Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:58, контрольная работа
Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость молодого организма, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.
План
Значение питания для роста и физического развития молодого организма.
Энергетическая ценность продуктов питания.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального
«Курганский технологический колледж
имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова»
Дисциплина: Физическая культура
Тема: Значение питания для роста и физического
развития молодого организма. Энергетическая ценность
продуктов питания.
Студент: Окунев Иван Анатольевич
№ зачетной книжки: 3212 ______________
Группа: 193
Специальность: 190631
Преподаватель: Тимофеева Татьяна Павловна______
Оценка: _
План
В подростковом возрасте происходит формирование “взрослого” организма включая воздействие многих факторов и сегментов современной жизни человек может вырасти здоровым и сильным, а может уже в 20 лет заработать кучу заболеваний. Правильное питание важная составляющая жизни тинейджера.
Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость молодого организма, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно организованные рацион и режим питания повышают работоспособность и выносливость молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.
Физическое развитие молодого организма, подверженность различным заболеваниям, эмоциональное состояние, настроение имеют прямую зависимость от правильно организованного питания. Организм детей и подростков существенно отличается от организма взрослого человека и имеет свои особенности. Основной обмен в молодом организме происходит в два раза быстрее. Это объясняется интенсивным ростом и развитием организма, что влечет преобладание процессов ассимиляции.
В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование молодого организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье.
Изменение питания является хотя и не единственной, но основополагающей причиной наблюдаемого в последнее время во всем мире нового биологического явления – акселерации, то есть ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков. Потребность детей в количестве и составе пищи зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года.
Правильно построенное питание человека является одним из важнейших факторов сохранения здоровья и трудоспособности, нормального роста и развития молодого организма. Вследствие этого пища должна отвечать следующим требованиям:
Удельный вес продуктов животного происхождения и вес подростков должен быть значительно выше, чем у взрослого человека для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить пластические процессы и энергозатраты растущего организма с учетом возраста. Энергетическая ценность суточного рационально питания и детей и подростков должна превышать энергетические затраты взрослого человека. Это связано с тем, что часть питательных веществ необходима для обеспечения роста и развития организма.
Биологическое значение питания для молодого организма многогранно:
Особое место среди всех пищевых веществ занимают белки. Как известно, каждая живая клеточка, каждая ткань организма в своем основании состоит из белка. При недостатке белка прекращается рост молодого организма, падение веса тела, нарушается деятельность ряда систем и органов организма. Необходимо ежедневно включать в пищевой рацион для детей и подростков продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом: мясо, рыбу, яйца, бобовые.
Важное значение в формировании молодого организма имеют жиры. Они входят в состав протоплазмы клеток, защищают кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, защищают организм от переохлаждения. Вместе с жирами в организм детей и подростков поступают полинасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и витамины А, Д, Е, крайне необходимые для развития растущего организма. Жиры должны быть представлены в основном в виде следующих продуктов: сливочного масла, сливок, растительного масла. Если суточная норма потребления жиров у детей и подростков постоянно занижена, то заметно снизятся защитные функции организма, сопротивляемость к болезням, замедлится рост.
Первыми в ряду продуктов, обеспечивающих организм энергией, стоят углеводы. В организме они откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Потребность в углеводах у детей и подростков выше, чем у взрослых. Объясняется это их повышенной мышечной активностью. Самый лучший источник углеводов - это фрукты, ягоды, соки, сахар, молоко, варенье. При недостатке углеводов в организме, у детей и подростков могут нарушиться обменные процессы, что приводит к ожирению, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Большое значение в питании
детей и подростков имеют витамины.
Они способствуют правильному развитию
и росту, а также сопротивляемости
организма к различным
Невозможно развитие растущего организма детей и подростков без минеральных веществ, которые влияют на процесс роста и формирования тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Минеральные вещества служат в первую очередь для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.
Молодому организму нужен кальций, обеспечивающий нормальную деятельность центральной нервной системы, полноценное развитие костной ткани, магний – для обеспечения нормального сокращения мышц. Необходим калий, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы.
Нормальное функционирование организма невозможно без воды. Вода в организме находится в виде солевых растворов. Она служит растворителем многих химических веществ в организме и активно участвует в процессе обмена. Если поступление воды в организм прекращается, то он погибает.
Соблюдение режима питания детей и подростков имеет очень большое значение, так как влияет на усвоение пищи растущим организмом. Дети и подростки должны принимать пищу в одни и те же часы не менее 4-х раз в сутки. Дети должны приучаться к разнообразной пище, полезной для правильного развития организма.
Чтобы чувствовать себя бодрым
и здоровым нужно помнить, что
по-настоящему сбалансированным питанием
считается разнообразное
Каждому возрасту свойственны свои потребности в калориях. А они определяются не массой тела, а расходованием энергии. Затрата энергии, в свою очередь, зависит от целого комплекса причин: возраста, физической нагрузки и даже времени года.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, но только при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку «кило» часто опускают.
Продукты не равнозначны по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности продукта в целом дает наиболее полное представление о всех полезных свойствах пищевого продукта, в том числе и о его энергетической и биологической ценности.
Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.
Калорийность пищевых продуктов исчисляются в двух формах: нетто и брутто. Калорийностью нетто пищевого продукта считается число калорий, которое дает усвояемая часть пищевого продукта. Калорийностью брутто считается число калорий, которое может дать общее количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте, включая не усвоенную часть.
Количество и качество вводимой в организм пищи должны покрывать траты организма в веществах и в энергии их. Траты энергии и потребность организма в пищевых веществах зависят от температуры внешней среды, возраста, роста, степени упитанности, характера и количества работы.
Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.
Энергетическая ценность
пищевого продукта характеризует его
усвояемую энергию, то есть ту долю
суммарной энергии химических связей
белков, жиров и углеводов, которая
может высвобождаться в процессе
биологического окисления и использоваться
для обеспечения
Из смешанной пищи белки усваиваются в среднем на 92%, жиры - на 95%, углеводы - на 98%.
В каждом продукте содержится разное количество килокалорий. Не стоит гоняться за тем, чтобы обязательно дать организму необходимое количество килокалорий. Очень важно, какие продукты, содержащие энергетическую ценность были употреблены в пищу.
Необходимо помнить, что
энергетическая ценность различных
продуктов очень неодинакова. Высокой
калорийностью обладают растительное
и сливочное масло, жирная свинина,
перловая, манная и другие каши, овсяные
хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные
кондитерские и мучные изделия. Продуктами
с умеренной калорийностью
Энергетическая ценность, или калорийность продуктов питания напрямую связана тем, сколько калорий содержится в них. Максимальное количество калорий – в блюдах с большим содержанием жиров, таких как колбасы, сосиски, жирная свинина, сливочное масло, кондитерские изделия, шоколад. Если сравнивать энергетическую ценность мяса индейки или свинины, то в последнем случае она будет намного выше, поскольку в свинине содержание жира может доходить почти до 50 процентов.