Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:34, курсовая работа
В данной курсовой работе мы анализируем производство и себестоимость зерна на примере 20 предприятий разных районов Тюменской области, из них 6- Казанского, 6- Заводоуковского, 5 - Ялуторовского, 3-Сорокинского.
Для этого воспользуемся основными экономическими показателями статистики и проанализируем производство зерна на 1га пашни, урожайность зерновых, яровых и зададим группировочный признак – валовой сбор зерна. Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы.
1. Общие природно-климатические условия Тюменской области……….4
2. Анализ уровня производства себестоимости 1ц зерна в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………….6
2.1. Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области………………………………………………….6
2.2. Группировка хозяйств по уровню себестоимости 1ц зерна ………..8
2.3. Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств……………………………………………………………………….12
2.4. Изменение производства зерна и урожайности по годам. Структура посевов зерновых культур. Урожайность зерновых культур……………..13
2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района……………………………………….17
2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности……………………………………………………………….......20
2.7. Корреляционный метод анализа между урожайностью зерновых и себестоимостью 1ц зерна……………………………………………………23
2.8. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерна по группам хозяйств. Анализ затрат по оплате труда…………………………26
2.9. Анализ рентабельности зернового производства…………………….28
Выводы и предложения……………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………...…...34
Рис. 2. Структура посевов зерновых культур в I группе
Рис. 3. Структура посевов зерновых культур во II группе.
Рис. 4. Структура посевов зерновых культур в III группе.
Таким образом, из выше указанных сведений можно сказать, что все три группы специализируются на производстве яровых зерновых культур.
Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причину различий и произошедших изменений в уровнях урожайности в разных районах, хозяйствах и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего его повышения.
Урожайность – это продукты земледелия, полученные в среднем на единицу посевной площади данной культуры. Урожайность – количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность характеризует продуктивность выращиваемой культуры в конкретных условиях ее возделывания.
Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Таблица 2.6
Урожайность зерновых культур, ц/га.
Группы | отчетный год | |||
озимые | яровые зерновые | зернобобовые | в среднем: | |
I | - | 13,8 | 8,3 | 13,3 |
II | - | 17,8 | 17,5 | 17,8 |
III | 3,4 | 19,9 | 12 | 17,7 |
В среднем | 0,17 | 17,9 | 11,5 | 16,8 |
Самая высокая урожайность наблюдается в II группе и в среднем составляет 17,8 ц/га, больший удельный вес приходится на производство яровых зерновых культур – 19,9 ц/га, а наименьший на озимые –3,4 ц/га.
2.5 Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района.
В системе показателей сельскохозяйственной статистики всегда предавалось большое значение урожайности, которая рассматривается как один из важнейших синтетических показателей развития производственных сил сельского хозяйства. Достигнутый уровень урожайности и темп его движения в каждом данном районе и в стране в целом представляет результат воздействия всей совокупности политико-экономических и организационно-технических факторов.
Поэтому главной задачей статистики урожайности является своевременное и точное определение её размеров по отдельным культурам группам их, изучение географии урожайности и ее динамики, а также анализ факторов, формирующих урожай.
Урожайность – это продукты земледелия, полученные в среднем на единицу посевной площади данной культуры.
Урожайность = ––––––––––––––––––––––––––––
Таблица 2.7
Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 5 лет предприятия ООО «Агросервис» Казанского района.
Годы / показатели | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Урожайность зерновых, ц/га | 18,8 | 15,1 | 16 | 11,81 | 9,33 |
Затраты удобрений на 1 га зерновых, тыс. руб. | 403,5 | 722,1 | 444,7 | 410,6 | 120,4 |
По данным таблицы 2.7 можно сказать, что урожайность зерновых на предприятии «Агросервис» в 2004 году выше чем в остальные годы,высокие затраты на предприятии были в 2005 году и составили 722,1 руб. Недалеко по урожайности зерновых от 2004 года идет 2005 год, там урожайность составляет 15,1 ц/га.
Ряд динамики – ряд расположенных в хронологическом порядке значений статистических показателей.
Ряды могут быть представлены абсолютными, относительными, средними величинами. Основными показателями ряда динамики являются абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и абсолютное значение одного процесса прироста. Абсолютный прирост – это разность между двумя сравниваемыми уровнями. Темп роста – отношение между двумя уровнями. Темп прироста показывает, на сколько процентов один уровень больше другого.
баз ∆У= Уn – У0
цеп ∆У= Уn – Уn-1
баз Тр = Уn/У0*100%
баз Тпр = Тр(баз)-100%
Тпр (цеп) = Тр(цеп)-100%
Цеп Тр = Уn/Уn-1*100%
Таблица 2.8
Показатели динамики
Годы | Урожайность зерновых, ц/га | Абсолютный прирост | Темпы роста,% | Темпы прироста,% | |||
базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2004 | 18,8 | - | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 2.8 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2005 | 15,1 | -3,7 | -3,7 | 80,3 | 80,3 | -19,7 | -19,7 |
2006 | 16 | -2,8 | 0,9 | 89,1 | 105,9 | -10,9 | 5,9 |
2007 | 11,81 | -6,99 | -4,19 | 62,8 | 73,8 | -37,2 | -26,2 |
2008 | 9,33 | -9,47 | -2,48 | 49,6 | 79 | -49,6 | -21 |
Из таблицы 2.8 можно сделать вывод: происходит снижение урожайности зерновых по сравнению с 2004-м и 2005-м годами. Происходит снижение абсолютного прироста (базисного), в 2005-м году (3,7), в 2006-м году (2,8), в 2007-м году (6,99), в 2008-м году (9,47). Особо большие темпы роста, произошли в 2006 году, что составило 89,1% (базисный) и 105,9% (цепной).
Таблица 2.9
Расчет данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов.
Годы | Фактическая урожайность ц/га, у | Порядковый номер даты, t | t2 | ty | Выровненная по линейному тренду урожайности зерновых, ц/га У(t). |
2004 | 18,8 | -2 | 4 | -37,6 | 12,6 |
2005 | 15,1 | -1 | 1 | 15,1 | 13,4 |
2006 | 16 | 0 | 0 | 0 | 14,2 |
2007 | 11,81 | 1 | 1 | 11,81 | 15 |
2008 | 9,33 | 2 | 4 | 18,06 | 15,8 |
Итого | 71,04 | 0 | 10 | 7,97 | 71 |
У(t)= а + вt
∑ У= аn + в∑t
при∑ t=0 → а= ∑ У/n; в= ∑ У(t)/ ∑ t
а= 71,04/5=14,2
в=7,97/10= 0,8
71=14,2*5+ 0,8*0
У(t)=14,2 + 0,8t
Рис.50. Фактические и выровненные ряды урожайности
По результатам аналитического выравнивания и графику наглядно видно, что прослеживается повышение урожайности зерновых культур и в среднем за 5 лет урожайность ежегодно увеличивается на 0,8 ц/га.
2.6. Специализация, уровень интенсификации и её экономической эффективности.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Земля может быть использована более или менее интенсивно. Поэтому огромное значение имеет анализ предприятий по уровню интенсивности, а соответственно и уровню продуктивности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение – развитие сельского хозяйства идет именно путем перехода от менее интенсивных и продуктивных форм к более интенсивным и продуктивным формам.
Таблица 2.10
Уровень интенсификации в группах.
Показатели | Группы | В среднем | ||
I | II | III | ||
Удельный вес пашни, % | 52,8 | 64,4 | 67,7 | 62,3 |
Площадь с.-х. угодий на 1 работника, га | 53,2 | 62,8 | 62,9 | 59,6 |
Затраты в растениеводстве на 100 га пашни, тыс. руб. | 476,7 | 546,9 | 626,8 | 562,9 |
Обеспеченность тракторами на 100 га пашни, шт. | 0,51 | 0,64 | 0,60 | 0,59 |
Всего затрат на 100 га пашни, руб. | 306,9 | 414,3 | 481,9 | 417,5 |
в т.ч. удобрений | 5,94 | 6,88 | 7,55 | 6,99 |
Удельный вес сенокосов и пастбищ в с.-х. угодьях, % | 42,8 | 25,8 | 27,9 | 31,8 |