Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 08:57, контрольная работа
Пожалуй, ни для кого не секрет, что правильное, рациональное питание является основой здоровья человека. Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Если же в силу разнообразных причин этот баланс нарушается, рано или поздно мы получаем целый букет проблем: нарушение работы органов пищеварения, расстройства эндокринной системы, иммунитета, атеросклероз, ожирение.
Введение 3
Питание и здоровье 4
Основные принципы рационального, сбалансированного питания 8
Питание в профилактике и лечении болезней 13
Заключение 18
Список используемой литературы 19
В понятие режима питания
входят кратность и время приема
пищи в течение дня, распределение
ее по энергоценности и объему. Режим
питания зависит от распорядка дня,
характера трудовой деятельности и
климатических условий. Для нормального
пищеварения большое значение имеет
регулярность приема пищи. Если человек
принимает пищу всегда в одно и
то же время, то у него вырабатывается
рефлекс на выделение в это
время желудочного сока и создаются
условия для лучшего
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4–5 часов.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед –35%, на полдник (или второй завтрак) –15%, на ужин –25%.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 356–5% вместо 25% , увеличение интервалов между приемами пищи с 45– до 78– часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь»; «Разумно есть – долго жить».
Многолетней практикой выработаны
следующие правила
1. Свежеедение. Наиболее
полезны свежие растения. Лежалое
и подсохшее менее ценно.
2. Сыроедение. Издавна считалось,
что в сырых растениях
3. Разнообразие пищи: чем
больше разных продуктов
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
5. Сезонность питания.
Весной и летом нужно
6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
7. Максимум удовольствия
от еды. Для этого, прежде
всего, нужно отказаться от
спешки, хотя бы на время приема
пищи. Следует, кроме того, навсегда
отказаться от привычки
8. Определенные сочетания
продуктов. Есть несовместимые
блюда, и это обязательно
9. Избегать диетических
стрессов (резких смен режима
питания, вызывающих
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.
Многие продукты питания
оказывают бактерицидные
Как указывают некоторые
авторы, для поддержания нормальной
жизнедеятельности организма
Однако химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи.
Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.
Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.
Недостаточность белков ослабляет
умственную деятельность и снижает
работоспособность человека. Она
может развиться не только в результате
недостаточного поступления белков
с пищей, но и вследствие нарушения
принципов сбалансированного
Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.
Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Витамины обеспечивают нормальное
течение биохимических и
Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.
Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.
Например, при введении гена
нетоксичной субъединицы
Рациональное питание
предусматривает необходимость
при составлении суточного
Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Заключение
Рациональное питание
– это, прежде всего, правильно организованное
и своевременное снабжение
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические – личные
пристрастия к той или иной
пище, семейные пищевые традиции,
жизненная философия (
2. Географо-экологические
– производство продуктов
3. Физиологические – рост,
развитие организма, степень
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не
является без его содержания, без
диагностики здоровья, средств его
обеспечения и практики обеспечения
здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и
правильное рациональное питание. Пища
является одним из важнейших факторов
окружающей среды, оказывающее влияние
на состояние здоровья, работоспособности,
умственного и физического
Нерациональное питание
является одной из главных причин
возникновения сердечно-
Список используемой литературы
1. В.И. Смоляр « Рациональное питание», Киев ,2008 г.