Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 09:16, курсовая работа
Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.
Введение
3
1.
История развития китайской кухни, ее особенности
4
2.
Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд китайской кухни
16
3.
Ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур).
Особенности приготовления, оформления и правила подачи
23
4.
Технологический процесс приготовления
28
5.
Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при приготовлении блюд
37
6.
Разработка технической документации (ТК, ТТК) на ассортимент продукции
44
Заключение
47
Список использованных источников
49
Приложения
Министерство образования и науки Российской Федерации
Уральский Государственный экономический университет
Филиал УрГЭУ в г.Нижний Тагил
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Технология продукции общественного питания»
на тему: Китайская кухня
Исполнитель:
студент гр. 3СКСиТ
Власова Т.А.
Руководитель:
Говорухина Е.В.
Нижний Тагил
2012 год
Содержание
Введение |
3 | |
1. |
История развития китайской кухни, ее особенности |
4 |
2. |
Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд китайской кухни |
16 |
3. |
Ассортимент блюд (со сводной таблицей рецептур). Особенности приготовления, оформления и правила подачи |
23 |
4. |
Технологический процесс приготовления |
28 |
5. |
Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при приготовлении блюд |
37 |
6. |
Разработка технической документации (ТК, ТТК) на ассортимент продукции |
44 |
Заключение |
47 | |
Список использованных источников |
49 | |
Приложения |
50 |
Введение
Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.
Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь. Еще в 770-221 гг. до н. э - период Чуньцю ("Весны и Осени") и Чжаньго ("Воюющих царств") в Китае существовали публичные рестораны, а примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга. Уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи.
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.
Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.
1. История развития
китайской кухни, ее
Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. То есть восходит к тем временам, когда китайцы научились пользоваться огнем. Как повествуют легенды, первооткрывателями в этой области были Суйжэнь, даровавший людям огонь; Фуси, научивший их готовить мясо животных; Шэньнун, учивший их земледелию и скотоводству и первым поджаривший зерна злаков на раскаленном камне; и Хуанди, первым обжегший керамический сосуд для приготовления пищи на огне. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, раскопанные в городе Аньяне провинции Хэнань, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже тогда пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для приготовления пищи, включая треножник, котел, пароварку. Система приемов и методов китайской кулинарии сложилась в своем законченном виде уже несколько тысячелетий тому назад, и вся последующая история её шла по пути закрепления отдельных правил и конкретизации технологических особенностей.
Считается, что самая ранняя в мире кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Что свидетельствует о том, что уже в то время кухня была предметом исследования.
Приёмам кулинарного
искусства обучал двадцать пять веков
назад великий китайский
Рестораны для широкой публики начали появляться в период «Весны и Осени» и в период «Воюющих царств» (770-221гг. до н.э.). История китайской кухни хранит имена знаменитых поваров, становившихся министрами при императорском дворе, и неудачников лишившихся головы из-за невкусно приготовленного блюда. В те времена роль книги жалоб исполнял остро заточенный меч, хранившийся на специальном серебряном блюде тут же в зале, где принимали пищу. При дворе некоторых императоров находились сотни специалистов по приготовлению того или иного блюда: повара, эксперты по овощам и рыбе, знатоки вин, дегустаторы мороженного шесть семь веков назад китайцам ещё не были известны специальные сладости, приготовленные с использованием сахара, но вкус мороженного они уже знали. Средневековое мороженное готовилось из фруктов с добавлением различных соков и сахарообразной массы и слыло одним из любимейших угощений.
Во дворцах "сыновей
неба" и знатных сановников
утопающие в роскоши
С тех пор минули столетия, и о подобных пиршествах можно узнать разве что из старинных книг. Но что любопытно: многие блюда, входящие в меню современного китайца, мало изменились и в технологии приготовления, и в названиях. Правда, за века эти названия обросли легендами, притчами и порой, чтобы расшифровать их, надо хорошо знать не сколько кулинарию, сколько историю и культуру страны. Впрочем, все они неотделимы друг от друга.
Разнообразие географических
и климатических условий
В классификации кулинарных регионов эксперты часто расходятся во мнениях, однако на основании климатических условий и связанных с ними возможностях земледелия можно выделить четыре региона: север с центром в Пекине, восток с центром в Шанхае, юго-запад с провинцией Сычуань и юг с центром в Гуаньчжоу (Кантон).
Кухня севера вмещает
в себя самые яркие
Пекин - гастрономический центр севера, его влияние распространяется на провинции Хубэй, Шэньси и Хэнань. Императорские повара оставили здесь в наследство богатство своих идей и эксклюзивные рецепты, ведь для императора отбирали самых лучших поваров страны.
Региональная кухня Северного
Китая определяется
В пекинской кухне рыба занимает незначительное место, поскольку в Хуанхэ, как говорят, рыба не может дышать из-за невероятного количества лёссовых масс.
Оказало свое влияние на северную кухню и правление монголов, оставивших Китаю в наследство очень популярное и сегодня фондю по-монгольски. Блюдо готовится из нежного, почти не пахнущего, но очень вкусного мяса овец, которые были откормлены на сочных лугах внутренней Монголии.
Кулинарное исключение в
кухне севера представляет
Но больше всего столичная
кухня славится всемирно
Если речь идёт о кухне
Шанхая, то в кулинарном смысле
имеется в виду не только
сам город, так как из-за
своей молодости он не может
особо похвастаться какими-
Следует так же отдельно
отметить кухню провинции
Это самый плодородный густонаселенный регион Китая, где повсеместно выращивается рис и перец чили, причем климат позволяет снимать по три урожая в год.
Костяк сычуаньской кухни состоит из риса, вермишели, капусты, белой редьки, бамбука, пресноводной рыбы и соевого творога тофу, а так же специй: звёздчатый анис, корица, имбирь и, конечно же, сычуаньский перец.
Долгие суровые зимы в
горах провинции Сычуань
Старая поговорка введёт непосвященного в мир "вкусностей" южного региона: "В Ханчжоу надо жить, в Сучжоу жениться, в Гуаньчжоу есть, а в Лючжоу умирать". В этих городах - самый тонкий шелк, самые красивые женщины, самая вкусная еда и самые изысканные гробы.
Меню данного региона, в основном обусловлено дарами моря, ведь на извилистом побережье водится все, что только есть у матушки природы. Главная идея Гуаньчжоуской кухни - идея абсолютной свежести (только что из моря). Поэтому даже в самом маленьком ресторанчике в чанах, аквариумах и ведрах что-то плавает, булькает и скребётся.
Настоящие деликатесы
Любовь к водным обитателям
идеально дополняется большим
количеством первоклассных