Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Котельнического и Зуевского райо

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистический анализ эффективности производства зерна Котельнического и Зуевского районов центральной зоны Кировской области.
Задачами данной работы являются: экономическая характеристика изучаемого объекта, обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности, экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемых объектов, расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности . . . . .
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1. Метод статистических группировок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.2. Дисперсионный анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Зерно Зуевка и Котельнич.doc

— 930.00 Кб (Скачать)

    где - межгрупповая дисперсия;

     - остаточная дисперсия. 

    Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по урожайности зерновых (таблица 11). Для этого:

    1) Определим величину межгрупповой  дисперсии ( ), которую можно найти по формуле:

    

,

    где - средняя групповая; 

     - средняя общая (из таблицы 11 = 12,2 ц/га);

    m – число групп;

    n – число вариантов в группе.

    

    2) Определим величину остаточной  дисперсии, используя формулу:

    

,

    где - общая вариация;

     - межгрупповая вариация;

      N- общее число вариантов (N=18).

    Общая вариация определяется по формуле:

    

,

    где - варианты;

     - общая средняя ( =12,2 ц/га)

    Определим общую вариацию урожайности:

=(4,2-12,2)2+(6,0-12,2)2+(6,3-12,2)2+(7,7-12,2)2+(7,7-12,2)2+(8,6-12,2)2+(8,6-12,2)2+(8,7-12,2)2+(11,6-12,2)2+(11,7-12,2)2+(12,4-12,2)2+(13,7-12,2)2+(15,1-12,2)2+(15,8-12,2)2+(18,8-12,2)2+(20,1-12,2)2+(20,8-12,2)2+(21,4-12,2)2=504,76

    Вариация  межгрупповая была ранее определена по формуле:

    

;

    

    3) Определяем фактическое значение критерия Фишера:

    

    Фактическое значение F- критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vост) дисперсии.

        

    Fтабл при Vм/гр =2 и Vост=15 составило 3,63.

    Если  Fфакт > Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, а если Fфакт < Fтабл – различие между группами обусловлено влиянием различных факторов.

    Поскольку Fфакт > Fтабл (12,9>3,55), то можно признать различия между группами существенными; уровень интенсивности производства (затраты на 1 га) существенно влияет на урожайность зерновых.

    Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 71,5% вариация урожайности объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева зерновых.

    Оценим  вариацию предприятий  по себестоимости, используя при этом результаты второй группировки (таблица 12). Вначале определяем межгрупповую вариацию (числитель) и дисперсию:

    Для определения общей вариации себестоимости используем 20 вариантов совокупности (руб.): 328 352 355 222 239 … и т.д.

Wобщ=(328-316,4)2+(352-316,4)2+(355-316,4)2+(222-316,4)2+(239-316,4)2+(277-316,4)2+(214-316,4)2+(205-316,4)2+(262-316,4)2+(265-316,4)2+(253-316,4)2+(297-316,4)2+(559-316,4)2+(199-316,4)2+(668-316,4)2+(242-316,4)2+(375-316,4)2+(450-316,4)2+(249-316,4)2= 279860,4

    Вариация  межгрупповая определена по формуле:

    

    Остаточная  дисперсия составит:

    

    Определяем  фактическое значение критерия Фишера:

    

     ;

      при и составило 3,63.

    Поскольку Fфакт < Fтабл (2,2<3,63), то можно признать различие между группами не существенными; урожайность зерновых не существенно влияет на себестоимость 1 ц зерна.

    Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 21,71% себестоимость 1ц зерна обуславливается влиянием урожайности зерновых. 

    3.3. Корреляционно-регрессионный  анализ 

    На  основе логического анализа и  системы группировок выявляется перечень признаков, факторных и  результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в схоластической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.

    Для выражения взаимосвязи между  урожайностью (х1), уровнем затрат на 1 га посева зерновых (х2) и себестоимостью производства 1 ц зерна (У) может быть использовано следующее уравнение:

Y=a0+a1x1+a2x2

    Параметры a0, a1, a2 определим в результате решения системы трех нормальных уравнений:

    

    Расчетные данные представлены в приложении 4.

    

    Преобразуем систему:

    

    Вычтем  из второго уравнения системы  первое, а затем из третьего второе, получим:

    

    Преобразуем полученную систему:

    

    Вычтем  из второго уравнения системы  первое:

      

    Отсюда 

    Подставив а2 в уравнения системы, найдем а1 и а0: ;

    В результате решения данной системы на основе исходных данных по 20 предприятиям получаем следующее уравнение регрессии:

    Y=353,5-31,87x1+0,1x2

    Коэффициент регрессии а1=-31,87 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна снижается в среднем на 31,87 руб. (при условии постоянства уровня интенсивности затрат). Коэффициент а2=0,1 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 0,1 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 га посева зерновых (при постоянстве урожайности).

    Теснота связи между признаками, включаемыми  в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной  корреляции:

    

    где , , - коэффициенты парной корреляции между x1, x2 и y.

     ;           ;             ;

     ;                 ;                    ;

     ;                      ;                 ;

     ;   ;               =

     ;   ;

                  ;            

     ;   ;

      =

     ;

     ;

    R=

    Получены  коэффициенты парной корреляции: ; ; . Следовательно, между себестоимостью (y)  и урожайностью (x1) связь обратная слабая,  между себестоимостью и уровнем материально-денежных затрат на 1 га посева зерновых (x2) связи нет (т.к. r = - 0,04). При этом имеет место мультиколлинеарность, т. к.  между факторами существует прямая более тесная связь ( 0,86), чем между каждым отдельным фактором и результатом.

    Кроме того, наблюдается противоречие между  коэффициентом регрессии а2 =0,1 и коэффициентом корреляции , т.к. коэффициент регрессии свидетельствует о наличии прямой связи между уровнем затрат на 1 га посева, а коэффициент корреляции об обратной. Данное явление свидетельствует о неудачном выборе второго фактора, который следовало бы исключить из регрессионной модели, заменив его другим.

    Между всеми признаками связь тесная, т.к. R=0,855. Коэффициент множественной детерминации Д=0,8552 · 100=73,10% вариации себестоимости производства 1ц зерна определяется влиянием факторов, включенных в модель.

    Для оценки значимости полученного коэффициента R используем критерием Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:

,

    где n – число наблюдений, 

       m - число факторов.

      

    Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы:  V1 = n – m и V2 = m – 1:

    Fтабл = 4,41     V1=18,    V2=1.

    Поскольку Fфакт > Fтабл, значение коэффициента R следует считать достоверным, а связь между x1, x2 и y - тесной.

    Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета - коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

    Коэффициенты  эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:

                  

    Таким образом, изменение на 1% урожайности  ведет к среднему снижению себестоимости на 1,36%, а изменение на 1% уровня затрат - к среднему ее росту на  1,24%.

    При помощи β - коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения ( ) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения ( ):

       

    То  есть, наибольшее влияние на себестоимость зерна с учетом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

    Коэффициенты  отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:

    

    

    Сумма коэффициентов отдельного определения  равна коэффициенту множественной  детерминации: Д=d1+d2=0,832-0,059=0,764

    Таким образом, на долю влияния первого  фактора приходится 82,3%, второго – 5,9. 

    3.4. Расчет нормативов  и анализ эффективности  использования факторов  на их основе 

    Если  в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии а1, а2, … аn при факторах x1, x2, … xn могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо x1, x2, … xn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.

    В условиях рыночных отношений важно  выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического отклонения результативного признака (у) от среднего по совокупности ( ) делится на две части:

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Котельнического и Зуевского райо