Экономико-статистический анализ производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 23:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов.

Содержание

Введение
1. Задачи и назначение статистики урожая и урожайности:
1.1. Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
2. Способы определения урожая и урожайности.
3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
2. Организационно – экономическая характеристика Тверской области:
2.1. Природно-климатические условия.
2.2. Организационно-экономическая характеристика области.
3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых:
3.1. Укрупнение периодов для определения суммарного эффекта интенсификации.
3.2. Сопоставление параллельных рядов изменения урожайности и основных факторов интенсификации земледелия.
3.3. Группировка лет, отличающихся метеорологическими условиями.
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния внесения удобрений на урожайность.
3.5. Корреляционно-регрессионный анализ для определения степени влияния метеорологических условий и агротехники на урожайность.
3.6. Исчисление показателей колеблемости (устойчивости) урожайности во времени.
3.7. Составление картограммы распределения урожайности по территории области за 2000 год.
3.8. Анализ динамики урожайности.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Рябинина стат.doc

— 557.00 Кб (Скачать)

                                                                                             

     2.1. Природно-климатические  условия. 

     На  территории области преобладают  подзолистые и дерново-подзолистые  почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого  и супесчаного механического  состава. В ряде мест встречаются  участки дерново- и торфяно-подзолистых, а также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.

     Климат  Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами  от континентального климата восточных районов Европейской территории страны и более влажному климату северо-западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой, количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1° С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает - 43° - 46°С. Однако зимой возможны и оттепели с температурой +5°. Максимальные температуры летом до +30°, абсолютный максимум +38°, однако возможны и понижения температур до 0° и ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4°, - 5°.

     Для сельского хозяйства большое  значение имеет продолжительность  теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0° в Торопце 218 дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5° - соответственно 175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10° - 130, 126, 118 дней.    

     Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма остатков в среднем  составляет 600-700 мм с колебаниями  в отдельные годы от 350 до 900 мм.

     В соответствии с природно-климатическими и организационно-экономическими условиями  область разделена на 4 природно-экономические  зоны (Таблица 1.).

     Таблица 1

Характеристика  природно-экономических зон Тверской области

  Всего по области В том числе по зонам
Северо-восточная центральная Юго-западная Северо-западная
Количество  административных районов 36 8 10 5 13
Общая земельная площадь, тыс. га 4886,6 965,5 1489,3 810,6 1621,2
Площадь сельхозугодий, тыс. га 2215,0 555,8 700,6 448,3 510,3
   в т. ч. Пашня 1461,7 390,4 475,2 309,0 287,1
   Кормовые угодья 722,4 163,3 214,9 124,8 219,4
   Залежи 12,0 1,8 5,8 2,4 2,0
   Многолетние насаждения 14,9 0,3 9,7 2,1 2,8
Освоено земель в сельскохозяйственном производстве, % 45,3 57,7 47,0 55,3 31,5
Распаханность сельскохозяйственных угодий, % 66,0 70,2 67,8 68,9 56,3
Залесенность  территорий, % 51,6 34,4 44,4 50,2 63,8
Размер  контура пашни, га 6,3 5,6 7,7 8,7 2,7
Средняя оценка пашни, балл 25,1 26,7 25,0 25,8 22,2
Среднегодовая температура воздуха, °С 2,7-4,1 2,7-3,7 2,9-4,1 2,7-3,7 2,7-4,1
Сумма температур выше 10°С 1700-1950 1700-1800 1800-1950 1700-1950 1700-1950
Продолжительность безморозного периода, дней 115-135 115-125 125-135 115-130 115-125
 

     Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо-восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо-западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного показателя.

     Географическое  положение, природные условия Тверской области и ее ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. 

     2.2. Организационно-экономическая  характеристика области. 

     Промышленность  области представлена 580 предприятиями  с общим объемом основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40% тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности. Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2% (1992).

     АПК – совокупность отраслей народного  хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания  и изделий из с.-х. сырья,  также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство (включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

     Сельское  хозяйство производит основные продукты питания, готовые к употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность, производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание, строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК. 
 
 
 
 
 

Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного  производства области.

     
показатели 2008 2009
валовая продукция в фактически действовавших  ценах 3350660 4196192
среднегодовая численность работников АПК, всего 55391 50256
из них: занятых  в сельскохозяйственном          производстве 44066 44925
общая земельная  площадь, тыс. га 6268,6 6236,2
 из них:  площадь с.-х. угодий, тыс. га 1817,9 1808,5
   в  т. ч. пашни, тыс. га 1222,3 1230,1
поголовье животных 355849 342780
  из них:  КРС 261495 251706
    в т.ч. коровы 112773 107372
     свиньи 85541 85106
наличие тракторов 14373 14352
энергетические  мощности 272585 229744
 

     Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

     Структуру производимой в области продукции  рассмотрим в таблице:

     Таблица 3

     Состав  и структура товарной продукции.

Вид продукции               2008                  2009  
  тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %
Растениеводство, всего 4816066 52,8 5352381 48,0
   в  т. ч. зерно 396696 4,3 448503 4,0
   картофель 3850337 42,2 4145988 37,2
Животноводство, всего 4290617 47,0 5726676 51,3
  в т.ч. молоко 1888055 20,7 2404132 21,5
   мясо 1458604 16,0 2189345 19,6
   яйца 507773 5,6 638754 5,7
   шерсть 723 0,008 820 0,007
Итого растениеводства  и животноводства 9106683 99,8 11079057 99,3
Прочая продукция 20125 0,2 76083 0,7
Всего по области 9126808 100 11155140 100
 

     Основное  направление развития сельского  хозяйства области – молочно-мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо отметить, что одной  из наиболее развитых отраслей растениеводства  является льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на общероссийский рынок, а также за рубеж.

     Сельское  хозяйство – убыточная отрасль  производства. Чтобы посмотреть, насколько  убыточно оно в Тверской области, составим таблицу: 

     Таблица 4

     Основные  экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области.

Показатели 2007 2008 2009
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 1855,3 2187,1 2821,7
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2783,7 2304,4 1938,9
Прибыль(убыток) всего по области, тыс. руб. -928,4 -117,3 882,8
      в т. ч. по растениеводству -7,6 35,6 7,6
      по животноводству -80,8 -163 26,3
Уровень рентабельности (убыточности), % -33,4 -5,0 45,5
Приходится  валовой продукции на 1 среднегодового 0,005 0,06 0,08
работника, тыс. руб. на чел.      
 

     За  рассмотренный отрезок времени  прослеживается положительная динамика по всем показателям эффективности  сельскохозяйственного производства. Увеличился и объем произведенной  валовой продукции на 1 работника, и возрос уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем  рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна