 2 %-ного раствора гидроксида натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего окраски этанола. Затем в стакан вносят 4 см3 нейтрализованного 36-40 %-ного формалина, перемешивают круговыми движениями и через 1 мин вторично титруют до появления слабо-розового окрашивания.
Если испытания
проводят при искусственном освещении,
то для точного определения
Массовая доля (в %) общего количества белков в молоке равна количеству 0,1н. раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию в присутствии формалина, умноженному на 0,959. Массовую долю общего белка в молоке можно определить также по таблице.
Колориметрический метод определения белка (по Лоури)
Аппаратура, реактивы и материалы: 1) 2 %-й раствор Na2СО3 в 0,1н NaОН; 2) раствор 0,5 % CuSO4 х 5Н2О в 1 %-м растворе двухзамещённого виннокислого натрия или калия; 3) опытный раствор: готовят смешивая 1-й и 2-й растворы (50 : 1 по объёму); реактив годен в течении дня; 4) реактив Фолина.
Приготовление реактива Фолина. Для стандартного раствора 100г вольфрамата натрия (Na2WO4 x 2H2O) и 25г молибдата натрия Na2МоО4 х 2H2O растворяют в 700см3 воды. К смеси добавляют 50см3 85 %-го раствора фосфорной и 100см3 соляной кислот (р = 1,19). Затем кипятят (не слишком сильно) 10 ч с обратным холодильником в вытяжном шкафу. После этого в колбу добавляют 150г сернокислого лития, 50 см3 воды и 5 капель бромной воды. Смесь кипятят в течении 15 мин в вытяжном шкафу для удаления избытка брома, после охлаждения доводят водой до 1дм3. Затем фильтруют и хранят в тёмной склянке с притёртой пробкой. Раствор должен быть ярко-жёлтого цвета. Обычно перед употреблением реактив Фолина разбавляют в 2 раза. Раствор можно хранить длительное время.
Ход работы
К 0,4см3 раствора белка добавляют 2см3 опытного раствора. Смесь перемешивают и через 10мин приливают к ней 0,2см3 рабочего раствора Фолина. Интенсивность окраски определяют на ФЭК-56М с красным светофильтром (или на спектрофотометре при 750 нм) через 30мин. Количество белка в растворе находят по калибровочной кривой.
Для построения калибровочной
кривой 100 мг чистого белка (
Примечание. Определение белка данным методом в растительных объектах, содержащих фенолы, приводит к завышению результатов, так как они образуют аналогичную окраску с реактивами. Перед определением белка для удаления фенольных соединений необходима обработка ацетоном, охлаждённым до –10оС.
Определение
белка колориметрическим
Аппаратура, реактивы и материалы.
В стеклянную пробирку помещают пипеткой 1см3 раствора молока, приливают 20см3 раствора красителя и, закрыв пробирку резиновой пробкой, перемешивают её содержимое, переворачивая пробирку от 2 до 10 раз.
Следует избегать встряхивания, так как при этом образуется трудноразрушимая пена.
Пробирку помещают в центрифугу и центрифугируют при частоте вращения 1000 об/мин в течении 20 мин.
Отбирают пипеткой 1см3 надосадочной жидкости, помещают в мерную колбу вместимостью 50см3, доливают колбу до метки водой и содержимое перемешивают. Аналогичным способом разбавляют раствор красителя в 50 раз.
Измеряют на фотоколориметре оптическую плотность разбавленного раствора красителя по отношению к разбавленному содержимому мерной колбы.
Массовую долю белка (Б), %, вычисляют по формуле:
Б=7,78Д-1,34, (4.6)
где Д – измеренная оптическая плотность, ед. оптической плотно-
сти;
7,78 – эмпирический коэффициент, % / ед. оптической плотно-
сти;
1,34 – эмпирический коэффициент, %.
Предел допустимой погрешности результата измерений составляет + 0,1 % массовой доли белка при доверительной вероятности 0,80 и расхождении между двумя параллельными измерениями не более 0,013 единиц оптической плотности или не более 0,1 % массовой доли белка.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных наблюдений, округляя результаты до второго десятичного знака.
Лабораторная работа № 6
Цель работы: изучить теоретические и освоить практически методы исследования витаминов С, β-каротина.
Определение содержания аскорбиновой кислоты
1 г сока переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу или стакан. Отбирают в коническую колбу вместимостью 250 см3 20 см3 фильтрата, приливают 1 см3 2%-ного раствора соляной кислоты, 0,5 см 3 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0,5%-го раствора крахмала. Смесь перемешивают и титруют из микробюретки 0,001 моль/дм3 раствором иодата калия до устойчивого синего окрашивания.
Информация о работе Методы исследования свойств сырья и продуктов питания