Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 02:04, курсовая работа
В данной работе проведен статистико-экономический анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
Введение 2
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория 3
1.1. Сущность эффективности, её виды 3
1.2. Критерий и показатели эффективности окупаемости продукции растениеводатсва 6
1.3. Основные пути повышения эффективности окупаемости продукции растениеводства в рыночных условиях 12
Глава 2. Статистический анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области 15
2.1. Анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства методом статистических группировок 15
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства 22
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 25
Заключение 30
Список используемой литературы: 34
Экономическая
эффективность
Однако
натуральные показатели отражают лишь
одну сторону достигнутой
Стоимостные
показатели имеют не только учетное,
но и экономическое значение, так
как они участвуют в развитии
товарно-денежных отношений, а продукт
производства выступает в качестве
товара на рынке. Основными стоимостными
показателями экономической эффективности
сельскохозяйственного
Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:
Следует
учитывать, что экономическая
Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:
1) отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда;
2) отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.
Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит их двух частей. Первая – это фонд оплаты труда. Другая часть создается прибавленным трудом и используется на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов;
3) отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда. Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.
Различают созданный и реализованных чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует при были (П) хозяйства;
4) отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда.
Рентабельность
– важнейшая экономическая
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.
Для
характеристики использования производственных
фондов служит показатель – норма
прибыли, под которым понимается
процентное отношение прибыли к
среднегодовой стоимости
Для
всесторонней характеристики эффективности
сельскохозяйственного
Итак,
экономическая эффективность
Специализация
хозяйства тесно связана с
интенсификацией. С повышением уровня
интенсификации в сельском хозяйстве
появилась возможность
Интенсификацией
сельскохозяйственного
Эффективность интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий, труда и капитала.
Уровень
интенсивности можно
Для
характеристики результата интенсификации
(эффективность данного
Выделяют
несколько факторов, определяющих уровень
интенсивности производства в хозяйстве:
цена продукции и ресурсов, качество
почвы, климат, расположение земельных
участков. Основное содержание интенсификации
заключается в обеспечении
Производительность
труда – экономическая
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.
Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).
Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.
Себестоимость
продукции, как экономическая категория
объединяет все расходы хозяйства
в денежной форме, возмещение которых
необходимо для осуществления процесса
простого производства. Она показывает,
во что обходится каждому
Различают
себестоимость
Окончательный экономический эффект производства оценивается по величине валового дохода и чистого дохода.
Доходность зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.
Для
характеристики использования производственных
фондов служит показатель – норма
прибыли, под которым понимается
процентное отношение прибыли к
среднегодовой стоимости
Для
всесторонней характеристики эффективности
сельскохозяйственного
Для
оценки экономической эффективности
сельского хозяйства необходимы
конкретные показатели, отражающие влияние
различных факторов на процесс производства.
Только система показателей позволяет
провести комплексный анализ и сделать
достоверные выводы об основных направлениях
повышении экономической
Производство
зерна занимает особое место среди
других отраслей растениеводства. Зерно
является основой питания человека,
потому что это не только хлеб и
широкий ассортимент мучных изделий,
но и источник производства молока,
мяса, яиц и других продуктов, т.к.
концентрированные корма
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.
Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.