Контрольная работа по "Оборудованию предприятий"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 22:30, контрольная работа

Описание работы

По расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.

Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.

Содержание

1. Классификация оборудования для очистки, резки, нарезки, измельчения, протирки и перемешивания овощей.

2. Приведите чертеж мясорубки, опишите устройство и набор входящих в нее ножей и решеток.

3. Приведите рисунок-схему взбивальной машины (типа МВ-35М), поясните ее устройство и принцип действия, отличия этой машины от других взбивальных машин и ее кинематическую схему, (типа ИН-40; МВУ-60; МВ-60).

4. Приведите чертеж и поясните устройство и работу просеивателя типа МПП II-1.

5. Приведите рисунок и кинематическую схему хлеборезательной машины типа МРХ-200, поясните принцип ее действия и эксплуатации.

6. Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его значение, устройство и режим работы.

7. Приведите рисунок-схему сковороды электрической секционной модулированной типа СЭСМ-0,2, ее техническую характеристику, опишите ее устройство.

8. Приведите рисунок-схему наливного кипятильника типа КН-60М, поясните его устройство.

9. Приведите рисунки-схемы погрузоразгрузочного оборудования (штабелеукладчиков и погрузчиков) и их расчет.

10. Опишите автомобильный холодильный транспорт для внутригородских и междугородных рейсов.

11. Приведите рисунок-схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1).

12. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины «Самсунг-250 RF».

Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Оборудование предприятий.doc

— 520.50 Кб (Скачать)

Рис. Схема  волчков с принудительной (а) и  без принудительной (б) подачи сырья

     Механизм  измельчения волчка бывает коническим, цилиндрическим и плоским. Последний получил наибольшее распространение. Это вызвано не только удобством и быстротой обслуживания, но и возможностью выполнения на нем ступенчатого измельчения, а также простотой изготовления и надежностью работы. Он представляет собой последовательное чередование неподвижных решеток и вращающихся ножей.

     Наиболее  распространенным является механизм измельчения, состоящий из приемной, промежуточной  и выходной решеток, двусторонних и  односторонних многозубых ножей. Особенность конструкции инструмента типа решеток — это форма и размеры отверстий, представляющих собой кольцевые режущие кромки. Диаметр отверстий определяет скорость истечения сырья и степень его измельчения. Форма отверстий бывает круглой, квадратной, овальной, фасолевидной, со скосами и без них и т.д. Ножи для волчков применяют в основном трех- и четырехзубые, сплошные и составные, с одно- и двусторонней заточкой, с прямолинейными и криволинейными режущими кромками. Для жиловки мяса при измельчении используют жиловочные ножи перед выходной решеткой волчка. Они имеют разнесенные по зубьям специальные канавки, по которым при измельчении удаляются из зоны резания пленки и сухожилия. Известны также и другие конструкции жиловочных ножей.

     Привод  волчка электромеханический. По конструкции он может быть общим и раздельным для подающего и режущего механизмов, одно- и многоскоростным. Применение раздельного привода связано с заданием различных режимов работы подающего и режущего механизмов в зависимости от свойств измельчаемого сырья.

     За  основную техническую характеристику волчка принимают диаметр решетки. Наибольшее применение для измельчения  мягкого мясного сырья нашли  волчки с диаметрами решетки 112, 114, 120, 160 и 200 мм.

     В настоящее время получили распространение  волчки, которые наряду с измельчением выполняют и другие технологические операции — смешивание, жиловку, посол, наполнение фаршем оболочек при производстве колбасных изделий. Для их выполнения в приемном бункере волчка монтируют детали, которые одновременно перемешивают и нагнетают сырье в механизм измельчения; на горловине волчка устанавливают дополнительные насадки для наполнения колбасных оболочек.

     Куттеры предназначены для тонкого измельчения  мясного мягкого сырья и превращения  его в однородную гомогенную массу. До поступления в куттер сырье предварительно измельчают на волчке, но отдельные конструкции куттеров имеют приспособления для измельчения кускового сырья. Куттеры бывают периодического и непрерывного действия.

     Коллоидные  мельницы и измельчители применяют для обработки мягкого мясного сырья. Режущий механизм этого оборудования представляет собой одиночные серповидные ножи; ножи, имеющие парную режущую деталь в виде решеток, пальцев, ножен, отражателей, дисков и пр.; комбинированный режущий механизм. Ножи бывают гладкими или зубчатыми. Их устанавливают непосредственно на валу, диске, барабане, крестовине, червяке. Решетки бывают плоскими, цилиндрическими, коническими, неподвижными, подвижными, вращающимися, качающимися; пальцы и отражатели — с острозаточенными гранями. Режущий механизм коллоидной мельницы представляет собой также парную режущую деталь: вращающийся ротор и неподвижный статор. Ротор и статор бывают гладкими и зубчатыми.

     Измельченный  продукт вытесняется деталями режущего механизма или перемещается вращающимися дисками, лопастями, шнеками.

     Гомогенизаторы  подразделяются на клапанные, дисковые или центробежные и ультразвуковые. Основным фактором, определяющим конструкцию  гомогенизаторов, является количество плунжеров. По этому признаку выпускаемые гомогенизаторы можно разделить на одно-, трех- и пятиплунжерные.

     Схемы конструкций гомогенизирующих головок, используемых в различных типах  гомогенизаторов, приведены на рис.

      

Рис. Схемы  конструкций гомогенизирующих головок: а — с обыкновенным клапаном; б — с клапаном с отражательными стенками; в — с клапаном с  наклонными и концентричными нарезами в горизонтальной плоскости; г —  с клапаном с наклонными и концентричными нарезами в наклонной плоскости; д — со сферическим клапаном; е — с резьбовым клапаном с продольной прорезью

     Основными рабочими органами гомогенизирующей головки  являются седло и клапан, от конструкции  которых в известной мере зависит  степень дисперсности частиц при гомогенизации. Разнообразие конструкций гомогенизирующих устройств обусловлено стремлением повысить гомогенизирующий эффект за счет повышения турбулентности потока гомогенизируемой жидкости, усиления явлений кавитации, повышения скорости движения жидкости на входе в клапанную щель. Клапанная щель может быть гладкой и волнообразной с постоянным или переменным сечением.

     Для преодоления сопротивления при  прохождении через узкую щель продукт подается под высоким  давлением (15...30 МПа).

     Сила  Р, прилагаемая при подаче продукта, поднимает клапан, и между ним и седлом образуется узкий канал высотой h, через который протекает жидкость. Клапан остается над седлом в плавающем состоянии, и вследствие изменения гидродинамических условий (давления, вибрации) высота канала постоянно меняется.

     Сила, с которой клапан прижимается  к седлу, создается часто пружиной, в некоторых конструкциях - маслом под давлением и может регулироваться. Ее величина определяется давлением, с  которым осуществляется подача продукта. Тонкость измельчения (гомогенизация) зависит от давления, конструкции гомогенизирующего органа, равномерности подачи, состояния и предварительной обработки продукта.

     Протирочные машины должны обеспечивать качественное разделение протираемой массы на полуфабрикат и отходы, высокую удельную производительность, минимальное количество отходов, низкий удельный расход энергии, однородный и достаточно тонкий дисперсный состав протертого полуфабриката, максимальную степень измельчения.

     К недостаткам протирочных машин  следует отнести невысокую эксплуатационную надежность, обусловленную неравномерным износом и быстрым выходом из строя сеток; неравномерные нагрузки на ротор вследствие неодинакового зазора между бичом и сеткой цилиндра; низкую удельную протирочную способность. Перспективными конструкциями протирочных машин являются машины с вращающимся ситчатым барабаном и неподвижными бичами.

     Машина  КПУ-М (рис.) предназначена для протирания томатов, семечковых и косточковых  плодов.

 

Рис. Универсальная  протирочная машина КПУ-М 

     Основными рабочими органами машины КПУ-М являются бичи 4 и корзина 3, смонтированные на станине 1. Корзина представляет собой цилиндрический барабан, состоящий из двух половин: верхней — сплошной и нижней — ситовой. Подающий шнек 8 и винтовая лопасть 6 находятся на общем валу 9. Бичи 4 закреплены на вращающемся валу. С торцов корзины имеются закрытые стойки: входная, закрывающаяся загрузочным бункером, и выходная, прикрепленная к задней ножке. Сверху корзина закрыта кожухом 5, а снизу корзины имеется бункер 2 для протертой массы.

     Перерабатываемый  продукт поступает в бункер 7 и  шнеком продвигается вдоль оси к  лопастям. Под действием быстровращающихся  лопастей масса превращается в тестообразную  смесь и в таком виде поступает  сквозь секторное кольцо в корзину. Бичи захватывают тестообразную массу, приводят ее во вращательное движение, и под действием центробежной силы и давления бичей мякоть продавливается через сито и попадает в сборочный бункер.

     Кожица, семечки или косточки удаляются  через боковой люк 10.

     Машина 1П31 предназначена для протирания мякоти вишен, слив, абрикосов и персиков с отделением косточек от мякоти.

Рис.Протирочная  машина 1П31 

     Она состоит (рис.) из корпуса 2, станины 1, петельного вала 4, загрузочного бункера 5, сборника 7 и привода.

     Корпус 2 машины представляет собой две боковины, закрепленные на раме станины 1 и покрытые легкосъемной обечайкой. На двух подшипниках скольжения, установленных на передней крышке и задней боковине, вращается петельный вал с четырьмя рядами петель 6. Внутри корпуса установлена сетка 3 с отверстиями диаметром 5 мм, укрепленная для жесткости в каркасе. На передней крыше имеется лоток для выхода отходов. Рабочий орган машины приводится во вращение от электродвигателя через редуктор.

     Машина 1П31 работает следующим образом. Плоды поступают в машину через загрузочный бункер. Попав в полость, образуемую ситом, плоды разбиваются петельным валом и отбрасываются на сетку. Сквозь сито и мякоть, и жидкая фаза плодов проходят в полость между ситом и корпусом, откуда стекают в сборник.

     Из  сборника 7 протертую массу откачивают насосом. Косточки продвигаются к выходному  лотку и по нему сходят в приготовленную тару. Регулирование производительности машины в зависимости от вида и  сорта продукта осуществляется за счет изменения угла наклона верхней части машины.

     Машина  А9-КИТ (рис.) предназначена для отделения  косточек и других отходов от плодов и измельчения их мякоти.

Рис. Универсальная  протирочная машина А9-КИТ

     Она состоит из ротора и горизонтального  неподвижного ситового барабана. Рабочими органами ротора являются четыре бича, установленные с зазором к внутренней поверхности ситчатого барабана 1. Ротор опирается на станину 6 через подшипники 5. На консольном конце вала ротора размещен приводной шкив.

     Ситовой барабан установлен в корпусе 1, который образован приемным бункером 4 и сборником 2 для протертой массы. Сборник выполнен в виде наклонного лотка с двумя боковыми отводящими патрубками внизу. На внутренней стороне кожуха находятся четыре продольные направляющие, с помощью которых облегчается установка барабана, и четыре кольцевые направляющие для центровки барабана по секциям. Приемный бункер 4 крепится к переднему торцу кожуха, а другой торец кожуха закрыт крышкой 3, установленной на подвеске. Протирочный барабан состоит из каркаса и сетки. Каркас образован четырьмя кольцами, которые соединены стяжками. В проемах между кольцами с помощью зажимных планок помещено попарно шесть полуцилиндрических сит. На бичевой вал надеты лопасть и три разрезные ступицы с крестовинами.

     Наличие разрезов в ступицах и стяжка ступиц болтами позволяют поворачивать крестовины для регулировки угла опережения.

     Машина  оснащена бичами двух видов. Бич для  семечковых плодов — это металлическая  пластина с тремя приваренными скобами, в которых имеются отверстия для крепления их на резьбовых пальцах крестовин. Бич для косточковых плодов представляет собой ребристые и плоские молоточки.

     Перерабатываемое  сырье подается в бункер машины, откуда крыльчаткой сбрасывается в  ситовой барабан, подхватывается вращающимися бичами и приводится во вращательное движение по стенкам ситового барабана. При этом жидкая фаза, пройдя через отверстия в ситовом барабане, попадает в корпус, стекает в сборник и удаляется из машины, а твердая фракция сбрасывается через люк передней крышки. Угол опережения бичей обоих типов может измеряться от 1,5 до 4,5°. Кроме угла опережения регулируется зазор между бичами и сеткой.

     Машина  Т1-КП2У (рис.) предназначена для протирания томатов, овощей, семечковых и косточковых  плодов с целью получения однородной протертой массы.

      

Рис. Универсальная  протирочная машина Т1-КП2У 

       Она состоит из протирки 2 с  механизмом 1 для регулирования угла  опережения бичей и механизмом 3 для регулирования зазора между  бичом и ситом сварной станины  4, на которую устанавливается протирка; электродвигателя 5 с клиноременной передачей и плитой с устройством для натяжения ремней.

     Узел  протирки состоит из четырехбичевого  ротора, помещенного внутри барабана, и бункера. Вал ротора установлен в двух подшипниковых узлах, причем основной подшипниковый узел состоит из двух подшипников качения, разнесенных на некоторое расстояние один от другого для ликвидации возможного прогиба вала при снятии подшипникового узла, вмонтированного в откидную крышку машины. Крышка крепится к корпусу протирки через подвеску, что дает возможность, сняв крышку с вала, повернуть ее вокруг оси подвески, не снимая с машины. Крышка прижимается к фланцу корпуса протирки двумя хомутами, которые стягиваются одним откидным болтом.

     Между двумя подшипниками основного подшипникового узла на валу установлен механизм регулирования угла опережения бичей на ходу. Он состоит из двух гильз-кулачков, находящихся в замковом зацеплении. Замковые элементы гильз выполнены как часть витка винтовой линии. Протирка имеет две конструкции как ситового барабана, так и бичей. Для некосточковых продуктов бичи представляют собой пластины, установленные на бичедержателях. Ситовой барабан состоит из двух крайних и одного среднего колец, связанных между собой стяжками. Между кольцами с помощью зажимных планок натягиваются участки сита.

Информация о работе Контрольная работа по "Оборудованию предприятий"