Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе мы анализируем производство и себестоимость зерна на примере 20 предприятий разных районов Тюменской области, из них 6- Казанского, 6- Заводоуковского, 5 - Ялуторовского, 3-Сорокинского.
Для этого воспользуемся основными экономическими показателями статистики и проанализируем производство зерна на 1га пашни, урожайность зерновых, яровых и зададим группировочный признак – валовой сбор зерна. Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы.

Содержание

1. Общие природно-климатические условия Тюменской области……….4
2. Анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………….6
2.1. Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области………………………………………………….6
2.2. Группировка хозяйств по уровню себестоимости 1ц зерна ………..8
2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств……………………………………………………………………….12
2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур……………..13
2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района……………………………………….17
2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности……………………………………………………………….......20
2.7. Корреляционный метод анализа между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц зерна……………………………………………………23
2.8. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерна по группам хозяйств. Анализ затрат по оплате труда…………………………26
2.9. Анализ рентабельности зернового производства…………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………...…...34

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 677.50 Кб (Скачать)

 

     7

    13

88690

94403

                        

 

 

 

 

Построим график по ранжированному ряду.

 

Рассмотрев график можно применить метод группировки для установления взаимосвязи между явлениями. Группировка - это процесс образования групп единиц совокупности однородных в каком-либо отношении, а также имеющих одинаковые или близкие значения группировочного признака

Чтобы решить ряд конкретных задач, выявить особенности в развитии явлений, обнаружить тенденции, установить зависимости, необходимо произвести группировку статистических данных.

Для этой цели выбирается группировочный признак и разрабатывается система показателей, которыми будут характеризоваться выделенные группы. Определение и обоснование показателей целиком зависят от цели исследования и поставленной задачи.

Важное значение имеет выбор группировочного признака. Для данной курсовой работы этим признаком является валовой сбор зерна. Величина интервала для количественного группировочного признака определяется по формуле:

 

i = Xmax - Xmin / n

i = 94403-6813/3=29196

Определив интервал, разобьем имеющиеся предприятия на 3 группы:

Группа 1

1.   СХПК «им. Кирова»

2.   СХПК «им. Чапаева»

3.   ООО СПК «Агросервис»

4.   СПК «Шанс»

5.   ОАО «Приозёрное»

6.   СПК «Садавод»

7.   ОАО «Авангард»

8.   ЗАО «Маяк»

9.   ОАО «Нива»

2 группа

1.                  ООО «Агроформа Заречная»

2.                  ООО «Сиб. АгроДубынское»

3.                  СПК «Петелино»

4.                  ЗАО «Флагман»

5.                  ЗАО «Шестаковское»

6.                  ЗАО «Озерки»

7.                  ЗАО «Лесной»

3 группа

1.                         ЗАО «Агрофирма Маяк»

2.                         ООО «Зауралье»

3.                         ООО «Возрождение»

4.                         ЗАО «Падунское»

 

После того как мы сгруппировали хозяйства, заполним таблицу «Группировка хозяйств по уровню».

Структурная группировка - это группировка, выявляющая состав (строение, структуру) однородной в качественном отношении совокупности по какому-либо признаку. Примером могут служить группировки предприятий по проценту выполнения плана, по числу рабочих и т.д.

 

 

Таблица 2.2

Группировка хозяйств по уровню валового сбора  зерна.

 

Группы по валовому сбору   зерна

Количество хозяйств в группе

% к итогу

I

до 36009

9

45

II

36009- 65205

7

35

III

свыше  65205

4

20

Всего

 

20

100

 

Из таблицы 2.2 видно что самый большой процент к итогу приходится на I группу- 45%, в которую входит 9 хозяйств, на II группу приходится 35% к итогу и входит 7 хозяйств. III группа имеет наименьший процент к итогу- 20% в группу входят 4 хозяйства.

 

2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств.

 

Интенсификация сельского хозяйства – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Иными словами, под интенсификацией с.-х. следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объёма продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.

Таблица 2.3

Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств.

Группы

Себестоимость 1ц зерна,  руб.

Затраты  удобрения на 1га зерновых,  руб.

Урожайность яровых зерновых, ц/га.

Число тракторов на 100 га пашни, шт.

I

435,8

171,53

13,8

0,51

II

       382,05

531,12

17,8

0,64

III

420,8

319,31

19,9

0,59

В среднем

411,2

624,25

17,9

0,59

 

По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод что наиболее эффективной является 2 группа так как урожайность яровых зерновых наибольшея и составляет 17,8 ц/га и наименьшея себестоимость 382,05. Наимение эффективным яв предприятия 1 группы так как турожайность состовляет13,8

 

2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур.

 

Урожай и урожайность – важнейшие результатные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади, данной культуры (обычно в ц/га).

Индекс средней урожайности есть результат изменения урожайности культур (или одной культуры в разных хозяйствах) и структуры посевных площадей, соответственно в ходе анализа он может быть разложен на индекс урожайности культур и индекс структуры посевных площадей.

Одно и тоже изменение структуры посевных площадей окажет различное влияние на величину средней урожайности при уровнях урожайности культур базисного и отчетного периода. В свою очередь одно и то же изменение урожайности культур по-разному скажется на индексе средней урожайности в зависимости от того, какова структура посевных площадей.                       

                                                                                                            Таблица 2.4

Изменение производства зерна и урожайности по годам.

 

Группы

отчетный год

Производство зерна на 1га пашни, ц

Урожайность зерновых, ц/га

Доля посевов зерна в посевах, %

Доля всех посевов в пашни, %

I

6,9

13,3

75,3

68,6

II

10,7

17,8

58,4

103,2

III

11,3

17,9

79,5

80,4

В среднем

10,1

16,8

         68,5

86,8

 

По данным таблицы 2.4 можно определить, что самая высокая доля посевов –103,2 % во II группе хозяйств, а наибольшая доля зерна в посевах наблюдается в III группе – 79,5 %. Самой эффективной является III группа хозяйств, потому что производство зерна и урожайность выше, чем в I и II группах хозяйств. В свою очередь производство зерна в среднем составляет – 10,1 ц., а средняя урожайность по трем группам составила –16,8 ц/га.

Определим индекс производства зерна на 1га пашни:

 

Yурожайности =Y1/Y0 = 17,9/13,3=1,3

Yдоли зерновых в общей площади посевов =S*/S0* =103,2/68,6=1,5 т.е 150 %

Yпроизводства зерна на 1га пашни =q1/q2 =11,3/6,9=1,6

Yдоли всех посевов в площади пашни = S1*/S2* =75,3/79,5=0,95

Yпроизводство зерна на 1га пашни = Yурожайности*Yдоли всех посевов площади пашни*Yдоли зерновых в общей площади посевов = 1,3*0,95*1,5=1,85

Из расчетов видно, что индекс урожайности в III группе составил 1,3 ц/га; доли зерновых в общей площади посевов 150 %. Производство зерна на 1га пашни увеличился за счет увеличения урожайности. Индекс доли всех посевов в площади пашни увеличился на 95 %.

                                                                                                   Таблица 2.5

Структура посевов зерновых культур, %.

 

Группы

отчетный год

озимые

яровые зерновые

зернобобовые

итого:

I

10,2

85,3

4,5

100

II

-

98,6

1,4

100

III

10,5

83,6

5,9

100

В среднем

6,6

90,1

3,3

100

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях