Экономико-статистический анализ производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов.

Содержание

Введение
1. Задачи и назначение статистики урожая и урожайности:
1.1. Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
2. Способы определения урожая и урожайности.
3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
2. Организационно – экономическая характеристика Тверской области:
2.1. Природно-климатические условия.
2.2. Организационно-экономическая характеристика области.
3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых:
3.1. Укрупнение периодов для определения суммарного эффекта интенсификации.
3.2. Сопоставление параллельных рядов изменения урожайности и основных факторов интенсификации земледелия.
3.3. Группировка лет, отличающихся метеорологическими условиями.
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность.
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния метеорологических условий и агротехники на урожайность.
3.6. Исчисление показателей колеблемости (устойчивости) урожайности во времени.
3.7. Составление картограммы распределения урожайности по территории области за 2000 год.
3.8. Анализ динамики урожайности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Рябинина стат.doc

— 557.00 Кб (Скачать)

     Таблица 14

     Динамика  урожайности зерновых в Тверской области за 1985 – 2001 годы, ц с 1 га

Номер года t Урожайность

y

yt yt=16,3 – 0,5t y2
1 11,4 11,4 15,8 129,96
2 16,7 33,4 15,3 278,89
3 14,4 43,2 14,8 207,36
4 9,1 36,4 14,3 82,81
5 14,7 73,5 13,8 216,09
6 15,1 90,6 13,3 228,01
7 9,2 64,4 12,8 84,64
8 11,9 95,2 12,3 141,61
9 13,0 117 11,8 169
10 14,2 142 11,3 201,64
11 11,2 123,2 10,8 125,44
12 13,0 156 10,3 169
13 11,2 145,6 9,8 125,44
14 9,3 130,2 9,3 86,49
15 3,0 45 8,8 9
16 10,6 169,6 8,3 112,36
17 12,5 212,5 7,8 156,25
153 200,5 1689,2 200,6 2523,99

     Проведем  выравнивание уровня урожайности зерновых в динамике по уравнению прямой линии Y=a+bt, где Y – урожайность, a – начальный сглаженный уровень, b – среднегодовой абсолютный прирост урожайности,   t – номер года.

     Для определения неизвестных параметров управления a и b составим систему из двух нормальных уравнений:  

     åU=na+båt;

     åyt=aåt+båt2; 

       где n – число лет динамического ряда, равное 17 годам.

     Необходимые для решения уравнения величины åU, åt, åyt и åt2 возьмем из таблицы 11. Подставим исходные данные в систему уравнений и решим ее:

                         200,5=17а+153b;

                        1689,2=153a+1641b;

     Приведем  к единице коэффициенты при а, разделив каждое уравнение соответственно на 17 и 153:

                        11,8=a+9b;

                        11=a+10,7b;

      вычтем  из второго уравнения первое и  определим коэффициент b:

                        -0,8=1,7b

                        b= - 0,5

      Рассчитаем коэффициент а, подставив значение b= - 0,5 в первое уравнение системы:

                        200,5=17а – 0,5*153

                        17а=200,5+76,5

                        17а=277

                        а=16,3

      Следовательно, уравнение выравненного уровня урожайности  в динамическом ряду составит Yt=16,3 – 1,5t, т.е. урожайность ежегодно уменьшается в среднем на 0,5 ц, начиная с уровня 16,3 ц, достигнутого к началу периода.

      Исходя  из полученных данных, продолжим анализ устойчивости урожайности во времени. Для этого вычислим следующие  переменные: 

      Остаточная  дисперсия урожайности   d2ост=(å(y - yt)2)/n 

      Остаточное  среднее квадратическое отклонение, ц с 1 га 

       dост=Öd2ост 

      Остаточный  коэффициент вариации, %    Vост=dост*100/yср 

      Коэффициент устойчивости урожайности, %    Ky=100 - Vост

      (№  7, с 182)

      Используя данные таблиц 10 и 11, находим вышеперечисленные  показатели.

      Остаточная  дисперсия урожайности d2ост=136,97/17=8,06

      Остаточное  среднее квадратическое отклонение, ц с 1 га dост=2,84

      Остаточный  коэффициент корреляции, %  Vост=24,07

      Коэффициент устойчивости урожайности, %

      Ky=100 – 24,07=75,93. 

      Как видно по уровню остаточного коэффициента вариации, случайная колеблемость, а следовательно, и неустойчивость урожайности зерновых довольно высока, что соответствует сделанному ранее выводу в пункте 3.1. В первую очередь, это связано с изменением метеорологических условий, которые оказывают большое влияние на урожайность зерновых. 

      Для наиболее точной характеристики устойчивости (колеблемости) урожайности найдем также факторную дисперсию, коэффициент  случайной дисперсии, индекс корреляции по следующим формулам: 

      Факторная дисперсия d2ф=d2 - d2ост   

      Коэффициент случайной дисперсии   К=d2ост/d2 

       Индекс корреляции     R=Ö1-К 

      Подставив значения, получим следующий результат: 

      d2ф=1,44

      К=0,85

      R=0,4. 

        Получив все необходимые данные, можно сделать вывод, что метеорологические  условия оказывают наибольшее  влияние на урожайность. Это показывает остаточная дисперсия (d=8,06), которая характеризует вариацию урожайности, обусловленную причинами, не зависящими от человека, а также коэффициент случайной дисперсии (К=0,85), характеризующий степень зависимости урожайности от случайных факторов, т.е. независящих от человека причин. 
 

      3.7. Составление картограммы  распределения урожайности  по районам области  за 2000 год.  

      Урожайность сельскохозяйственных культур по районам  области можно сопоставить за отдельные годы или в среднем  за более или менее продолжительные периоды. Различия в средней многолетней урожайности по районам области будут отражать особенности климата, почв и уровней интенсификации возделывания культур.

      Различия  в урожайности за отдельный год  отражают влияние специфики метеорологических условий года, качества почв и уровней интенсификации.

      Сравним урожайность зерновых по районам  Тверской области. Для этого составим таблицу:

      Таблица 15

      Посевные  площади и урожайность зерновых по районам Тверской области

Район на карте   Урожайность, ц с га Группа по уровню урожайности
Андреапольский  3,6 1
Бежецкий 10,5 4
Бельский 3,6 1
Бологовский 7,5 3
Весьегонский 10,7 4
Вышневолоцкий 5,7 2
Жарковский 1,7 1
Западнодвинский 3,1 1
Зубцовский 7,9 3
Калининский 11,8 4
Калязинский 8,1 3
Кашинский 12,5 4
Кесовогорский 6,9 2
Кимрский 9,1 3
Конаковский 8,2 3
Краснохолмский 9,2 3
Кувшиновский 5,7 2
Лесной 7,5 3
 
Район на карте
  Урожайность, ц с га Группа по уровню урожайности
Лихославльский 9,6 3
Максатихинский 8,2 3
Молоковский 7,7 3
Нелидовский 3,0 1
Оленинский 4,7 2
Осташковский 6,8 2
Пеновский 3,2 1
Рамешковский 9,7 3
Ржевский 7,1 2
Сандовский 8,4 3
Селижаровский 4,5 2
Сонковский 11,4 4
Спировский 7,0 2
Старицкий 6,8 2
Торжокский 8,1 3
Торопецкий 4,0 1
Удомельский 5,1 2
Фировский 4,3 1

      Для группировки вначале составим и  проанализируем ранжированный ряд  районов по урожайности:

Урожайность, ц с га Урожайность, ц  с га Урожайность, ц  с га Урожайность, ц  с га
1,7 4,7 7,5 9,1
3,0 5,1 7,5 9,2
3,1 5,7 7,7 9,6
3,2 5,7 7,9 9,7
3,6 6,8 8,1 10,5
3,6 6,8 8,1 10,7
4,0 6,9 8,2 11,4
4,3 7,0 8,2 11,8
4,5 7,1 8,4 12,5
 
 

      Как видно, величина группировочного признака изменяется от района к району в  основном плавно, постепенно, что позволяет  выделить группы с равными интервалами. Число групп для картограммы берется, как правило, небольшим (4 – 6), чтобы обеспечить ее наглядность. Примем далее n=4 и определим интервал: 

      h=(xmax-xmin)/n=(12,5-1,7)/4=2,7ц                        

      исходя  из величины интервала, построим интервальный ряд, затем отметим по каждому району (таблица 15) номер группы по урожайности, в которую следует его отнести.

      Интервальный  ряд распределения районов по урожайности зерновых:

Группа  районов 1 2 3 4
Урожайность, ц с 1 га До 4,4 4,4 – 7,1 7,2 – 9,8  Свыше 9,8

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна