Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:34, курсовая работа
В данной курсовой работе мы анализируем производство и себестоимость зерна на примере 20 предприятий разных районов Тюменской области, из них 6- Казанского, 6- Заводоуковского, 5 - Ялуторовского, 3-Сорокинского.
Для этого воспользуемся основными экономическими показателями статистики и проанализируем производство зерна на 1га пашни, урожайность зерновых, яровых и зададим группировочный признак – валовой сбор зерна. Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы.
1. Общие природно-климатические условия Тюменской области……….4
2. Анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………….6
2.1. Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области………………………………………………….6
2.2. Группировка хозяйств по уровню себестоимости 1ц зерна ………..8
2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств……………………………………………………………………….12
2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур……………..13
2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района……………………………………….17
2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности……………………………………………………………….......20
2.7. Корреляционный метод анализа между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц зерна……………………………………………………23
2.8. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерна по группам хозяйств. Анализ затрат по оплате труда…………………………26
2.9. Анализ рентабельности зернового производства…………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………...…...34
7 | 13 |
88690 | 94403 |
Построим график по ранжированному ряду.
Рассмотрев график можно применить метод группировки для установления взаимосвязи между явлениями. Группировка - это процесс образования групп единиц совокупности однородных в каком-либо отношении, а также имеющих одинаковые или близкие значения группировочного признака
Чтобы решить ряд конкретных задач, выявить особенности в развитии явлений, обнаружить тенденции, установить зависимости, необходимо произвести группировку статистических данных.
Для этой цели выбирается группировочный признак и разрабатывается система показателей, которыми будут характеризоваться выделенные группы. Определение и обоснование показателей целиком зависят от цели исследования и поставленной задачи.
Важное значение имеет выбор группировочного признака. Для данной курсовой работы этим признаком является валовой сбор зерна. Величина интервала для количественного группировочного признака определяется по формуле:
i = Xmax - Xmin / n
i = 94403-6813/3=29196
Определив интервал, разобьем имеющиеся предприятия на 3 группы:
Группа 1
1. СХПК «им. Кирова»
2. СХПК «им. Чапаева»
3. ООО СПК «Агросервис»
4. СПК «Шанс»
5. ОАО «Приозёрное»
6. СПК «Садавод»
7. ОАО «Авангард»
8. ЗАО «Маяк»
9. ОАО «Нива»
2 группа
1. ООО «Агроформа Заречная»
2. ООО «Сиб. АгроДубынское»
3. СПК «Петелино»
4. ЗАО «Флагман»
5. ЗАО «Шестаковское»
6. ЗАО «Озерки»
7. ЗАО «Лесной»
3 группа
1. ЗАО «Агрофирма Маяк»
2. ООО «Зауралье»
3. ООО «Возрождение»
4. ЗАО «Падунское»
После того как мы сгруппировали хозяйства, заполним таблицу «Группировка хозяйств по уровню».
Структурная группировка - это группировка, выявляющая состав (строение, структуру) однородной в качественном отношении совокупности по какому-либо признаку. Примером могут служить группировки предприятий по проценту выполнения плана, по числу рабочих и т.д.
Таблица 2.2
Группировка хозяйств по уровню валового сбора зерна.
№ | Группы по валовому сбору зерна | Количество хозяйств в группе | % к итогу |
I | до 36009 | 9 | 45 |
II | 36009- 65205 | 7 | 35 |
III | свыше 65205 | 4 | 20 |
Всего |
| 20 | 100 |
Из таблицы 2.2 видно что самый большой процент к итогу приходится на I группу- 45%, в которую входит 9 хозяйств, на II группу приходится 35% к итогу и входит 7 хозяйств. III группа имеет наименьший процент к итогу- 20% в группу входят 4 хозяйства.
2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств.
Интенсификация сельского хозяйства – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Иными словами, под интенсификацией с.-х. следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объёма продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Таблица 2.3
Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств.
Группы | Себестоимость 1ц зерна, руб. | Затраты удобрения на 1га зерновых, руб. | Урожайность яровых зерновых, ц/га. | Число тракторов на 100 га пашни, шт. |
I | 435,8 | 171,53 | 13,8 | 0,51 |
II | 382,05 | 531,12 | 17,8 | 0,64 |
III | 420,8 | 319,31 | 19,9 | 0,59 |
В среднем | 411,2 | 624,25 | 17,9 | 0,59 |
По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод что наиболее эффективной является 2 группа так как урожайность яровых зерновых наибольшея и составляет 17,8 ц/га и наименьшея себестоимость 382,05. Наимение эффективным яв предприятия 1 группы так как турожайность состовляет13,8
2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур.
Урожай и урожайность – важнейшие результатные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади, данной культуры (обычно в ц/га).
Индекс средней урожайности есть результат изменения урожайности культур (или одной культуры в разных хозяйствах) и структуры посевных площадей, соответственно в ходе анализа он может быть разложен на индекс урожайности культур и индекс структуры посевных площадей.
Одно и тоже изменение структуры посевных площадей окажет различное влияние на величину средней урожайности при уровнях урожайности культур базисного и отчетного периода. В свою очередь одно и то же изменение урожайности культур по-разному скажется на индексе средней урожайности в зависимости от того, какова структура посевных площадей.
Изменение производства зерна и урожайности по годам.
Группы | отчетный год | |||
Производство зерна на 1га пашни, ц | Урожайность зерновых, ц/га | Доля посевов зерна в посевах, % | Доля всех посевов в пашни, % | |
I | 6,9 | 13,3 | 75,3 | 68,6 |
II | 10,7 | 17,8 | 58,4 | 103,2 |
III | 11,3 | 17,9 | 79,5 | 80,4 |
В среднем | 10,1 | 16,8 | 68,5 | 86,8 |
По данным таблицы 2.4 можно определить, что самая высокая доля посевов –103,2 % во II группе хозяйств, а наибольшая доля зерна в посевах наблюдается в III группе – 79,5 %. Самой эффективной является III группа хозяйств, потому что производство зерна и урожайность выше, чем в I и II группах хозяйств. В свою очередь производство зерна в среднем составляет – 10,1 ц., а средняя урожайность по трем группам составила –16,8 ц/га.
Определим индекс производства зерна на 1га пашни:
Yурожайности =Y1/Y0 = 17,9/13,3=1,3
Yдоли зерновых в общей площади посевов =S*/S0* =103,2/68,6=1,5 т.е 150 %
Yпроизводства зерна на 1га пашни =q1/q2 =11,3/6,9=1,6
Yдоли всех посевов в площади пашни = S1*/S2* =75,3/79,5=0,95
Yпроизводство зерна на 1га пашни = Yурожайности*Yдоли всех посевов площади пашни*Yдоли зерновых в общей площади посевов = 1,3*0,95*1,5=1,85
Из расчетов видно, что индекс урожайности в III группе составил 1,3 ц/га; доли зерновых в общей площади посевов 150 %. Производство зерна на 1га пашни увеличился за счет увеличения урожайности. Индекс доли всех посевов в площади пашни увеличился на 95 %.
Структура посевов зерновых культур, %.
Группы | отчетный год | |||
озимые | яровые зерновые | зернобобовые | итого: | |
I | 10,2 | 85,3 | 4,5 | 100 |
II | - | 98,6 | 1,4 | 100 |
III | 10,5 | 83,6 | 5,9 | 100 |
В среднем | 6,6 | 90,1 | 3,3 | 100 |