Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов.
Введение
1. Задачи и назначение статистики урожая и урожайности:
1.1. Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
2. Способы определения урожая и урожайности.
3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
2. Организационно – экономическая характеристика Тверской области:
2.1. Природно-климатические условия.
2.2. Организационно-экономическая характеристика области.
3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых:
3.1. Укрупнение периодов для определения суммарного эффекта интенсификации.
3.2. Сопоставление параллельных рядов изменения урожайности и основных факторов интенсификации земледелия.
3.3. Группировка лет, отличающихся метеорологическими условиями.
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность.
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния метеорологических условий и агротехники на урожайность.
3.6. Исчисление показателей колеблемости (устойчивости) урожайности во времени.
3.7. Составление картограммы распределения урожайности по территории области за 2000 год.
3.8. Анализ динамики урожайности.
Выводы и предложения.
Список литературы.
2.1.
Природно-климатические
условия.
На
территории области преобладают
подзолистые и дерново-
Климат
Тверской области является умеренно-континентальным,
характеризуется переходными
Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0° в Торопце 218 дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5° - соответственно 175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10° - 130, 126, 118 дней.
Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от 350 до 900 мм.
В
соответствии с природно-климатическими
и организационно-
Характеристика природно-экономических зон Тверской области
Всего по области | В том числе по зонам | ||||
Северо-восточная | центральная | Юго-западная | Северо-западная | ||
Количество административных районов | 36 | 8 | 10 | 5 | 13 |
Общая земельная площадь, тыс. га | 4886,6 | 965,5 | 1489,3 | 810,6 | 1621,2 |
Площадь сельхозугодий, тыс. га | 2215,0 | 555,8 | 700,6 | 448,3 | 510,3 |
в т. ч. Пашня | 1461,7 | 390,4 | 475,2 | 309,0 | 287,1 |
Кормовые угодья | 722,4 | 163,3 | 214,9 | 124,8 | 219,4 |
Залежи | 12,0 | 1,8 | 5,8 | 2,4 | 2,0 |
Многолетние насаждения | 14,9 | 0,3 | 9,7 | 2,1 | 2,8 |
Освоено земель в сельскохозяйственном производстве, % | 45,3 | 57,7 | 47,0 | 55,3 | 31,5 |
Распаханность сельскохозяйственных угодий, % | 66,0 | 70,2 | 67,8 | 68,9 | 56,3 |
Залесенность территорий, % | 51,6 | 34,4 | 44,4 | 50,2 | 63,8 |
Размер контура пашни, га | 6,3 | 5,6 | 7,7 | 8,7 | 2,7 |
Средняя оценка пашни, балл | 25,1 | 26,7 | 25,0 | 25,8 | 22,2 |
Среднегодовая температура воздуха, °С | 2,7-4,1 | 2,7-3,7 | 2,9-4,1 | 2,7-3,7 | 2,7-4,1 |
Сумма температур выше 10°С | 1700-1950 | 1700-1800 | 1800-1950 | 1700-1950 | 1700-1950 |
Продолжительность безморозного периода, дней | 115-135 | 115-125 | 125-135 | 115-130 | 115-125 |
Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо-восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо-западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного показателя.
Географическое
положение, природные условия Тверской
области и ее ресурсы благоприятны для
развития многих отраслей промышленности
и сельского хозяйства.
2.2.
Организационно-экономическая
характеристика области.
Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40% тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности. Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2% (1992).
АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство (включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.
Сельское
хозяйство производит основные продукты
питания, готовые к употреблению
или в виде сырья для пищевой промышленности.
В Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в
промышленную переработку на предприятиях
пищевой и текстильной промышленности.
Перерабатывающая промышленность области
– важная сфера АПК. В АПК области входит
промышленность, производящая средства
для АПК: с.-х. машиностроение (производство
льноуборочной техники в Бежецке), изготовление
запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов
во всех районах области; комбикормовая
и микробиологическая промышленность
(Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в составе
АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры,
обеспечивающие общие условия производства,
- транспорт, отрасли материально-технического
снабжения, заготовки, хранения, торговля
и общественное питание, строительство,
с.-х. наука и система подготовки кадров
для всех сфер АПК.
Таблица 2
Показатели,
характеризующие размеры
показатели | 2008 | 2009 |
валовая продукция в фактически действовавших ценах | 3350660 | 4196192 |
среднегодовая численность работников АПК, всего | 55391 | 50256 |
из них: занятых
в сельскохозяйственном |
44066 | 44925 |
общая земельная площадь, тыс. га | 6268,6 | 6236,2 |
из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га | 1817,9 | 1808,5 |
в т. ч. пашни, тыс. га | 1222,3 | 1230,1 |
поголовье животных | 355849 | 342780 |
из них: КРС | 261495 | 251706 |
в т.ч. коровы | 112773 | 107372 |
свиньи | 85541 | 85106 |
наличие тракторов | 14373 | 14352 |
энергетические мощности | 272585 | 229744 |
Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника.
Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции.
|
Основное
направление развития сельского
хозяйства области – молочно-
Сельское
хозяйство – убыточная отрасль
производства. Чтобы посмотреть, насколько
убыточно оно в Тверской области,
составим таблицу:
Таблица 4
Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 1855,3 | 2187,1 | 2821,7 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 2783,7 | 2304,4 | 1938,9 |
Прибыль(убыток) всего по области, тыс. руб. | -928,4 | -117,3 | 882,8 |
в т. ч. по растениеводству | -7,6 | 35,6 | 7,6 |
по животноводству | -80,8 | -163 | 26,3 |
Уровень рентабельности (убыточности), % | -33,4 | -5,0 | 45,5 |
Приходится валовой продукции на 1 среднегодового | 0,005 | 0,06 | 0,08 |
работника, тыс. руб. на чел. |
За
рассмотренный отрезок времени
прослеживается положительная динамика
по всем показателям эффективности
сельскохозяйственного
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна