Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:28, реферат
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Наука о питании разрабатывает научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и др. Питание, соответствующее потребностям организма и производимым им энергетическим затратам, носит название рационального.
По существу, это соблюдение трех основных принципов питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. Закон сохранения энергии является абсолютным, он действует и в живом организме, в том числе в клетках человеческого тела. Поэтому нормальное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности. При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир и углеводы (гликоген). При кратковременном избытке пищи ее усвояимость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общее ослабление организма. С другой стороны, при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствием этого являются увеличение массы тела, а затем и ожирение.
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Ежедневно в определенном
количестве и соотношении в
организм должно поступать
Состав пищи, ее значение
Значение белков в питании
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты.
Белки в организме человека
выполняют несколько важных
Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях.. По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения.
В питании растущего организма прежде всего необходим полноценный белок для построения формирующихся структур тела ребенка. При недостатке белка возникает торможение роста детей. Известно, насколько важна обеспеченность организма детей витаминами. С возрастом потребность ребенка в энергии и пищевых веществах увеличивается. Подростковый возраст относится к критическому периоду в жизни ребенка, что обусловлено наибольшей интенсивностью роста, гормональной перестройкой организма. В этот период потребности детей в пище максимальны.
Значение жиров в питании
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. Источником животных жиров являются свиное сало (90–92% жира), сливочное масло (72–82%), жирная свинина (49%), сметана (30%), сыры (15–30%). Источник растительных жиров – растительные масла (99,9% жира), орехи (53–65%), овсяные (6,1%) и гречневые (3,3%) крупы.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, сливки, молоко и другие молочные продукты, а также яйца
Значение углеводов в питании
Углеводы служат основным источником энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
полезные углеводы: фрукты, ягоды, сухофрукты, овощи, проросшие зерна, мед, молоко.
вредные углеводы: сахар, кондитерские изделия, мучные изделия (за исключением хлеба из отрубей).
Значение витаминов
Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием. Витамины с пищей должны поступать ежедневно в достаточном количестве и распределяться в течение дня равномерно с каждым приемом пищи. Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается.
Значение минеральных веществ
В рациональном питании минеральные
вещества имеют ничуть не меньшее
значение, чем белки, жиры, углеводы
и витамины. Так же, как и при
недостатке основных пищевых веществ
или витаминов, при дефиците минеральных
веществ в организме человека
возникают специфические
В детском питании серьезной
проблемой является обеспечение
достаточного уровня минеральных веществ,
участвующих в
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Под режимом питания
Дети нуждаются в строгом
режиме питания. Интенсивный рост и
развитие обеспечиваются не только полноценностью
пищевого рациона, но и высоким уровнем
использования в организме
Для детей школьного возраста может быть рекомендован другой распорядок дня, в котором предусматривается четырехразовый прием пищи с равномерным распределением суточного рациона по отдельным приемам: завтрак 25%, обед 30%, полдник 20% и ужин 25% суточной калорийности.
Соблюдая эти принципы, необходимо
иметь в виду два обязательных
условия, первым из которых
является рациональная
Для поддержания жизни необходимо,
чтобы все эти траты организма
полностью возмещались. Источником
такого возмещения являются вещества,
поступающие с пищей. При построении
рационального питания
Рациональное питание детей
Для рационального питания детей
и подростков рекомендуется использовать
разнообразный ассортимент
Важное значение в сохранении
и укреплении здоровья детей
имеет правильный режим
При питании детей необходимо
учитывать не только
Питание должно не только удовлетворять
физиологическую потребность