Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Сен

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 02:04, курсовая работа

Описание работы

В данной работе проведен статистико-экономический анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория 3
1.1. Сущность эффективности, её виды 3
1.2. Критерий и показатели эффективности окупаемости продукции растениеводатсва 6
1.3. Основные пути повышения эффективности окупаемости продукции растениеводства в рыночных условиях 12
Глава 2. Статистический анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области 15
2.1. Анализ эффективности окупаемости продукции растениеводства методом статистических группировок 15
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства 22
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных 25
Заключение 30
Список используемой литературы: 34

Работа содержит 1 файл

курсовая работа_Статистика_послед.вариант.docx

— 95.09 Кб (Скачать)

     Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельского хозяйства.

     Однако  натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта  необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение  данной урожайности. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

     Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так  как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт  производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности  сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль.

     Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:

  • полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;
  • текущих затрат по себестоимости продукции;
  • приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

     Следует учитывать, что экономическая эффективность  может оцениваться на разном уровне – народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и  отрасли в целом в первую очередь  важны показатели произведенной  продукции и доходов на единицу  совокупных затрат и ресурсов, а  для коммерческого и хозрасчетного  предприятия – окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

     Наиболее  важными показателями экономической  эффективности являются:

     1) отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда;

     2) отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

     Хозяйства могут распределять только созданную  стоимость, то есть валовой доход, который  состоит их двух частей. Первая –  это фонд оплаты труда. Другая часть  создается прибавленным трудом и  используется на накопление: прирост  основных и материальных оборотных  фондов, образование общественных резервов и страховых запасов;

     3) отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда. Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

     Различают созданный и реализованных чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует при были (П) хозяйства;

     4) отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда.

     Рентабельность  – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть  стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на производство.

     Для характеристики сравнительной экономической  эффективности производства в целом  недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить  с произведенными затратами. Для  этих целей используют относительный  показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное соотношение прибыли к сумме  материальных и трудовых затрат, связанных  с производством и реализацией  продукции.

     Уровень рентабельности показывает эффективность  производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.

     Для характеристики использования производственных фондов служит показатель – норма  прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к  среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:

     Для всесторонней характеристики эффективности  сельскохозяйственного производства используют такие показатели производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность  фондов, инвестиций и капитальных  вложений.

     Итак, экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой  и чистый доход на 1 чел.-час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели делят, как уже было отмечено выше, на 2 группы: стоимостные и натуральные.

     Специализация хозяйства тесно связана с  интенсификацией. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве  появилась возможность производить  прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий  или с меньшим поголовьем животных. Это дает больший экономический эффект.

     Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного  вложения труда и капитала на единицу  земельной площади. Ее формами являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу  земельной площади.

     Эффективность интенсификации определяется количеством  затрачиваемого на единицу площади  сельхозугодий, труда и капитала.

     Уровень интенсивности можно характеризовать  двумя показателями, которые дополняют  друг друга: затратами труда в  человеко – часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на 1 га.

     Для характеристики результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и чистый доход  на 1 га. В этих показателях заключается  понятие цели предприятия – получение  максимума прибыли.

     Выделяют  несколько факторов, определяющих уровень  интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных  участков. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста  сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.

     Производительность  труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность  использования рабочей силы; это  соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени  на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда  заключается в экономии времени.

     Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризуется  системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как  отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

     Производительность  труда может быть выражена и с  помощью обратной величины, которая  характеризуется как затраты  рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).

     Исходя  из теоретической основы экономической  эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

     Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному  предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

     Различают себестоимость производственную, которая  включает все затраты, связанные  с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и  полную себестоимость, которая исчисляется  с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих  разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме  затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации  отрасли, технической оснащенности и организации производства.

     Окончательный экономический эффект производства оценивается по величине валового дохода и чистого дохода.

     Доходность  зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность.

     Уровень рентабельности показывает эффективность  производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции.

     Для характеристики использования производственных фондов служит показатель – норма  прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к  среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:

     Для всесторонней характеристики эффективности  сельскохозяйственного производства используют такие показатели производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность  фондов, инвестиций и капитальных  вложений.

     Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет  провести комплексный анализ и сделать  достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности  того или иного сельскохозяйственного производства.

     1.3. Основные пути  повышения эффективности окупаемости продукции растениеводства в рыночных условиях

     Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. Зерно  является основой питания человека, потому что это не только хлеб и  широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона  кормления животных и птицы. От его  производства зависти и специализация  отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при  недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в  первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

     Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна  в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

     Основным  путем повышения эффективности  производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

     Низкая  цена зерна связана с качеством  реализуемой продукции. Для повышения  качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных  количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также  улучшить организацию сбыта продукции.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Сен