Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 22:30, контрольная работа
По расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.
Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.
1. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.
2. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.
3. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и ее кинематическую схему, (типа ИН-40; МВУ-60; МВ-60).
4. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.
5. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.
6. Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его значение, устройство и режим работы.
7. Приведите рисунок-схему сковороды электрической секционной модулированной типа СЭСМ-0,2, ее техническую характеристику, опишите ее устройство.
8. Приведите рисунок-схему наливного кипятильника типа КН-60М, поясните его устройство.
9. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.
10. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.
11. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).
12. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF».
Список используемой литературы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Московский
государственный университет
Кафедра
технологии продуктов питания и
экспертизы товаров
Контрольная работа
По
дисциплине: Оборудование предприятий
Светлый Яр, 2011 г.
Содержание:
1. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.
2. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.
3. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и ее кинематическую схему, (типа ИН-40; МВУ-60; МВ-60).
4. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.
5. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.
6. Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его значение, устройство и режим работы.
7. Приведите рисунок-схему сковороды электрической секционной модулированной типа СЭСМ-0,2, ее техническую характеристику, опишите ее устройство.
8.
Приведите рисунок-схему
9. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.
10.
Опишите автомобильный
11.
Приведите рисунок-схему и
12.
Опишите назначение и
Список
используемой литературы.
1.
Классификация оборудования
На
рис. приведена классификация
Очистка сырья | ||||||||
термическая | механическая | химическая | комбинированная | |||||
паровая | пароводотермическая | сжатым воздухом | абразивной
поверхностью |
с помощью ножей | щелочьная |
щелочно-паровая | щелочно-механическая | щелочно-инфракрасно- |
Рис. Классификация способов очистки сырья
В соответствии с приведенной классификацией способов очистки пищевого сырья дана и классификация оборудования для очистки растительного и животного сырья от наружного покрова (рис.).
Рис. Классификация оборудования для очистки сырья от наружного покрова
По расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.
Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.
По принципу действия машины классифицируют следующим образом.
1.
Нагружение зерновок, в результате
которого происходят
2.
Нарушение связи ядра с
3. Нарушение связи ядра с оболочкой путем трения, вызывающего истирание (соскабливание) оболочек в результате многократного интенсивного воздействия абразивной и перфорированной поверхностей рабочих органов машин, а также взаимного трения частиц. К таким машинам относят шлифовальные и полировальные поставы. На этих машинах перерабатывают пшеницу, ячмень, семена гороха.
Гребнеотделительные машины в зависимости от типа рабочего органа классифицируются на валковые, лопастные, молотковые и комбинированные, в которых возможна комбинация тех или иных конструктивных особенностей.
Протирочные
машины классифицируются по следующим
признакам: по числу барабанов —
одинарные, сдвоенные и строенные;
по принципу действия — бичевые
и безбичевые; по форме барабанов
— с цилиндрическим или коническим
барабаном; по назначению — для семечковых
плодов, для косточковых плодов и универсальные;
по способу регулирования производительности
— с изменяющимся углом опережения бичей,
изменяющимся зазором между бичами и барабаном,
изменяющейся частотой вращения ротора
(рис.).
Рис. Основные конструктивные схемы протирочных машин: а — с коническим ситовым барабаном; б — с цилиндрическим ситовым барабаном; в — с вращающимся вертикальным ситовым барабаном при наружной подаче сырья; г — с наклонным вращающимся ситовым барабаном и внутренней подачей сырья; д — двухбарабанная безбичевая; е — трехбарабанная безбичевая
В зависимости от вида обрабатываемого животного оборудование подразделяют на установки для съема шкуры с крупного и мелкого рогатого скота и свиней.
Установки для съема шкур с крупного рогатого скота периодического и непрерывного действия бывают вертикальными и горизонтальными. В установках периодического действия туша фиксируется неподвижно, а при непрерывном съеме шкуры туша движется по подвесному пути.
Для снятия оперения с тушек кур, цыплят, индеек и водоплавающей птицы применяют дисковые, бильные и центробежные автоматы, машины валкового и барабанного типов.
Для
съема щетины, волоса и оперения
применяют скребковые, пальцевые, гребенчатые,
пластинчатые, бильные, дисковые и другие
машины. Извлечение щетины, волоса и оперения
выполняют путем одностороннего контакта
рабочего органа с объектом извлечения.
Классификация измельчающих машин приведена на рис.
Рис. Классификация
оборудования для измельчения пищевого
сырья
Резательные машины предназначены для измельчения растительного сырья на частицы правильной формы (столбики, кружки, кубики) и определенных размеров для соблюдения одинаковых режимов при дальнейшей обработке и дозировке. Качество резки зависит от конструктивных особенностей машины, режима ее эксплуатации, от вида и состояния сырья. Резка сырья осуществляется стальными ножами различной формы (пластинчатыми, дисковыми, треугольными, трубчатыми, серповидными, винтовыми), которые совершают вращательное или колебательное движение.
В зависимости от конструкции режущих устройств резательные машины классифицируются на следующие группы:
— центробежные (с неподвижными режущими устройствами), в которых ножевые рамы закреплены в пазах вертикального корпуса, а продукт прижимается к ножам за счет центробежной силы и заклинивающего действия лопастей вращающегося ротора;
— дисковые (с подвижными режущими устройствами), в которых ножи крепятся к вращающемуся диску, а продукт прижимается к ножам специальными прижимами и под действием собственной массы;
—
барабанные (с подвижными режущими
устройствами), в которых ножевые
рамы крепятся в пазах стенки горизонтального
вращающегося барабана, а продукт
прижимается к ножам
— комбинированные, в которых имеются две и более групп ножей, причем одна группа ножей совершает вращательное движение, а другая, как правило, неподвижная и находится в перпендикулярной плоскости.
Действие свеклорезок основано на взаимоотносительном движении свеклы и ножей, которое может осуществляться различно. В некоторых конструкциях свеклорезок, например в резках с горизонтальным диском, движутся ножи, закрепленные во вращающемся диске, свекла же неподвижна; такие свеклорезки называются дисковыми.
В других конструкциях ножи закреплены неподвижно на стенках вертикального цилиндра, свекла движется по внутренней поверхности цилиндра, прижимаясь к ножам действием центробежной силы. Такие резки называются центробежными. В последнее время получили распространение барабанные резки, в которых ножи закреплены на стенках вращающегося горизонтального барабана, а свекла находится внутри барабана и удерживается от вращения особым приспособлением.
В настоящее время наиболее распространенными в сахарной промышленности являются центробежные свеклорезки.
Классификацию
машин для резания свеклы (рис.)
можно дать, исходя из взаимного
относительного движения свеклы и режущих
устройств, а также из конфигурации
узла, в котором установлены режущие
устройства.
Рис. Классификация свеклорезок
В центробежных свеклорезках
рамы с ножами закреплены в
пазах вертикально
В
дисковых свеклорезках ножи с рамами
устанавливаются в пазах
Ножи в свеклорезке можно менять на ходу, производительность свеклорезок регулируется изменением частоты вращения ротора или количеством работающих ножей.
Дисковые свеклорезки потребляют меньше энергии, чем центробежные и барабанные, на них получают хорошую свекловичную стружку, но расход ножей на резание 100 т свеклы больше по сравнению с другими типами свеклорезок. Для замены ножей свеклорезку необходимо останавливать.
Барабанные свеклорезки просты по устройству, но в процессе эксплуатации потребляют большое количество ножей и энергии, стружка получается низкого качества, смена ножей осуществляется только при остановке машины.
Волчки предназначены для среднего и мелкого измельчения сырья.
Основные части волчка — механизмы подачи, измельчения и привод. Механизм подачи имеет загрузочный бункер, в котором либо смонтирован питатель (принудительная подача), либо его нет (сырье загружается самотеком). По конструкции питатели бывают одно- и двухшнековыми, спиральными, лопастными, пальцевыми, их расположение относительно механизма подачи может быть верхним параллельным или боковым параллельным, перпендикулярным, угловым и соосным (рис.).
Информация о работе Контрольная работа по "Оборудованию предприятий"