Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистический анализ эффективности производства зерна Котельнического и Зуевского районов центральной зоны Кировской области.
Задачами данной работы являются: экономическая характеристика изучаемого объекта, обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности, экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемых объектов, расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности . . . . .
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1. Метод статистических группировок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.2. Дисперсионный анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
где - число единиц в совокупности (n=19);
- величина интервала;
- среднее квадратическое отклонение изучаемого признака ( = 5,5 ц/га).
Таким образом, (результаты расчета значений представлены в таблице 10).
Таблица 10 – Расчет критерия Пирсона
Срединное значение интервала по урожайности, ц | Число хозяйств | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
табличное | - |
Продолжение таблицы 10
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
6 | 5 | 1,27 | 0,1781 | 3 | 1,33 |
9,6 | 3 | 0,62 | 0,3292 | 5 | 0,8 |
13,2 | 4 | 0,04 | 0,3986 | 5 | 0,2 |
16,8 | 2 | 0,69 | 0,3144 | 4 | 1 |
20,4 | 5 | 1,35 | 0,1604 | 2 | 4,5 |
Итого | 19 | х | х | 19 | 7,83 |
4) Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е. (19=19).
Таким образом, фактическое значение критерия составило:
По математической таблице «Распределение » определим критическое значение критерия при числе степеней свободы ( ), равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (0,05).
При и
Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Следовательно,
исходную совокупность с.х. предприятий
Кировской области можно
3
Экономико-статистический
анализ взаимосвязей
между признаками
изучаемого явления
3.1.
Метод статистических
группировок
Для изучения взаимосвязей между остальными признаками рекомендуется использовать в курсовой работе метод аналитических группировок, дисперсионного и корреляционно - регрессионного анализа.
Рассмотрим порядок проведения аналитической группировки. Изучается взаимосвязь между затратами на 1 га посева (факторный признак) и урожайностью зерновых (результативный признак) в 18 предприятиях.
1.
Выбираем группировочный
2. Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:
1672; 2066; 2244; 2375; 2811; 2819; 2917; 3086; 3423; 3425; 3451; 3859; 4043; 4129; 4508; 4573; 5290; 5762; 7959; 8330. Два крайних варианта резко отличаются по значению от остальных, из следует отбросить.
3. Определяем величину интервала групп:
,
где хmax – наибольшее, а xmin – наименьшее значение группировочного признака; k – количество групп.
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при объеме совокупности менее 40, выделяют 3 - 4 группы. Так как в используемой совокупности 18 предприятий (n=18), ее следует разделить на 3 группы (k=3).
4. Определяем границы интервалов групп и число предприятий в них. В соответствии с законом нормального распределения наибольшее их число должно находиться во второй (центральной) группе. В том случае, когда наибольшее их число (более половины из общего числа единиц) попадает в первую или в третью группу, группировку следует проводить на основании анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду. Использовать формулу для определения величины интервала в этом случае не следует.
1) от 1672 до 3035 – 7 хозяйств
2) от 3035 до 4398 – 7 хозяйств
3) от 4398 до 5761 – 4 хозяйства
5. По полученным данным и по совокупности в целом необходимо определить сводные итоговые данные, а на их основе – относительные и средние показатели (приложение 2).
Результаты статистической сводки и группировки представлены в виде итоговой групповой таблицы 11 и проведен их анализ.
Таблица 11 – Влияние затрат на 1 га посева на урожайность зерновых
Группы предприятий по затратам на 1 га посева, руб. | Число предприятий | В среднем по группам | ||
Затраты на 1 га посева, руб. | Урожайность зерновых, ц/га | Посевная площадь | ||
до 3035 | 7 | 2414,9 | 8,6 | 1329,3 |
3035-4398 | 7 | 3630,9 | 11,2 | 2130,4 |
свыше 4398 | 4 | 5033,3 | 20,3 | 3975,3 |
В среднем | 18 | 3469,6 | 12,2 | 413,1 |
Сравнивая показатели по группам предприятий можно сделать вывод о том, что с увеличением затрат на 1 га посева зерновых от первой группе ко второй на 1216 руб. (3630,9 - 2414,9) или на 50,4% их урожайность в среднем возрастает на 2,6 ц/га (11,2 - 8,6) или на 30,2% , т.е. на каждые 100 рублей увеличения затрат приходится ц/га увеличения урожайности. Также увеличение затрат на 1 га посева от первой группы ко второй сопровождается средним ростом посевной площади на . Наиболее эффективно использование ресурсного потенциала наблюдается у предприятий 3-ей группы, у которых, урожайность зерновых и посевная площадь соответственно выше в 2,36 и в 2,99 раза, чем в 1-ой группе.
Рост
уровня затрат в третьей группе по
сравнению со второй на 38,6% (
) приводит к росту урожайности на 81,3%
(
), а на каждые 100 рублей увеличения
затрат приходится
ц/га увеличения урожайности.
По аналогичной схеме проводим вторую группировку. При этом в качестве факторного используем признак, который при проведении первой группировки рассматривался как результативный.
1. Выбираем группировочный признак - урожайность зерновых.
2. Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:
4,2; 6,0; 6,3; 7,7; 7,7; 8,6; 8,6; 8,7; 11,6; 11,7; 12,4; 13,7; 15,1; 15,8; 18,8; 20,1; 20,8; 21,4; 22,1; 28,6. Крайний вариант резко отличается по значению от остальных, его следует отбросить.
3. Определяем величину интервала групп:
,
4. Определяем границы интервалов групп и число предприятий в них.
1) от 4,2 до 10,2 – 8 хозяйств
2) от 10,2 до 16,2 – 6 хозяйств
3) от 16,2 до 22,2 – 5 хозяйства
Проведём перегруппировку, анализируя интенсивность изменения группировочного признака в ранжированном ряду:
1) от 4,2 до 8 – 5 хозяйств
2) от 8 до 18 – 9 хозяйств
3) от 18 до 22,1 – 5 хозяйства
5. По полученным данным и по совокупности в целом необходимо определить сводные итоговые данные, а на их основе – относительные и средние показатели (приложение 3).
Результаты статистической сводки и группировки представлены в виде итоговой групповой таблицы 12 и проведен их анализ.
Таблица 12 – Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1ц зерна и на окупаемость затрат
Группы предприятий по урожайности зерновых, ц/га | Число предприятий | Урожайность зерновых, ц/га | Себестоимость 1ц зерна, руб. | Окупаемость затрат, руб. |
4,2 - 8 | 5 | 6,38 | 407 | 0,99 |
8 - 18 | 9 | 11,8 | 298,1 | 1,01 |
18 – 22,1 | 5 | 20,6 | 258,6 | 1,15 |
В среднем | 19 | 12,7 | 316,4 | 1,04 |
Сравнивая показатели по группам можно сделать вывод о том, что с увеличением урожайности зерновых себестоимость 1 ц зерна в среднем уменьшается. Так с увеличением урожайности зерновых от первой группе ко второй на 11,8 – 6,38=5,42 ц/га или на 84,9% их себестоимость в среднем уменьшается на 108,9 руб. (298,1-407=-108,9) или на 26% . При дальнейшем увеличении урожайности зерновых в среднем на 8,8 ц/га (20,6-11,8) или на 74,6% себестоимость 1 ц зерна уменьшается на 39,5 руб. или на 13,3%. Этого говорит о том, что предприятия работают эффективно. Окупаемость затрат также как и урожайность зерновых увеличивается от первой группы ко второй на 0,02 руб. или на 2%, а от второй группы к третьей на 0,14 руб. или на 13,9%.
Наиболее
эффективно использование ресурсного
потенциала наблюдается у предприятий
3-ей группы, у которых, урожайность зерновых
выше в 3,2 раза, чем в 1-ой группе.
3.2.
Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо результативного признака используем критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле: